Глава 16. Ведьмино варево

Сергей Константинович Иванов
Самое страшное место

Трагизм ситуации в том, что не имеет никакого значения, понимаете вы или не понимаете принципов информационного отбора. Он работает. Вам деваться некуда. Жить или умереть. И какая разница, знаете вы что делать или нет, если ничего не делаете? Да-да-да: ничего не делать! Сухим листиком прикинуться? Затаиться на глубине? Зажмуриться крепко-крепко? Вот-вот. "Ракообразные" (канцерогены) сожрут, как героя невидимого фронта. Нельзя так крепко жмуриться, жмурики. Хищники-убийцы сегодня не вокруг, а внутри нас. Прошли времена, когда опасность исходила голодной слюной с пожелтевших клыков. И "Черви съели" - это о тех, кто внутри, а не снаружи.

Отсутствие информации об этом не гарантирует выживания. И психология страуса не спасет ни вас, ни ваше потомство от деградации на физиологическом и психологическом уровне. Что вы знаете о здоровье? Почему, несмотря на обилие врачей, люди все чаще и все тяжелее болеют? Стоп! Не сметь прятать голову в песок! Если есть желание жить. Кстати... Страус никогда не закапывает голову в песок. Эту легенду придумали для тех, кто никогда не видел страуса. "Голову в песок" - свойственно исключительно человеку. Так что не надо перекладывать на несчастную птицу ответственность за собственное поведение.

Давайте, стряхнув остатки SiO2 с ушей, откроем глаза на страшную действительность. Самое опасное место в мире - это наш собственный дом. Страшно? Мы уже говорили о SLS (лауритсульфат натрия), содержащемся в зубной пасте, шампуне, стиральном порошке, очистителях для посуды, пенообразователях для ванн. Вы им пользуетесь всю жизнь, и всю жизнь накапливается этот сильнейший канцероген в организме, стимулируя таким образом предрасположенность к раковым заболеваниям. В медицинской практике SLS используется в качестве тестера при испытаниях препаратов для лечения от раздражения кожи.

Ограниченное печатное пространство не позволяет остановиться подробнее на всей стае замаскированных под домашних помощников тихих убийц, но некоторых из них надо "знать в лицо", поскольку находятся они у нас под самым носом, то есть попадают именно на лицо homo esperanto. Это те самые "бревна, в собственных глазах невидимые", которыми вымощена дорога в тупик цивилизации.

Информация для размышления

В преддверии всевозможных праздников вы покупаете подарки для хранительниц вашего домашнего очага. В основном — это косметика, т.к. любимые хотят быть красивыми и нравиться. В этом их желании косметическая промышленность приходит на помощь. В основном, как выходит на поверку, медвежью. Покупая косметику, прочтите состав на ее упаковке. Как минимум неэффективными, а на поверку вредными и опасными для вашей и ваших любимых жизни и здоровья являются перечисленные там ингредиенты. Не покупайте для тех, кто вам дорог, медленно действующие яды. Сами ведь вы не станете пить антифриз и мазать лицо падалью?

Mineral oil (техническое масло) -

- используется в качестве увлажнителя, образует водоотталкивающую пленку, задерживая влагу в коже, делая ее мягче, глаже, в результате чего кожа выглядит молодой. Но задерживается не только влага, а и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, через кожу выводящиеся. Кроме того, техническое масло препятствует питанию кожи кислородом. В результате клетки замедляют рост, кожа быстро покрывается морщинами, стареет, утончается, легко раздражается и становится повышено чувствительной. При производстве в технических маслах в больших количествах образуются канцерогены. К техническим маслам относятся также петролатум, парафин, парафиновое масло, пропиленгликоль.

Propilenglicol -

- широко применяется в кремах и увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Типичный его состав в косметике - 10-20 %. Считается, что он омолаживает кожу. В действительности же он вызывает аллергические реакции и раздражение кожи, приводит к образованию угрей и дерматиту. Пропиленгликоль в промышленности используется как антифриз в системах охлаждения автомобилей.

Глицерин (glycerin) -

- улучшает проникающие свойства кремов и лосьонов, препятствует потере ими влаги. При влажности воздуха ниже 65% высасывает воду из кожи по всей глубине, удерживая ее на поверхности. Вместо того чтобы брать воду из воздуха, он отбирает ее у молодых и здоровых клеток, перекачивая из глубины кожи в поверхностные омертвевшие слои. Сухая кожа становится еще суше. Какой в этом великий косметический смысл?

Коллаген (collagen) -

- это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что он разрушается с возрастом, из-за чего кожа становится тонкой и дряблой. Используемый косметологами коллаген получают из соскребаемого с поверхности шкур КРС жира и из нижней части птичьих лап. Обладая высоким молекулярным весом, животный коллаген, отличаясь от человеческого, не проникает в кожу. Закрывая поры, действует аналогично техническим маслам. Коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии. Коллаген закачивают под кожу для создания припухлостей, разглаживающих морщины, однако, он воспринимается организмом как чужеродное вещество и выводится им. Поэтому процедура инъекции повторяется каждые 6-12 месяцев.

Эластин (elastin) -

- рекламируется как полезный для ухода за кожей и волосами. Как и коллаген, является результатом переработки КРС, обладает большим молекулярным весом, не усваивается человеческим организмом и вредит человеку аналогично коллагену.

Экстракты плаценты (plancental extract) -

- рекламируется как омолаживающее и питающее кожу средство. В увлажнителях якобы добавляют витамины и гормоны. Очередная "утка": плацента питает плод, значит, ее экстракт будет питать стареющую кожу. На самом деле мертвое никогда не питает живое. Ценность косметики определяется полезностью и эффективностью ее ингредиентов. В случае с плацентой просто невозможно определить, что же ценного такая косметика содержит? Эффект пустышки.

Агар-агар (seaweed) -

- растительный ингредиент многих масок, кремов и лосьонов, обладающий желатиновыми свойствами, которые придают им (т.е. маскам, а отнюдь не коже) определенную плотность.

Парабены -

- вещества, используемые при производстве дезодорантов и прочей косметики в качестве консервантов, накапливаются в злокачественных опухолях молочных желез. Ученым предстоит выяснить, являются ли именно они причиной рака груди. Но уже сегодня известно, что в организме человека парабены ведут себя так же, как и женские половые гормоны - эстрогены. А риск рака груди возрастает при избытке эстрогенов. У мужчин эстрогены негативно влияют на созревание сперматозоидов.
Проблема усугубляется тем, что парабены содержатся в 90% всей производимой косметики (шампуни, лосьоны, кремы, помады и т.д.) Парабены в организме накапливаются и самостоятельно им не выводятся. Поскольку дезодорант наносится в область подмышки, т.е. рядом с грудью, то для здоровья женщины он представляет наибольшую опасность. (По материалам реферата в известном британском научном издании "Журнал прикладной токсикологии", 2005 г).

Пыль в глаза

Можно еще долго продолжать список обманок и уловок, которым пользуются косметические фирмы, продвигая свой товар на рынок, но на первый раз достаточно и этого. Отметим лишь, что производители косметики часто пользуются простым приемом развешивания лапши на уши потребителя. В состав добавляются по-настоящему полезные либо похожие на них ингредиенты, но в таких мизерных дозах, что не только не оказывают никакого влияния, но и трудно обнаружимы даже лабораторными средствами.

Делается это для того, чтобы "купить" потребителя на названии. Например, крем по цене двух хлебных батонов, содержащий женьшень. Батон хлеба за корень растения, места произрастания которого являются государственной тайной России и Китая!

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) -

- "последний писк" современной косметологии. Косметические компании используют в своей продукции дешевые высокомолекулярные ее формы, не способные проникать в кожу и усваиваться ею. Спрашивается, какой с неё в этом случае толк? Сами знаете, какой из козла поставщик молока. А поч
ему, вообще, человек, что-либо покупающий, должен знать, из чего оно состоит?
А если он не хочет этого знать? Ему нравится фирма-производитель, или запах, например? Говорят, одному водителю при жизни очень нравился запах выхлопного газа. Какое значение, что этот запах убивает, если нравится? Если нравится, нет причин отказываться от удовольствия. Слышатся звуки торжественного марша! Слова - народные, музыка - Шопена. Исполняется по заявкам тех, кому при жизни было все равно.

     "Ту-104" — самый лучший самолет…
          Покупайте мыло,
               покупайте мыло
                "Ту-104"…