Подтопление Ии

Сер Севан
Сегодня посмотрел русло реки Ия в Иркутской области с помощью карты Гугл спутник и увидел, что практически вся застройка города Тулун и его пригородов находится в старой пойме. То есть в самом русле реки, когда она разливается.
 На счет дамбы сведений нет, на картах ее не видно. Это может означать, что строительство частного и многоэтажного сектора началось с нарушений, здравого смысла, понятно что рано или поздно будет такое наводнение, что смоет все до самой верхней отметки ( старые промытые берега) Мосты возводились без запаса по высоте. И наконец, как и в Крымске оповещение о черезвычайной ситуации от МЧС, было, но носило такой рекомендательный характер типа желтого уровня когда как уместен только красный. Местныая жительница пишет что 16 лет живет в Тулуне никакой дамбы не видела. Значит она где то вверх по течению, но ее нет на спутниковой карте значит, построили совсем недавно ( спутниковые карты обновляются раз в год, проверял по своей даче, что и когда появляется из построек) поэтому столь крупный объект был бы легко обнаружен или признаки его начала строительства. Второй момент возможно, что жители знали что будет, когда нибудь такое подтопление и вдоль берега возвели защитное сооружнние насыпной вал высотой семь метров, может восемь и вот его прорвало поднявшейся водой и в миг затопило всю низину или старую пойму. В пользу этой версии говорит сей факт Местные жители просили щебень для укрепления дамбы у губернатора, но он им отказал обьявил эвакуацию.