Сказ о Сихотэ-Алине

Марина Марина 11
Давно - давно это было.
Никто не помнит, когда. Потому что на этой земле людей ещё не было, не было в ту пору и самой этой земли…
Дремал на дне Великого моря чудо-богатырь. Он был огромного роста, да такого, что если бы встал, возвышался бы тогда над море-океаном, а головой своей мог небо пронзить. Силища в нём была великая, неуправляемая. Хотел он из-под власти море-океана вырваться, но молод был ещё да горяч. Не отпускало его Великое море.
А когда пришло время, затряслась вся земля вокруг, и поднялся великан из кипящих вод на поверхность, да вот только устоять не смог на ногах – так велико было земное притяжение. Остался он лежать, возвышаясь могучим хребтом над синим море-океаном. Долго ещё молодая горячая кровь богатыря бурлила, изливаясь огненными лавами и вулканическим пеплом, пока наконец, он не смирился, и тело его не превратилось в камень. Он стал островом в море-океане. Так родился Сихотэ-Алинь.
Были времена, когда океан уходил. И тогда с большой земли с запада к каменному исполину устремлялись звери и птицы. Его могучее тело заселялось диковинными растениями, давшими начало Великому лесу.
   Некогда кипящая кровь превратилась в родники с живительной влагой, которые питали ручьи и большие реки – Уссури и Амур-Батюшку – на западе. А на востоке, там, где тело его подступало к морю причудливыми утёсами, изливались в море быстрыми потоками реки Великая Кема, Амагу,Кусун Самарга и много других быстрых рек с чистейшей водой, в которых обрели свой дом множество самых необыкновенных рыб.  Всё это богатство: реки, озёра, растения, насекомые, звери, птицы и рыбы - стало теперь его плотью и кровью, одним живым организмом.
Море ещё несколько раз возвращалось, омывая его окаменевшее тело солёной водой со стороны закатов, а затем и совсем ушло. Сихотэ-Алинь стал частью большой земли.
   Было время, когда с севера, с большой земли, покрытой сплошь ледниками, холодный ветер терзал его горные вершины. Льды подошли слишком близко к хребту. Крошили его каменное тело в песок, но Сихотэ-Алинь выстоял, став для всего живого землёй обетованной.
   Пришли сюда жить и люди. Он радушно принял их в своё царство, дал дом, пищу, защиту от холодных ветров, орудия труда и охоты. Люди тоже стали его частью. Они понимали язык растений, птиц и зверей, воды и камней. Иначе и быть не могло, ведь род людской - одного племени со всем живым, его окружающим.
    Да… Были времена гармонии и процветания! С самых высоких своих вершин Сихотэ-Алинь смотрел на Великое море и благодарил его за своё рождение. Укутанные с утра густыми туманами, вершины хребта дышали небом, взирая на бурную жизнь горных склонов и речных долин. А после, нагретые солнцем, они излучали тепло. Тёмными ночами он любовался звёздами, разговаривал с Луной и наслаждался прохладой.
Зимой его горные вершины укрывали шапки снега. Тайга спала, а  он всегда  был на страже, защищая Великий  лес от стылых зимних ветров. В ясные морозные дни он любил слушать тишину, которую нарушали лишь треск деревьев и редкие вскрики чёрных воронов…
.
А недавно пришли другие люди, алчные и жестокие. Они не могли быть потомками тех первых людей – добрых и искренних.
Новые люди с холодным жадным блеском в глазах, со стёртой генетической памятью, словно роботы, подчинялись лишь шелесту денежных знаков. Сихотэ-Алинь для них стал предметом наживы.
Наступили тяжёлые времена…
Адские машины, визжа, вгрызались в плоть вековых деревьев, убивали и калечили Великий лес. Никто из новых людей не слышал, как стонет, кричит от боли и плачет тайга, ведь они не понимали языка леса. От боли на речных прибрежных камнях выступала испарина, от дождей, проливающихся слезами над тайгой, реки выходили из берегов, смывая на своём пути всё, желая освободиться от ненавистного человеческого ига…   
Сихотэ-Алинь был болен. Он поседел. Некогда сияющие голубизной аянские ели покрывались лишайниками, желтели и умирали. Мелели и умирали реки, исчезала рыба, погибали животные и птицы… Настал момент, когда с последнего живого кедра упала последняя шишка. Дадут ли её орехи новые всходы?
Сихотэ-Алинь снова стал каменным островом средь цивилизации новых людей, одержимых идеей покорения природы…
Поверженный великан с каменным телом и горячим сердцем всё ещё надеялся, что придут праправнуки внуков  первых людей и мир изменится в лучшую сторону…