Тайны операции -Антропоид-. Часть 1

Борис Готман
  Термин антропоид  в общем смысле  обозначает  "в форме  человека".

  Наверно,  сейчас, после выхода на экраны нового фильма о покушении на рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, многие вспомнили, что именно этот биологический термин стал названием операции по ликвидации третьего по могуществу члена руководства гитлеровской Германии.

  Признаюсь, когда много десятков лет назад на уроке  истории  услышал об этом покушении, был в полном недоумении:  как можно было организовывать убийство пусть и такого высокопоставленного нациста, как Рейнхард Гейдрих, если даже мне, школьнику, было понятно, что местью гитлеровцев за это станет гибель  тысяч ни в чём не повинных людей.

  С тех пор приходилось слышать совершенно противоположные объяснения и оценки этого покушения – от того, что убийство кровавого палача Чехии было героической акцией чехословацких патриотов,  до того,  что это была грязная провокация английского империализма.

  Но вот совсем недавно довелось узнать, что думают   об  операции «Антропоид» сами чехи, и новые для себя очень интересные подробности о ней.

  В один из дней, идя  по Рессловой улице (Resslova) от танцующего над Влтавой совершенно необычного здания  "Dancing House",  мы с женой обнаружили на иссеченном пулями участке стены православного собора святых Кирилла и Мефодия барельеф в память погибших здесь в 1942 году чехословацких десантников, ликвидировавших Гейдриха,  и  священнослужителей, укрывавших  десантников от гитлеровцев.

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/04/1049