Совинформбюро о партизанской войне. Март 1944

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/29/549

На снимке: Уничтожив немецкий патруль, партизаны минируют полотно железной дороги.

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Львовской области, в ночь на 14 февраля атаковал немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В ожесточённом бою советские патриоты истребили до роты гитлеровцев. Захвачено у немцев более 100 винтовок и автоматов, 57 автомашин, 30 тонн бензина, 200 лошадей и склад зерна. Освобождены из фашистского застенка советские граждане, арестованные немцами. Другой отряд львовских партизан прямой наводкой из орудий обстрелял несколько немецких воинских эшелонов. Разбито 5 паровозов, 48 платформ и 16 вагонов…

-    Латвийский партизанский отряд «Виестурс» за несколько дней разгромил 4 немецких военных телефонных станции и захватил 22 специальных аппарата связи. Группа партизан этого отряда проникла в населённый пункт и подожгла крупный склад противника с бензином. Отряд латвийских партизан «Даугава» разгромил немецкий гарнизон в населённом пункте, уничтожив при этом 32 гитлеровца…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, в течение месяца пустили под откос 40 немецких воинских эшелонов. Разбиты и повреждены несколько десятков паровозов и 260 вагонов и платформ. Кроме того, советские патриоты взорвали 11 мостов, разрушили 92 километра телеграфно-телефонной линии связи и подожгли 4 крупных склада противника…

-    Два эстонских партизанских отряда внезапно напали на гарнизон противника. Советские патриоты уничтожили 69 гитлеровцев, взорвали и сожгли 32 вражеские автомашины с боеприпасами и другими военными грузами. Захвачены у немцев четыре пулемёта и другие трофеи…

-    Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос несколько десятков немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито и повреждено 87 паровозов и свыше 600 вагонов с войсками и военными грузами противника. За это же время советские патриоты взорвали 15 мостов, разрушили 98 километров телефонно-телеграфной линии связи и ружейно-пулемётным огнём сбили 3 вражеских самолёта. В боях и из засад убито и ранено свыше тысячи немецких солдат и офицеров…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Волынской области, 23 февраля вели бой с двумя батальонами немецких оккупантов. Советские патриоты нанесли немцам тяжёлые потери и вынудили их отступить. В этом бою убито и ранено до 400 гитлеровцев. В другом районе группа волынских партизан пустила под откос 3 воинских эшелона противника. В результате крушений разбиты 3 паровоза, 10 вагонов и сгорели 8 цистерн с бензином…

-    Партизанский отряд, действующий в Вилейской области, за месяц боевых действий пустил под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. Действуя из засад на шоссе, советские патриоты уничтожили 16 грузовых и легковых автомашин, истребили 11 офицеров и 70 немецких солдат. Группа партизан, действующая в Белостокской области, организовала крушение немецкого воинского эшелона. Восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов свыше 100 трупов гитлеровцев, погибших во время крушения поезда…

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, напал на большой обоз противника. В ожесточённой схватке партизаны убили 98 вражеских солдат и офицеров, сопровождавших этот обоз. Захвачено 407 лошадей, 108 повозок с военными грузами и 76 винтовок...

-    Отряд украинских партизан, действующий в прифронтовых районах Каменец-Подольской области, в бою с немецкими оккупантами истребил до роты гитлеровцев и захватил трофеи…

-    Карельские партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец» проникли к сильно укреплённому опорному пункту немцев, расположенному в Северной Финляндии. После тщательной разведки советские патриоты с нескольких направлений ворвались в опорный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Взорвано 4 дзота и сожжена казарма. Убито свыше 60 солдат и офицеров 307 полка 163 немецкой дивизии…

-    Четыре партизанских отряда, действующих в Витебской области, напали на колонну немцев, направлявшуюся к линии фронта. Советские патриоты уничтожили 14 автомашин и истребили до 200 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие в Могилёвской области, за месяц пустили под откос больше ста воинских эшелонов противника. Разбиты 74 паровоза и около 800 вагонов и платформ с военными грузами. Во время крушений убито много гитлеровцев. Советские патриоты в одном районе сожгли 4 бензохранилища противника, в которых хранилось свыше 600 тонн бензина…

-    Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, с 16 по 27 февраля вёл непрерывные бои с противником. В этих боях советские патриоты уничтожили две роты гитлеровцев. Другой отряд каменец-подольских партизан в ночь на 27 февраля внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в одном районном центре. Гитлеровцы в панике бежали. На улицах села осталось свыше 50 вражеских трупов. Партизаны захватили трофеи и пленных…

-    Два партизанских отряда, действующих в Львовской области, напали на колонну немцев, проходившую по шоссе. Советские патриоты уничтожили до роты гитлеровцев и захватили их вооружение. Группа партизан из отряда, действующего в Волынской области, в одном населённом пункте напала на немецких полицейских, грабивших мирное население. Партизаны истребили гитлеровцев и вернули жителям зерно и другие продукты, отнятые у них немцами…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, разгромили немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны разрушили казармы, в которых жили немцы, сожгли полицейскую управу и военные склады противника. Убито 130 гитлеровцев. Советские патриоты захватили много трофеев…

-    Партизанские отряды, действующие в Витебской области, разгромили немецкие гарнизоны в трёх населённых пунктах. Партизаны убили и ранили свыше 200 гитлеровцев и взорвали 6 военных складов противника. В середине февраля немцы угнали на каторгу всё работоспособное население из одной деревни, находящейся около города Полоцка. Стариков и детей фашистские изверги заперли в сарай и сожгли живьём. Такая же участь ожидала детей в деревне Бельчица, расположенной в трёх километрах южнее Полоцка. Узнав о злодейском замысле немецко-фашистских мерзавцев, партизаны ворвались в деревню и освободили 145 запертых в сараях детей в возрасте от двух до одиннадцати лет. В настоящее время дети находятся в безопасном месте под защитой партизан…

-    Партизанский отряд, действующий в Львовской области, 25 февраля совершил смелый налёт на немецкий гарнизон. Партизаны уничтожили 70 вражеских солдат и офицеров и разрушили узел связи. На другой день советские патриоты взорвали железнодорожный мост и пустили под откос воинский эшелон противника. Разбит паровоз и 22 вагона с боеприпасами…

-    Партизанский отряд имени Кастуся Калиновского,* действующий в Белостокской области, пустил под откос воинский эшелон противника. Паровоз и 15 классных вагонов полностью разбиты. Партизанская разведка установила, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов около 200 трупов. Через четыре дня партизаны этого отряда организовали крушение ещё одного немецкого эшелона…
     Примечание:
*   Командир бригады имени Кастуся Калиновского – подполковник Н. К. Войцеховский.

-    В начале марта крымские партизаны разгромили несколько отрядов противника, охранявших шоссейные магистрали. Советские патриоты истребили 240 гитлеровцев и захватили 400 лошадей, 110 повозок с боеприпасами, снаряжением и продовольствием…

-    Белорусский партизанский отряд, действующий в Минской области, в марте разгромил немецкие гарнизоны в восьми населённых пунктах. Советские патриоты уничтожили свыше 200 гитлеровцев. В течение месяца партизаны пустили под откос 10 немецких воинских эшелонов…

-    Партизанский отряд, действующий в Львовской области, в боях с численно превосходящими силами противника попал в окружение. Заняв круговую оборону, советские патриоты в шестичасовом бою подбили два немецких танка и истребили до 200 гитлеровцев. Ночью партизаны стремительной атакой прорвали кольцо окружения. Отряд партизан занял выгодные позиции и продолжает наносить удары немцам…

-    Отряд украинских партизан в ночь на 3 марта внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в одном из сёл Винницкой области. Советские патриоты истребили 80 гитлеровцев. Захвачены трофеи: склад с обмундированием, склад с продовольствием и 6 автомашин с боеприпасами...

-    Румынский самолёт совершил вынужденную посадку на окраине одной деревни в Молдавской ССР. Действующие поблизости молдавские партизаны уничтожили лётчиков и сожгли самолёт…

-    Минский партизанский отряд «Смерть фашизму» за месяц пустил под откос 27 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты подорвали на минах 98 автомашин. Из засад убито свыше 200 немецких солдат и офицеров…

-    Литовский партизанский отряд «Вильнюс» за десять дней пустил под откос пять воинских эшелонов противника. Движение поездов на этом участке было прервано на несколько дней. Другой отряд литовских партизан разгромил вражеский гарнизон, расположенный в крупном немецком имении. Немецкие солдаты и офицеры, а также управляющий имением убиты. Партизаны этого же отряда подорвали на минах два поезда. Во время крушений разбиты два паровоза и 16 вагонов с военной техникой противника…

-    Отряд латвийских партизан «Лачплесис» за две недели пустил под откос семь немецких воинских эшелонов. В бою с немецкой карательной экспедицией советские патриоты истребили 60 гитлеровцев. Группа латвийских партизан из отряда «Смерть немецким захватчикам» ночью проникла на железнодорожную станцию и заминировала входные стрелки. На поставленных партизанами минах подорвался немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 27 вагонов. Через несколько минут на обломки разбитого эшелона наскочил встречный поезд и также потерпел аварию. Железнодорожное сообщение на этом участке прервано на несколько дней…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, за месяц пустили под откос 26 немецких воинских эшелонов. Разбито и повреждено 23 паровоза и 140 вагонов. Кроме того, взорваны 5 железнодорожных мостов и 1500 рельсов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты уничтожили 2 бронемашины, 90 автомашин и 40 повозок противника. Партизаны захватили радиостанцию, 20 пулемётов, 150 автоматов и винтовок, 17 повозок с боеприпасами и другие трофеи. В ходе боёв партизанами уничтожено до батальона гитлеровцев…

-    Украинский партизанский отряд, действующий в Тарнопольской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 120 вражеских солдат и офицеров и взяли 22 пленных. Захвачены 11 пулемётов, 4 миномёта, свыше 100 винтовок и автоматов…

-    Группа молдавских партизан проникла на одну железнодорожную станцию и, уничтожив немецких часовых, взорвала склад боеприпасов…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Брестской области, за месяц пустили под откос более ста немецких воинских эшелонов. Разбито 164 паровоза и около 1.500 вагонов с войсками и военными грузами. За это же время брестские партизаны разрушили 138 километров телеграфно-телефонной линии связи и уничтожили 85 автомашин противника. Партизаны из отряда имени Щорса ружейно-пулемётным огнём сбили немецкий самолёт…

-    Украинский партизанский отряд 15 марта совершил смелый налёт на гарнизон противника, расположенный в населённом пункте Каменец-Подольской области. Партизаны уничтожили до роты немецкой пехоты. Партизаны другого украинского отряда в бою с отступающими частями и обозами противника истребили до 200 гитлеровцев и захватили 230 повозок с военными грузами. Взято в плен 90 немцев. Советские патриоты освободили свыше 5.000 местных жителей, которых немцы угоняли на каторгу в Германию…

-    Украинский партизанский отряд организовал несколько засад на шоссейной дороге в Волынской области. Ночью, когда на шоссе появилась колонна венгерских войск, партизаны с разных сторон открыли огонь из пулемётов и автоматов. Попав под перекрёстный огонь, венгры в панике разбежались, оставив на дороге 70 трупов своих солдат и офицеров…

-    Молдавский партизанский отряд разгромил обоз отступавшей немецкой пехотной дивизии. В бою истреблено 130 гитлеровцев. Партизанами захвачено более 100 лошадей и 40 повозок с патронами…

-    Немецкое командование создало в Крыму специальный штаб по борьбе с партизанами. Однако все попытки немецких военных властей ликвидировать партизанское движение потерпели полный провал. Деятельность партизан за последнее время приняла ещё более широкий размах. Во второй половине марта крымские партизаны истребили до 400 немецких и румынских оккупантов. На станции Джанкой партизаны-подрывники взорвали железнодорожный состав с горючим…

     Дополнительная информация:

-    9 марта 1944 года в селе Боратин (Бродовский район, Львовская область, УССР) в ходе перестрелки с бандеровцами погиб разведчик отряда «Победители» Николай Иванович Кузнецов. 5 ноября 1944 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

-    17 марта 1944 года в бою с немецкими частями около деревни Перуново (Кировский район, Могилёвская область, БССР) погиб командир группы подрывников 255-го партизанского полка 8-й Рогачёвской партизанской бригады Филипп Иванович Ковалёв. 15 августа 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    18 марта 1944 года в Виннице (УССР) предателем была убита член городской подпольной организации и связная партизанского отряда имени В. И. Ленина Лариса Степановна Ратушная. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в марте 1944 года на территории Украины партизанами было подорвано 179 эшелонов.

-    По советским данным, в марте 1944 года на территории Молдавии действовало 18 партизанских отряда и 23 группы, общим числом свыше 900 человек.

-    По немецким данным, в марте 1944 года в полосе группы армий «Центр» было зафиксировано около 3.300 попыток подрыва партизанами железнодорожного полотна, повреждены 237 паровозов и 824 вагона. 

-    По немецким данным, в марте 1944 года при наезде на мину санитарного поезда в 27 км западнее Жмеринки погибли 59 и были ранены 200 немецких военнослужащих. Это была самая крупная по количеству жертв партизанская диверсия на железной дороге в Украине.
 
     Продолжение следует…