Общие характеристики систем

Иван Деревянко
_______________________________________
#монада, #диада, #триада, #тетрада, #единица, #
#троица, #шестерица, #десятирица, #система, #подход, #анализ, #синтез, #системотехника.
____________________________________

Все статьи автора на этой странице являются лишь введением в теорию систем. Эта же статья может послужить началом новой общей теории систем, создавать и завершать которую придется многим специалистам, ибо одолеть такую махину в одиночку явно невозможно.
 
На примере системы энергетической среды (http://www.proza.ru/2019/06/08/754) можно проследить самые общие характеристики систем. К ним, очевидно, следует отнести наиболее общие систематизированные понятия, свойства, законы и методы построения любых систем.

Кроме общих, существуют особенные, специфические и конкретные характеристики систем. Особенные характеристики отражают изменчивость систем, их функциональные особенности. Специфические характеристики (не следует путать со специфичными) отражают качественное состояние систем, их структуру. Конкретные характеристики относятся к конкретному виду систем, соответствующему практическому их предназначению.

Общее понятие.

К всеобщим понятиям можно было бы отнести такие физические понятия, как «масса», «движения», «сила» и «энергия». Действительно, на этих понятиях строится все мироздание, но на разных уровнях проявляются другие понятия, хотя основой являются первичные понятия. Например, в деревообрабатывающей промышленности основой всех систем является древесина.

Да, она состоит из атомов, атомы образовались из биологических клеток, в основе которых лежит та же масса и энергия. Но это слишком сложно для понимания. Поэтому, лучше назвать всеобщий источник образования систем, как «объект систематизации» (по аналогии с системами автоматического управления – объект управления) или «источник существования».

В философии такими первичными объектами называли бы, скорее всего, «чистое бытие», «нечто или кое-что», «наличное бытие» и «бытие для себя». Но для обыденного сознания больше подходят составляющие десятирицы: «монады», «диады», «триады», «тетрады». Все вместе эти понятия образуют систему. Кстати, система тоже может быть исходным элементом более больших систем.

Свойства систем.

Какими только свойствами не наделяют системы. И сгруппированными, и просто так. Нельзя сказать, что они неправильные. Практически все они сформулированы для систем конкретного предназначения. В лучшем случае для специальных систем. Но выделить из них особенные свойства достаточно трудно. Тем более найти всеобщее свойство практически невозможно.

Множественные структуры обладают свойством целостности. У комплексов работают свойства равновесия и симметричности. Для трехмерных структур характерными являются свойства троичности, изменчивости и тройственности. У систем имеются свойства четверичности, зеркальности, иерархичности и цикличности (замкнутости).

Это оправдывается на самых элементарных взаимодействиях. Если объект один, то и физических параметров у него только один. Это масса.

Для двух объектов – две пары движений: вращательное – поступательное, положительное – отрицательное.

У трех объектов три тройки параметров: первая - масса, количество движения,сила, энергия, вторая – перемещение, скорость (первая производная по времени), ускорение (вторая производная) и третья - три силы в соответствии с видами движения. Это вращательное, поступательное и радиальное.

При совместном вращении четырех объектов два положительных выталкивают отрицательные от центра, образуя центробежную силу, противоположную центростремительной. Аналогично с предыдущим получается четыре четверки свойств. Первая: масса, количество движения,сила, энергия. Вторая: перемещение, скорость (первая производная по времени), ускорение (вторая производная), инерционное ускорение (третья производная). Третья: четыре силы в соответствии с видами движения. Это вращательное, поступательное, центростремительное и центробежное. Четвертая: четыре вида энергии. Это тепловая, магнитная, электрическая и гравитационная.   

Законы построения систем.

В системе исходный объект сохраняет свою массу, количество движения, силу и энергию.  Противоположностью силе движения является сила инерции, которая образуется в процессе любых преобразований, потому для него работает закон сохранения по всему циклу функционирования. Этот закон вроде бы физический, но его можно с полным основанием считать и философским. Физический закон сохранения и превращения энергии, во-первых, относится только к энергии, а, во-вторых, он объединяет два закона. Сохранение – это одно, а превращение – это другое (отрицание отрицания).

Для диад работает закон единства и борьбы противоположностей. Этот закон и последующие удобны тем, что они обладают наибольшей общностью, по сравнению с аналогичными физическими законами. Сюда в какой-то мере можно отнести третий закон Ньютона о действии и противодействии, но только частично.

Для триад работает закон перехода количества в качество. В физике четко не просматривается закона перехода из одного фазового состояния в другое.

Для тетрад работает закон отрицания отрицания. Частично это закон превращения энергии в физике.

Все эти законы можно назвать «системными законами».

Методы изучения систем.

В сознательной деятельности часто пользуются «системными методами». Это «системный подход», «системный анализ», «системный синтез» и «системотехника».

Системный подход призван обнаружить недостатки в искусственных системах, начиная с систем управления и кончая естественными системами. Здесь имеет место и индукция и обобщение. Можно сказать, что это метод индуктивного обобщения.

Системный анализ начинается с самых общих понятий и заканчивается конкретными терминами, используемыми в практической деятельности. Здесь используется и дедукция, и аналогия, и сравнение, и восхождение от абстрактного к конкретному.

Системный синтез используется для создания или конструирования искусственных систем на основе системных принципов. Здесь возможно применение экспериментальных методов и мысленное моделирование.

Системотехника – это умение использовать системность в своей практической деятельности. Это учет, измерение, материальное моделирование и методы конкретных дисциплин.

В результате всего этого, когда стали более или менее понятны всеобщие характеристики систем, можно уточнить не менее общее определение любых систем.

«Система – саморегулируемый или управляемый четырехмерный объект, элементы троичной структуры которого циклично функционируют, благодаря наличию среды существования.»