Маковая росинка. Рыбный день по-норвежски

Вадим Втюрин 2
                ЛЮТЕФИСК.
          (Рождественский деликатес,а не как вы подумали-злая рыба)
   
     Тук-тук...Тук-тук, минутная тишина,  и снова тук-тук.Арнт-Юхан, хозяин деревенского "кафе-клуба", стучит деревянным молотком по затыльнику тонкой стамески. Работа не сложная, но требует определенной аккуратности.Тук-тук, и жало стамески , следуя начерченной линии, срезает кусочек на березовой доске.Ну,  вот,  появилась буква"W". Арнт-Юхан осторожно, чтобы не растрясти стружку по полу подсобного помещения, снял брезентовый передник...
   
    -Забавно будет,-подумал он,-когда полностью будет готова вся надпись.

  Динь-динь...Колокольчик , повешенный над входной дверью еще  фарь-фарем, отцом отца Арнта-Юхана, возвестил хозяина, что в кафе зашел ранний посититель.Арнт-Юхан, прихрамывая на левую ногу(проклятая ишалгия), вышел из подсобки в маленький зал кафе...
    
     -Хай, скрута троль-  поприветствовал хозяина Трон-Гюнар, школьный друг ,  а  по совместительству  еще и сосед .
   
     - Хай, сан,-ворчливо ответил хозяин,-ты на себя посмотри.Руки, длинные хитты, а пальцы как крючки в них - для подхвата рыбы из моря, спина гнутая, как полярная береза.
Вот ты и есть-"КручОный леший".Что хочешь, чашечку кофе?

     -Не ворчи. Я забежал к тебе проверить показание домашнего "барометра".Клипфиск, подвешенная в доме на шерстяной нитке, с вечера не поворачивается.

     -Понятно.Ты решил, что наши деды были дураками,  и поэтому доверяли сушеной рыбине на шерстяной нитке? Это точнее любого барометра. Висит- не крутится, значит воздух становится суше, давление растет,  и погода будет отличная. При понижении давления воздух наполняется влагой,  и  нитка намокает, а рыбина под потолком начинает "плясать".Да, что я тебя учу, твои внуки это знают с раннего детства. Говори, чего пришел...

    -Хорошо, хорошо...Это правда, барометр мне не нужен.Я забежал проведать тебя,  старика. Всё утро : тук-тук,тук-тук.  Моя Асбъёрг говорит:"Иди, проведай друга. Может заболел, воды подать некому .Cтучит, на помощь зовет".
   
    -Иди, полюбуйся,-пригласил друга в подсобку Арнт-Юхан,-закончу работу, повешу при входе в кафе. Пусть люди помнят, кого мы, на Луфутeне, обязаны каждый день благодарить после Бога.

   Взору Трон-Гюннaра предстала работа друга  во всей красе. На толстой березовой доске было вырезано: "In Cod W...."

     -Это  что значит? Ты  что, вспомнил нашу школьную шутку на уроке английского языка, когда подсунув учительнице бумажный доллар, ты сказал,что он фальшивый?

     -Ну да, потомучто надо на деньгах писать не "G",a "C"...и тогда вместо "In God We Trust"-"Мы Верим В Бога" получается: "In Cod We Trust " -"Мы Верим В Треску".

          -Ты неисправим, старый шутник. Но ты  прав. Это действительно так. Мы  на Луфутe не  всем обязаны треске. Она дает нам  ежедневную пищу, а какой праздник обходится без трески? Мы красим, как и наши прадеды, свои дома краской, приготовленной на основе рыбьего жира. Поэтому и стоят они без порчи столетиями...

       -Ладно, ладно.Ты, сейчас мне еще и сагу про треску  находу сочинив, расскажешь.Отвечай, кофе хочешь? Первому посетителю, за полцены.

        -Нет, дорогой друг. Некогда мне, раз сухая треска висит спокойно, значит,  и волна на море нестрашна. Время уходит, надо торопиться. Сам знаешь-самая лучшая треска  та , которая приходит к нашим островам с января по апрель. В море, в море...сегодня сети нужно поставить....

         -Ха де гот....

         -Ха де бра, Трон-Гюннар,-пожелал удачи  напрощание   Арнт-Юхан , старому другу...
               
                »»»»»

        -Отличный улов сегодня-подумал Трон-Гюннар, сидя на банке шестнадцатифутого моторного шарка,-удачный  день! Скрей   или , как её называют поморы,  треска, одна к одной, не более трех килограмм каждая. Её пятнистая шкура играет в лучах мартовского солнца. То отзовется словно тяжелым слитком серебра, то вновь становится матовой,  в тени от рукава его прорезининой куртки, одетой поверх свитера домашней вязки.
 
      Трон-Гюннар торопится.Надо быстрее шкерить рыбу, пока она не уснула. Этому учил его фарь-фарь, отец отца. Учил и приговаривал: "Если не успел ошкерить рыбу после того,  как она уснула в течении получаса, получишь еду только для собаки." Одним ударом огромного ножа отсекается голова, ловким движением вспарывается брюхо, внутренности долой в море, тушку промыть забортной водой, следующая...Барна-барна, это дети детей,a  попросту внуки, на берегу тоже получат работу-вырезать из отрубленных голов языки. Две кроны с дырочкой за одну штуку-хороший проработок детворе к недельным деньгам на завтраки от родителей. Могут купить себе воскресный гот-конфетки наразвес, в "колониальном бутике"...
    Трудолюбивые ребята растут. Сам же Трон-Гюннар займется приготовлением стокфиск-сушеной без посола скрей. Сегодня он свяжет их хвостами по две штуки и подвесит на огромных деревянных сейхейсаx, специальных треугольных каркасах для сушки , что стоят не только на островах архипелага Луфутeн, но и по всему побережью северной Норвегии. Он расскажет внукам, почему при подвешивании рыбы требуется большая точность в расстоянии.   Всё просто-чтобы рыба сушилась равномерно на ветру и не ударялась друг о дружку, а  брюхо рыбины  должно тоже быть повернуто по направлению к ветру...А когда стокфиск высохнет и потеряет  большую часть своего веса, то станет клипфиск.
Это будет основа будущего блюда к Рождеству-ЛЮТЕФИСК. Но это еще нескоро.Сначала скрей будет сохнуть всю весну , в эти месяцы нет мошкары, а потом всё лето под лучами незаходящего миднатсула-заполярного  солнца. Ветер, снег, дождь и солнце, сменяя друг друга, превратят  стокфиск  в клипефиск....
     Скрюченные, от постоянного пребывания воде Норвежского моря, пальцы Трон-Гюннaра уже давно не ощущают холода, и только краснота выдает правду о том, что Гольфстрим не кипяток из давно опустевшего термоса.Он, как и его отец, ни один десяток лет черпает этими руками живое серебро.Так, черпают его сыновья, так будут черпать его барна-барн и олдебарн-правнуки...     Удар, голова долой, ловкое движение руки-вспарывается брюхо, внутренности долой в море, тушку промыть забортной водой, следующая...

            -Надо будет отложить немного икры и печени для "молье феста"-праздника в честь прихода рыбы к архипелагу от далеких берегов Свалбарда,-вспомнил Трон-Гюннар...               
      
                »»»»»»»
          
      "Бам, бам, бам...цлинь, урр,уррр, урррррр" и на кухне снова воцарилась тишина.Это медный таз упал с полки на пол и,  крутанувшись два раза,  замер.

    -Господи, лишь бы барна-барн не разбудить,-подумала Асбъёрг,-хотя, пора уже вставать, солнце все равно в окошко не заглянет.Полярная ночь на два месяца полная хозяйка на Луфутене.Ну, куда мой губен, а попросту,  старый хрыч Трон-Гюннар, засунул "Венок Адвента"? Наверное и свечи забыл купить.Все обыскала, даже, вон таз уронила.

    -Трон-Гюннар, крикнула Асбъёрг мужу,-Ты куда подсвечник рождественский дел?

     -Щарpинг,-чуть слышно пробормотал муж,-старуха она и есть старуха.Молодая была, ух проворная...Всё в руках горело, всё могла: и дом держать,  и барне вырастить, и меня с моря днями ждать.

     -Ты слышишь меня? Куда дел "Венок Адвента"?

     -Ищи глазами,-крикнул муж из комнаты,-как хлеб ищешь. На столе уже стоит , и свечи там же. Только подожди, барне-барн сейчас оденутся и к тебе прибегут, вот тогда и зажжем первую свечу.

     Через минуту на кухню, в сопровождении ватаги внуков, вошел старик.

      -Гу морген,  щаре фарь-мурь-,-веселые детские голоса попреветствовали "дорогую маму их отца". Скорее зажигай первую свечу, а потом ты расскажешь нам про Адвент...

                ПЕРВЫЙ АДВЕНТ...

                По потолку запрыгал свет свечи,
                А значит скоро отмечаем Рождество,
                И будет Таинство рождения в ночи,
                И вновь увидим жизни торжество....
                Ну, а пока горит «Свеча Пророчества»,
                Еще осталось место вере на земле,
                Не оскудеет у Него рука для творчества,
                C  надеждой, мир очнется в Декабре...
                Дай Бог нам перестать уже делить,
                На то,что это "Ваше",ну,а то -"Моё..."
                И темно-черное пытаться обелить,
                За правду выдавая грязное враньё.....

        -Ну слушайте,-начала свой рассказ старая Асбъёрг,-Адвент- это время ожидания. Mы ждем праздник Рождества младенца Христа. Все готовятся встретить этот день. Первый день Адвента сегодня, и поэтому мы зажгли первую фиолетовую свечу.
   
        -Как она называется? Кто знает?

        -«Свеча Пророчества»,-хором ответили дети.

         -Правильно,«Свеча Пророчества».Это символ того, что давным давно, было предсказание о пришествии на землю Сына Бога.А всего мы отметил до Pождества еще три раза Адвент.

    -A  почему свечи разные? Три фиолетовые , а одна розовая.

    -Потомучто фиолетовый цвет-цвет покаяния, а розовый-цвет радости. Розовую мы зажжем в Рождество. А сейчас  мы начнем готовится к Рождеству. К pождественскому столу необходимо приготовить ЛЮТЕФИСК. И начнем мы с того, что зальем клипефиск холодной водой. Неделю будем держать ее в воде, пока снова не вернется в свое размеры. А воду нужно будет менять каждый день. Сначала смена воды, а потом вы сможете открыть рождественский календарик и получить маленький подарок от ....

        -Юле Нисcе,-хором воскликнули дети.

        -Правильно. Рождественский гном всегда дарит маленькие подарки послушным и трудолюбивым детям. Запомните -воду менять каждый день.


                »»»»»
   

        -Кто и что получил за неделю от Юле Нисcе?-строго спросила у внуков старая Асбъёрг,-отвечайте.

        -Мне он каждый день дарил по пятьдесят оэре,  и у меня скопилось три кроны и пятьдесят оэре. И это за то, что я менял воду каждый день. Я думаю, что если буду послушным мальчиком, то к Рождеству у меня будет целое богатство....

       -А мне Юле Нисcе каждое утро дарил маленькую конфетку, но она очень похожа на те , что продаются в колониальном магазине. Надо будет попросить у гнома шоколадку. Думаю, что он не откажет мне, ведь я- послушная девочка. Всю неделю следила , чтобы вода менялась, а еще сама поливала цветок -Юле Стьярну, рождественскую звезду, что, ты, бабушка, поставила на стол.
   Посмотри,  все листочки ярко-зелёные, а верхние красные. Как звезда.

      -Молодцы.Ты, стурь гют, как и положено большому и сильному мальчику,  выполнял тяжелую работу,  и ты лиле пика, хоть и маленькая девочка, но цветок действительно очень красивый, несмотря на то,что из-за полярной ночи света совсем мало.

     -Ну, а что наш бястефарь, наш дедушка,  в это время делал, только курил свою трубку?

      -А дедушка готовил лют,-ответил Трон-Гюннар,-я всю неделю замачивал березовую золу,чтобы получился щелок. Лют, или как нам еще в школе, объясняла учительница, щелок получается если смешать воду с березовой золой. Она нам еще легенду рассказывала, но сказки пусть вам бабушка рассказывает. Мне же надо теперь рыбу  лютом залить, где она будет лежать всю неделю...   Зажигайте вторую свечу Адвента,  вон у соседей уже загорелась, а то, что-то темно у нас.

                ВТОРОЙ АДВЕНТ
                Темно, ни что не предвещает встречи,
                Ну, вроде все обычно, без сюрприза...
                Стою, курю, накинув свитерок на плечи,
                И сигаретный дым сползает по карнизу...
                В соседских окнах, засияли позолотой свечи,
                То «Вифлeемская» с «Пророческою» породнилась
                Второй адвент пришел, в воскресный вечер,
                Рождение Христа, моей душе приснилось.
                Не разделяйте все на Завтра и Вчера,
                Судьбу кляня, что где-то заплутала....
                Сегодня, Вера за собою дальше повела,
                И дай ей Бог, что б не устала..........   

        -Бястемурь, можно я зажгу вторую свечу?
   
       -Хоть я  и "Лучшая мама", но это означает, что всего лишь мама твоего отца. Поэтому я говорю -нет.Ты зажигала первую свечу, как самая младшая в семье, а теперь очередь старшего брата. Он зажжет «Вифлеемскую Свечу».

        -Бабушка,расскажи почему это свеча называется «Вифлеемской»?

        -Хорошо,садитесь и слушайте...

        - «Вифлеемская Свеча»»-очень важный символ в нашей вере. Она говорит о пришествие на                землю Мессии. Дева Мария разрешилась от бремени в далёком от нас Вифлееме....

            -Бабушка, а кто это Мессия?

            -Это наш Господь Иисус Христос -сын Бога-отца.

       Старая Асбъёрг вздохнула и,  посмотрев ласково на внуков, сказала:-"Время садиться за обеденный стол, бегом мыть руки. У нас сегодня рисегрёт-рисовая каша. Мы сами поедим и в миску на пороге положим немного для Юле Нисcе. Пусть он будет сытым и добрым в эту ночь..."

                »»»»»

         Динь-динь... в очередной раз возвестил колокольчик о приходе в кафе посетителя.Оно понятно, по улице ветер несет снежинки,  подсоленные брызгами морской воды и,  поэтому приятно на несколько минут забежать в теплое помещение, где тебе всегда нальют чашечку кофе...но почему, так поздно?Подоспело время закрывать кафе.

     -Интересно, кого на этот раз "затолкал" в мои двери ветер?-подумал Арнт-Юхан...

     -Гу даген, старый друг,-поприветствовал хозяина Трон-Гюннар,-как ты тут ? Скучал без меня?

     -Гу даг, гу даг-откликнулся Арнт-Юхан.- Только тебя , балабола, я сегодня еще не видел.Вся деревня перебывала, все новости выслушал.

     -А то, что мой сын с женой завтра приезжает,  слышал?

     -Нет, эта новость до меня еще не долетела.Так, что , снова после Рождества останетесь без внуков? Заберут родители детей ?

     -Да, жалко, но дети должны ходить в школу, а каникулы закончатся после Нового года.За то летом, снова к нам...
 
     -Ну, так ты чего, только новость принес, или кофе твоя Асбъерг разучилась готовить?

     -Асбъёрг готовит кофе не хуже тебя, а пришел я потому, что лютефиск готова ...На держи, Асбъёрг, тебе лучшую рыбину выбрала. Дети-то приедут на Рождество  или , как и в прошлом году,  будешь один сидеть и с котом разговаривать?

     -Дочка обещала приехать и младшую внучку привезет. Деду первый раз показать, а сын уже в пути,  полгода нa платформе отработал...

     -Это хорошо. Дети в доме-дом светлее. Но  я побегу домой, а то время позднее , третью свечу пора зажигать...Асбъёрг с внуками заждалась.

      -Ха де бра, старый друг.

      -Ха де, ха де.Спасибо за рыбу,-крикнул Арнт-Юхан вслед удаляющемуся другу.

        Динь-динь... колокольчик  констатировал, что посетитель ушел...



                ТРЕТИЙ АДВЕНТ
                Любой меня поправит в этом мире,
                Чудак, адвент бывает лишь один...
                Конечно же , Вы правы , он один,
                Вот только вечеров, увы,четыре....
                Итак, настало время, зажигаем свечи,
                И поначалу робко, пламя начинает пир,
                «Пастушья Свеча», как символ встречи,
                И в Вифлеем ведет, Христос прибудет в МИР.
                Добро впустите, люди, с Богом в души ,
                Отдать, помочь спешите в этот час......
                Всем кто в беде...на море иль на суше,
                Спасибо скажем тем, кто молится за нас....

         -Сегодня , в третье воскресенье Адвента, вы зажигаете первые две свечи, а  третью, зажгу я,-сказала Асбъёрг.-Она называется - «Свеча Пастухов», или «Пастушья Свеча». Это символ рождения Господа в сердцe человека через веру в святое Божье Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы можем видеть сегодня Спасителя глазами своей веры.

          -Бястемурь, а мы не подождем дедушку?

          -Конечно, подождем...хотя, вот и он...

   В дом вошел хозяин, выбивая об колено из вязаной шапки снежинки.

      - Снег пошел , и это правильно.На Рождество должно быть много снега, чтобы было светло,-сказал Трон-Гюннар.-Заждались меня?

      -Да, да,-закричали внуки,-пора зажигать «Пастушью Свечу». Ты, еще обещал рассказать про лютефиск.

       -А что, бястемурь  вам еще не рассказала?

        -Нет, она только про Пастушью Свечу успела рассказать, а про лютефиск ты нам расскажи.

       -Ну, ладно. Зажигайте свечи и слушайте,-сказал Трон-Гюннар, присаживаясь к столу.

      "Почему и когда  мы, норвежцы, начали обрабатывать таким образом рыбу, никто не знает. Слишком давно это было. Викинги , уходя в дальний поход,  могли взять с собой только сушеную рыбу. Она давала возможность не умереть от голода и не занимала много места. Старая легенда рассказывает, что всё началось после пожара, который случился от удара молнии. Три бота викингов достигли берегов Исландии. Вытащили они эти боты на берег. Только их перевернули, что бы запасы сушеной рыбы спрятать, как ударила молния в один бот. Пламя охватило боевые корабли. -»Мы погибнем закричали викинги,и погибнем не в бою,а как немощные старики-от голода. Мы не попадем в Вальхалла, рай для викингов и не будем пить мъёд вместе с ушедшими туда отцами и братьями.» Но тут случилось чудо-глубокий сон накрыл воинов, упали они на землю. То Великий Удин-главный бог викингов, услышал их вопли и пожалел,  подарив сон."

        -Бастефарь, а что случилось потом?-спросил мальчик деда,-Они так и не проснулись никогда?

        -Слушайте дальше...."Проспали те воины много дней и ночей. Намокла в холодной воде сухая рыба. Зола от сгоревших ботов смешалась с той водой, и получился лют. И когда воины проснулись то увидели вместо сухой рыбы изумительное по своему вкусу блюдо. С тех пор, в Норвегии, на Рождество,  готовят ЛЮТЕФИСК".Рыбу, замоченную сначала в воде, а потом выдержанную в люте-щелоке...

          -Ну,бастемурь, чем кормить нас будешь?
 
          -Мойте руки и садитесь за стол,-сказала Асбъёрг,-у нас сегодня хаврегёт-овсяная каша, с морошковым вареньем.....

                »»»»»   

         -Бястефарь, а когда мы елку наряжать будем?-спросила маленькая девчушка у деда, строгающего березовые палочки,-скоро мурь и фарь приедут, а у нас елка без игрушек...

        -Сейчас, моё солнышко,  и начнём,-ответил внучке дед,-вот только острогаю палочки для бабушки. Она на них  кусочки лютефиск уложит.

        -Как я пирамидку складываю?

       -Совершенно верно,-ответил Трон-Гюннар,-как ты пирамидку складываешь, только бабушка сначала посолит и поперчит рыбку, а потом положит на дно самой большой кастрюли березовые палочки, потом кусочки рыбы, потом снова палочки и снова рыбу и так до самого верха будет строить.

      -Дед, а зачем сначала палочки,а потом рыбу?-спросил внук.

       -А затем, мой бегунок любопытный,-ответил Трон-Гюннар внуку,-чтобы рыба воды, которую потом бабушка нальёт в кастрюлю, не касалась. Палочки её будут удерживать над водой. 

       -Дед, у тебя готовы палочки?-крикнула из кухни Асбъёрг,-пора ставить лютефиск в духовку , варить колрот и эртестуинг. Дети скоро приедут.

       -Вот твои палочки,-сказал Трон-Гюнар,  входя на кухню,-сейчас помогу внукам гирлянду с лампочками на ёлку повесить и буду глёг варить. Глёг наипервейшее средство почувствовать родной дом после длинной зимней дороги. А ты всё, капустную кочерыжку да горох варить пора.

       -Колрот, колрот...поморы, эту кочерыжку турнепсом называют.

       -То поморы, а мы называем капустный корень, и поторопись, у тебя дел до Рождества предстоит еще много переделать.

       В доме  воцарилась тишина. Так бывает всегда, когда наступает торжественная минута приближающая праздник. Вдруг дверь распахнулась и.....

       -Гу Юль, с наступающим Рождеством!-весёлым приветствием поздоровалась мама, входя в тесную прихожую,-сейчас папа поставит машину в гараж и придёт.

    Не успела мама это сказать, как в дверях появился отец с огромным свёртком в руках.

      -Гу Юль! Принимайте подарки. Всем подарки, лишь бы места хватило под елкой.

      -Хурааа!-раздался из стуи радостный детский крик,-мама с папой приехали. Теперь папа нам поможет елку нарядить...

     - Вы пока наряжайте елку с отцом,-принялась командовать Асбъёрг,-а мама поможет мне на кухне. Да и дед глёг обещал сварить. Давай, дочка,-свари колрот и горох, а потом нужно будет пюре сделать. А я пока в духовку на полчаса лютефиск поставлю.

     Через час, когда ёлка засияла огнями, то в огромном стеклянном шаре, что висел рядом с очень красивой звездой, отразился праздничный стол. На длинных прямоугольных тарелках расположилась белоснежная лютефиск, а рядом три разноцветные горки: янтарного цвета из колрота, фиолетового из квашеной капусты, окрашенной свекольным соком,  и желтенькая, как весенние одуванчики, гороховой каши. Вспыхнула розовая свеча и......

                ЧЕТВЕРТЫЙ АДВЕНТ.
                Вчера украл,у ночи,вечер две минуты,
                И сразу Север потянулся к утренней заре ,
                Адвент кончается,все свечи в круг сомкнуты,
                Мы к Рождеству "пришли"с мечтою о добре.
                Тут «Вифлеемская»,«Прочества»,«Пастушья»,
                А вот и «Ангелов Свеча»,вступила в "хоровод",
                Хоть ночь еще темна,раскрашенная черной тушью,
                «Венок Адвента» нам тепло и свет дает........
                Дома пропахли  хвоей,медом,и корицей,
                Подарки,что под елкой ,"застелили" пол,
                Пусть за окном,с утра,метелице не спится,
                TАК С РОЖДЕСТВОМ ВАС ЛЮДИ ! Все за  стол...