Это было на юге

Иван Ильясов
«Я никогда больше не вернусь сюда. Никогда. Я не люблю этот мрак и безысходность, в которых я жил.», - думал парень по имени Стас. Он ехал в поезде вместе с четырьмя девушками. Одна была блондинка, которую звали Надя, она одета в майку с узором из цветов и кружевную юбку. Вторая девушка была тоже блондинка, но с большим бюстом и попой, её звали Лика. На ней была надета майка с кружевами и такая же кружевная мини-юбка. Третья была с русыми волосами, её звали Алина, она была одета в розовую клетчатую рубашку, которая открывала её низ живота и пупок, и джинсовую мини-юбку с красным ремнём, а четвёртая была сероглазая девушка с длинными чёрными волосами с чёлкой. Губы её были ярко накрашены красной помадой. Одета она была в чёрное открытое платье. Звали её Кира. Вся компания ехала на поезде по железной дороге пересекающей бескрайнюю выжженную жарким солнцем южную степь. Был разгар лета. А началось всё, из-за чего он решил уехать из города, вот из-за чего.

Стас жил в маленьком городке. Городок окружён степью, а в нескольких десятках километрах были величественные горы Кавказа. В степи находится несколько шахт. Отец у Стаса, отслужив в десантных войсках, вернулся в город и уже около 20 лет работал в милиции, так как в городе было только два места работы – это шахта и милиция. Отец Стаса пошёл в милицию. Стас закончил школу и учился в местном колледже.

Однажды на вечеринке одногруппников он повздорил с одногруппником Ильёй из-за девушки, в которую они оба были влюблены. Илья ничего не смог придумать, как договорился с местной шпаной, чтобы они подбросили Стасу наркотики.

Стас возвращался с вечеринки домой. В одном из дворов на него напали. Он дрался с двумя парнями спортивного телосложения, но они его отрубили и в карман его куртки положили пакет с белым порошком.

Стас очнулся. Начало светать. Голова гудела. Вокруг всё крутилось, словно молодого человека поместили в огромную юлу. Он шёл, держась за стены домов.

Еле дошёл до своей квартиры. Позвонил в дверь. Дверь открыла его мать. «На меня напали», - сказал он своей матери и пошёл в ванну смывать кровь с лица от рассечённой брови. Затем залёг спать.

С утра отец Стаса стал собираться на работу и случайно задел куртку Стаса. Из её кармана выпал пакет с белым порошком. Отец разъярился, и, одетый в милицейскую форму, подошёл, силой скинул спавшего Стаса с кровати, так, что тот от неожиданности проснулся. Держа этот пакет в руке отец молодого человека спросил:»Это что? Ты что, наркотика употребляешь, скотина, ты такая?

-Я не знаю, как он попал ко мне. Батя, я никогда не употреблял их.

-А это тогда что?

-На меня напали и подбросили. Честно говорю тебе, батя.

-У меня на допросах тоже все так говорят, а потом оказывается, что им наркотики никто не подбрасывал.

-Ты не на допросе. Ты дома.

-Я тебе не верю. Я из тебя, сука, сейчас буду выбивать правду. Ты у меня во всём сознаешься, и я тебя засажу, мразь, - закричал Стаса отец.

Отец уже стал подходить к Стасу, как в комнату вошла мать и с криками:»За что ты хочешь бить нашего сына? Он не виноват. Я знаю. На него напали. Он сам мне сказала накануне вечером.», - она увела его в соседнюю комнату. Там у них был разговор между собой, а точнее, ссора. Их разговор закончился тем, что мать уступила и сказала:»Делай, как хочешь.» Стас подслушал разговор, и поняв, что ему будет очень плохо, хотел выбежать из квартиры, но в это время в квартиру зашёл его брат. Брат постоянно подставлял и издевался над Стасом. Брат понял, что Стас хочет куда-то сбежать, и крикнул:»Батя, Стас хочет дёру дать. Быстрее сюда.» Стас ударил брата, что тот опустился по стене и сел в проходе, а Стас выбежал из квартиры. За ним побежал отец.

Мелькали лестничные пролёты. Казалось, им не будет конца, хотя в доме было всего 4 этажа. Отец всё бежал за Стасом. От боязни преследования Стасу казалось, что лестничных пролётов слишком много и то, что отец вот-вот его догонит, изобьёт и сдаст его, собственного сына, в милицию, хотя он невиновен. Это был верх жизненной несправедливости, в которой жил Стас.

Стас выбежал из дома. Отец выбежал за ним с криками на него нецензурной брани.

Стас скрылся от своего отца в каком-то дворе.

Во дворе стоял пятиэтажный кирпичный дом с отвалившейся кое-где штукатуркой. Дом был постройки начала 20 века. Этот дом с высоты птичьего полёта походил на букву п. Перед ним стоял типовой блочный четырёхэтажный дом. Посреди двора была детская площадка, на которой были старые железные качели, песочница и два турника.

Стас вошёл в один из подъездов. Дверь подъезда не закрывалась. Подошёл к первой попавшейся квартире. Дверь в этой квартире сделана из досок и была перекошена, так как она была старая. В подъезде все стены были исписаны граффити и надписями:»Здесь был Серый», «Данёк – лох» и т.д. В общем, все подъезды этого городка были исписаны, так как это был рабочий городок и его жители не особо отличались этическими качествами.

Парень постучал в дверь. Долго и настойчиво стучал.

Из квартиры вышел мужчина лет 30-ти. Одет он был в тёмно-синюю майку, светло-голубые джинсы и в тёмные кроссовки.

-Что ты так ломишься?, - спросил парень Стаса.

-За мной отец гонится. Я не виноват, а он хочет меня засадить, выбив из меня показания. Он – милиционер, а раньше был десантником, его в армии немного контузило, и теперь у него бывают такие припадки.

Мужчина немного постоял молча и сказал:»Да. Тяжёлый случай. Ладно, на день-два пущу, а потом ищи себе другую хату для жилья.»

Стас зашёл в квартиру. Квартира, несмотря на дверь, была достаточно ухоженная. Он зашёл в одну из комнат. В комнате, как раз были Надя, Лика, Алина и Кира. Они сидели на кожаном диване и о чём-то разговаривали.

-Кажется, новый клиент. Какая из нас больше всех нравится? Она сейчас Вас обслужит, - сказала Надя.

Стасу сразу понравилась Кира. Ему понравился её макияж, глаза, причёска и фигура. Стас тоже ей чем-то понравился, особенно ей понравились его голубые глаза, которые очень подходили к его светло-русым, ближе к блонду, волосам.

-Вот, она, - сказал Стас, указав пальцем на Киру.

Вошёл парень лет 30-ти и сказал:»Девочки, этому парню угрожала опасность, он попросил его спрятать, поэтому я его спрячу у нас. Он пробудет у нас два дня, а потом съедет от нас.» «А как же обслужить его?», - спросила Надя парня. «Ну, давайте она меня обслужит, а я заплачу. У меня в кармане немного есть денег», - сказал Стас, показав на Киру, и достав из кармана пачку денег по тысячи рублей размером в 5 миллионов рублей. «Нет, я же не какая-нибудь нечестная, хоть я и работница, сам знаешь, какой профессии, и денег я с тебя не возьму. Они тебе нужнее.», - сказала Кира.

Она нежно взяла Стаса за руку и отвела его в соседнюю комнату. Там он начал целоваться с ней в губы, прижимая её к себе. Их языки соприкоснулись друг с другом. Они так целовались несколько минут. Он чувствовал сладость её губ и хотел целовать её вечно, а ещё ему нравилось на близком расстоянии смотреть в её глаза и на её лицо. Она ему очень нравилась.

Потом девушка перед ним разделась. Осталась только в кружевном нижнем белье, которое подчёркивало формы её красивой груди.

Она, шутя, толкнула его. Он, шутя, упал на кровать. Она упала на него. Начали заниматься сексом.

Во время занятия сексом Стас спросил её:»Я с тобой занимаюсь сексом, а не знаю, как тебя зовут.» «Кира» «Очень приятно. Меня зовут Стасом.» «Очень приятно. А почему ты решил спрятаться именно у нас? У нас же публичный дом.» «Я по случайности так решил. И получилось, что я у вас. Мне почему-то везёт на такие места.» «Да, тебе, по ходу, очень везёт на злачные места. Раз повезло спрятаться от своего отца именно у нас», - сказала шутливо Кира.

Потом весь день девушки обслуживали клиентов, а Стас сидел в соседней комнате и смотрел телевизор. Он смотрел по телевизору новости, а потом познавательную передачу, в которой рассказывалось о жителях Кампучии (сейчас эта страна называется Камбоджа), которым помогали волонтёры из западных стран наладить жизнь в цивилизационное русло, так как после правления Пол Пота и из-за маразма его режима страна была отброшена по развитию на несколько веков в прошлое.

Передача закончилась. Стас попереключал каналы. Ничего из того, что ему было бы интересно, не было. Он пошёл немного погулял во дворе и вернулся домой.

Вечером отец Стаса возвращался с работы. Он как обычно решил после работы зайти в ларёк и купить себе пива. Он каждый день после работы заходил в ларёк, покупал несколько бутылок пива и напивался. Домой приходил пьяный и устраивал ссоры с женой, часто бил её, часто наезжал на Стаса за его тягу к образованию. Называл своего младшего сына ботаном.

У ларька отец Стаса встретил своего знакомого.

-Привет, Семёныч. –

-Здаров, Игорёк.

-Как жизнь?

-Да как сажа бела.

-А чё так?

-Да Стас, сука, сын мой, употребляет и сбывает наркотики. Я всегда подозревал, что с ним что-то не так. Книги часто читал, творчеством интересовался, а все творческие люди – наркоманы и подорасы, гомосексуалисты то есть. Вот я, Игорёк, простой, а он какой-то не такой. Я считаю, что таких, как он, убивать надо, потому что они портят всю нашу нацию. Я с него показания хотел выбить и засадить, суку, потому что он теперь мне не сын - слишком умного из себя строит, а он взял, тварина, и сбежал.

-Да, брат, дела. Кстати, видел я твоего сына.

-Ну и где эта мразина?

-Да на Садовой улице. Там двор такой закрытый.

-А, знаю. Сейчас я выпью для храбрости и устрою ему.

Домой отец Стаса пришёл пьяный. Он быстро прошёл к антресолям, снял с них канистру с бензином. Мать Стаса подошла к нему и спросила его испуганно, зачем ему канистра с бензином. Он на неё обозвался матом. Потом спрыгнул со стула и ударил её. Она упала и стукнулась головой о стену. Из виска пошла кровь, но отец Стаса не придал этому никакого значения.

Он пошёл в комнату, одел под милицейскую рубашку тельняшку, расстегнув рубашку, чтобы была видна тельняшка, на голову одел голубой берет, а поверх рубашки парадную гимнастёрку десантника, взял спички.

В таком виде он пошёл мстить своему сына, хотя тот был невиновен.

Он зашёл во двор дома, в котором прятался от него Стас и стал бродить под окнами дома. В одном из окон он увидел Стаса. Сориентировавшись, где квартира, в которой прятался Стас, мужчина зашёл в подъезд.

Он постучал в дверь. Дверь ему открыл парень лет 30-ти.

Отец Стаса облил его бензином и поджог. Парень начал орать от адской боли. На крики прибежала Надя. В шоке она побежал в ванну, наполнила ведро водой и облила парня, потушив его. От боли парень уже лежал на полу, корчился и визжал от боли.

Отец Стаса хотел пойти в комнату, где был Стас, но путь ему преградила Кира и сказала, что она не подпустит его к Стасу. Отец Стаса сказал, что он сейчас подожжёт и её.

Сзади к отцу Стаса подошла Надя со стулом в руках и разбила его о бритую под ёжик голову, а затем она взяла ещё со стола стеклянную вазу и тоже разбила её об его голову.

-Чтоб наверняка. Контрольный выстрел, так сказать, - сказала она с дерзким видом.

Отец Стаса упал с грохотом на пол. Наступила тишина. Алина подошла к 30-ти летнему парню. Тот уже был мёртв.

-Что мы будем делать? Нас же всех убьют теперь, - завопила Алина.

-Почему вас должны убить?, - спросил Стас Алину.

-Просто Андрюха (так звали парня) был смотритель «точки», а твой отец мент. Чтобы шумихи не было, нас теперь уберут, как лишних свидетелей.

-Не переживай ты так. Можно просто уехать. Я, например, завтра хочу уехать отсюда, так как мне всё здесь надоело.

-Хорошая идея. Куда предлагаешь уехать?

-В Москву. Там больше перспектив и можно затеряться.

-Нас, конечно, там никто не ждёт, но выхода нет. Может, из этого что-нибудь получится.

Ночью девушки переоделись, вместе со Стасом пошли на вокзал, купили билеты до Москвы и сели на поезд.

Под утро отец Стаса пришёл в себя. Голова ужасно болела. Перед глазами вначале была пелена.

Отец Стаса думал:»Где я? Кто этот человек, который лежит?» Он подошёл к этому человеку, а тот уже был труп. Начал вспоминать и вспомнил, что он сделал. От угрызений совести оттого, что весь этот ужас сделал он, от того, что он подумал, что он сжёг собственного сына и совершенно не относящихся к их разбирательствам девушек, закричал. Побежал к двери. Дверь была заперта. Он вбежал в кухню и выбил рукой стекло в окне. Выпрыгнул из окна. Хорошо, что был первый этаж, поэтому было не высоко прыгать. Рука была в крови. Кровь испачкала гимнастёрку.

Он бежал домой. Глаза его были испуганные и безумные. Он бежал, ничего и никого не видя перед собой. Чудом его никто не сбил, так как он даже машин не замечал.

Он прибежал домой и увидел, что его жена всё ещё лежала в коридоре. Он подошёл к ней. Она уже не дышала. Он начал рыдать и кричать, как сумасшедший.

Вызвал милицию и сознался им, что поджог парня из публичного дома и убил свою жену.

Он всё ещё говорил про своего сына, но когда ему сказали, что его сын и девушки, видимо, сбежали, он сказал:»Сбежал всё-таки, сучонок. Я выйду, из-под земли его достану.»

Через полгода был суд, и отца Стаса приговорили к 12 годам лишения свободы. В зале суда присутствовали практически все жители городка. Для них суды и то, что кто-то кого-то прирезал или убил, или ещё что-то – это развлечение и источник для того, чтобы похохмить.

После приговора отец Стаса выглядел поникшим и на весь зал суда закричал криком загнанного в угол волка, и попытался подраться с милиционерами, охранявших его, но они быстро увели его и, посадили в милицейский фургон для этапирования.

Стас, к тому времени, начал осваиваться в Москве, но особо ни на какую работу не мог устроиться, поэтому пришлось устроиться носильщиком на вокзале и жить в привокзальном общежитии. Девушки опять начали заниматься проституцией. Занимались они ею всё на том же вокзале, на котором работал Стас, и жили в том же привокзальном общежитии.

С соседями у Стаса складывались более менее нормальные отношения, но Стаса тяготило то, что он живёт и работает на вокзале и думал, как ему изменить жизнь.

Однажды на вокзал кормить бездомных приехали волонтёры из известной международной благотворительной организации. Стас познакомился волонтёрами – девушкой по имени Алекс, которая родилась в Бразилии, но уже долгое время жила в Канаде, и парнем, которого звали Доржи. Доржи был калмык, но его родители уже несколько лет жили в США. Вообще, в США довольно-таки большая калмыцкая диаспора, на втором месте по численности калмыцкая диаспора во Франции.

Стас подошёл к Доржи и Алекс, когда они ещё с несколькими волонтёрами из организации раздавали бездомным, которые были на вокзале, еду. Также среди волонтёров были врачи, которые обследовали бездомных на различные заболевания. Бездомным, которые были чем-то больны, вызывали Скорую, и отправляли на лечение в больницу.

-Я вас наблюдаю уже несколько дней. Я смотрю, вы пытаетесь вернуть бездомных к нормальной жизни. Это дохлый номер. Они всё равно при любой возможности вернутся сюда, - сказал Стас волонтёрам.

-Не у всех так. Вы немного не правы, - сказал ему Доржи.

-А я всё-таки останусь своего мнения.

-А спорим, что кто-то из этих бездомных всё-таки начнёт жить нормально от нашей помощи.

-Ладно, спорим.

-Только при одном условии – видишь, на тротуаре сидит рыжеволосая девушка с голубыми глазами. Она ещё одёта в пальто. Ты должен её социализировать, а мы в свою очередь остальных будем приучать к нормальной жизни. Если у нас и у тебя это получится, то ты проиграл, если у тебя или кого-то из нас не получится, и количество тех, кто не будет жить нормально, будет больше, то ты выиграл.

-Ладно, согласен.

Алекс улыбнулась Стасу и познакомилась с ним.

Стас подошёл к девушке. Она была одета в пальто на размер больше неё, и рукава были немного длинны, рваные джинсы, а на ногах у неё были потёртые мужские ботинки. Он посмотрел на неё. На вид он ей дал не более 16 лет. В общем, ей столько и было.

-У тебя нет конфетки?, - спросила она его.

-К сожалению, нет. Могу сбегать.

-Сбегай.

Через несколько минут Стас купил девушке конфетку и сказал:»Расскажи мне о себе. Как ты сюда попала?»

-Я жила в деревне. У меня была семья, мы жили в большом доме, у нас был огород, с которого мы питались, несколько кур, корова. Собственная машина, хоть и очень старая. Ей было около 15 лет. Практически, моя ровесница. Я училась в школе. Потом поступила в училище, которое в городе рядом с моей деревней. Потом родители как всегда поехали в город продавать овощи и навестить меня и по дороге разбились. Потом объявились какие-то родственники, после похорон они выгнали меня из дома, и я поехала в Москву за лучшей жизнью и теперь я уже полгода здесь. А тебя как зовут?

-Стас.

-Маша.

Стасу стало жалко девушку, и он решил ей помочь ей устроиться в жизни и выселить родственников, которые выгнали девушку из собственного дома. Так он стал волонтёром.

Два дня он работал, потом столько же помогал волонтёрам, потом опять работал. Он заинтересовал волонтёрством и Надю, Киру, Алину и Лику. Они стали всё больше времени проводить с волонтёрами, чем на панели, а потом волонтёры их стали содержать, а они им помогали, чем могли – в основном, ходили по вокзалу, выискивали бездомных, заговаривали с ними об их праве и выборе изменить свою жизнь. Согласившихся бездомных приводили в корпус волонтёров. Волонтёры дезинфицировали бездомных и селили в отапливаемых палатках, в которых было по несколько коек.

Бывало, правда, что, когда девушки намеривались на вокзале заговорить с бездомными, бездомные их посылали.

Через месяц Маша приведена была Стасом в порядок – он отмыл её, на деньги организации купил ей одежду, а на свои деньги откармливал, боясь, что та из-за плохого питания может подхватить тубёркулёз.

Потом юристы организации и Стас составили иск к родственникам Маши. Родственники через неделю приехали в Москву. Был суд. Юристы доказали, что родственники незаконно выгнали девушку, но девушка не захотела жить вместе с родственниками и решила остаться в Москве.

Волонтёры устроили её на работу уборщицей на вокзале.

К осени она смогла немного заработать и начала снимать квартиру и ещё поступила в колледж, точнее продолжила обучение.

Все бездомные более-менее были устроены куда-то и где-то.

На очередном собрании организации Доржи подозвал к себе Стаса. Стас подошёл к нему.

-Ну, что теперь ты убедился, что был не прав?

-Да. До этого момента я думал, что бездомные – это потерянные для общества люди, и их нельзя переделать, поэтому их надо просто не замечать. Теперь я понял, что большинство бездомных – это несчастные люди. Кто-то ушел из дома из-за семейных ссор, кого-то бандиты поставили на «счётчик» и они лишились жилья и всего своего имущества, кого-то родные выгнали, как, например, Машу, а кто-то лишился всего из-за безденежья или долгов, или из-за того, что стал рабом своих вредных привычек. Надо стараться помочь им вернуться к нормальной жизни, а ещё так учит Библия (Алекс дала Стасу почитать Библию, чтобы он понял, почему надо помогать бездомным. – Прим. автора) что надо помогать бездомным и обездоленным, потому что они – это Христос в их облике. Да, согласен, что у каждого есть выбор – остаться на улице и опускаться дальше или идти к нам. Немного другой выбор стоит перед теми, кого мы поставили на ноги. У них стоит выбор перед тем, чтобы опять возвратиться на улицу и жить также, как раньше, или выбрать нормальную жизнь с крышей над головой и полезностью для общества. То, какой выбор они сделают после того, как мы поставили их на ноги, зависит от нас. Мы должны и дальше помогать им и поддерживать их в новой и изменённой нами жизни.

-Правильно сказал парень. Давайте поаплодируем ему, - сказал Доржи.

Все собравшиеся зааплодировали речи Стаса.

Через два месяца Стас накопил достаточно денег и вместе с Кирой начал снимать квартиру.

4 октября Стас с Кирой утром как всегда собирались на работу. Стас включил телевизор, а по телевизору шёл специальный выпуск новостей. В нём показывали видео, в котором защитники Дома Советов стреляют по наступающим войскам. Стас был за защитников Дома Советов, так как он считал, что народ должен бороться за своих избранников, которых он избрал честно.

Бронетехника стала вести огонь из крупнокалиберных пулеметов и пушек по зданию Верховного Совета, на 12 и 13 этажах которого начался пожар.

Стас не ожидал, что Дом Советов будут расстреливать.

-У страны, в которой расстреливают законно избранный Парламент, нет никакого будущего, кроме, как диктатуры. Рано или поздно она начнётся здесь. Надо валить отсюда вообще, - подумал он.

Стас начал думать, куда он хочет свалить, и тут он понял, что он хочет поехать в Камбоджу и помогать местным жителям восстанавливать свою страну, от принесённого ей урона деградативными реформами «красных кхмеров».

Эти реформы разрушили нарождавшуюся в Камбодже систему образования, людей вынуждали переселяться из более менее развитых городов в деревни, а тех, кто не хотел переселяться, расстреливали представители «красных кхмеров», разрушались Буддийские Храмы, Статуи Будд, была запрещена религиозная литература. В общем, всё это очень напоминало Россию начала 20-х годов. Разница была только в том, что «красных кхмеров» породил Китай, так как китайское правительство поддерживало оружием и деньгами, и «красных кхмеров», и их лидера – Пол Пота, который был неадекватной личностью и привёл к неадекватности всю страну, в которой он сверг законную власть.

Всё население страны было разделено на три основные категории. Первая — «основной народ» — включала в себя жителей областей. Вторая часть — «новый народ» или «люди 17 апреля». Это жители городов и деревень, находившихся долгое время на временно оккупированной американцами территории или под контролем марионеточных сил Лон Нола. Эта часть населения должна была подвергнуться серьёзному перевоспитанию. Третья часть — интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты лонноловской армии, ревизионисты, проходившие подготовку в Ханое. Эта категория населения должна была быть подвергнута широкомасштабной чистке, фактически — тотальному истреблению.

Все граждане были обязаны работать. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном, высаживанием риса. В коммунах размещали горожан, вывозимых из городов при «эвакуации в связи с угрозой американского наступления».

Обобществлённых детей изолировали в учреждения, где им должны были привить любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также заставить их ненавидеть своих родителей. В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие, и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.

Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.

Воров расстреливали без суда. Убивали за малейшую провинность (например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны, за «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный с дерева банан, собранный с поля после уборки урожая рис и т. п.), практиковался геноцид по национальным и социальным параметрам — физически уничтожались (с членами семей, включая детей) этнические китайцы, вьетнамцы, отдельные чамские народы, бывшие представители господствующих классов, буддийские монахи и другие священники, большая часть врачей, учителей, студентов и даже просто людей, имеющих высшее образование.

Стас хотел преподавать в школе и образовывать детей и их родителей, так как считал, что от образованности отдельных членов общества зависит выбор общества между цивилизацией и каменным веком, между демократией и диктатурой.

Через неделю после этих событий Стас подошёл к Доржи и рассказал ему о своём намерении поехать в Камбоджу.

Доржи сказал, что организация как раз посылает своих волонтёров туда для работы над искоренением неграмотности местного населения, порождённой режимом «красных кхмеров», и для обеспечения их едой, так как в Камбодже последствия гуманитарной катастрофы, также порождённой этим режимом.

Стас признался, что не знает камбоджийского языка и с английским у него плоховато.

Доржи отправил его учиться языкам на курсы в Институт иностранных языков, в котором у Доржи был знакомый из преподавателей.

Через несколько месяцев обучения английскому и кхмерскому языкам молодой человек вылетел в Камбоджу.

2005 год. Стас стал одним из руководителей благотворительной организации помощи бездомным. Он имел квартиру с окнами, выходившими окнами на памятник Пушкину на одноимённой площади. Это была не его квартира, а квартира его жены – богатой волонтёрши организации. Он с ней познакомился в Таиланде. Она приехала в эту страну, чтобы ходить по дискотекам и творческим вечеринкам, а он, чтобы помогать местным врачам в организации работы благотворительной больницы для тайских бездомных. В свободное время он часто ходил на творческие вечеринки. На одной из вечеринок он познакомился со своей женой. Она заинтересовалась помощью бездомным и влилась в дело благотворительной организации.

Со своими подругами, с которыми он сбежал из своего родного города, он поддерживал отношения. Он знал, что за то время, которое он провёл в гуманитарных разъездах по странам Юго-Восточной Азии, его подруга переженились на москвичах и растили детей. С проституцией они давно закончили. Впрочем, также, как и с благотворительностью, и никому не рассказывали никогда о своих занятиях проституцией, а потом помощью бездомным. Они их стали презирать, хотя сами когда-то жили практически также, как они. Дай плебею статус, он не будет замечать того, кем он был в своём прошлом.

Однажды он проезжал мимо Курского вокзала и заметил сидящего на тротуаре у проезжей части Земляного вала старика со сморщенным лицом, жёлтой бородой и длинными волосами. По глазам с морщинами по бокам мужчина узнал в этом старике своего отца. Он припарковал машину и подошёл к старику.

-Папа, поехали со мной, - сказал он ему.

-Кто ты, мужик?

-Я твой сын.

-Иди ты лесом. Ты сломал мне жизнь.

-Почему? Я не ломал тебе жизнь. Почему ты меня гонишь меня? Может, я всегда мечтал иметь нормального отца, и я хочу, чтобы ты был таковым, хотя бы в старости.

-А я не хочу. Я больше любил твоего брата, Царствие ему небесное.

-Что с ним случилось?

-Из-за тебя я мотал срок в Петропавловске-Камчатском, а пока я там был, твой брат получил ножевое ранение в случайной драке и умер по дороге в больнице. Я это узнал, когда приехал в родной город, освободившись из мест заключения. Смотрю, квартира моя принадлежит другим людям. Каким-то кавказцам. Они сделали в ней ремонт. Я думал, меня встретит твой брат, а вместо него меня встретила маленькая девчонка, а вслед за ней вышел её отец. Он сказал, что купил эту квартиру. Я спросил у соседей, почему так произошло, а соседи сказали, что твоего брата убили в драке. Квартира пустовала, потом в неё въехала семья откуда-то с юга. Так я стал бездомным.

-Пошли со мной, папа. Я тебе помогу. Я один из руководителей благотворительной организации, помогающей таким, как ты.

-Не надо. Это ты во всё виноват! Я тебя никогда не прощу!

-Ладно, я подожду. Для прощения нужно время.

-Мне это не поможет.

Мужчина устроил своего отца в ночлежку. Со временем, родные люди начали как-то сближаться, и спустя годы отец простил своего сына, понимая, что он – единственный родной человек, оставшийся у него в этом мире. Мужчина забрал своего отца жить к себе, а он стал хорошим дедом для его дочки.