Былинные земли. Тайна старой дороги. Часть 21

Василий Азоронок
ВО ДВОРЕ БЫВШЕЙ УСАДЬБЫ

Островками роскошной сельской жизни были дворянские жилища - «дворы». Если открыть географическую карту прошлых столетий, то насчитаем множество таких «дворов». Это были центральные помещичьи усадьбы. К сожалению, колоссальные превратности, вызванные необдуманными решениями, а также военными и индустриальными действиями, поглотили уникальные частные постройки. Они разрушены.

Нам повезло увидеть лишь «задворки» - остатки панских владений, часть из которых сохранилась при старинной дороге. Уцелело даже название – это Двор Жары, на границе Лепельского и Ушачского районов. Может быть, «стены» сыграли какую-то сберегающую роль, но первое, что мы исторгли, когда свернули туда с шоссе, это восторг.

Выходим из машины. Ба! Вот это да! После горячего асфальтового покрытия – прохладная сень вековых лиственных деревьев. Они – словно коридор. Идем по нему и не покидает ощущение величественности - широкая липовая аллея настолько внушительна, что незабываема. Аллея высажена наследниками рода Грегоровичей, о которых я расскажу в другой раз. А сейчас: куда она нас привела?

К порушенному хозяйству. Слева затянутый илом небольшой прудик, а прямо по курсу – взгорок. Там стоял особняк. Его больше нет. Мы увидели уходящую в глубь земли огромную яму и торчащий фундамент, выложенный из крепкого камня.

Каким было строение? В первозданном роде... К сожалению, никто не скажет. Нет даже музейных фотографий. Мы не сохранили для потомков богатое наследие.

…Щебетали майские птицы и светило по-летнему яркое солнышко. Куковала кукушка. Как и раньше. Так было испокон веков. И Деспот Зеновичи, и Ходкевичи, и Селлявы стремились обжить край и насладиться жизнью. Жаль, что мы в революционную эпоху отвергли их право быть «своими», превратили историю в «государственный диктант», отмели частные достижения, зачеркнули помещичий быт.

Отрадно только, что идея самостоятельного распоряжения собственностью не угасла. По соседству с исчезнувшим зданием - аккуратно огороженный современный домик и ухоженные газоны. Кто-то там живет. Все же большая липовая аллея вывела нас к людям, и это вселяет надежду.

Возвращаясь по старой дороге назад, мы завернули на берег озера. Приятно было удивиться еще раз! Открытый пологий склон покрыт колосящимся житом. Хлеб – это жизнь! Хлебные злаки – начало всякому добру.

На снимке: аллея от бывшей "военно-торговой дороги" к дворянской усадьбе.
02.07/19