Под табак!

Дарья Михаиловна Майская
В переписке с Геннадием Стальничем мне пришлось
в качестве шутки употребить устойчивое выражение,
идиому "Дело табак"

Я всегда перепроверяю значение и смысл идиом,
старинных слов, чтобы не попасть впросак.
Очень часто слова в их первозданном значении,
без налёта времени имеют совершенно иной смысл.
Например: суровый по Далю - не обработанная кожа,
а с лица гладка.

Так вот: Дело табак.

"Каждый хоть раз в жизни слышал фразеологизм дело — табак. Оно означает безвыходное или затруднительное положение. Но не все задумывались о его происхождении. На самом деле существует сразу несколько вариантов происхождения фразеологизма.
Версии происхождения выражения «дело — табак»
Первая из них заключается в иранском происхождении слова. В русский язык «перекочевало» немного слов из иранского языка. Но в процессе торговли между народами вполне вероятно, что оно было услышано русскими и стало произноситься на свой манер, как и множество других созвучных иностранных слов. «Теббах» по-ирански значит что-то плохое, непригодное, сомнительное.

Есть и иная версия. Православные староверы очень отрицательно относились к табаку, поэтому так и отзывались о любом сомнительном деле или действии.

Самая распространённое происхождение, к которому склоняется большинство исследователей языка, заключается в том, что фраза произошла от профессионального сленга бурлаков. Табак у них хранился в кисетах на шее, поэтому, доходя до глубокого места, подавалась короткая команда «дело — табак». Это означало, что далее была опасная глубина и тянуть баржу дальше невозможно. Однако не все языковеды склоняются к этой версии. Ведь в речи бурлаков есть и другие выражения «ПОД ТАБАК» — означающими мель, или «табачить» — идти на вёслах, отталкиваясь от дна. То есть, полностью отвергает версию о большой глубине.

Возможно, фразеологизм появился гораздо позже. А значение фразы в том, что нужно сделать паузу в работе. То есть, выражаясь современными терминами «сделать перекур».

 Источник: http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_delo_tabak.html

А я считаю, что ключевое выражение "ПОД ТАБАК". В Воронежской области
табаком раньше называли, как и хрен теперь, мужской половой орган(!!!)

Выражение бурлаков "под табак" - вода до этого уровня!
ДО ТАБАКА! Мель!

И анекдот был уже в советские времена: в пруде воды до колен,
а рыбы до хрена - до табака. Как такое может быть? Хрен ниже колен...

Но мы недавно просто обхохотались с соседкой, когда нам на ум
почему-то пришёл именно табак, а она назвала его - тютюн...
Повторила несколько раз и мы упали со смеху...

Вот такое невинное выражение: дело табак! То есть хреновое дело...