Кровать для двоих в пещерах

Валериан Чобану
Тем, кто боится темноты, тишины и замкнутых пространств, нечего делать в  отелях которые под землей. Они, скорее, предназначены для любителей экзотики, которым уже приелись захватывающие виды из окна гостиницы и хочется чего-нибудь более необычного – например, нависающих каменных потолков и 200 метров земли над крышей номера.
Отель «Гранд Каньон Кавернз» приглашает в номер «люкс» в 100 метрах под землей – то есть, на высоте 22-этажного дома, закопанного под землю. Это, пожалуй, самые старые, самые тихие и самые темные гостиничные номера в мире: ведь в отель вообще не проникает естественный свет. Пещере, в которой расположен отель, примерно 65 миллионов лет. Это самая большая сухая пещера в США. Здесь отсутствуют любые формы жизни, так что насекомых и прочих подземных тварей можно не бояться.

Бывший скальный монастырь византийской эпохи расположен в самом центре Турции, в Каппадокии. Постояльцам предлагаются 35 номеров различного класса. Номер «люкс» «Император Византии» предлагает собственную ванну-джакузи и услуги личного водителя. Гостиничный ресторан располагается в монастырской трапезной XI века. Свежайшие фрукты, овощи и молочные продукты поставляются в отель из местных фермерских хозяйств. В 2010 году во дворе отеля открылся бассейн в древнеримском стиле.
Отель размещается в бывшем военном форте, в скале, возвышающейся на 2500 метров над землей. Среди предлагаемых услуг – бассейн-джакузи и библиотека. Все номера оборудованы кондиционером и предоставляют бесплатный wi-fi. Кроме того, отель, расположенный в районе Сассо Сан Готардо, славится своими великолепными ужинами с шестью переменами блюд.
Многое еще можно написать, но лучше - один раз бы увидеть и побывать, скажем хотя бы в одном из многочисленных таких отелей мира.