Волк дуралей

Александр Шаповалов-Олейников
     Как-то раз встретил голодный волк на узкой тропке лису. Обрадовался.
     - Ага, старая плутовка, попалась! Сейчас я тебя съем.
     - Как съешь! – возмутилась лиса. – Да разве есть такой закон?          
     - Извини, кума, голод не тётка, ему закон – не закон.
     Испугалась лиса. Шмыг вправо, шмыг влево – хотела бежать, только волк проворнее оказался, уже мускулистой лапой горло придавил, уже зубы оскалил…
     - Постой, братец, - заюлила лиса, - не губи, я тебе совет хороший дам.
     - Что ты мелешь, дура? Совет дам! От советов сыт не будешь.
     - Будешь сыт, братец, будешь, - заверила лиса.
     - Ну, говори свой совет, послушаю тебя, - соблазнился волк, но оговорился, - коли совет плох, – пеняй на себя.
     - Что ты, серый, что ты, родной, совет проверенный, для себя берегла, на чёрный день, только ради такого случая с тобой поделюсь.
     - Поделись, рыжая, сделай милость.
     - Нужно взять ведро каши и отправиться на берег реки. Кашу высыпать воду, а самому спрятаться в прибрежную осоку, затаиться и ждать. Рыба, как наестся каши, так на берег полезет – отдохнуть, на боку поваляться, на солнышке погреться. Тогда вылезай, братец, из засады и собирай рыбу в ведро. Вот тебе проверенный совет, пользуйся и меня вспоминай.
     - Ай, лиса! Ай, молодец! Ну, удружила! От голодной смерти спасла. Спасибо тебе, кума, век не забуду, - и волк отпустил рыжую плутовку.
     Только отпустил, - как прозрел.      
     - Э-э-э, подожди, кума. Так если б я имел ведро каши, то зачем мне твоя рыба?
     - Кра-р, кра-р, - каркнул ворон на суку. – Если б ты, дуралей, имел голову на плечах, то не слушал бы лисьих баек.