Основы храбрости. Глава 11

Марк Астер
У Эль словно камень с души свалился, когда Флин предложил свою помощь. Обрадованно кивнув, девушка направилась в свою в комнату. Время близилось к ночи, а на завтра нужно было рано вставать, чтобы успеть приготовиться к приему. Поднявшись к себе полуэльфийка, с наслаждением помылась в изумительно горячей воде уже набранной бадьи и, завалившись на кровать, уснула крепким сном без сновидений.

***
Следующим утром девушку ни свет, ни заря разбудила стайка служанок, присланных матерью. Щебеча что-то на вечную тему мужчин, они вытащили Эль из кровати, заставили умыться и усадили перед большим зеркалом, разложив на столике рядом кучку кисточек, баночек с мазями, кремами и косметикой, расчесок и украшений.
Почти одновременно с приходом служанок, на подоконник комнаты опустился пернатый друг девушки. Он улетал, когда Эль приближалась к особняку. Это место он не любил, и появлялся тут крайне редко. Вот и сейчас, проверив, что с его любимой хозяйков все в порядке, соловей пропел на прощание и снова скрылся в небесной выси. Тоскливо проводив птаха взглядом, полуэльфийка приготовилась к самой нудной и нелюбимой части утреннего туалета "любой истинной леди", как называла это мать.
Только спустя час с небольшим, служанки, добившись наконец желаемого внешнего вида девушки, сжалились над ней и отпустили, передав в руки другой чопорной дамы, которая принесла Эль ее платье и новые туфельки.
Облачившись полностью полуэльфийка взглянула в зеркало. “Мда, в таком виде маленькую Эль из Дома дель'Наитт уж точно никто не узнает…” Легкое полувоздушное платье зеленого атласа, плотно облегало худенькую талию девушки, расходясь книзу свободной юбкой до пола, сверху же заканчиваясь чуть выше груди. Спадать платью не давали десятки миниатюрных серебряных цепочек, которые частично подобно лямкам перекидывались через плечи, а частично обхватывали за шею. Волосы Эль служанки уложили в длинную замысловатую косу, вплетя в нее в хаотичном порядке серебряные нити с крохотными изумрудами. С косметикой они к счастью не перебарщивали, лишь чуть-чуть подчеркнув красоту глаз девушки и обозначив скулы. Довершали картину зеленые тканевые туфельки без каблука.
“– Надеюсь, мне на ногу никто не наступит, – с содроганием подумала Эль. – Что в них, что босиком - одно и то же! Хм... С другой стороны, ходить бесшумно, да и бегать в них проще чем на шпильке. А мама-то все продумала…” Платье, кстати, несмотря на свою замысловатость, тоже было удобным и почти не стесняло движений.
Полностью собравшись и прихватив с собой сумочку, чтоб было куда сложить договор,  девушка спустилась в холл, намереваясь там и подождать спутника.

Флин вышел в холл в хорошем настроении. Вечеринки богатеньких для него были редкостью и шанс побывать на одной из них, очень его радовало.
Одет он был в зеленый камзол с блестящими синими пуговицами, на ногах были белые брюки, заправленные в черные сапоги. Его длинные темные волосы заплели в хвост на затылке, а с висков свешивались две тоненькие косички.
Встретившись с Элевьеной в холле он похвалил ее наряд и, она, взяв его за руку, вместе вышли во двор. Во дворе их ждал большой паланкин и восемь рабов, чтобы нести его. Симарант был рабовладельческим городом и у каждого свободного гражданина было несколько рабов. За то, чтобы иметь рабов, войско Симаранта не раз доказывало свое право на поле битвы. К слову сказать, армия города-государства состояло из отрядов наемников: Дети Меча, Рой Копьеносцев, Серебряные Щиты и Братья Крови – самые большие отряды, которые составляли десятитысячное ядро армии. Может поэтому пираты с Горбатых Островов, так активно брали в неволю жителей прибрежья и продавали их на рынках Симаранта.

До особняка барона спутники добрались без приключений. Да и какие могут быть приключения в закрытом паланкине? Келлин должна была подъехать позже, чтобы не дай бог Эль не проассоциировали с ней. В конце-концов, девушка была действительно очень похожа на мать. А вот другие гости уже прибывали. Важный церемониймейстер объявлял каждую вошедшую в холл пару, сверяясь с внушительным списком. “Молодоженов” в этом списке быть конечно не могло, однако графиня дель'Наитт позаботилась об этом заранее, выдав дочери пару пригласительных на имя герцога Анвинского и его жены, которые Эль и вручила при входе.
Пройдя в громадный зал для приемов, девушка невольно ахнула. Такую красоту и размах не часто можно было увидеть. Даже убранство их семейного особняка блекло перед мраморной роскошью баронского поместья.
– Меня радует только одно, – тихонько обратилась Эль к спутнику. – То, что у мамы оказалась карта этого дома... Чисто случайно конечно. А вот не радует куча других вещей. Например, что баронский кабинет находится на втором этаже. И кроме главной лестницы – той, что в холле – к нему ведет только лестница для прислуги. Но боюсь, слиться там с толпой местных не получится... Надо ждать, пока прибудут все гости. Тогда действие полностью переместится сюда и можно будет попытаться проскользнуть...
Девушка прервала речь, отвечая на приветствие какой-то старой дамы в богатом платье. Даме было, видимо, попросту скучно, и Эль попалась ей под руку как удобный способ скрасить одиночество.

Оставив девушку болтать с подошедшей к ней дамочкой, Флин не спеша гулял по залу и осматривался. Рабы с подносами носились как угорелые, разнося напитки и еду. Вообще тут все было по другому нежели, чем в Империи. Пиры и гулянки в Империи проходили за столом, выложенным подковой, и всегда заканчивались попойками и драками. Здесь же все было по другому. Мало того, что все стояли, так стол с едой стоял у стены, и все желающие могли подойти и выбрать себе любое блюдо.
Пройдясь по всему залу, наконец Флин увидел барона. Размерами Де'Билл был таков, что из него могли вылепить взвод полуэльфов. Семь его подбородков колыхались при каждом слове и Флину было сложно поверить, что этот толстяк был развратником.
"Да он же среди своих жировых складок члена не отыщет. Какой из него развратник?".
Гости прибывали и прибывали – зал был почти забит. Келлин в этой массе напыщенных индюков он не видел, оно и к лучшему. Начинать было рано, желательно было дождаться пока все хоть немного захмелеют и расслабятся. Выплыв из толпы к Элевьене Флин приобнял ее, чтобы дать понять пожилой леди, что она здесь лишняя.
– Спасибо, я уж думала, у меня сейчас ушки завянут... – облегченно улыбнулась Эль, увлекаемая спутником подальше от разговорчивой старушки. – Она мне по-моему все сплетни рассказала. От цен на рабов до того, что ее конюх кажется спит с дочерью соседского барона. Кошмар...
Тем временем, Де'Билл забравшись не без труда на небольшой постамент излагал приветственную речь, в которой благодарил всех пришедших, выражал надежды на будущие дружбу и сотрудничество, и произносил еще кучу однотипных клише. Говорил барон с одышкой, часто вытирая потеющий лоб кружевным платком. Видно было, что выступление дается ему с трудом.
Эль, лишь взглянув на него, с трудом подавила рвотный позыв, представив, что это животное могло стать ее мужем. “Если не найду договор, повешусь лучше, но замуж за ЭТО не выйду.”
Взоры всех присутствующих были прикованы к Де'Биллу, так что момент для того, чтобы пробраться наверх было наилучшим.
– Я пошла, – переглянулась девушка с напарником и направилась к выходу из зала.
В холле не было никого из гостей. Только стояла пара стражников у подножия лестницы.
– Мадмуазель, изволила заблудиться? – равнодушно спросил один из них.
– Не совсем... – улыбнулась в ответ Эль, весьма похоже изобразив смущение. – Видите ли, барон пригласил меня... кхм... побеседовать с ним в более интимной обстановке. И сказал, что вы обязательно укажите мне путь, – обезоруживающе развела руками полуэльфийка.
Стражники усмехнувшись переглянулись:
– Да, наш господин любит... приватные беседы. Следуйте за мной миледи.
Один из стражей протопал наверх, показывая девушке дорогу к спальне барона, которая, судя по плану его дома, располагалась совсем рядом с кабинетом. Проводив Эль до самой двери, стражник еще раз похабно ухмыльнулся, и, смерив девушку напоследок оценивающим взглядом, направился обратно на свой пост.
Подождав пока он скроется из виду, полуэльфийка выдохнула и вошла в соседнюю со спальней дверь. Каково же было ее удивление, когда внутри она увидела немолодого жилистого мужчину, сидевшего за рабочим, по всей видимости, столом барона и перебиравшего какие-то бумаги.
– Да-да, вы чего-то хотели? – поднял он взгляд на Эль.
– Ой, а я видимо дверью ошиблась, – пролепетала та. И, решив придерживаться легенды, продолжила. – Видите ли, барон назначил мне приватную встречу, сказал, что моим умениям грешно пропадать зазря. Я... актриса. Да-да, выступаю в театре.
– Вот как, – явно заинтересовался мужчина. – Что ж, барон как обычно продемонстрировал неплохой вкус, – сказал он, вставая из-за стола и подходя к девушке. – Только вот стражники – идиоты – опять дверь перепутали. А впрочем, ладно. Вполне своевременно... Можно же и тут, верно? – сально ухмыляясь бормотал он.
– Я не вполне понимаю о чем вы... – попятилась к двери полуэльфийка. Но мужчина не дал ей выскользнуть наружу. Уперевшись рукой в стену он преградил девушке путь.
– Дорогая моя, ну куда же вы? – улыбка на лице неизвестного стала откровенно похотливой. – Позвольте представиться, я – Саввер Маут. Правая рука барона и по совместительству – истинный хозяин всех его дел, – горделиво проговорил мужчина. – И уж поверьте, приватная беседа со мной принесет вам гораздо больше пользы, нежели чем с Де'Биллом. Вы же видели барона. Неужели вы и правда верите всем слухам про него? Нет, частично они правдивы... Те, что касаются его пьянства. А вот насчет того, что барон – любитель женщин... – мужчина притворно вздохнул. Свободная рука его будто невзначай легла на голое плечо девушки и медленно заскользила вниз. – Да он часто назначает такие "встречи" девушкам, после которых те резко делают скачок в карьере. Вот только ходить на них приходится мне... – голос Маута становился все тише, по мере того как он приближал лицо к лицу застывшей в ужасе Эль для поцелуя.


Барон, не смотря на свою комплекцию, поднимался живо и быстро. Стражники увидев барона сразу выровнялись, прямо подняв головы.
– Тут одна сладенькая молодка прошла, проводите меня к ней, – обратился к ним барон.
Стражники с удивлением переглянулись, но не сказали не слова. Как только они проводили его до двери кабинета, он отпустил их на свои посты. Открыв дверь в кабинет барон увидел интересную картину: вырывающаяся девушка лежит кушетке с задранным до бедер платьем, а над ней навис немолодой мужчина, одной рукой зажимавшей девушке рот, а другой видимо пытаясь стянуть с нее трусики.
– Что тут происходит?! – прогремел Де'Билл.
Мужчина и девушка замерли от неожиданности, но мужчина не спешил убирать свою руку ото рта девушки.
– Барон. Что вы тут делаете? Разве вы не должны быть на приеме с гостями? – схватился за ноги девушки мужчина.
– Поганый щенок! Что за развратные действия ты устроил в моем доме?! Стража!!! – взревел толстый барон.
Мужчина не отошел от шока удивления. Судя по его лицу, что-то было не то и все происходило не так. Не успел он сказать и слова, как в комнату влетели те двое стражников, с обнаженными мечами.
– Что случилось, господин? – спросили стражники.
– Взять этого поганца под арест и поместите его в яму! – указал на мужчину барон.
– Я не понимаю, что за... Барон, что вы делаете? – пролепетал удивленный мужчина, которого взяли под руки не менее удивленные стражники.
Как только они ушли и за ними закрылась дверь, Де'Билл подошел к спасенной девушке и страстно поцеловал ее в губы. Девушка с отвращением вырвалась.
Через секунду очертания барона изменились и перед Элевьеной стоял ухмыляющийся Флин, покручивая перстень на пальце.
– Как тебе поцелуй любви от барона? – улыбнулся убийца. – У нас мало времени, нужно искать документ. Это короткая трансформация вытащила из меня слишком много энергии.
– Отвратительно, – честно признала Эль, одергивая платье. – А вообще, ты мог бы и пораньше прибыть... Меня чуть не стошнило, когда этот старик ко мне полез. Брр... даже вспомнить противно, – девушка вся передернулась от неприятных воспоминаний. Однако времени на брезгливость сейчас не было.
Быстро взяв себя в руки, полуэльфийка направилась к рабочему столу, вполголоса бормоча что-то среднее между молитвой и ругательствами.
– Пожалуйста, пусть они окажутся здесь!..
Но договора на на столе ни в тумбочках не было. Облазив все прилегающее пространство, девушка пригорюнилась. В любой момент обман Флина мог раскрыться и в кабинет могла нагрянуть стража барона, а никакого прогресса в деле не намечалось.
Мужчина тем временем на взгляд девушки бесцельно бродил по кабинету, безо всякой системы прикасаясь или постукивая по разным предметам или висящим гобеленам. Равнодушно понаблюдав за ним полминуты, Эль внезапно осознала, что он делает и тут же вскочила, собираясь помочь. Впрочем, она немного опоздала. Следующая же проверенная картина прикрывала встроенный в стену сейф.
А вот ключа нигде поблизости не было.
Впрочем, полуэльфийку это как ни странно не огорчило. Напротив, как только она увидела железную дверцу, ее лицо просветлело. Оглядевшись по сторонам, девушка с радостным вскриком подняла искомые предметы. Парочку длинных и очень тонких стальных палочек – явно когда-то бывших в девичьем корсете, для жесткости. Видимо, остались от одной из предыдущих посетительниц кабинета.
Подхватив их, Эль с довольным видом направилась к сейфу и, отстранив Флина, начала колдовать над замком.
– Знаешь, чем хороши эти сейфы? – вполголоса, чтобы не сбить концентрацию, решила она объяснить ситуацию спутнику. – Они абсолютно однотипны! Половина аристократии Симаранта покупает железные ящики у одной и той же фирмы, не подозревая об этом... И моя мамочка в том числе. А я что? Я ничего... Мне просто денег на расходы вечно не хватало... Есть!
С чуть слышным щелчком замок поддался, и, схватившись обеими руками за ручку, полуэльфийка открыла дверцу сейфа. Договор действительно был там. Лежал на самом верху кучки бумаг, денег и драгоценностей.
Быстро пробежав его глазами, Эль спрятала листок в сумочку и уже направилась было к дверям кабинета, как тут же отпрянула назад.
По коридору грохотали шаги стражей и слышались голоса – визгливый барона и хриплый его помощника.
Ворвавшись в комнату, стражники и барон увидели только небольшой бардак. Самозванца и девушки не было. Де’Билл подбежал к своему сейфу и с ужасом увидел, что он открыт. Порывшись в содержимом, он понял, чего так не хватает. Украли его договор на перевозку стали. Армии Империи было плевать откуда прибудет сталь для их военных нужд, но Де'Биллу крайне было необходимо, чтобы никто не знал о его крупном контракте, иначе Казначейство отнимет более половины его состояния. Вспотев от страха он крикнул всем в комнате:
– Найдите их! Обыщите весь периметр особняка! Доставить живыми или мертвыми! – закричал барон.

***

Флин последним спрыгнул из окна кабинета. Точнее аккуратно спустился, все же второй этаж. Он услышал, как в комнату врываются стража с бароном. Взяв Элевьену за руку и немного пригнувшись, они быстро, точно крабы, начали перебегать от куста к кусты, в сторону выхода со двора.
Пройдя больше половины пути они увидели, как из особняка высыпают стражники и начинают шарить по кустам. Флин пригнул Элевьену к земле и пригнулся сам.
– Если заметят нас, то живыми не выпустят, – прошептал убийца. – Может кольцо сослужит службу и теперь?
Он посмотрел на одного из дальних стражников и активировал кольцо.
Внезапно из кустов вылез усатый стражник и завопил, что есть мочи:
– Я их вижу!!! Вон они за теми кустами! Ловите их! – заорал усатый, указывая на дальние кусты.
Все стражники мигом бросились к неизвестным кустам, в надежде быстро поймать мерзавцев. Все, кроме одного из стражников. Настоящего усатого. Он с изумлением увидел, как его копия хватает за руку девушку и ломится к воротам. Он крикнул только тогда, когда его копия и девушка, уже скрылись в темноте. Но было уже поздно.

Как только спутники выбежали за ворота баронского поместья, девушка взяла ситуацию в свои руки. Симарант она знала как свои пять пальцев и незаметно пробраться к дому матери было для нее плевым делом.
Лишь оказавшись в безопасности, Эль позволила себе немного расслабиться и перестать панически оглядываться, высматривая возможную погоню.
Дворецкий заверил их, что Келлин еще не появилась и вряд ли вообще будет раньше позднего вечера. Подобные приемы обычно длились долго и уходить с них рано было признаком дурного тона. Девушка впрочем другого и не ожидала. Вполне возможно, что суматоха, которую они с Флином подняли, задержит там всех гостей и до ночи.
Предупредив мужчину, она направилась к себе в комнату, дабы привести себя в порядок после утомительного побега и переодеться наконец в привычную одежду. Флин, по всей видимости, с той же целью пошел в отведенные ему покои.
Спустя примерно час, в дверь его постучали. Заглянувшая Эль в ответ на удивленный взгляд мужчины, пояснила:
– Ну не сидеть же до вечера по разным комнатам, верно? – и прошла внутрь, устроившись в мягком кресле у окна.
– Ну да. Чего еще делать то? Твоя мать еще не вернулась, а спать не хочется, – достал свои кинжалы мужчина.
Плащ он отдал дворецкому и сказал, чтобы его почистили заштопали там, где нападавший на него убийца порезал его. Оставшись в своем камзоле Флин взял кинжалы и начал точить их. Они и так были острыми, но ему показалось по другому.
– А что ты делал в Симаранте, до того как сбежать? – спросил он девушку.
– Жила, – удивленно ответила Эль. – Или тебе в подробностях? Ну... Большую часть времени, проведенного тут, я успешно старалась избежать попыток матери превратить меня в леди, – невесело усмехнулась девушка своей шутке. – Если серьезно, ты же ее видел. Она перфекционистка. Хочет, чтобы все, принадлежащее ей было самым лучшим, самым качественным... Ну и я в том числе. Потому у меня была куча частных учителей – самых лучших в Симаранте – с которыми мне, увы, все же приходилось заниматься и даже имитировать некое понимание. Интересны-то мне уже тогда были только история и теория музыки. Кстати, музыка – моя собственная заслуга. Знал бы ты, скольким мне пришлось пожертвовать, чтобы мама позволила мне обучаться... – полуэльфийка округлила глаза в притворном ужасе и тут же рассмеялась. – Пришлось целый год – год! – сидеть тихо как мышь, не спорить с мамой, не устраиваться пакостей всяким надутым индюкам. Ну по крайней мере не попадаться на них... Мда. Чудесное было время, – мечтательно возвела она глаза к потолку. – Ну, а все свободное время я проводила на улицах с друзьями - такими же хм... не слишком послушными отпрысками знатных родов... – выдав свой монолог, девушка украдкой посмотрела на собеседника – не заскучал ли?
– У тебя, я так понимаю, про твое детство спрашивать бессмысленно?
– Бессмысленно. У меня и детства толком не было, – ответил Флин.
Про детство он вспоминать не любил, настроение падало. И тем более удивленно посмотрел на Элевьену. Полжизни промотавшись без денег и без дома, он тяготел к роскошному образу жизни и не понимал, почему она сбежала от богатенькой матери.
"– Ну заставляли ее быть леди и что? Повредило бы ей, что ли? – удивился Флин".
Он откинулся на спинку кровати и начал осматривать свое копье. У него так и не было времени хорошенько его изучить. Резное древко было необычным, как будто и не дерево, а железо, но без его тяжести. В окно кто-то стукнулся. Подойдя к окну и открыв его, он увидел своего сокола, который вернулся с охоты. После того, как Флин выпустил сокола из клетки, тот стал намного упитанней. Запустив хищную птицу в дом, он снова принялся рассматривать копье.
– Интересно, с Архидемоном расправились? – поинтересовался Флин. – Я думаю, что уже должны бы.
– А?.. – для Эль, погруженной в воспоминания о жизни в Симаранте, вопрос стал неожиданностью. – Архидемона-то? А я вот сомневаюсь, что его могли победить. Знаешь, кто бы его ни выпустил, он должен быть абсолютно безумным... фанатиком! Контролировать эту махину невозможно, а значит, использовать его для устрашения нельзя... Он же просто уничтожает все на своем пути! Кому могут понадобиться пустые города, залитые кровью убитых жителей? Только сумасшедшему, просто ненавидящему все живое... – девушка вздрогнула, вспомнив, чудовище. – Кому могло это понадобиться?.. – сонно повторила она вопрос.
Флин поднял голову. Они зашли на интересную тему обсуждения.
"– К сожалению у меня не получилось его контролировать. Свиток контроля не активировался. Но это пустяк, – вспомнились слова Гаррона”
– Вот уж пустяк... – пробормотал Флин.
Он не считал вызов Архидемона лишним, все-таки это тварь внушает уважение.
– Почему именно фанатик? Хорошая вещь для заявления своей силы. Я даже не говорю о том, как нужно было постараться и вызвать эту тварь. А что будет, если несколько таких вызвать? Вот все взвоют, – почесал подбородок убийца. – К тому же не все опустевшие города, а один. Архидемон растормошил немного жителей.
– Немного растормошил?! – Эль от избытка чувств аж вскочила с кресла. – Да как ты можешь такое говорить? Ты же сам там был и выдел убитых, видел бегущих из города людей, людей, которые лишились всего! Дома, семьи, будущего и спокойной жизни! Каким мерзавцем надо быть, чтобы таким образом "показывать силу", как ты выразился? Бесчувственным и бесчеловечным! – злобно сжав кулачки, девушка шагнула навстречу Флину. – Один город говоришь? А ты уверен, что это чудовище все-таки победят? Что он не пройдет кровавой косой по всему материку, а? Как ты вообще можешь восхищаться силой и могуществом того психа, который вызвал этого демона?!
Флин отодвинулся подальше от размахивающей руками девушки. Лучше не спорить с ней, когда она так злится, все равно аргументы не дойду до гневного адресата.
– Я не восхищаюсь, у меня у самого дом под угрозой находится, – поморщился он. – Да какая вообще разница, что с ними будет? Одним больше, одним меньше, все равно люди плодятся как кролики. Они стадо, которым нужно управлять и которое жаждет, чтобы ими правили. Так было всегда.
– Что?.. – девушка недоуменно смотрела на собеседника, не в силах с ходу переварить такую его позицию. И поверить в его слова, если честно. – Ты скажи, что ты пошутил, – отступила она на шаг.
– Не скажу. Потому что я считаю себя правым, – уставился на Элевьену Флин. – Может хочешь оспорить мое мнение?
Ему неприятно было осознавать, что девушка не приемлет таких позиций, но ему надоело. Надоело кормить пилюлей вранья и мечтательности полуэльфийку. Если хочет быть взрослой, то пусть знает, что мир жестокий и в нем правят сильные. Каждую секунду в мире кого-то убивают, насилуют, бьют и грабят.
– Пора уже тебе привыкнуть, что сильный пожирает слабого, – он покрутил копьем. – Архидемон и тот кто его вызвал, пока что сильнее.
– Оспорить? Да, хочу. Одним больше, одним меньше, говоришь? – задумчиво глянула на Флина девушка. – Каждый человек – это личность. Человек, эльф, орк, да кто угодно. Личность сама по себе интересная и значимая. Даже если это простой повар, или летописец, или музыкант, или кто-то еще. И всем этим людям не нужно быть сильными. Им просто нужно делать свою работу. Вносить свой вклад в общество. И просто жить... Потому что ни один из тех, кто погиб в Дансторме не возродится снова. Мир потерял многое в этой бойне. Просто потому, что он безвозвратно потерял этих людей... – Эль грустно качнула головой.
– Кто же тебя так обидел, что ты настолько ненавидишь людей? – внезапно спросила она, с жалостью посмотрев на собеседника.
– Все кто меня обидел, уже давно кормят червей, – холодно проговорил Флин. Ему хотелось есть и он начал раздражаться. – Те людишки – никто. Миру они ничего не дали.
"– Чего она так уперлась? Хотя если бы она во всем со мной соглашалась, то была бы неинтересно, – закинул руки за спину Флин".
– Воры, насильники, убийцы и прочее отребье тоже личности. Будешь и их жалеть?
– Мир состоит не только из воров и насильников, – качнула головой Эль. – Да, к ним я не испытываю жалости, просто потому, что они сами отъявленные негодяи. И заслужили наказания. Но это наказание уж точно не должно было исходить от фанатичного психа, вызвавшего зло! – постепенно успокаиваясь, она продолжала. – Кто он такой, чтобы решать их судьбу, как и судьбу многих невинных, погибших там? И кто такой ты, чтобы сидя сейчас здесь, судить, важны ли были они для мира или нет?!
– Тот кто вызвал Архидемона, уж точно не идиот, – спокойно сказал Флин. – Но лучше сменить тему.
– Я сказала псих, а не идиот. О, он должен быть достаточно умным, это точно... А по поводу права силы... Мы не животные. Это только у них все решает сила, – поставила точку девушка и кивком подтвердила согласие сменить тему.
– Куда ты собираешься направиться дальше? – предвосхищая возможное "Не твое дело!", Эль постаралась объяснить вопрос. – Мне надо бежать из города и как можно скорее... На приеме меня запомнили. Причем не только барон и его "правая рука" но и куча гостей. Любой из них может меня узнать и сдать Де'Биллу. И если он сам до меня не дотянется из ямы, то его помощник уж точно сделает все, чтобы рассчитаться со мной. Так что, я спрашиваю не из праздного любопытства. Возможно, мы могли бы поехать вместе, если ты, конечно, не собираешься остаться тут. Тем более, что судьба все равно нас постоянно сводит, – подмигнула полуэльфийка Флину. К ней начинало возвращаться хорошее настроение. Эль вообще была очень непостоянной в плане настроения личностью.
– Без проблем, – разрешил Флин ковыряясь в своих вещах. – Одному скучно, а вдвоем веселее. Только я одно дело расследую: как мы с тобой расстались в Рейфеле, на меня напал неизвестный убийца и соответственно попытался убить. Убийца, кстати, был неплох, но глуп. Это копье – трофей с его тела. Наверное, кучу денег стоит.
Флин сразу сказал Элевьене про все намерения и решил не юлить. Тем более, что девушка едет с ним и он берет на себя защиту. Про Черную Дюжину он благоразумно умалчивал. Но если она напрямую захочет узнать больше, то не имеет смысла держать все в тайне, учитывая, что они вечно вместе путешествуют.
– Так что приключения будут еще опасней. На этот раз все серьезно, – докончил Флин.
У него сводило желудок, есть хотелось невыносимо и раз они все равно ждут Келлин, то можно спустится на кухню к поварам.
– Ты хочешь есть? Пошли на кухне поговорим, – позвал ее за собой убийца.
Пожевать съестного Эль и сама была не прочь. Спустившись на кухню, они застали настоящий пир среди прислуги, который был в самом разгаре. А как же? Хозяйка уехала- грех не воспользоваться случаем.
Увидев же хозяйскую дочку со спутником, слуги не только не испугались, а напротив, обрадовались ей как старой подруге. Девушка была всеобщей любимицей в доме. Так что, после недолгих приветствий, они с Флином получили свою порцию явств и место за общим столом.
Атмосфера на кухне царила непринужденная и довольно дружелюбная. Слуги не стесняясь, сплетничали, перемывая косточки всем окрестным аристократам, делились забавными слухами, а то и историями из своей жизни.
– Надолго вы к нам, госпожа, прибыли? – обратилась к Эль полная кухарка, сидящая по правую руку девушки. – А то, миледи, как вы пропали, совсем зверствовать начала, ох...
– Увы, но мы с моим спутником, довольно скоро вас снова покинем, – непритворно печально вздохнула полуэльфийка. Лицо кухарки погрустнело.
– Верно жених хочет, чтобы у него жили? – кивнула женщина на Флина.
– Он... Но он мне не жених, это только мой друг, – возразила девушка.
– Ах, ну да, ну да, – глубокомысленно покивала кухарка, заговорчески перемигнувшись с сидящими напротив слугами. Эль же, красная как рак, уткнулась в тарелку, стараясь не встречаться взглядом со спутником.
Флин предпочел тактично промолчать на ответ Элевьены и вздохи и хихиканье кухарок. Только улыбнулся им, чтобы обезоружить.
– Интересных вы друзей заводите, госпожа, – захлопала глазками одна из служанок. – Куда намереваетесь держать путь?
Он промолчал и на этот раз. Ему стало немного неуютно от взглядов и перешептываний служанок.
"Чего глазеют-то? Змеиное гнездо какое-то."
Он быстро ел яичницу с черным свежевыпеченным хлебом, чтобы поскорее уйти с кухни. На его счастье на кухню зашел дворецкий и известил всех, о прибывшей хозяйке. Флин отложил ложку, не забыв поблагодарить за вкусный ужин и отправился к Келлин.
– Идем к твоей матушке, вручим договор, – он встал из-за стола.
– Идем, конечно, – Эль с непритворным энтузиазмом вскочила. Никогда она еще так не радовалась прибытию матери. Даже несмотря на то, что побывала ее милость не в самом лучшем расположении духа.
– Вот жирная свинья! Да как он смел вообще предъявлять мне какие-то претензии?! Ну я с ним рассчитаюсь… – в ярости скрежетала зубами графиня. – А, Эль. Я надеюсь, ты достала договор? И мне не зря пришлось проходить через все эти допросы и нелепые обвинения? – получив бумагу и пробежав ее глазами, Келлин довольно усмехнулась. Лицо ее немного просветлело. – Ну что же, это того стоило. Молодец, дочь. Я тобой горжусь, – скинув верхнюю накидку на руки дворецкому, женщина начала подниматься по главной лестнице.
– Мам, а ты ничего не забыла? – требовательно окликнула ее полуэльфийка.
– Хм? Ах да, твое замужество... – на лице графини были явственно видны борющиеся между собой нежелание отпускать дочь и желание поступить по справедливости. – А ладно, сделку я расторгну сама, а ты можешь быть свободна. Всё равно, теперь в этом городе мало что сможет поднять мое влияние ещё сильнее. Даже удачный брак... Ну и опустить, конечно,тоже...
Келлин ушла, и девушка довольно обернулась к спутнику.
– Слава богине, я уж думала, придется второй раз из доме сбегать!
– Ну и отлично, – обрадовался Флин. – Завтра днем отправимся в путь. Нужно выспаться.
Пожелав девушке спокойной ночи и поднявшись в свою комнату, Флина посетили нехорошие мысли. Он ощущал странные настроения всего мира. Словами это не передать, он просто чувствовал какую-то тяжесть в пространстве. Война и бедствия висят в воздухе. Нужно было срочно разжиться политическими новостями. Наверняка чьи-то армии двинулись и где-то льется кровь. Флин подозревал, что Империя победила Архидемона, но она не скоро оправится от такого удара. Симарант, несмотря на кажущийся покой, раздирают внутренние склоки и раздоры. Нет лидирующей группировки. Одни только эльфы были собраны и готовы к войне. Ситуации по темным эльфам он не знал, но светлые эльфы были готовы ко всему. Остальных он в расчет не брал, только самых сильных игроков на арене.
Тем более срочно ему нужны были данные по Грифонам и паладинами. Шутки кончились. Пришло время проливать кровь. Такой сигнал он получил сегодня за ужином.