Русалка

Сергей Лукич Гусев
   По определению древнерусской мифологии, русалки — мифические существа, ведущие водный образ жизни. Название их происходит, вероятнее всего, от  «русло», «Русь», «русый», и других однокоренных слов. По мнению И. Ягича, сближение слов с корнем
«- рус, - рос», привело к образованию слова «русалка» и превратилось в народном сознании в водяное существо.

   По версии академического словаря « Славянские древности» под издательством Л.Н. Виноградовой, «русалка — это злой дух, в виде женщины с длинными, распущенными волосами, прекрасной фигурой, способной защекотать человека насмерть и утопить в водоеме».  Восточнославянский термин «русалка» появился от одноименного праздника «русалии» — весеннего пробуждения природы. Считалось, что русалками являются утонувшие, некрещенные дети, девушки, утонувшие до замужества, а так же те, кто умер на Троицкой неделе.

   Им приписывались способности ведьм — могли быть оборотнями, превращаться в различных животных, диких и домашних, заманивать в лес, кружить по болотам, а потом топить. На Урале русалками считали проклятых девушек и жен, не способных снять при жизни проклятие, наложенное ведьмами, колдунами. Образ жизни русалок подводный, особенно любят места, с глубокими омутами, старыми мельницами.

Расскажу вам одну мистическую историю, связанную с русалками.
События эти происходили в далеком детстве, но врезались в память крепко!
В большую реку Чумыш, протекающую вдоль села, впадает небольшая речушка Бобровка.

Когда-то, в начале девятнадцатого века, здесь была построена мельница. Естественно, к моему появлению на свет, от нее не осталось и следа, остался только глубокий омут, вырытый падающей водой. Будучи пацанами, любили ходить к нему, нырять с торцов бревен, забитых в дно.
 
Однажды, жарким, полыхающим грозами июлем, собрались купаться.
Бабушка спросила: «Куды, робяты, пойдете?»

— На мельничный омут, пойдем, — ответили мы.

— Енто где Бобровка? — уточнила баба Шура. — Где мельница стояла?

— Да, там! Место отличное, глубина приличная! — похвастался Васек, паренек, живший по соседству.

— Ой, робяты, место енто не хорошее, колдовское, как бы беды с вами не было! Не ходите туды!
 
— Ну, баб, не пужай, мы люди пужаные! — со смехом сказал Толян, мы пионеры — ничего не боимся!

— Пиянеры, али не пиянеры, вы, а в омуте точно нечисть водится! — рассердясь, сказала баба Шура, — послухайте одну историю.

Мы присели на лавочку у дома, стали слушать рассказ.
Баба Шура некоторое время посидела, прищурив старческие глаза, теребя передник сухонькими руками.

— Давно ето было, робяты… — задумчиво начала она, — ешшо Николашка-царь правил…
Приехал в село купец, откеля — нихто не знат, но с деньгами, и построил на Бобровке мельницу. Дела его пошли в гору, забогател, решил обженить сына.  Невесту нашли быстро. Что за богатого выйти откажетси? Тока жизня их пошла наперекосяк. У мельника померла жена, а он, кобелина, положил глаз на молодушку сына. Грех у них случился, она от стыда бросилась в омут и потонула…

Мы, слушали, затаив дыхание.

— Баб, ну это же было так давно, никаких там русалок нету, вымерли поди все, — неуверенно возразил Толя.

— А, вот и нет, робяты, — русалки бессмертны, пока их не освободит от этого Господь на Страшном Суде, — ответила бабушка, — идите, купайтеся лучше в Чумыше!

Пошли на Чумыш, жара стала донимать все сильнее.
Накупавшись вволю, легли на мелкий песочек, подставив спины под обжигающие лучи солнца. Мысли вернулись к услышанному утром.

— Ребята, может, сходим на омут? — предложил я. Что-то туда тянет.

— Ну его на фиг, — ответил Васька, — бабка страху нагнала, теперь еще ночами сниться будет!

— Чо, мандражим уже? — ответил я, — купаться не будем, просто посмотрим вокруг и всё…

С неохотой поднялись, отряхнувшись от песка, и пошли.
 
— Ну, и чо тут увидели? — заговорил  Толя, — русалок не видать!

— Русалки появляются ночью, — сказал всезнающий Витек, — я от своей бабушки слышал.

— Ребята, смотрите, вон она! — воскликнул я, — видите, волосы шевелятся!

Дружно рванули от омута, остановились только перед мостом. Стыдливо глянули друг на друга, а потом нервно рассмеялись:
— Серега, ты точно увидел русалку? — смеясь, спросил Толян, — чуть в штаны не наложили!

— А-га-га-га! — понеслось над Чумышом, — а Васька драпанул, тока пыль от пяток, чуть штаны не потерял, впереди всех!
— А-га-га-га!!!
 
Просмеявшись, Толян предложил прийти на омут ночью, убедиться, что русалок нет. Предложение приняли с неуверенностью, задумавшись.

— Кто не придет, того будем считать трусом и выгоним с нашего отряда «бледнолицых», — важно сделал заключение наш «вождь» Колёк, — не опаздывайте! К двенадцати ночи чтобы все тут были!

Собрались точно в назначенное время у моста через Чумыш. Ночь была парная, удушливая, насыщенная электричеством. За горами полыхало небо, слышался гул грома.

— Ну, пошли, а то дождя дождемся! — скомандовал Колёк.

С осторожностью, поднимающимся страхом в душе, подошли к омуту.

— Не видать ни черта! — с дрожью в голосе прошептал Васька, — ребята, не подходите близко, — а вдруг это правда?

Приближалась гроза... Поднялся сильный ветер. Ярко вспыхивали синие молнии, на несколько секунд освещая речушку и омут.

— Ребя, вон она, — завопил Толян, указывая пальцем на середину омута, — гляньте, сюда плывет!

Всех объял не шуточный страх. Отбежали от речушки… Гроза, чертовщина…

— Да где она? — нашарив на берегу увесистую палку, — решительно шагнул к реке «вождь».

— Там, там, смотри, — тыча рукой в омут, трясясь, вымолвил Толян, — точно, я видел!

Мы бочком приблизились к омуту, вглядываясь в темную воду. Сверкнула длинная, на полнеба молния, в ее синем свете увидели в омуте длинное белое тело, с раскинутыми в стороны руками и широким, двухлопастным хвостом. Колёк, заблажив поросячим визгом, бросил в омут палку. Все рванули, не чуя ног от страшного места. Сверкнула новая молния, ударив в старую березу метрах в пятидесяти от нас, хрястнул невероятной силы гром, и хлынул проливной дождь. Сыпанули кто-куда, растеряв друг друга в темноте.
 
Мы, с Колькой заскочили под настил моста. Прижались, трясясь, друг к другу. Колёк что-то непрестанно шептал про себя, от гула грома ничего не было слышно…
Гроза пронеслась, так же быстро, как и началась. Вылезли из-под моста на дорогу, озираясь, пошли домой. По дороге спросил Кольку:  «Что ты шептал под мостом?»
 
— Молитву, — ответил он, — вспомнил, как моя бабушка молилась…

Утром, провожая коров, встретились, решили сходить к омуту, посмотреть.
Вода в омуте прибыла от дождя, медленно крутила плавающую, сорванную ночной грозой белую простынь…

— Вот, русалка, так русалка! — со смехом воскликнул Колька, — а страху-то скока нагнала!

Смеясь, пошли домой, рассказать пацанам о «простынной русалке»…