Красная кнопка из книги Жертвоприношение

Тимур Таренович
Когда Олег проснулся было уже совсем светло. С трудом разлепил века, он потянулся и чуть не упал - оказывается, он спал в подъезде на подокольннике. Во рту царила засуха и неприятный привкус - в общем, очень мерзкое состояние. Думать не о чем не хотелось, мысли блуждали в голове - каждая сама по себе, они сталкивались и вновь разлетались, как молекулы чугунной раскаленной сковородки. Из-за этого голова ощущалась чрезмерно большой и неповоротливой. Страшно хотелось пить.
Олег пошарил по карманам, надеясь найти немного денег, чтобы купить пива, но карманы не оправдали его ожиданий, оказавшись на удивление пустыми. "Странно..." - прибуксовывая, думал Олег - "Вчера вроде денег было достаточно..." Он с трудом перевел дыхание, и сел на ступеньки - параллоновые мышцы отказывались выполнять приказы. "Так и буду сидеть!" - зло пробормотал он, и прикрыл воспаленные глаза рукой. В мозг рвались обрывки воспоминаний вчерашнего дня, и Олег, устав отмахиваться, разрешил им войти. Его сразу же затошнило - воспоминание о вчерашнем сексе с толстой крашеной девкой в белых лосинах, сделало свое дело. Девка была очень противной. Помнится, вначале они играли в "бутылочку", и ему несколько раз пришлось целовать ее. Она громко смеялась, и сделав бантиком жирные красные губы, тянулась ему навстречу... А потом они перебрались на грязный топчан. Олег вспомнил, как противно слезали с толстых ляжек заляпаные лосины, - "Как скальп с головы мертвого бледнолицего". Вспомнил, как ощутил этот потный жар между ее раздвинутых ног... Его вырвало. И тут началось. Олег услышал странный звук - кто-то прыгал на одной ноге. Собрав силы,он оторвал голову от спасительной прохладной стены, и сквозь прутья перил, посмотрел вверх. Тут же ситуация прояснилась - с верхнего этажа вниз, игнорируя лифт, неспешно пробиралась одинокая балерина, зажав под мышкой пакет с пластинками. Она была одета в классическую форму "маленького лебедя", обладала грустным миловидным личиком, и красной культяпкой вместо правой ноги. Олег кисло улыбнулся, и постарался не обращать на нее внимание. Балерина медленно поравнялась с ним, ловко перепрыгнула через его протянутые на ступеньках ноги, и, так же, неторопливо проследовала дальше. "Чушь какая-то!" - мысленно процедил Олег - "Как она будет выступать на одной ноге?"Шаги удалялись, а тревога усиливалась. "Надо достать денег на пиво" - руководствуясь этой мыслью Олег стал спускаться вниз по лестнице. На одном из поворотов его сильно качнуло, и он схватился за перилину. Пройдя еще немного, он наткнулся на маленькую девочку в красной болониевой куртке с капюшоном. Девочка сидела на корточках в углу и часто-часто всхлипывала. "Больше всего ненавижу, когда плачут маленькие дети" - подумал Олег.
-Что случилось, крошка? - хрипло обратился к ребенку Олег.
Девочка продолжала плакать. Тогда Олег подошел к ней вплотную, поднял ее за плечи, и сказал.
- Ну-ну, давай, не плачь, пойдем на улицу, и ты найдешь свою маму.
Девочка открыла глаза, в них застыл далеко не детский ужас.
-Втом-то, и дело, что на улицу нам не выйти! - пронзительно закричала она.
-Эти чертовы лестницы не кончаются!
Последний выкрик прозвучал уже совсем по-взрослому. Приглядевшись, Олег узнал в ней балерину,только в другом прикиде, и ноги у нее были на месте, зато не было руки - из рукава торчала окровавленная кость покрытая фиолетовым мясом.
"Тьфу ты, блин," - выругался Олег. Но все-таки подошел к перилам и посмотрел вниз. Там, на огромную глубину уходили бесчисленный лестничные пролеты... Олег закинул голову вверх  - там наблюдалось тоже самое.
-Э-э,нет, так не пойдет! - выйдя из себя закричал Олег - Это что же, мне здесь вечно сидеть что-ли?
- А, что, молодой человек, вам срочно нужно выйти? - раздался отчетливый мужской голос.
Олег быстро повернулся. Уродины-балерины больше не было, а на ее месте высокий плотный мужчина в костюме  и накинутом на него плаще светло-зеленого цвета. На крепкой круглой голове прочно сидела шляпа, а венчали "натюрморт" внушительные очки на переносице у незнакомца.
-Да-да, мне очень срочно нужно выбраться отсюда.
-Ну, что ж, мне кажется, я могу вам помочь - мужчина по-птичьи наклонил голову на бок, и сказал - Разрешите представиться - Павлов Сергей Иванович.
-Очень приятно - бесцветно ответил Олег - Так что делать будем?
- Все очень просто - застенчиво произнес Сергей Иванович - Прошу вас, подойти к окну.
Уже не о чем не думая, Олег послушно подошел  к окну, стал рядом с незнакомцем и посмотрел вниз. Там, далеко внизу, на сером асфальте он увидел большую красную кнопку, выступавшую прямо из земли.
- Видите ту кнопку, мой дорогой друг? Так вот, если ее нажать, то вся эта дурацкая планета погибнет в мгновение ока, то есть прекратит свое существование.
- Мир получит счастье, а вы свободу!
- Это все понятно - хмуро согласился Олег.
- Но кто и как, сможет на нее нажать?
Мужчина прямо надулся от важности.
- Я! - стукнул себя ладонью в грудь Сергей Иванович.
   И с этими словами, он вдребезги разнес рукой подъездное стекло, и топча стеклянные осколки, тяжело полез на подоконник, цепляясь за раму.
Олег молча наблюдал за его действиями.
- Запомните мое имя, молодой человек!- с надрывом прокричал Сергей Иванович, и больше не медля ни секунды, ухнул вниз. До ушей Олега донесся звук мокрого теста, упавшего на пол. Выглянув в окно, он увидел, что Сергей Иванович в крайне неудобной позе распластался на тротуаре. А его голова, расколовшись, окрасила в красный цвет канализационный люк, который вначале, они оба приняли за судьбоносную КРАСНУЮ КНОПКУ.
Олег обреченно взмахнул рукой, и вновь слабо опустился вниз на ступеньки. Думать не о чем не хотелось...

Записано 9.08.01