Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 2-2

Владимир Никитюк
Света грустно усмехнулась:
- Ты говоришь, проблемы? Да я только начала говорить про настоящие проблемы!
Увидев, что Женя заинтересовалась, подруга продолжала:
- Когда ты, наконец, с кем-то познакомишься, и у вас дело дойдёт до главного, тебя будут заботить совсем другие вещи! Если будет неловко или даже стыдно – ты это стерпишь! А вот если в результате ваших развлечений до ребенка дело дойдёт, - это и будет настоящей проблемой!
- Как это – до ребёнка?
- Сформулирую по-другому – до беременности! Так тебе понятнее?
Женя растерялась:
- И что, этого никак нельзя избежать?
- Вообще-то, конечно, можно. Но и вероятность ошибки всегда существует.
- Да, такая ошибка, - это, конечно, кошмар!
- Ты даже не представляешь, какой! Вот, представь, себе. Пройдёт совсем немного времени – года четыре. Тебе будет пятнадцать лет. И вот ты чего-то не учла и совершила эту самую ошибку. Мужа, само собой, у тебя нет – в таком-то возрасте. И к кому тебе обращаться за помощью? К тому, кто сделал тебе такой подарок? Если он сам пацан – вряд ли тебе поможет. А если взрослый человек – у него ситуация ещё хуже твоей. Бедняге тюрьма грозит – за совращение тебя как несовершеннолетней.
- Да, пришлось бы сразу к родителям с этой проблемой идти, - выдавила Женя.
- Именно так, - не стала спорить Света. – И представь себе, что бы они тебе об этом сказали! Подумать страшно! И самое грустное – были бы совершенно правы! Ведь рожать в таком возрасте – смертельно опасно!
- Но мне говорили, что эту проблему можно решить, не рожая, - с трудом выдавливая из себя слова, спросила Женя. – Операцию сделать.
- Ты имеешь в виду аборт? – жёстко уточнила Света. – Так вот – это совсем не выход! Во-первых, очень опасная операция. От неё даже в наше время иногда умирают. Во-вторых, можно калекой стать. Потерять все шансы стать в будущем матерью. И третье – самое главное. Мои родители говорят, что аборт – это убийство. А папа с мамой ещё ни разу в жизни меня не обманывали!
Подруги замолчали. Одна из них была полностью подавлена. А вторая начала сомневаться: не слишком ли много негативной информации она вывалила за один раз?

Первой паузу прервала Женя. С трудом выдавливая слова, она спросила:
- Вот ты говоришь, ребёнок. А с какого возраста он может родиться? Я имею в виду – возраст матери.
- Ну, теоретически, - лет с двенадцати. Как только критические дни у женщины начались – так и способность к зачатию появляется. Другой вопрос, что родить в слишком раннем возрасте очень-очень трудно.
Жене было знакомо понятие “критические дни”. Но чисто теоретически. Нет ничего удивительного, что она сразу же попросила Свету рассказать о них подробно. Она ведь так подробно всё объясняет!
Подруга, услышав эту просьбу, мысленно застонала. Но делать было нечего – и она, тщательно подбирая слова, начала объяснять.

Трудно говорить о том, о чём знаешь пока что только теоретически. И вдвойне трудно – если предмет разговора не очень приятный и даже щекотливый. Каждое слово давалось Свете с большим трудом. Она отвела глаза в сторону и медленно выдавливала из себя фразы. И каждая их этих фраз причиняла той, к кому она обращалась, страдания и даже боль.
Наконец объяснение было закончено. Женя пару минут смотрела перед собой невидящим взглядом, а потом выдавила:
- Ну это же вообще несправедливо! Несправедливо и неправильно! Почему парни гуляют и развлекаются, а девушки рискуют, боятся и мучаются?
- Ну… - растерялась Света. – В старые времена всё это было оправдано. Мужчины постоянно рисковали жизнью, да к тому же занимались тяжёлой работой. А женщины могли не пережить роды – то есть рисковали по-своему. По крайней мере, сравнимые ситуации.
- Про старые времена я не говорю! – отрезала Женя. – А чем рискуют современные мужики? По крайней мере, большинство из них? И какой такой тяжёлой работой занимаются?
Света вздохнула. Она не стала спорить с подругой, потому что была с ней почти во всём согласна.

Этот разговор в очередной раз перевернул Женино восприятие окружающей действительности. Трещина в её картине мира стала шире и глубже. Как дальше с этим жить, было совершенно непонятно.
В результате девочка “убежала” в повседневные дела. Ходила в школу, гуляла по улице, общалась с подругами, готовила уроки, читала книги, смотрела телевизор. И старалась поменьше думать о болезненных темах.
Иногда это получалось, иногда – не очень.
Занятия математикой или просмотр научно-популярных фильмов отвлекали на все сто процентов. А вот художественная литература и особенно фильмы, показываемые по телевизору, очень часто возвращали к неприятным мыслям.
Самое неприятное, что полностью “отравленным” оказалось её восприятие любимого жанра – сказок про принцев и принцесс. Теперь принцесс она воспринимала в виде жертв, а принцев – как эгоистичных, равнодушных персонажей. А свадьба, обычно завершающая такого рода сказки, вообще вызывала такой поток негативных мыслей, что оставалось только закрыть книгу и заняться чем-нибудь более нейтральным.
С телевизором всё было просто ужасно. Любой романтический эпизод сразу же напоминал разговор со Светой – во всех его драматических подробностях.
Но не зря говорят, что время – лучший учитель. Где-то через неделю приступы отчаяния, периодически охватывающие Женю, превратились в глухую тоску. Девочка не то что создала для себя новую картину мира – просто привыкла к тому, что мироздание вокруг неё дало трещину.