Репортаж с Брехунецкого моста

Сергей Геннадьевич Новиков
В начале прошлого века одним из центров притяжения местного общества была улица Раевская (ул. Новороссийской республики). Пожалуй, самое интересное начиналось на  пересечении Раевской с главной городской улицей – Серебряковской (ул. Советов). 

В те времена здесь стоял каменный мосток, прикрывавший подземный коллектор. И его как-то сразу заприметили бульварные типы, не упускавшие возможности посудачить о том о сём. Истинами их речи, как правило, не изобиловали, а потому мост сей получил в народе название Брехунецкого (кое-кто называл его и Брехливым). Такая слава побуждала добропорядочных обывателей пересекать это место спешным шагом.

За достопамятным мостиком, в сторону набережной, начинался Раевский бульвар. И вот здесь никакой двусмысленностью уже не пахло. Отличное место для деловых и семейных променадов. В 1905 году бульвар засадили акациями и кустарниками. Пишущий современник тогда же восхищался: «Раевская улица приняла весьма изящный вид. Если не будут жалеть воды на поливку, то к началу лета вся Раевская улица будет привлекать гуляющую публику». Что же, за сто прошедших лет толковые мысли не потеряли своей актуальности…

Однако вернемся к гуляющей публике. Все в том же 1905 году, с которым у нас обычно ассоциируются дела исключительно революционные, на Раевском бульваре городские власти возвели торговый павильон. И сдали его в аренду книготорговцам братьям Борисовым. Тем самым, которые осчастливили потомков чудесными открытками с видами старого Новороссийска. А в прежнее время вся интеллигентная публика губернской столицы считала долгом заглянуть в этот павильон, построенный в изысканном мавританском стиле.

Захаживал к братьям-просветителям и городской голова Алексей Никулин.  Можно сказать, проходя мимо. Ведь на одном углу Раевской располагался его особняк, на другом – жила дочь Никулина, выпускница консерватории. На третьем перекрестке находился дом, принадлежавший  греческим купцам Скараманга и Манусси. Второй этаж этого дома арендовала городская Дума. Сюда Алексей Андреевич ходил на службу. А на первом этаже иногда обедал в греческом кафе «Акрополь». Теперь в этом здании находится Детская музыкальная школа №1…

Вновь обратим взоры на бульвар, по которому степенно шествуют двое господ. Городского голову с легкостью узнаём по неизменной эспаньолке на голове и одноименной бородке. Его спутник – благородного вида старец с пышными седыми усами. Да это же действительный статский советник Федор Иванович Лях, директор мужской гимназии. Второе лицо в городе! Не считая, конечно, губернского начальства. А что до последнего, то и губернатор Владимир Онуфриевич Трофимов не раз прогуливался здесь со своим многочисленным семейством.

А это кто? Скромный канцелярский служащий Павел Попов под руку с женой – известным фотографом-портретистом Варварой Поповой. Ее ателье размещается неподалеку, в доме Додонова, на углу Раевской и Александровской (Победы). Дела у действительного члена Русского фотографического общества обстоят блестяще. И в следующем году Варвара Алексеевна приобретет престижное фотоателье Янковича на Серебряковской.

А вот девицы Бялецкие. Их отец, Станислав Бялецкий – известный в округе виноградарь и лучший дегустатор местных вин. Супруга подарила ему 11 детей. Новороссийцы постарше еще помнят одну из дочерей Бялецкого – Евгению Станиславовну. Она прожила долгую жизнь, считалась выдающейся портнихой, и обшивала горожан до 96 лет. Подумать только, до 1982 года!

А что будет, если «ретроспективно» постоять на мостике час-другой, да в праздничный день? Пожалуй, весь губернский Новороссийск промелькнет перед глазами. Успевай только записывать имена и вспоминать былое…

* Фото: Раевский бульвар. Павильон братьев Борисовых. Из собрания А.Б. Герасименко.