Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 1

Владимир Никитюк
Часть первая. Серая мышка

Глава первая. О принцах и принцессах

Всё началось со сказок.
Сказочный мир был для Жени эмоциональной отдушиной. Совсем не то, что скучный реальный мир.
В сказке всё было красиво. Даже злое и страшное там было окутано каким-то мрачным обаянием.

Самым любимым Жениным сюжетом был бал в королевском дворце. Волшебная музыка, изысканные костюмы, сверкающие драгоценности.
А главное – люди, участвующие в празднике. Доблестные кавалеры, прекрасные дамы. И самая неотразимая из них – сама Женя. Принцесса Джейн…
Она, конечно, красивее всех. И платье её лучше, чем у всех. А ещё она – что очень важно – так хорошо танцует, что у всех зрителей дух захватывает!
Танцует, конечно, не одна, а с принцем. Он тоже невероятно хорош – и красив, и хорошо одет, и танцует потрясающе. Но главная всё-таки Женя. Это ей все вокруг восхищаются. А принц – так, на второй роли. Необходимый элемент авансцены.

Это был простой и ясный взгляд на мир. Здесь – скучная реальность. Где-то там – волшебная сказка. Здесь – скучные уроки и пыльный город. Там – необычные приключения и сказочные дворцы. Здесь она – обычная школьница. Там – прекрасная принцесса.
И взгляд этот не менялся несколько лет – пока Женя превратилась из ребёнка младшего возраста в ребёнка старшего возраста. Почти подростка.
В этот переломный момент жизни она вдруг почувствовала, как сказочный мир тоненькими струйками начинает просачиваться в реальность. Оказывается, отношения “принц-принцесса” существуют и в реальной жизни.
И называются эти отношения любовью…

В сказках это слово встречалось неоднократно. Но особого впечатления на Женю не производила. Скучное какое-то оно было… не совсем понятное. Вот слова “принц” и “принцесса” гораздо лучше звучали! И были при этом ясными и праздничными.
Дело ещё и в том, что иногда слово “любовь” встречалось в описании событий реальной жизни. А раз так, что интересного оно могло значить? Так… Какую-то скукотищу… Из серии того, что так любят делать взрослые.
Но получилось так, что первое, хотя и очень смутное, понимание того, что что же это слово значит, пришло к Жене не из сказки, а из реальной жизни.

Это случилось на перемене – между первым и вторым уроками.
Женя стояла у окна и разговаривала с подругой Светой. Вдруг как будто что-то слегка коснулось её затылка. Коснулось – и в тот же миг соскользнуло в сторону.
Девочка повернула голову. На расстоянии где-то десяти метров стоял школьник и смотрел в их сторону.
Ну, в их сторону – это не совсем точно. Смотрел он именно на Свету. А на Женю, судя по всему, его взгляд случайно наткнулся.
Школьника этого Женя знала только в лицо. То есть даже не представляла, как зовут.
Ах, да! Кое-какой информацией она всё-таки обладала. Этот парень был на год старше их. Женя и Света учились в пятом классе, а он – в шестом.

Увидев, что его заметили, парень смутился и отвёл взгляд от Светы. При этом его взгляд чисто машинально встретился со взглядом Жени. Что поделать! Человеку естественно посмотреть на того, кто смотрит на него.
Вот тут ЭТО и произошло.

Женя встретилась глазами с этим полузнакомым школьником – и была потрясена.
Его глаза… Она очень редко видело у кого-то такие глаза. Разве что у отца – да и то не каждый день, а лишь после очень долгой командировки. Когда он брал на руки Женю и внимательно смотрел на неё.
Как можно было описать выражение отцовских глаз? Они сияли. И казалось, что всё вокруг освещается их светом.
Но через несколько секунд отцовский взгляд потухал. Начинались скучные будни…

Вот и у этого парня глаза сияли. Первую секунду. Но Женин взгляд это сияние как будто потушил. Не для неё оно было предназначено.
Эта короткая секунда произвела на Женю неизгладимое впечатление. Совершенно обычное мальчишеское лицо вдруг стало похожим на лицо сказочного принца. Прямо наваждение какое-то…

Женя толкнула локтем Свету:
- Посмотри! Кто это там на тебя так пристально смотрит?
Та посмотрела мельком и махнула рукой:
- Этот? Валерка из шестого-бэ. Клинья ко мне пытается подбивать.
- А что ты?
- А я ничего. Зачем он мне нужен?
Жене её поведение было непонятно. Если бы этот парень так смотрел на неё…
Девочка не знала, как бы на это отреагировала. Но уж точно никогда не стала бы о нём так пренебрежительно отзываться.

После этого случая в Женином сердце появилось какое-то странное ощущение. Что-то вроде смутного ожидания. Ей часто казалось: вот сейчас она повернёт голову – и встретит чей-то сияющий взгляд.
Как она к этому отнесётся? Трудно сказать… Всё зависело от того, кто именно на неё так посмотрит. Может быть, сама посмотрит в ответ и улыбнётся. Хотя, скорее всего, отведёт глаза… Но она знала совершенно точно: даже если это будет самый невзрачный парень в классе, она никогда не станет относиться к нему грубо или неуважительно.
Но время шло – а на Женю так никто и не глядел сияющим взглядом. Сказка пыталась пройти мимо неё.
И девочка начала думать о том, почему так происходит.

Месяца два эти размышления были совершенно безрезультатными. А потом…
Идя по коридору, Женя услышала впереди тихий разговор.
- Как Светке-то везёт! Пять парней из нашего класса за ней пытаются ухаживать! И ещё трое – из других.
- Ещё бы! Ведь она такая красивая! Никак не могу понять, за что этой дуре такое счастье?
Жене было обидно слышать, как её лучшую подругу назвали дурой. Но саму мысль уловила.
Значит, чтобы на девушку засматривались, она должна быть красивой…

Слово “красивый” Женя употребляла, не особо задумываясь о том, что оно значит.
Красивой или некрасивой могли быть вещь, дом, картина, автомобиль, самолёт или яхта.
Но красивыми или некрасивыми могли быть и люди… 

Красивые люди были вокруг неё. Красивым был папа. Очень красивой была мама. А уж старшие сёстры были такими красавицами, что просто никакими словами выразить невозможно.
Жене даже в голову не могло прийти, что она какая-то другая.

А что некрасивые люди? Все они были далеко. Ну или по крайней мере на определённой дистанции.
По крайней мере, со своей семьёй Женя их никогда не ассоциировала.
А вот теперь перед ней вдруг встал вопрос: является ли она сама красивой?

Человек уж так устроен, что свою внешность воспринимает нейтрально. До той поры, пока не начинает об этом задумываться.
А когда начинает… Тут всё зависит от трёх факторов.
Человек считает себя красивым, когда смотрит в зеркало и видит красивое лицо. Или когда настолько уверен в себе, что мысль об изъянах в своей внешности даже не приходит ему в голову. Или когда видит, что окружающие люди относятся к нему с симпатией.
Женя пока что была ребёнком – и не имела никакого представления об этих хитрых факторах. Она просто сомневалась. И страдала.

Почему одноклассники не обращают на неё внимание, а на Свету обращают?  Чем Светка лучше неё? Неужели тем, что красивее?

От этих головоломных проблем Женя просто потеряла покой. Надо было что-то делать.
А что? В первую очередь – спросить своих близких, красивая ли она.
Все ответили “да”. Но ответили по-разному.
Отец ответил спокойно и уверенно. А вот мать как-то смутилась. Будто сама не очень верила в то, что говорила.
Обе сестры – и старшая, и средняя – во время ответа странно улыбались. Как будто знали что-то важное, совершенно неизвестное Жене.
С кем ещё можно было поговорить на эту тему? С подругами-одноклассницами? А почему бы и нет?
Только вот подругам не задашь главный вопрос: считают ли они её красивой?
Ну что ж… Придётся решать эту проблему постепенно. Поговорить с ними о том, о сём. Кто кого провожает, кто за кем ухаживает, кто кому нравится. А тем, глядишь, она и на интересующий её вопрос ответ получит.

Прошёл месяц. За это время Женя узнала столько, что просто голова пошла кругом. Теперь ей было даже удивительно, как она ухитрялась несколько лет легкомысленно отмахиваться от такой важной информации!
Её картина мира полностью перевернулась.
Оказывается, любовь, - это не скучное, ничего не значащее, слово. Любовь – это самое странное и удивительное, что есть на Земле!

С одной стороны, это кусочек сказки. Тут бессмысленно спорить.
С другой стороны – она существует не только в сказочном мире, но и в реальной жизни. Более того - связана с такими вещами, которые Женя всегда считала заурядной рутиной.

Вот, например, семья. Казалось бы, скучнейшая вещь: муж целый день пропадает на работе, жена занимается занудным домашним хозяйством и нянчит детей. В общем, скучные люди занимаются скучными делами.
Оказывается, самого главного она-то в семье и не видела. Чтобы мужчина и женщина начали жить вместе, между ними должна была вспыхнуть эта самая “любовь”. По крайней мере, если речь идёт о “правильной” семье.

Кстати, вот ещё одна подробность семейной жизни. Когда вечером дети засыпали, супруги шли в спальню и там “занимались любовью”…
Когда Женя первый раз услышала это выражение, то очень удивилась. Как можно любовью “заниматься”? Да ещё в спальне?
Причём тут спальня?
Девочка стала разбираться. И испытала шок, который ещё раз перевернул её представление о мире.

Сначала Женя обратилась со своими вопросами к отцу. Мол, что такое “заниматься любовью”? Ведь любовь существует сама по себе, зачем ей ещё “заниматься”? И почему это надо делать в спальне? В спальне ведь спать надо!
В ответ на её вопросы отец смутился и сказал, что ему с ней на эти темы неудобно говорить. Пусть лучше она к маме с этими вопросами обратится.
Женя так и сделала.
Как ни странно, смутилась и мама. И стала говорить что-то невнятное про то, ей ещё рано это знать. Мол, надо чуть-чуть подождать – хотя бы годик – и мама ей сама всё объяснит.
Женя вздохнула. И тут не получилось! Правда, у неё есть ещё один вариант. И там от неё точно не отмахнутся.
Девочка имела в виду старших сестёр.

Да, у Жени были сёстры. Оля – старшая и Ира – средняя. Сама Женя, соответственно, была для них младшей сестрой.
Правда, старшей и средней их можно было назвать чисто формально. Оля училась в десятом классе, Ира – в девятом, а сама Женя – всего лишь в пятом классе. Так что логичней их было называть старшими сёстрами. Обеих. А Женя при любом раскладе оказывалась младшей.
Но это так, к слову.

Сначала Женя решила обратиться к Ире. Она её обычно спокойно выслушивала. В отличие от Оли, которая очень серьёзно относилась к своему званию старшей сестры и вполне могла в ответ на откровенный разговор выдать нравоучение. Иногда - к месту, но чаще - совсем не к месту.
Ира в ответ на вопросы Жени смущаться не стала. Но очень удивилась. А потом, вместо того, чтобы отвечать на вопросы младшей сестры, сама стала задавать ей вопросы. Мотивируя это тем, что, прежде чем ей отвечать, надо определиться, что именно она знает, а что – нет.

- Вот скажи мне, котёнок, - начала Ира, - как ты думаешь, почему у женщины дети появляются?
- Ну… - неуверенно начала Женя, - потому что у неё есть муж.
- Значит, если мужа нет, то и детей не будет?
- Конечно! А что разве это не так?
Ира отвечать не стала. Только пробормотала вполголоса странную фразу “тяжёлый случай”. Но что здесь тяжелого, Женя так и не поняла.
Ира усадила младшую сестру рядом с собой, и, приобняв за плечи, проговорила:
- А, теперь, котёнок, послушай меня. Внимательно послушай. И постарайся понять всё правильно.

Ира начала рассказывать – и с каждым её словом на лице Жени стало появляться недоумение. А потом – и страх. Наконец девочка спрятало лицо в ладонях и громко заплакала:
 - Как отвратительно! Нет, этого просто не может быть!
Старшая сестра начала утешать, объясняя, что не всё так страшно. Мол, станешь взрослой – и поймёшь, что ничего в этом плохого нет. Тебе даже понравится!
Эта фраза вызвала у младшей сестры настоящую истерику. Она, вытирая слёзы и всхлипывая, начала нести вообще какую-то чушь. Что-то о принцах и принцессах.
Правда, вслушавшись, Ира поняла, в чём тут дело.
- Ты хочешь сказать, - сквозь слёзы повторяла Женя, - что, когда принц после свадьбы остаётся наедине со своей женой-принцессой, они… они… Ы-ы-ы-ы!
И бедная девочка перешла на следующий уровень истерики – уже без слов.
В общем, разговор не получился…

- Я слушала и не верила собственным ушам, - рассказывала через несколько часов Ира. - Даже не думала, что такое в наше время возможно. Как можно в одиннадцать лет не знать очевидных вещей?
- А вот скажи мне, - грустно улыбнувшись, задала встречный вопрос Оля. – Ты разбираешься в теории относительности? Я имею в виду – не на бытовом уровне, а на уровне физических формул?
- Что за дурацкий вопрос? Нет, конечно!
- А почему? Ведь информацию об этом достать проще простого!  Пойти в магазин, купить учебник физики для университета – и поехали!
- Что я, дура, университетский учебник по физике читать? Мне это не нужно и не интересно!
- Вот также и наша Женя. Информация о реальных отношениях мужчины и женщины ей неинтересна. Потому и не нужна! Она живёт в своём собственном воображаемом мире. В нашем реальном мире ей неуютно.
В разговоре наступила пауза. Старшие сёстры осмысливали сложившуюся ситуацию.

- Знаешь, почему Женя так сильно отличается от нас? – вдруг внезапно и даже как-то невпопад спросила Оля.
И сама ответила:
- Потому что она папина дочка. А мы с тобой – мамины дочки.
- Да, - не стала спорить Ира. – Мама – человек практичный и конкретный. А папа – мечтатель.
- Наша вина тут тоже есть, - задумчиво произнесла Оля. - Если бы мы больше с ней общались…
- Ладно, не будем головы пеплом посыпать. Подумаем, лучше, как Женьку успокоить.
- А давай теперь я попробую! – предложила Оля. И пошла в комнату младшей сестры.

Ситуация, надо сказать, складывалась парадоксальная. Мягкая и понимающая Ира довела Женю до истерики, а теперь жёсткая и бескомпромиссная Оля должна её успокоить. Но делать нечего: должна - значит должна.
Увидев Олю, Женя дёрнулась. Она и так немного побаивалась самой старшей сестры. А в теперешнем состоянии вообще не ожидала ничего хорошего. Вдруг придётся выслушать нотацию о недопустимости истерик?
Но разговор неожиданно прошёл в дружелюбном ключе. Старшая сестра обняла Женю и не о чём не стала спрашивать. Наоборот, шепнула в ухо:
“Ничего говорить не надо! Мне Ира всё рассказала!”
Постепенно младшая сестра перестала плакать. А ещё через десять минут была готова выслушать то, что ей скажут.
Оля глубоко вздохнула – и осторожно начала говорить.

Мол, на первый взгляд всё это действительно выглядит неприятно, неловко и даже стыдно. Но так уж устроен мир – и к некоторым вещам надо просто привыкнуть. Просто смириться, что это так, а не иначе.
Тем более что есть и приятная информация. Когда, мол, встретишь того, кто тебе по-настоящему понравится, тебе не будет с ним неприятно. Наоборот – очень хорошо.
Эти аргументы Женю не впечатлили. Привыкать в неприятному не хотелось. А рассуждения о том, что с тем, кто нравится, нет места неловкости, выглядели чересчур абстрактно. Даже неправдоподобно. Да если бы ей пришлось раздеться на глазах у парнишки с сияющими глазами, она бы со стыда сгорела!

Тогда Оля выдвинула самый последний аргумент: время привыкнуть у младшей сестры есть. Сколько сейчас Жене лет? Одиннадцать! До восемнадцати об этих вещах лучше совсем не думать. Значит, остается целых семь лет. Надо ли расстраивать себя тем, что произойдёт так нескоро?
Подействовал, как ни странно, именно этот аргумент. Лучший способ быстро справиться с серьёзной проблемой: отложить её надолго и временно забыть.
Так что Женя даже в какой-то степени успокоилась. Безнадёжность и отчаяние исчезли. Правда, осталась сосущая пустота в груди – но с этим как-то можно дальше жить…