Шкатулка

Ирина Александровна Никонова
Деревянная шкатулка лежала на салфетке, она была потертой и старой, как и сама хозяйка вещицы. Снаружи проглядывали остатки высохшего лака и морилки «под орех», замысловатая резьба в барочном стиле, шкатулка не источала былого запаха дерева, а скорее не пахла ничем, кроме лекарств, пропитавших аптечным ароматом всю комнату. Стоило приоткрыть крышку – картинка резко сменялась: красный бархат аккуратно приклеенный к днищу шкатулки и тыльной стороне крышки, блестящий и «сочный», впитавший запах старины и какой-то надежности.
Тонкая, высохшая от возраста, рука старушки бережно пригладила тонкие бархатные  ворсинки и положила в шкатулку нить старинного жемчуга. Закрыла крышку. Женщина подняла глаза к зеркалу – ровеснику шкатулки. Отражение было печально-благородным, сухим на краски. «Ты похожа на эту шкатулку», - подумала она – «Такая же древняя и не интересная».

Женщина с седыми волосами разглядывала каждую морщинку на лице, смотря в отражение, и ей казалось, что зеркало ошибается. Это стекло неверно понимает ее и глумится над темпераментом и задором, которые до сих пор не дают покоя. Ей хочется смеяться и танцевать, читать модные журналы и соблазнять молодых мужчин, стреляя глазами, как раньше. «Почему, как раньше?» - задала себе вопрос леди – «Я по-прежнему та же девочка с косичками, люблю шумные праздники и готова хохотать от любой невинной шутки…, это Оно, зеркало и отражение в воде или отполированной мебели, лгут мне».

Быть может, кто-то скажет, что подобные минуты случаются и в его жизни. Конечно же, стоит только перешагнуть возрастную черту гладкости кожи и румянца, стройности и уверенной походки, шикарных волос и отменного  здоровья, как еще молодая душа погружается в оболочку «чужого» тела и вы, как говорится, «в возрасте».

Вот и приходят в голову мысли о той самой шкатулке – теле с прекрасно сохранившимся бархатом  юной души и задора. Не закрывайте шкатулку!