Направление главного удара

Эдуард Островский
    Здравствуйте, Сергей Владиленович!* Получил ответ на своё обращение из правительства Свердловской области по поводу условий индивидуального жилищного строительства в Екатеринбургской агломерации, от заместителя губернатора Сергея Михайловича Зырянова.
    Всё же, конкретных цифр о планах по объёму индивидуального строительства в области по результатам реализации национальных проектов - не существует, а вот тенденции, которые уже сложились - известны.
Например, в Екатеринбурге с 2004 по 2015 год планировалось соотношение строительства многоквартирного и индивидуального жилья в пропорции 60 на 40, а получилось 85 на 15, как видно из материалов замначальника "Главархитектуры" Екатеринбурга Сергея Косенко, опубликованных на Е.RU 2 ноября 2015 года в статье "Новые районы, скоростная магистраль, Диснейлэнд: изучаем основные новинки обновлёного Генплана Екатеринбурга". Как видно из этого текста, все основные тенденции в строительстве муниципалитета сформировались уже тогда с 2004 по 2015 годы. Они не изменились и за прошедшие 4 года и не могли измениться: рыночная экономика России развивается своим "рыночным путём", а "федеральная корректировка" в отношении развития ИЖС и реализации национального проекта "Жильё и городская среда" предусмотрена с 2020 года, как видно из материала Светланы Чупшевой генерального директора АСИ, опубликованном 8 мая на сайте "Будущее России Национальные проекты".
     Намерение президента отказаться от реализации планов генерального развития муниципалитетов показывает, что эти противоречия инерции в развитии территорий и те "прорывные" задачи, которые ставятся проектом "Жильё и городская среда" осознаны, но информации про то, что эти "генеральные планы" отменены пока нет. Напротив, они положены в основу реализации национального проекта у нас в области, как про это мне и сообщает товарищ Зырянов.
Я понимаю задачу этого национального проекта "Жильё и городская среда", как достижение цели, когда из состояния отсутствия отдельного жилья у половины жителей нашей области, удастся достигнуть ситуации, когда проблема обеспечения каждого гражданина России проживающего на территории области, будет в основном решена. И если в других регионах эта задача пока не достижима, то у нас, в тех благоприятных условиях, которые я перечислял раньше именно так эта задача и должна ставится.
     Национальные проекты попытка применить в условиях рынка плюсы советского планирования. Те плюсы, которые мы утратили с формированием новой рыночной экономики. К сожалению, утратив плановую систему и пользуясь преимуществами рыночной экономики, мы страдаем и от её очевидных недостатков. Нашему рынку не 300, а всего лишь 30 лет и без нейтрализации государством этих негативных рыночных тенденций мы в реализации Национальных проектов сможем прорваться только в будущее ещё большего социального неравенства, когда никакое самое развитое жилищное строительство не сможет способствовать улучшению жилищных условий не только всех граждан, но и их большинства, поскольку жилье становится у нас всё дороже. а доходы населения не растут. Здесь, в сфере жилищного строительства без сбоев работают только тенденции позволяющие реализовать рыночные преимущества граждан и организаций имеющих значительные денежные средства, при взаимодействии их с "административным ресурсом". Как видно из переписки с администрацией нашей области никто в ближайшем будущем гражданам землю для выгодных жилищных инвестиций продавать у нас в области не собирается. Сколько бы её ни было, её для этих целей просто нет - у этой земли всегда есть хозяин- муниципалитет или сельхозпроизводитель, который выращивает на сотнях тысячах гектарах корнеплоды. Генеральные планы муниципалитетов вовсе не предусматривают изъятие земли для ИЖС - предусматривается только то, что "они предусмотрели". Это их усмотрение и стоит всех Национальных проектов. Национальные проекты будут реализовываться именно на основании этого административного усмотрения хозяев 57 - ми территорий. Вполне очевидно, что так "прорывы" не делаются.
      И вот сегодня, в связи с реализацией национального проекта, есть возможность эту землю гражданам предоставить. Предоставить, исключив сопротивление чиновников области и муниципалитетов, которые за фразами о планах муниципалитетов и их компетенциях и перекрывают гражданам возможность купить землю по 50 тысяч рублей за сотку и построить дом в том месте куда , благодаря строительству УВСМ через несколько лет придёт Екатеринбург и Челябинск и эта земля станет стоить 5 млн за сотку, как она стоит сегодня в центральных районах Екатеринбурга. Пока возможность выгодных инвестиций существует только у крупных застройщиков, которым продаётся администрациями земля "непонятно по каким ценам", но при заселении многоквартирных домов квадратный метр там стоит в среднем 70 тысяч рублей и дешевле не будет, будет только дороже, И пусть в этих домах квартиры продолжают дорожать, благодаря объективным рыночным тенденциям. Роль президента и его Национальных проектов в том, чтобы предоставить возможность иметь жильё всем, а не только состоятельным гражданам Екатеринбурга и окрестностей.
     "Прорыв" о котором говорил президент возможен, если будут обеспечены соответствующие прорывные управленческие технологии решения этих прорывных задач.
Как видно из письма товарища Зырянова реализация национального проекта подменяется генеральными планами развития муниципалитетов. Ничего от национальных проектов, кроме благого пожелания, что при осуществлении этих муниципальных компетенций будет осуществлён "прорыв" - в этих генеральных планах не существует.
Итак, необходимо перечислить эти территории, где будет реализовывать национальные проекты. На языке военных это называется - определить направления главного удара. Определить не на словах, а на территориях и начать последовательно действовать, давая поручения регионам и муниципалитетам, а не слушать их рассуждения про то, что вот у них есть генеральные планы развития муниципалитетов и они будут реализовываться в соответствии с их компетенциями, и сюда же в эти свои компетенции они вместят и федеральные национальные проекты.
      Наверное, кому то от такого порядка реализации национальных проектов будет хорошо и счастливо жить. Но в число этих людей, к сожалению, не будет включено большинство моих земляков - жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

*См.: Комментарий к тексту на моей странице VK https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2807