Приключения кота Рыжика ч. 3 На новом месте

Пришло время перемен. Мы приобрели маленький домик в тихом пригороде и Рыжику, вместе с нами, предстоял переезд на новое место.  Ему к тому времени было уже полтора года.

С тех пор как он ( примерно за полгода до этого ) серьёзно переболел, да так, что мы даже опасались за его жизнь, его перестали выпускать на улицу, пытаясь превратить в домашнего кота. Сперва он вознегодовал и стал  мстить , как умеют это делать коты- гадить в самых неожиданных местах. Потом вроде примирился. Но нам приходилось быть очень бдительными, следить за входной дверью и не спускать с проказника глаз.

С переездом в новый дом это стало невозможным.  Главный  вход  выходил на большую проезжую улицу. Но была ещё одна дверь, в тихий  дворик за домом. Котик не отходил от неё, интуитивно чувствуя за ней свободу. И перед нами встал вопрос- если мы хотим пользоваться двором, за котом нам не уследить. Придётся выпускать его на улицу. Решение было принято- будь что будет, раз животное не может жить взаперти, мы не имеем права удерживать его. И мы открыли ему дворовую дверь.

Свой новый дом он уже успел освоить. Он обегал все комнаты на полусогнутых лапах, всё изучил, обнюхал и пришёл к  выводу, что поскольку его хозяева здесь,  то и ему тут жить. Теперь это его дом.
Ну а как быть с улицей? За домом начинались просторы пригорода: сперва частные дворы, дальше пустырь, заросший кустарником и травой. Всё незнакомое, сможет ли он найти дорогу назад?  Несколько часов, пока его где-то носило, я не находила себе места. Но кот погулял и вернулся, как ни в чём не бывало. Новый район, как и новый дом, принял его за своего.

Проезжая улица перед домом продолжала меня беспокоить, но кот осознал, что на другой стороне ему делать нечего и через дорогу не бегал, довольствуясь задними дворами. Он заметно поумнел , набрался жизненного опыта и рисковал осмысленно; за всю его долгую жизнь ничего  плохого с ним не произошло.

Даже с деревом, растущем у нас во дворе, он легко освоился. Это была огромная, старая, ветвистая  магнолия. Рыжик балансировал на ветках, раскачивая их, ловко перебираясь с одной на другую, весь такой яркий, заметный и привлекательный среди пышной зелени. Теперь он знал не только как взобраться наверх, но и как самостоятельно спуститься. Он добирался до развилины, разворачивался головой вверх, задом вниз, охватывал передними лапами ствол,  смешно виляя пушистой попкой сползал, оглядываясь, до того уровня, который он считал безопасным и ловко спрыгивал с дерева.

Со временем, постарев, потеряв гибкость и баланс, он стал нуждаться в помощи. Сидя на развилине, он глядел вниз и призывно мяукал. Мужу приходилось взбираться на скамейку,  подставлять руку, а кот по ней перебирался на плечо и дальше на землю. Но это было намного позже.

Пока же, в расцвете лет, Рыжик был не только на вершине дерева, но и всего своего кошачьего мира. Правда в недалёком будущем его ждали новые перемены. О них следующий рассказ.


Рецензии
Всё верно, Лора! Если кот захочет на улицу, его невозможно будет удержать.
У нас был такой случай. Семь лет назад, осенью, к нашему дому кто-то подкинул нескольких котят. Нашлись добрые люди и частично их разобрали. Остальных двух пришлось пристраивать самой. Помню, что позвонила одной знакомой женщине и предложила ей взять котёнка. У неё весной умер муж и она осталась в одиночестве. Три дня она думала, а потом приехала и забрала чёрного котика. Зиму он жил в квартире, а весной она стала выпускать его во двор. Так он и привык к улице.
Это о нём http://www.proza.ru/2013/01/19/290

Татьяна Гармаш   13.11.2019 01:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Я бы хотела, чтобы Рыжик не бегал на улицу, но не тут-то было. Мне это доставляло немало тревоги, но зато жизнь у него была интересная. Полная приключений.
Про кота Васю начала читать. Очень любопытно. Спасибо.
С теплом,

Лора Зелдович   13.11.2019 09:30   Заявить о нарушении
С Васей грустная история произошла. Он этой весной пропал, с концами... Судьба его нам неизвестна. Очень жаль Васю.
Я всегда считала, что для животных, свободно гуляющих по улице (особенно бездомных), любой день может стать последним.
Лора, вы можете зайти в папку "Мяумуары", там есть и повеселее рассказы про кошек.

Татьяна Гармаш   14.11.2019 04:22   Заявить о нарушении
Ох, жаль Васю. Об этой опасности я хорошо знаю. В детстве я так своего котика Серика потеряла.

Лора Зелдович   14.11.2019 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.