Осторожно, мошенники...

Оксана Задумина
Пост под названием "Осторожно, мошенники... Блондинка-сахалинка" опубликовал сегодня знакомый поэт, с которым мы подружились здесь на сайте. Человек грамотный, с юридическим образованием, много лет отработавший следователем, руководитель крупного предприятия.

Его развели, как лоха: блондинка с Сахалина попросилась на фейсбуке в друзья, потом пожаловалась, что у неё в Пятигорске умер отец, а зарплату задерживают, и ей не хватает на билет 7.200 руб. После того как сердобольный мужчина сходил в банк и перевел на её карточку деньги, Елена П. поблагодарила его за доброту и душевную щедрость, а потом исчезла вместе со страницей.

Этот случай напомнил историю, которая произошла не так давно. Муж долго обещал мне купить посудомоечную машину, он любит всё откладывать до последнего и делает что-то только в том случае, если не сделать – равняется катастрофе. "Обещанного три года ждут" – это про него.

На сайте бытовой техники, где указывалось, что б\у машины утилизируют бесплатно, а это для Германии очень актуально, потому что крупногабаритный мусор нужно вывозить самостоятельно, супруг выбрал машину и перевел за неё деньги. Правда, он удивился, что нельзя оплатить по кредитной карте, а нужно переводить деньги на банковский счёт, но его успокоил ответ с сайта о том, что перевод получен и всё хорошо.

Муж ещё уточнил, действительно ли старую машину вывезут? Да, подтвердили, заберут, когда привезут новую. Супруг уже приготовил сломанную посудомойку к отправке, выворотив её из кухонного гарнитура. Признаюсь, в это время я почувствовала неладное. У меня чуйка! И сказала мужу: спроси, когда они организуют доставку? Однако на последующие письма ему никто не отвечал, а через неделю сайт, на котором продавалась машина, чудесным образом испарился, а с ним и наши 399 евро.

Мы подали заявление в полицию. Год и два месяца немецкие сыщики упорно искали вора, а когда надежды нас оставили, от следователя пришло письмо. Там было написано, что найти вора они так и не смогли, но думают, что это Денис Шальнов из Берлина. За май-июнь месяц прошлого года он и два его возможных сообщника облапошили свыше 50 человек в Германии и Австрии на сумму более 100 тыс. евро. В настоящее время парню 15 лет и прямых доказательств полиции собрать против него не удалось, поэтому уголовное дело закрыто, однако мы можем подать гражданский иск по возмещению ущерба.

Самое смешное, что в полиции дежурный, узнав, что муж программист, посмеялся и сказал, типа, сапожник без сапог! http://www.stihi.ru/2016/07/05/3376

Кстати, путешествовать мы стали, обходя турфирмы, именно по причине мошенничества. Однажды, супруг купил на сайте путёвку в Португалию. Так как был не сезон, то она обошлась нам недорого: 498 евро на двоих с перелётом, отелем и завтраками. Кто поедет туда в декабре?

Когда вернулись из отпуска, муж увидел, что с его карты сняли 1098 евро. Он перезвонил на интернет-портал, где покупал путёвку, ему ответили, что они только посредники и цена в их базе данных не изменилась. Наверное, какая-то ошибка. Супруг сходил в банк и аннулировал перечисление, оставив оговоренные 498 евро. Через несколько дней по почте нам пришло письмо из турфирмы. В нём сообщалось, что стоимость путёвки на сайте не соответствовала действительности, нас об этом уведомили перед отъездом по эл.почте и раз мы не расторгли договор, то значит согласились.

Муж сходил на консультацию к юристу в отдел по защите прав потребителей. За 50 евро ему объяснили, что если бы мы ещё не отдохнули, то можно было бы оспорить новую цену, а так бесполезно, проиграем.

Но муж моей подруги, адвокат, сказал, что мы в руках туристических мошенников, и с ними надо обязательно судиться. Турфирма как раз в это время подала на нас в суд, разбирательство проводилось заочно. Судья решила, что мы не только должны выплатить полную сумму турфирме, но и 500 евро судебных издержек. Больше мы турпутёвки не покупаем!

Фотографии и другие статьи можно посмотреть: http://www.proza.ru/rec.html?2019/07/02/1589