Кавказский узел - II а

Игорь Абросимов
Рис. 3. Десантная группа на борту сторожевого катера МО, декабрь 1941 г.



Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:  НИ  ШАГ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении



II. Разгром Крымского фронта  (ч.1)

      Не менее тяжким событием, негативно повлиявшим на положение советских войск в середине 1942 г., чем Харьковское сражение, был разгром в течение считанных дней, с 8 до 19 мая, войск Крымского фронта (командующий генерал-лейтенант Д.Т.Козлов, представитель Ставки ВГК Л.З.Мехлис), которые удерживали Керченский полуостров. Майское поражение в Крыму тесно связано с летними потерями и неудачами на Северном Кавказе не в последнюю очередь в связи с тем, что Крымский фронт, был сформирован из соединений Закавказского фронта. Как известно, значительные людские и материальные ресурсы Красной Армии удалось высвободить осенью 1941 г. в результате успешно проведенной операции в Иране, после чего стало возможным резко уменьшить количество войск, необходимых для прикрытия южной госграницы СССР. Вооружение и кадровый состав большинства стрелковых и механизированных соединений были направлены при этом на укомплектование войск, задействованных позднее в Крыму. Только осенью и зимой 1941 г. сформировали 18 новых стрелковых и горнострелковых дивизий, ряд соединений переформировали и доукомплектовали, в т.ч. 6 дивизий, которые с большими потерями эвакуировались из Крыма в ноябре 1941 г.

Значительная утрата боевого потенциала при разгроме Крымского фронта негативным образом отразилась на возможностях нашей армии при проведении Северо-Кавказской оборонительной операции. Не будь крымской катастрофы, ход и результаты сражений на кавказском направлении были бы иными, более благоприятными для Красной Армии. 

Керченский полуостров за четыре с небольшим месяца до трагических майских событий был освобожден советскими войсками в результате Керченско-Феодосийской десантной операции. С 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. операцию успешно провели войска Закавказского (с 30 декабря 1941 г. - Кавказского) фронта при поддержке Черноморского флота и входившей в его состав Азовской флотилии.

Планирование Керченско-Феодосийской десантной операции  началось в последних числах ноября 1941 г. на фоне успехов Красной Армии под Ростовом. Операция рассматривалась позднее как одна из составляющих спланированного широкомасштабного наступления Красной Армии на всех фронтах зимой 1941-42 гг. Командование Закавказским фронтом предлагало выбросить с кораблей и судов ряд десантов и захватить плацдармы на восточном и северном побережье Керченского полуострова. С плацдармов планировалось нанести встречные удары с юго-запада и северо-запада по Керчи, овладеть этим районом и, опираясь на порты Керчь и Камыш-Бурун, развернуть здесь войска 51-й армии (генерал-лейтенант В.Н.Львов). В дальнейшем предполагалось наступать в западном направлении, к Акмонайскому перешейку, и, наращивая силы на Керченском полуострове, во взаимодействии с войсками Севастопольского оборонительного района, освободить всю территорию Крыма.

В соответствии с директивой Ставки от 7 декабря 1941 г. план освобождения Керченского полуострова, разработанный командованием фронта, принимался с внесением существенных дополнений. Было указано на необходимость осуществить высадку десанта 44-й армии (генерал-майор А.Н.Первушин) в Феодосии, которая должна была начаться одновременно или непосредственно после развития наступления в районе Керчи. При таком значительном увеличении глубины операции оказывалось возможным не просто вытолкнуть, а окружить противника в восточной части Крыма. Дополнение, внесенное Ставкой, намного повышало эффективность действий войск Красной Армии. В ночь с 13 на 14 декабря командующий Закавказским фронтом  генерал-лейтенант Д.Т.Козлов и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский после совещания в Новороссийске приняли основные положения окончательного плана наступления.

9 декабря командир Главной базы Черноморского флота контр-адмирал Г.В.Жуков доложил в Москву о критическом положении в Севастополе. В связи с этим одной из ближайших задач, решаемых планируемой Керченско-Феодосийской десантной операцией, являлось ослабление давления противника на защитников блокированного города. Поэтому начать наступление советских войск следовало как можно раньше. С другой стороны, ввиду отвлечения значительных сил Черноморского флота и Закавказского фронта для непосредственной помощи осажденному городу, сроки начала наступления на востоке Крыма сдвигались. Выброска десанта войск 51-й армии на восточном и северном побережье Керченского полуострова была перенесена на 26 декабря, в Феодосии войска 44-й армии должны были высаживаться с 29 декабря (см. карту-схему Примечаний Ia -  http://www.proza.ru/2019/07/02/917).

Поддержка десантной операции с воздуха могла осуществляться только с удаленных аэродромов Кавказского побережья. В составе фронтовой группы ВВС и ВВС 44-й и 51-й армий, а также в авиации Черноморского флота числилось более 600 боевых машин. Однако, на 85% авиационные части были укомплектованы самолетами устаревших образцов, скоростных истребителей Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3 и ударных машин Пе-2 и Ил-2 было немного. Аэродромная сеть Краснодарского края не была подготовлена к приему авиационных частей и большинство самолетов продолжало базироваться на дальних тыловых аэродромах. Удаленность мест базирования особенно сказывалась на действиях истребительной авиации. Остро стоял вопрос с перебоями в доставке горючего.

Неудивительно, что в первый день десантной операции 26 декабря ВВС 51-й армии совершили 80 самолето-вылетов, ВВС 44-й армии – лишь 21. Авиация Черноморского флота, которая обеспечивала оборону Севастополя, где базировалась на хорошо оборудованных аэродромах, подключалась к поддержке десанта периодически. В тот день она выполнила 24 вылета. Что касается фронтовой группы ВВС, то к активным действиям была подготовлена только недавно сформированная 132-я бомбардировочная авиадивизия, вооруженная бомбардировщиками СБ и ДБ-3ф., которая срочно перебазировалась из Закавказья в район Армавира. Боевые машины, мало пригодные для действий в светлое время суток, благодаря высокой квалификации летного состава, с первого дня операции с трудом пробивались к целям, но весьма эффективно бомбили врага.

Керченский полуостров, где противник ожидал возможного вторжения советских войск, оборонял 42-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта графа Г. фон Шпонека. К середине декабря в составе корпуса осталась только одна 46-я пехотная дивизия, к тому же ослабленная в предшествовавших боях, а также корпусные части, всего до 18 тыс. чел. На восточном побережье, в районе Керчи вдоль наиболее угрожаемой 27-км полосы, был развернут 42-й пехотный полк, насчитывавший в конце декабря в боевом составе (без тылов и вспомогательных служб) 1529 человек, а также 114-й артиллерийский полк и 1-ый дивизион 115-го артиллерийского полка 46-й пехотной дивизии. Артиллерийская группировка усиливалась батареями 147-го (105-мм пушки)  и 54-го тяжелых артиллерийских дивизионов (150-мм гаубицы и 105-мм пушки) РГК. Всего немцы располагали почти шестьюдесятью стволами тяжелых артсистем калибром свыше 100 мм - 105-мм гаубиц, 105-мм пушек и 150-мм гаубиц. Зенитный артиллерийский дивизион 64-го полка Люфтвафффе имел 16 88-мм пушек, которые эффективно поражали не только воздушные, но и дальние наземные цели. Гарнизон Керчи, где были расквартированы корпусные части 42-го армейского корпуса, по немецким данным, насчитывал около 600 чел.


***
На восточном побережье Керченского полуострова в районе Камыш-Буруна высаживались части 302-й горнострелковой дивизии (полковник М.К.Зубков). К сожалению, боевого опыта, тем более опыта десантных операций, дивизия не имела. Десант спланировала и осуществила Керченская ВМБ, оперативно подчиненная командованию 51-й армии. Артиллерийская поддержка осуществлялась береговыми батареями 140-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Керченской ВМБ, а также 25-м пушечным артиллерийским полком 51-й армии, развернутыми на Тамани.

Десантные средства и войска, назначенные к выброске, разделялись на три отряда - первый отряд или отряд первого броска, второй и третий отряды первого и второго эшелонов десанта соответственно. Плавсредств для высадки у Керченской ВМБ явно не хватало. Часть десантников пришлось поэтому разместить на буксируемых баржах (до 800 чел. на каждой), что создавало дополнительные угрозы безопасности, учитывая скученность личного состава и крайне низкую живучесть судов.  Подавляющее большинство в отрядах составляли мобилизованные суда с командой, укомплектованной моряками торгового или рыболовного флота, которыми командовали гражданские капитаны. Все это, как правило, не позволяло экипажам соответствовать требованиям, необходимым для успешных боевых действий на море.

Предварительных тренировок и учений в минимально необходимом объеме с личным составом десантных частей, ранее в подобных операциях не участвовавших, не проводилось, не было отбора личного состава по физическим и возрастным данным. Между тем хорошо известно, что десантник должен уверенно чувствовать себя на корабле во время шторма, уметь быстро передвигаться по палубам, трапам и сходням, высаживаться при высокой волне не только на причалы, но и на необорудованный берег, не должен бояться воды и должен уметь плавать, наконец. Все эти недостатки, вместе взятые и вполне объяснимые, отнюдь не способствовали быстрому, успешному и организованному проведению высадки.

Каждый командир отряда десантных кораблей являлся одновременно и командиром высадки, на него также возлагалась организация огневой поддержки с моря. К сожалению, не был установлен порядок подчинения командиров подразделений и частей высаживаемого десанта командиру высадки либо четкий порядок их взаимодействия, что в дальнейшем привело к трудностям и конфликтам при проведении операции.

Первый десантный отряд под командованием старшего лейтенанта И.Г.Литошенко подошел к Камыш-Буруну, Эльтигену и Старому Карантину 26 декабря около 5 час. утра. В составе отряда - 8 торпедных катеров Г-5 [II-1], 4 сторожевых катера МО [II-2], 20 быв. рыболовных сейнеров с десантом первого броска. Несколько сейнеров было вооружено 45-мм пушками, кормовые желоба торпедных катеров освобождены от торпед и приспособлены для размещения бойцов. Торпедные катера брали на борт по 10 - 25 человек, сторожевые катера МО - по 50 - 100 чел., сейнеры - по 50 - 60 человек. Впоследствии к этим силам добавили плавбатарею №4 [II-3], которая должна была усилить огневую поддержку десанта. Всего на плавсредства первого отряда на пристанях в Тамани и западнее, в пос. Комсомольское, было принято 1154 чел.

Высадка десанта началась четырьмя штурмовыми и одной ударной группами. На главном направлении высадки у Камыш-Буруна действовали  две штурмовые и ударная группы. Каждая штурмовая группа в составе 25 морских пехотинцев из состава батальона морской пехоты Азовской военной флотилии - пулеметчики, стрелки, радисты, сигнальщики и два сапера-проводника, знающие местность. Два торпедных катера скрытно подошли к Камыш-Бурунской бухте и внезапно, без артиллерийской подготовки с Тамани, успешно и без потерь высадили штурмовые группы в средней части косы, прикрывающей бухту. Командовал группами старший лейтенант Н.Ф.Гасилин, флагманский артиллерист Керченской ВМБ, который сообщил по радио, что закрепился на косе и готов к приему десанта.

Одновременно в бухту вошли четыре сторожевых катера МО ударной группы и высадили прямо на причал агломерационной фабрики усиленную роту 302-й горнострелковой дивизии (около 200 чел.). С головного сторожевого катера, севшего на мель в 40 м от берега, десант пришлось высадить в воду. Был заведен швартовый конец, десантники, держась за него, местами вплавь, добрались до причала. Высадка прошла без потерь, бойцы закрепились в цехах фабрики. На головном катере МО шел начальник штаба Керченской ВМБ капитан 3-го ранга А.Ф.Студеничников, который должен был руководить и координировать действия десанта в Камыш-Буруне, с комиссаром начальником политотдела ВМБ батальонным комиссаром К.В.Лесниковым.

Десантирование штурмовых групп у села Старый Карантин (командир групп и начальник пункта высадки техник-интендант 1-го ранга А.Д.Григорьев, начальник распорядительно-строевой части штаба Керченской ВМБ) и у Эльтигена (командир групп и начальник пункта высадки  майор И.К.Лопата, начальник мобилизационной части штаба Керченской ВМБ) прошло неудачно. У Старого Карантина штурмовые группы, высаженные с двух торпедных катеров, всего 55 чел., были обнаружены противником и приняли неравный бой. У Эльтигена высадилась группа в 25 чел. только с одного катера, который выбросило на мель.  Несмотря на все усилия, снятся с мели ему не удалось. Экипаж катера присоединился к штурмовой группе. Единицам из достигших берега у Старого Карантина и Эльтигена удалось вырваться с наступлением темноты к Камыш-Буруну по суше, а также воспользовавшись случайно найденной шлюпкой. Из-за отсутствия связи, обстановка на берегу оставалось неясной, поэтому десант с сейнеров был перенацелен на главное направление - на Камыш-Бурун.

Между тем вслед за передовыми группами, захватившими базу высадки, к Камыш-Буруну начали подходить сейнеры первого отряда с десантом первого броска, которые высаживали принятых на борт красноармейцев. Если в первые часы операции противник, застигнутый врасплох, огневого сопротивления не оказывал, то сейнеры подверглись артиллерийскому обстрелу. С таманского берега батареи 140-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченской ВМБ и 25-го пушечного артиллерийского полка 51-й армии довольно успешно противнику противодействовали. В документах противника особо отмечается: «В течение всего времени весь берег находится под огнем тяжелых и тяжелейших орудий противника с противоположного берега». Вначале первый отряд высаживал десант на косу, причем сейнеры подойти к урезу воды ближе чем на 150 м из-за мелководья не могли. Красноармейцы высаживались и добирались до берега вброд, по грудь в воде. Насквозь промокшие люди продолжительное время оставались на пронзительном зимнем ветру при температуре около нуля и ниже, что приводило к заболеваниям и обморожениям. Некоторые тонули, попав на участки, где глубина превышала два метра. Поэтому место высадки перенесли на причал агломерационной фабрики, и сейнерам пришлось действовать, заходя в порт под огнем противника с близкого расстояния.

Утром и днем, около полудня, к Камыш-Буруну, прикрываясь дымовыми завесами, поставленными торпедными катерами, подошли второй отряд под командованием старшего лейтенанта Петровского - 12 сейнеров, на которых доставили 744 чел., и затем третий отряд капитан-лейтенанта Н.З.Евстигнеева, составлявший основную часть десанта, - 3 сейнера, 3 буксира, 2 баржи и болиндер (плоскодонная буксируемая десантная баржа времен Первой мировой войны) с 3327 десантниками. Каждый отряд сопровождали по 6 торпедных и 2 сторожевых катера МО. Большая часть десанта под артиллерийским и пулеметным огнем высадилась в районе Камыш-Буруна. Частично высадка производилась на небольшом по площади плацдарме в километре южнее Эльтигена, где закрепилось более 200 бойцов 831-го горнострелкового полка во главе с командиром полка майором А.М.Шариппо.

Высадка третьего отряда сопровождалась ударами бомбардировочной авиации противника. Если артиллерийскому огню противодействовали батареи с таманского берега, то от ударов авиации защититься было фактически нечем. Катера сопровождения заградительный зенитный огонь обеспечить не могли, а истребительное прикрытие высадки не предусматривалось. Баржа, которая перевозила красноармейцев 825-го горнострелкового полка при подходе к Камыш-Буруну была поражена прямым попаданием бомбы. На судне начался пожар, который был потушен, после чего буксир увел баржу с десантниками обратно в Тамань. Болиндер с личным составом 823-го горнострелкового полка, разгружавшийся у Камыш-Бурунской косы, после прямого попадания бомбы затонул, не закончив высадки. До 500 красноармейцев успели сойти на берег, около 300 погибло и утонуло. Погибла также большая часть перевозимых грузов.

Потери, сопутствующие высадке второго и третьего отрядов, связаны в основном с поздним подходом судов к намеченным районам. Из-за неорганизованности в ходе приема личного состава на борт выход в море задержался, при переходе в ночных условиях и штормовой погоде, когда часть ограждений опасных участков была сорвана, некоторые суда садились на мель и их приходилось снимать с мели уже при свете дня. Прицельный огонь с берега и особенно бомбовые удары при не предусмотренном прикрытии с воздуха оказались в этих условиях крайне болезненными.

Можно, конечно, высказать мнение, якобы на войне всего заранее не предусмотришь. И этим бесспорным утверждением оправдать все осложнения, возникшие при высадке керченского десанта. Но задача командования при подготовке к операции как раз и заключается в том, чтобы как можно полнее учесть все «мелочи». Только так возможно если не избежать, то минимизировать неоправданные жертвы досадных просчетов. Однако в первый период войны командование Красной Армии не поднялось до подобного уровня планирования и оперативного руководства, этот путь еще предстояло пройти, заплатив дорогой ценой за «науку побеждать». Излишне напоминать, что слишком многое зависело от возможностей вооружения и технических средств, что одним из решающих факторов была недостаточная обученность и боевой опыт личного состава, и рядовых, и командиров. Такова объективная реальность, однако воевать приходилось и в этих тяжелых, порой невыносимых условиях.

Красноармейцы 302-й горнострелковой дивизии в первый же день операции решительными атаками пытались расширить плацдарм, захватив, в частности, территорию Камыш-Бурунского железнорудного комбината. Всего 26 декабря в Камыш-Бурун было переброшено около 2200 чел. из намеченных к высадке в этом районе 5200. Остальные из-за невозможности разгрузиться, ввиду шторма и сильного огня с берега, неопытности и нерешительности, а также прямой недисциплинированности капитанов судов, вчерашних гражданских моряков, вернулись в Тамань. В ходе высадки и в боях было потеряно не менее 600 чел. Таким образом, общая численность группировки у Камыш-Буруна составила примерно 1600 чел. Из 32 пушек и минометов, загруженных на суда, на берег попали единицы. 

В ночь на 27 декабря и весь день 27-го высадка подкреплений не проводилась. Командир Керченской военно-морской базы контр-адмирал А.С.Фролов, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия, несмотря на требования командующего 51-й армией генерал-лейтенанта В.Н.Львова, приостановил переправу войск. Войска на Камыш-Бурунском плацдарме, лишенные тяжелого вооружения, поддерживались только огнем артиллерии с таманского берега. Положение высаженного десанта усложнялось тем, что командование Керченской ВМБ из-за отсутствия связи не знало о происходящем на берегу. Имевшиеся в распоряжении войск немногочисленные радиостанции РБ были малонадежны, громоздки и негерметичны. Во время или сразу после высадки они вышли из строя, попав в воду, либо были разбиты огнем противника. Однако, та же артиллерийская поддержка без точного знания местоположения объектов поражения и корректировки огня не могла стать по-настоящему действенной.

В ночь на 28 декабря погода наладилась. Несмотря на обстрелы и бомбежки, переправа через пролив частей 302-й горнострелковой дивизии продолжилась. В переброске войск приняли участие пришедшие в распоряжение Керченской ВМБ мобилизованные суда - 6 сейнеров, 5 больших шаланд, 7 барж с буксирами, 9 моторных катеров. Командовал десантными средствами капитан-лейтенант Н.З.Евстигнеев, который в первый день операции 26 декабря командовал третьим отрядом. В ночь с 28 на 29 декабря к Камыш-Буруну подошла и начала поддержку десанта плавбатарея №4. На торпедном катере к месту высадки прибыл командир  302-й горнострелковой дивизии полковник М.К.Зубков.

Положение войск 51-й армии укрепилось подходом к Камыш-Буруну вечером 28 декабря отряда кораблей Черноморского флота в составе трех канонерских лодок «Красный Аджаристан», «Красная Абхазия» и «Красная Грузия» с болиндером на буксире. [II-4] Корабли под командованием командира учебного отряда Черноморского флота контр-адмирала Н.О.Абрамова доставили личный состав отдельного 105-го горнострелкового полка, выделенного из состава 77-й горнострелковой дивизии, который имел опыт участия в десантных операциях. Отряд должен был высадить тактический десант еще 26 декабря у горы Опук, что на южном побережье Керченского полуострова. Однако, ввиду погодных условий и организационных неурядиц высадка не состоялась и корабли вернулись в Новороссийск. Здесь Абрамов получил приказ следовать к Камыш-Буруну и высадить принятые на борт войска.  [II-5]

Разгрузка шла вечером и в ночь на 29 декабря у косы под минометным обстрелом противника, не причинившего из-за плохой видимости особого вреда. Личный состав доставляли на берег шлюпками, в дальнейшем помощь высадочными средствами оказал отряд Евстигнеева прибывшими к Камыш-Буруну сейнерами. Канонерская лодка «Красный Аджаристан», на которой держал флаг контр-адмирал Абрамов, под разгрузку не стала и поддерживала высадку огнем 130-мм орудий. Высадка десанта, выгрузка материальной части и грузов продолжилась в ночь на 30 декабря и завершилась днем на причалах Камыш-Бурунского порта. Высажено было более 2 тыс. чел., 14 горных 76-мм пушек, 6 107-мм минометов, 42 лошади, 8 грузовых автомобилей, 240 т боеприпасов.

Всего к 30 декабря в район Камыш-Буруна было переброшено более 11,2 тыс. чел., 47 орудий, 198 минометов, 12 автомобилей, 210 лошадей. Согласно итоговым документам 51-й армии, общие потери 302-й горнострелковой дивизии в ходе высадки и последующих боев составили 1409 человек. За эти дни противник потопил катер МО, пять торпедных катеров, буксир с баржей и болиндер. Общие потери в боевом составе только немецкого 42-го пехотного полка с 26 по 31 декабря (без артиллерийских и других приданных частей, численность которых составила не менее половины войск, принимавших участие в боях) - 228 чел.

Несмотря на недостаточное прикрытие и поддержку с воздуха, слабую артиллерийскую поддержку, отсутствие специальных средств высадки, десантная операция в районе Камыш-Буруна все же состоялась. Командование Керченской ВМБ и 302-й горнострелковой дивизии принимали решения, адекватные обстановке, военные моряки и бойцы десанта действовали в своем большинстве смело и решительно. Были, конечно и ошибки, которые можно объяснить отсутствием опыта проведения десантов. К таковым относится, в частности, высадка более 200 бойцов 831-го горнострелкового полка на изолированном плацдарме у Эльтигена, которых следовало направить для усиления войск в Камыш-Буруне. Активных действий вести они в таком составе у Эльтигена все равно не могли и особых сил противника не отвлекали, оказавшись таким образом практически бесполезными как действующий боевой отряд.

Вместе с тем, реальных возможностей содействовать решению основной задачи - разгромить  группировку врага в районе Керчи, даже при условии успеха десантов на северном побережье Керченского полуострова, практически создано не было. Советские войска в районе Камыш-Буруна оказались плотно заблокированы противником на сравнительно узком участке побережья.


***
Задача высадить десант в пяти пунктах на северном побережье Керченского залива была поставлена Азовской военной флотилии, которая также перешла в оперативное подчинение 51-й армии. Посадка частей 224-й стрелковой дивизии (полковник А.П.Дегтярев), части сил 83-й морской стрелковой бригады (полковник И.П.Леонтьев) и 12-й стрелковой бригады (полковник Н.И.Петунин) на корабли и суда для доставки к местам десантирования производилась в порту Темрюк. 

Проблема с обеспечением десантными плавсредствами стояла перед командованием Азовской флотилией еще острее, чем на Керченской ВМБ. Переход кораблей десанта шел в штормовых условиях. Ветер достиг к вечеру 25 декабря силы 5 - 6 баллов, временами усиливаясь до 9 баллов. На судах, мало приспособленных для перевозки десанта, люди размещались на открытых палубах, которые чаще всего оказывались полностью заняты стоящими красноармейцами. В ходе перехода длительностью до 10 час. десантники вымокли, устали и к утру при качке и низкой температуре в значительной степени утратили боеспособность. Высадочные средства, рыбацкие байды и шлюпки, которые шли на буксире десантных судов, заливало волной, порой швартовы не выдерживали и лодки отрывало. Судам приходилось останавливаться, вновь принимая их на буксир. Но отыскать ночью в штормовом море и спасти все оторвавшиеся высадочные средства не удавалось. При доставке людей с судов на необорудованное побережье с помощью байд и шлюпок сильный накат, характерный для мелководья, разбивал лодки о камни. Люди оказывались в воде, а затем, насквозь промокшие, - на зимнем ветру. Особенно тяжело приходилось не умевшим плавать, а таких оказалось немало. При такой высадке некоторые десантники потеряли в воде оружие.

Командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С.Г.Горшков позднее вспоминал: «Низкая температура, высокий прибой и штормовой ветер угнетающе действовали на личный состав десантируемых частей, но моряки из экипажей десантных судов и из частей морской пехоты, входивших на каждом судне в состав первого броска, подбадривали бойцов, увлекали их личным примером, первыми бросаясь в ледяную воду прибоя, и, стоя в ней по грудь, помогали солдатам выходить на берег, переносить вооружение и боеприпасы».

Заметим, что сегодня при описании действий десанта лишь изредка можно встретить упоминания о том, что из-за недостаточной вместимости судов, которых удалось привлечь к выполнению операции, некоторое количество личного состава разместили на байдах и шлюпках. Количество красноармейцев, утонувших на лодках, потерянных во время перехода, неизвестно.

В т о р о й   о т р я д   (капитан 2-го ранга В.С.Грозный-Афонин, начальник оперативной группы штаба Азовской флотилии в Темрюке) направлялся к мысу Зюк. В составе отряда -  канонерская лодка «Дон» [II-6], транспорты «Красный флот» и «Пенай», две самоходные шаланды, одна из которых вела на буксире баржу, буксир с баржей, два катера МО (быв. катера погранохраны НКВД) и 11 сейнеров. На буксире, корабли вели 30 единиц байд, шлюпок и др. малоразмерных плавсредств высадки. Отряд принял 2883 чел., 18 лошадей, 3 танка Т-26, по батарее (в каждой 4 орудия) 76-мм полковых пушек, 45-мм противотанковых пушек и 37-мм зенитных автоматов, 9 120-мм минометов. Второй отряд был самым крупным, с артиллерией и танками, а в качестве штурмовой группы использовался 2-й батальон 83-й морской стрелковой бригады. В составе отряда шел командир 224-й стрелковой дивизии полковник А.П.Дегтярев, который после высадки должен был командовать всеми войсками на плацдарме.

Резко упавшая из-за штормового ветра скорость самоходных шаланд и задержки в пути нарушили походный порядок разнотипных судов. Пойдя 55 - 60 миль и потеряв почти все шедшие на буксире высадочные средства, второй отряд, первым из пяти десантных отрядов, подошел к мысу Зюк. Было уже 7 час. утра, рассветало, хотя планировалось выйти к назначенному месту за два часа до рассвета, что должно было создать более благоприятные условия для высадки десанта.

Для обеспечения высадки на необорудованное побережье при почти полном отсутствии высадочных средств, к берегу, примерно на 100 м, под прикрытием дымовой завесы была подтянута баржа, к которой могли подходить сейнеры. Высаживаясь на баржу, десантники спускались со стороны берега по сходням в море и по грудь в воде, держа оружие над головой, добирались до суши. В районе мыса Зюк действовал также тральщик «Советская Россия» [II-7] из четвертого отряда, который шел самостоятельно. Ночью, ошибившись в счислении курса и проскочив место высадки у Хорни, он оказался у Зюка. По инициативе командира тральщика старшего лейтенанта Н.А.Шатаева корабль, после высадки части личного состава с помощью шлюпок, подтянули на швартовых вплотную к берегу и также использовали как причал. Через него сходили подразделения десанта с других судов. С транспорта «Пенай» войска перевозили на берег катера МО. Высадка шла под огнем батареи противника, которая несколько раз открывала огонь, но каждый раз подавлялась орудиями канонерской лодки «Дон».

П е р в ы й   о т р я д   (капитан-лейтенант Ф.П.Шиповников, командир минно-трального дивизиона Азовской флотилии) подошел к мысу Зюк на три часа позднее второго отряда. Состав отряда - минный заградитель «Заря» [II-8], катерный тральщик КТ-587 («Акула») [II-9] и 2 сейнера (один сейнер был потерян при переходе). Корабли вели на буксире 15 байд, большинство которых также было потеряно. Отряд должен был высадить 530 чел. в заливе Казанап, но из-за шторма не смог туда подойти и в 9 час. 30 мин. находился на траверсе мыса Зюк. Командующий флотилией приказал отряду идти к берегу и высаживаться западнее мыса Зюк.

Через несколько минут после прибытия первого отряда в условиях хорошей видимости начались налеты вражеских пикирующих бомбардировщиков. От разрывов бомб пострадали оба транспорта, на них были убитые и раненые. Одна из шаланд была потоплена, на ней погибло около 100 чел., баржу, которую она вела, взяла на буксир канонерская лодка «Дон». Налет Ju87 отбивали огнем 45-мм пушек и пулеметов канонерских лодок и сторожевых катеров. 

Из-за шторма, бомбежек и потери байд и шлюпок высадка шла медленно. У берега при сильной волне налетел на скальный риф и затонул один из сейнеров. Катерный тральщик «Акула» был выброшен волной на берег и разбит, как и все оставшиеся байды и шлюпки. С поврежденного транспорта «Красный флот» без высадочных средств снять личный состав не удалось. Не смог из-за сильного волнения подойти к нему и тральщик «Советская Россия». Транспорт ушел обратно, не разгрузившись. К исходу суток, высадив около 1200 чел. (по другим данным - 1400 чел), а также выгрузив три танка Т-26, четыре орудия и девять минометов, по разрешению командующего флотилией второй и первый отряды ушли обратно в Темрюк.

Трудности, связанные с погодой, отсутствием подходящих средств высадки и авиационными ударами были в определенной степени преодолены тем, что основной силой обороняющихся в районе мыса Зюк оказался лишь батальон связи 46-й пехотной дивизии. Только позднее для создания заслона сюда выдвинулись два пехотных батальона 97-го пехотного полка. 28 декабря, обеспечив заслон поддержкой артиллерии, немцы начали наступление с целью разгрома десанта. К полудню подразделения второго отряда (батальон 143-го стрелкового полка и рота 185-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии, отряд батальона морской пехоты Азовской флотилии) были оттеснены на узкую полоску вдоль обрывистого берега, где приняли свой последний бой.

В отчете 97-го пехотного полка зафиксировано героическое сопротивление десанта, оказавшегося в безвыходном положении: «Здесь он особенно упорно обороняется в расщелинах и между утесами. Порой вражеские солдаты стоят в воде, их приходится убивать поодиночке, поскольку они по большей части не сдаются». Остаткам второго отряда удалось укрепиться только в отдельных гнездах сопротивления, где продолжало стойко держаться примерно 200 чел.

Столько же бойцов из 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады, под командованием командира батальона старшего лейтенанта А.Л.Капрана, высаженные первым отрядом, . заняли удобную для обороны позицию в 2 км от берега. Вместе десантниками из 2-го батальона бригады и присоединившимися бойцами подразделений 224-й стрелковой дивизии, высаженных вторым отрядом, сводная группа Капрана численностью более 400 чел. отразила все атаки врага. Плацдарм продолжал держаться и после того, как часть группы Капрана численностью до 100 чел. во главе с командиром оказалась отрезанной от основных сил и командование принял старший политрук И.А.Тесленко. А.Л.Капран был награжден орденом Красного Знамени, а в 1943 г. майору И.А.Тесленко присвоили звание Героя Советского Союза. Вероятно, имя Капрана как командира героической обороны, ставшего капитаном и начальником штаба 83-й морской стрелковой бригады, было отодвинуто на второй план, т.к при разгроме Крымского фронта он пропал без вести. 

Ч е т в е р т ы й   о т р я д   (капитан 3-го ранга В.М.Дубовов, флагманский минер Азовской флотилии) подошел к мысу Хорни в 6 час. 30 мин.  утра. В составе отряда  - канонерские лодки «Днестр» [II-6] и КЛ-4 [II-10], тральщик «Белобережье» [II-7] (тральщик «Советская Россия присоединился ко второму отряду), транспорт «Ейск», буксир с баржей и 8 сейнеров. На буксире у кораблей шли 30 байд и шлюпок. Отряд принял на борт 2198 чел., по батарее (в каждой 4 орудия) 76-мм полковых и 45-мм противотанковых пушек, 3 танка Т-26, автомашину.

Транспорт «Ейск», буксир с баржей и 3 сейнера зашли под огнем противника в бухту Булганак. Канонерская лодка «Днестр» прикрывала их, оставаясь в открытом море, и успешно подавила минометные позиции противника на берегу. Баржу поставили носом к берегу, сбросили носовую аппарель, по которой десантники сошли на берег. Затем баржа использовалась как причал, к которому подходили другие суда. Десант в бухте Булганак потерь при выгрузке не имел. Остальные корабли и суда четвертого отряда, за исключением «Советской России», которая действовала в составе второго отряда, высаживали войска восточнее мыса Хорни.

Операция, как и в других отрядах, затруднялась и здесь, ввиду потерь всех лодок во время перехода, поэтому удалось высадить не более 1500 бойцов и командиров в том числе командование и штабы 83-й морской стрелковой бригады полковника И.П.Леонтьева и 143-го стрелкового полка майора П.И.Левковича. Десантный отряд смог выгрузить 3 танка, 2 - 76-мм и 2 - 45-мм пушки.  Авиация противника противодействие высадке оказала слабое, тем более, канонерские лодки вели по самолетам сильный зенитный заградительный огонь и каждая отчиталась позднее об одном сбитом Ju88.

Сразу после высадки командир 83-й морской стрелковой бригады полковник И.П.Леонтьев, принял смелое решение, оказавшееся не совсем верным. Командир решительный и мужественный, он не имел опыта командования, много лет проходя службу в качестве преподавателя, в последнее время - в Военно-морском училище ПВО в Стрельне под Ленинградом. Не зная обстановки и положения десанта, который высаживался в это время у Камыш-Буруна с задачей наступать на Керчь с юга, он, в соответствии с ранее намеченным планом, организовал силами бойцов своей бригады (примерно половина личного состава 3-го батальона и рота автоматчиков) и части сил 143-го стрелкового полка удар на Керчь с северо-запада, по дороге на Аджимушкай. При первом же столкновении с противником подразделения 143-го стрелкового полка, личный состав которого состоял из плохо обученного и не участвовавшего в боях контингента, проявил нестойкость, люди побежали и, бросая оружие, начали группами сдаваться в плен. Ситуацию спасла рота автоматчиков 83-й морской стрелковой бригады, благодаря которой Леонтьеву удалось пресечь панику и организовать оборону на господствующих высотах. К 29 декабря отряд полковника Леонтьева, после тяжелых боев в окружении, насчитывая около 600 чел., из них много раненых и обмороженных, сосредоточился в районе совхоза Багерово.

В это же время, действуя при отсутствии единого командования самостоятельно, также без знания обстановки, командир 143-го стрелкового полка майор П.И.Левкович основными силами полка при поддержке танков, пытаясь прорваться к Керчи, вышел к поселку Булганак в 5 км от города. 28 декабря наскоро собранными силами из состава корпусных формирований немцы нанесли контрудар, сбив слабо подготовленную к напряженным боям часть с занимаемых позиций. Майор П.И.Левкович был убит, погиб принявший командование комиссар полка А.К.Георгадзе. Остатки полка закрепились на высотах, непосредственно примыкающих к мысу Хрони.

Перейдя в наступление на Керчь, десантники не оставили достаточно сил для прикрытия побережья, в результате чего база десанта была занятой противником. Бойцы 83-й морской стрелковой бригады и 143-го стрелкового полка оказались заблокированы в глубине полуострова, лишенные возможности получать подкрепление, пополнять запасы боеприпасов и эвакуировать раненых.

Т р е т и й   о т р я д (капитан-лейтенант А.Д.Николаев) в составе -  земснаряд «Ворошилов», катерный тральщик КТЩ-599 («Ураган») [II-9], самоходная гунтовозная шаланда «Танаис», два сейнера (сейнеры из-за неисправностей двигателей следовали на буксире у шаланды), имел задачей высадить войска у мыса Тархан. Суда приняли 1070 чел. и четыре 76-мм полковые пушки. Огневой поддержки отряд не имел. На переходе корабли потеряли друг друга. «Ворошилов», подойдя к Тархану в одиночестве и став  на якорь в 1 км от берега, пытался с помощью двух шлюпок высадить более 600 чел. личного состава, взятых на борт. Ближе подойти из-за обстрела с берега капитан не решился. Налетевшими самолетами громоздкий земснаряд, стоявший к тому же на якоре, был потоплен. Катерный тральщик с командиром отряда на борту поднял из воды 35 чел. Через два часа канонерская лодка «Днестр» и буксир из состава четвертого  отряда, прибывшие на сигнал бедствия, спасли еще 110 чел. Остальные, более 450 чел., погибли.

Высадка у мыса Тархан сорвалась. Командир отряда А.Д.Николаев, находясь на перегруженном и к тому же поврежденном огнем с берега катере, решил возвратиться в Темрюк, хотя должен был согласовать самостоятельно принятое решение с командованием. По аналогии с другими подобными случаями значительно сократившиеся силы десанта, которые самостоятельно действовать уже не могли, перенацеливались на другие направления высадки. В данном случае, вероятнее всего, остатки отряда были бы направлены на подкрепление сил у мыса Хрони. Но шаланда «Танаис», едва выгребавшая против волны с двумя сейнерами на буксире, оставшись в одиночестве без связи и командования, также повернула в Темрюк. Решение Николаева вполне справедливо было расценено как оставление поля боя без приказа, и командир отряда попал под суд военного трибунала.

Трагедия, происшедшая с земснарядом «Ворошилов», наглядно продемонстрировала, что для проведения столь масштабной десантной операции командование не имело соответствующего боевого опыта и связанных с ним оперативных представлений. Стремясь осуществить высадку без наличия необходимых средств, оно в очередной раз недооценило риски, связанные с погрузкой на борт судна, малоприспособленного для перевозки людей и их срочной эвакуации, шестисот десантников. Земснаряд использовался к тому же без сопровождения боевых кораблей, без всякого прикрытия зенитной артиллерией, которая могла воспрепятствовать прицельному бомбометанию. Подобного масштаба трагедия, как уже упоминалось выше, произошла в тот день и у Камыш-Бурунской косы с болиндером, который доставил десант Керченской ВМБ. После прямого попадания бомбы судно затонуло, причем около 300 красноармейцев, не успевших сойти на берег, погибло и потонуло. Но в том случае предусматривалось хоть какое-то зенитное артиллерийское прикрытие, оказавшееся, правда, недостаточным. Размещение на неприспособленном судне сотен людей, не имевших плюс ко всему опыта участия в морских десантах, привела к печальному результату.

П я т ы й   о т р я д (капитан-лейтенант В.А.Иосса) в составе тральщиков «Норд» и «Кизилташ» [II-11], буксира с баржей, 8 сейнеров, приняв около 1000 чел. - батальон 12-й стрелковой бригады, к месту высадки у Еникале, в прямой видимости с таманского берега, из-за шторма подойти не смог. «Кизилташ» потерял все 8 байд с десантниками, которые вел на буксире. Оба тральщика безрезультатно пытались найти лодки, унесенные в сторону Керченского пролива. Из-за сильного ветра буксир не справился с проводкой баржи, сейнеры самостоятельно двигаться не смогли. Под вечер отряд, получив указание высадить десант у Хрони для развития успеха в этом районе, подошел к бухте Булгангак. Противник обстрелял корабли из минометов, после чего капитан-лейтенант Иосса ушел из зоны обстрела и стал на якорь, уклоняясь от попыток высадиться как немедленно, так и с наступлением темноты. Ссылаясь на высокую волну, командир отряда отказался и от ночной высадки. Потеряв поврежденный во время авианалета тральщик «Кизилташ», который пыталась отбуксировать к кубанскому берегу канонерская лодка «Днестр» из четвертого отряда, пятый отряд вернулся обратно. Предопределили неудачу не только огневое противодействие противника, авианалеты, сильный накат волны и потеря лодок, но и, главное, нерешительность командира отряда. За неисполнение приказа Иосса был отдан под суд военного трибунала.

Таким образом за сутки на северном побережье Керченского полуострова удалось высадить по разным данным от 2,7 до 2,9 тыс. чел. из почти 7,7 тыс., принятых на корабли пяти десантных отрядов. Вернулось, не высадившись, более 3,6 тыс. В ходе высадки десантов Азовской флотилией, при официально подтвержденных потерях 26 декабря в 550 чел., на самом деле за счет без вести пропавших безвозвратные потери были гораздо большими. Потери пришлись в основном на суда, попавшие под удары авиации.

Командование 51-й армии и Азовской флотилии почти ничего не знали о положении войск в районе мыса Зюк и мыса Хрони. Исправных радиостанций в десантных формированиях не оказалось, попытки разведки с помощью, к примеру, катеров МО не предпринимались. В качестве дозора в Азовском море вдоль побережья курсировала канонерская лодка КЛ-4, которая издали вела наблюдение за берегом. Очень приблизительно представив обстановку, командование Азовской флотилии фактически вслепую решило усилить группировку у мыса Хорни, где 26 декабря высадка прошла наиболее успешно.

27 декабря утром к бухте Булганак подошли буксир с баржей в сопровождении канонерской лодки КЛ-4. На барже находилось более 600 чел. из состава войск второго эшелона. Желание максимально развить относительный успех привело к тому, что и на этот раз столь большим количеством людей загрузили буксируемое малоподвижное судно низкой живучести. Высадку проводили в светлое время суток при полном господстве авиации противника в воздухе. Не успела начаться разгрузка с помощью немногочисленных высадочных средств, как в баржу попало сразу две бомбы и она быстро затонула. Буксиру и КЛ-4 удалось поднять из воды 227 чел., около 400 погибло. Из-за сильного шторма дальнейшие попытки выброски десантов в тот день не предпринимались.

Еще до принятия решения о прекращении высадки из порта Темрюк, получив задачу выбросить десант в бухте Булганак, вышла грунтовозная  шаланда «Танаис» c двумя сейнерами из состава бывшего третьего отряда, которым не удалось 26 декабря прорвести высадку у мыса Тархан. На борту находилось 321 чел. из 83-й морской стрелковой бригады  и одно 76-мм орудие, на буксируемых шаландой двух сейнерах - еще 80 чел. Около 7 час. утра 28 декабря шаланда подошла к месту высадки. Поставенная задача была успешно выполнена.

Высадка десанта шаландой «Танаис» и двумя сейнерами в бухте Булганак показывает, что при высоком уровне выучки экипажей судов, организованности и дисциплине десантников, их мотивации на безусловное выполнение боевого задания, даже при всех недостатках, присущих силам Керченского десанта, с одной стороны, и возможностям обороны противника на побережье, с другой, успех достижим. Когда шаланда с сейнерами вошли в бухту, противник отнюдь не был застигнут врасплох. Суда встретили плотное огневое противодействие роты полевых орудий и противотанковой роты (75-мм и 150-мм пехотные орудия, 37-мм противотанковые пушки) а также батареей пулеметной роты (81-мм минометы) 42-го пехотного полка. Однако в выбранное для высадки время, когда видимость в предрассветных сумерках из-за погодных условий была ограниченной, не позволяла немцами вести эффективный прицельный огонь. В то же время шаланда «Танаис», не мешкая, подошла к барже, которую накануне приткнули к берегу и пользовались как причалом, за считанные минуты, благодаря мастерству капитана судна и команды, ошвартовалась. Заранее строго проинструктированные о порядке и последовательности схода на берег, бойцы из 3-го батальона 83-й морской стрелковой бригады во главе с командиром батальона старшим лейтенантом А.П.Пановым, которая была укомплектована в основном личным составом, служившим на флоте, сошли на берег и с ходу вступили в бой. Несмотря на то, что высадка не прикрывалась кораблями поддержки, благодаря стремительности маневра обученного контингента потери оказались небольшими. При общем количестве высаженных десантников до 400 чел. погибло 12 и было ранено 19 чел. И это при том, что в результате сильного огня противника борта и надстройки шаланды были буквально изрешечены, пулями и осколками. Отход шаланды прикрывали канонерская лодка КЛ-4 и катер МО. Сейнеры пришлось оставить в районе высадки. Без всяких ссылок на шторм, волновой накат, артиллерийский, минометный и пулеметный огонь решительные и грамотные действия десанта обеспечили успех.

Когда вечером 28 декабря вечер утих, из Темрюка к Хрони вышел сводный отряд под командованием капитана 3-го ранга В.М.Дубовова, который накануне как руководитель четвертого отряда удачно провел операцию там же. В состав сводного отряда вошли тральщики «Советская Россия», «Норд», два сторожевых катера МО, транспорт «Ейск», два буксира с баржами, 4 сейнера. На суда приняли сводный отряд 83-й морской стрелковой бригады, сводные отряды 160-го и 185-го стрелковых полков 224-й стрелковой дивизии, всего 2213 чел., 3 танка Т-26, 15 орудий и минометов, запас боеприпасов. Около часа ночи 29 декабря отряд подошел к Хрони.

Когда отряд был уже в пути, с дозорной канонерской лодки КЛ-4 была получена радиограмма, что берег у Хрони вновь занят противником. Сообщение было понято так, будто ранее высаженные советские войска уничтожены, хотя десантники могли продвинуться вглубь полуострова, не закрепив за собой, что является конечно ошибкой, базу высадки на берегу. Как было сказано выше, именно так на самом деле и произошло. Однако, находившийся на тральщике «Норд» командир 224-й стрелковой дивизии полковник А.П.Дегтярев, который не высадился со своими частями у мыса Зюк накануне, доложив обстановку командующему 51-й армией генерал-лейтенанту В.Н.Львову, потребовал высадки до получения ответа не начинать. Более того, не имея на то права, он отдал приказ командиру «Норда» не проводить высадку у Хрони, а идти к Еникале, запасному пункту высадки. С тральщиком ушли обе баржи с буксирами и два сейнера. Не доходя до Еникале, Дегтярев, сославшись на непогоду, изменил свое решение и приказал возвращаться в Темрюк. По дороге в Темрюк одна из буксируемых барж с 200 десантниками была потеряна. Только 31 декабря ее нашла канонерская лодка КЛ-4, но к этому времени многие красноармейцы из находившихся на борту умерли от переохлаждения. [I-12]

Между тем командир сводного отряда В.М.Дубовов решил подойти к берегу на катере МО и оценить обстановку лично. Вернувшись к оставшимся кораблям отряда, Дубовов, опытный моряк и требовательный командир, приказал транспорту «Ейск» и двум сейнерам начать высадку личного состава и вооружения. «Ейск» под огнем с помощью сейнеров высадил 1325 чел и выгрузил орудия и минометы. Решительной атакой удалось сбить противника с позиций и захватить плацдарм. Пароход был тяжело поврежден несколькими минами и снарядами, сел на грунт, а затем был уничтожен артиллерийским огнем с берега.

Что касается тральщика «Советская Россия», то и на сей раз из-за грубой ошибки в счислении курса он проскочил мыс Хрони и без всякого сопротивления со стороны противника выбросил десант западнее мыса Тархан. Примерно 300 десантников заняли круговую оборону на прибрежных высотах, что было в их положении единственно разумным решением.

Всего Азовская флотилия высадила на северном побережье Керченского полуострова с 26 декабря до 1 января до 5800 чел. Из них только при высадке погибло по неполным данным 1270 чел.

Распыление десанта на несколько отрядов, централизовано плохо управляемых, которые высаживались в удаленных друг от друга районах, количественный и качественный состав плавсредств, слабость средств ПВО и сил для подавления огневых позиций противника, полное отсутствие авиационной поддержки как истребителями, так и ударными самолетами, все это не могло не сказаться на результатах. Особенно болезненным было отсутствие авиационной поддержки. Как написал позднее начальник штаба Азовской флотилии капитан 2-го ранга А.В.Свердлов, «самолеты не могли взлететь. Недавняя оттепель превратила временные грунтовые аэродромы, на которых базировались наши истребители, в сплошную жижу. К тому же бездорожье не дало пополнить запасы горючего». Только 28 декабря во второй половине дня, а также 29 декабря бомбардировщики фронтовой авиации и гидросамолеты МБР-2 Черноморского флота, стартовавшие в Геленджике, атаковали войсковые колонны, которые двигались от Феодосии на восток и скопления войск противника на Керченском полуострове.

Без достаточных средств усиления, артиллерийских орудий, минометов и танков, при ограниченных запасах боеприпасов, которые удалось выгрузить, оказавшись на двух (из намеченных к высадке пяти) небольших по площади и изолированных друг от друга участках побережья, где десанту удалось высадиться и закрепиться, войска не имели возможности вести наступательные действия. Активность десантников, как это случилось с группами Леонтьева и Левковича, немцами жестко пресекалась. В то же время противник усиленно подтягивал свои резервы и контратаками стремился уничтожить либо сбросить десантников в море.

Командование 11-й армии Вермахта вполне обосновано полагало, что «...на 28.12 положение на Керченском полуострове находится под контролем, уничтожение еще находящихся на полуострове частей противника состоится 29.12». В отчете о действиях 42-го пехотного полка на утром 29 декабря записано: «В первой половине дня 29.12 оба плацдарма противника были надежно блокированы, после получения подкреплений начаты контрудары, наметились первые успехи».

                (Продолжение следует)
    
     Продолжение - http://www.proza.ru/2019/07/02/1132

    
     Примечания IIа - http://www.proza.ru/2019/07/02/917
     Использованная литература - http://www.proza.ru/2019/03/25/1524

   Начало очерка - http://www.proza.ru/2019/03/25/1429