роман, который висит на мне

Гулкая
Сюрнейм (фамилия)

Искусная титанида эта Арахна, сумела соткать из воздуха чистое бытие. Тогда бы человек, являясь на свет, попал в реальность, где никто никому ничего не должен. Обладатели прошлых долгов - "боги", в реале жить не могут, плести умеют. Существующий покров, их языка дело. Ткачиху и её семью растёрли с песком.

Сюр (абсурд)

.......................  Сахара не сахар - песок... в око.
Отсечённая голова Земли - это Африка.
Я, Леонтьева Мария, эмигрантка из социалистической России, не понимала долго - золота, как тяжёлых волос, бывает много. Песок Сахары убедил. Пришлось промывать щели ума от золотого песка, лечить воспалённые глаза, скрипеть молчанием.
Лето. Знойный Марракеш. Марокко.
Течение времени незаметно. Горячий туман лениво морокует, наливочкой течёт с голодных губ. Ждёт жертву.  Но даже от морока скрыт секрет появления клиента - палача.

Сюрреализм (надреальность)

Марракешская медина - кварталы улиц - пророков, базар на воздухе - нынешнее культурное наследие. Сердце медины - Джема эль-Фна ("джема" - "соборная мечеть", эль - имя бога, "фна" - "смерть"), в готовом виде - мармелад из обезглавленных. Средневековый косточкоразъединитель, на шпажках ворот сушёные головы. Взгляните на рынок со мной, сверху, - это сеть с пауком. Паук живой, сомнений быть не может, движение  гарантируют снующие люди, повозки. Много тупых улиц. Тупик - суета. Суета - воровство и обман. Так сеть живет сотни лет.  А теперь представьте нечто, где вместо сердца - пауки. Есть биография у человека. Время - чистая энергия без прошлого, настоящего, будущего. Есть гравитационная правда у Земли.

Сюрфейс(над поверхностью)

Любого долгодержателя кто-нибудь "сделает", он падает с чертога:
- Скидывай тяжести с филоней, верхней полки, убьёт!
Московский губернатор Долгорукий не дотянул руки до нашей семьи, когда в мае 1884 года распределяли деньги на совершеннолетие Николая второго Романова, в среде нуждающихся:
- Потому что уважаемой фамилией Долгоруких наградили не из-за разбазаривания, из-за присоединения других земель к Московии - признался чиновник.

Тогда мне был год с небольшим, и вскоре эта правда забылась бы. Но через несколько дней нашу без фамильную рязанскую семью в 5 человек, указом того же губернатора соединили в род Филоновых. Никто кроме нас, костлявых, и пауков, не мог жить на полатях для хлама - филоне ночлежного дома.

- А ты не знал, что фамилии придумали для рабов и хозяев, дабы в случае потери должника было кому отдать долги. - История. До Петра нашего, до Великого, на Руси не было наследственных долгов, узнал рассчитываясь пОтом за отца Паша Филонов:
- В 1901 году, бригада строителей, в которой малярничал я, к свадьбе Петра Ольденбургского и Ольги Романовой, дочери Александра третьего, достраивала усадьбу Рамонь в Воронежской губернии. Из здешнего села Костяки пополнил коллекцию кунсткамеры Пётр первый костьми. Ольденбургские разрушенный храм Ра - египетского бога Атона в этих местах нашли. А я, родившийся на реке Воронеж знал, что тело реки в высоких оборванных берегах - рамках, ворон костей не соберет если себя уронишь(с).

- Разрешите представиться. Герцог Ольденбургский Пётр Александрович. Кабы бы не  вишнёвые глаза, принял бы Вас за подростка Колю. - мне было двадцать, тридцать три императору Николаю второму. Тогда меня одарили книгами о мифологии Египта. Из них узнал о двойнике. Себя увидел в будущем, с залысинами в форме рогов.

Сюр се(продолжение)
- Высшее бытие - роман последнего русского императора, с разноцветными глазами лани, начался с вишни, кончился сорванной ягодкой - дырой в синем небе. А думали - новая звезда.

\\ художник Филонов, " Высшие бытие ", 1914