Новый год

Сёстры Рудик
(большое новогоднее представление со спектаклем).

(На празднике обязательно присутствуют дискжокей и спецзаводилы, которые по сценарию сразу выстреливают хлопушками, зажигают бенгальские огни, сыпят конфетти и серпантин. Когда понадобится, успокаивают или раззадоривают детей – учат дуть во все щёки, хлопать в ладоши, весело хохотать, зажигательно отплясывать, тормошат стеснительных). Помогают вести хоровод, чтобы он не «ломался». Восхищаются, удивляются и громко поют песни).

Ведущий: - Здравствуйте, дорогие ребята!
                С наступающим Новым годом
                Поздравляем мы всех-привсех!
                Пусть врывается хороводом
                В ваши двери весёлый смех!
                Пусть кружит ураган веселья
                В новогодних огнях свечей,
                Счастье, радость и долгие годы,
                И здоровье родных и друзей!
Ребята, вы такие сегодня нарядные, весёлые и счастливые! На наш праздник только не хватает деда Мороза и Снегурочки. Давайте же немедленно их позовём и начнём долгожданную встречу с Новым годом!

Все зовут с ведущим: - Дедушка Мороз! Снегурочка! Дедушка Мороз! Снегурочка!

(В зал вбегает группа Снежинок во главе со Снегурочкой).

Снегурочка: - Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, все! Вижу, вижу новогоднюю ёлку! Значит, здесь вы на праздник нас ждёте!
Снежинки наперебой: - Ждут, ждут! Зовите дедушку Мороза! Зовите погромче!
Снегурочка: - Он в коридорах заблудился и никак сюда не дойдёт. Да ещё глуховатый стал. Так что, ребята, давай громко-громко его позовём все вместе!
Зовут: - Дедушка Мороз!!!
Из коридора доносится: - Ау!
Снегурочка: - Ага, слышите?
Снежинки: - Идёт! Идёт!
Снегурочка: - Давайте звать ещё громче!
Зовут: - Дедушка Мороз!!!
У дверей слышится: - Ау, ребята!

(Входит дед Мороз с посохом).

Дед Мороз: - Ух, наконец-то, вижу новогоднюю ёлку! Гостей полно! Нарядные все!
Снегурочка (бежит к нему): - Дедушка Мороз, ну где же ты ходишь-бродишь? Все тебя заждались уже!
Дед Мороз: - Вижу, внученька, вижу. Здравствуйте, здравствуйте, дорогие ребята! Насилу отыскал вас в этом большом прекрасном дворце! И какие же вы все нарядные да красивые! Сразу видно, как готовились к зимнему празднику!
Снегурочка: - Дедушка, давай уже скорей поздравлять ребят!

(Дед Мороз три раза стучит посохом. В зале зажигаются все лампы, взрываются хлопушки, зажигаются бенгальские огни).

Дед Мороз:  - С Новым годом!
Снегурочка: - С новым счастьем!
Дед Мороз: - Быть здоровым и прекрасным
                Вам от всей души желаем!
Вместе: - Поздравляем! Поздравляем!
Снегурочка: - С новой ёлкой в звёздной вьюге,
                Где в кругу друзья, подруги
                В новогоднем вальсе пляшут
Дед Мороз: - Все желанья будут ваши
                Исполняться в этот год,
                Что сейчас в ваш дом идёт!
Вместе: - С Новым годом! С новым годом!
                И желаний хороводом!
 
Снегурочка: - А сейчас наша ёлочка хочет услышать про себя песенку и будет танцевать вместе с нами! Давайте же пригласим её на танец, но сначала попросим, чтобы она нарядилась своими огоньками. Для этого все дружно крикнем: «Ёлочка, зажгись!» В этом нам поможет дедушка Мороз своим волшебным посохом!

(В зале гаснет свет).

Все кричат: - Ёлочка, зажгись!

Дед Мороз (три раза по три раза стучит посохом и требует): - Просим ещё громче!

(Ёлка зажигается. По всему залу вспыхивает иллюминация. Бьют хлопушки, летит серпантин и конфетти).

Снегурочка (хватает за руки детей): - Танцуем! Все танцуем вокруг ёлки-красавицы! Музыку нам, музыку! Поём песенку «В лесу родилась ёлочка»!

(Звучит музыка с песней «В лесу родилась ёлочка». Дед Мороз ведёт один хоровод в правую сторону, Снегурочка ведёт  другой хоровод влево. Песня заканчивается).

Дед Мороз (после танцев): - Ух, как жарко стало! Внучка моя Снегурочка раскраснелась. Как бы не растаяла. Ну-ка, ребята, давайте устроим для неё ураганный ветер – подуем все хором, погудим, как дует ледяной зимний ветер, как гудит буран за окном в зимнее время года.

(Все дуют, воют).

Дед Мороз: - Шибче, ребятушки, шибче! Молодцы!
Снегурочка: - Спасибо, ребята, хватит! А то мы заморозим нежных бабочек и принцесс, которые пришли на ёлку.
Дед Мороз: - Спасибо, ребята! А сейчас я посмотрю, как вы подготовились к моему приходу. Много ли песен, стихов выучили. Мы вот со Снегурочкой тоже готовили для вас целый год сюрпризы. Ну-ка, Снегурочка, где твои весёлые игры и викторина?

(Снегурочка проводит подвижные игры вокруг ёлки:. Призы даёт дед Мороз из своих карманов шубы.
1.Вокруг ёлки разбросаны белые, синие, голубые, розовые и серебряные снежинки. 5 игроков собирают каждый свой цвет. Кто вперёд собрал, тот выиграл приз!
2. В мешке по 3 штуки 2 вида картонных снеговиков в голубой и красной шапочках. 2 игрока по очереди лезут в мешок и вытаскивают каждый своих снеговиков. Снеговик в шапочке чужого цвета кладётся обратно в мешок. И так, пока не выберутся все 3 снеговика. Кто первый собрал, тот выиграл приз!
3. Снегурочка прячет за спиной в разных руках еловую и сосновую шишки. Желающие угадывают, в какой руке у неё какая шишка. Кто угадал, тот выиграл приз!

НОВОГОДНЯЯ ВИКТОРИНА. (всё про ёлку!)

Снегурочка: - А теперь, дедушка Мороз, твоя очередь пришла. Загадывай свои загадки.
Дед Мороз: - Конечно! Ведь не зря шёл я лесом к вам дремучим
                По заснеженным горам,
                Поднимая снега тучи,
                Холод, вьюгу и буран!
                Чтоб земля принарядилась
                В шубу белую скорей.
                Чтоб кусты, деревья, ёлки
                Все стояли в серебре!
                С Новым годом всех поздравил
                И сюда скорей спешил
                Вас сюрпризами своими
                Наградить от всей души!

Снегурочка: - Ой, дедушка, а мешок-то твой с сюрпризами где? Ты же ведь без мешка пришёл!
Дед Мороз (озирается, трёт лоб, стараясь припомнить): - И правда! А где же мой мешок-то? Вот это я сюрприз ребятам приготовил!

(В зал вбегает заяц и спешит к деду Морозу, крича на бегу).

Заяц: - Эх ты, дедушка Мороз!
            Свой мешок-то не донёс!
            Нам подарки подарил,
            А мешок у нас забыл! – (указывает на нарядный мешок, который тащат двое зайчат).
Дед Мороз (охает, хватается за лоб): - Ох! Старый стал уж дед Мороз…
                Точно у меня склероз!
                Я ж в лесу его забыл,
                Где подарки всем дарил!
                Меня сойка отвлекла,
                На хвосте весть принесла,
                Что меня заждались дети,
                Чтобы вместе праздник встретить!
                Так вот я и заспешил,
                Что теперь всех насмешил!

Снегурочка: - Да-а, дедушка…  И что бы мы делали без добрых зайчиков? Спасибо, милые длинноушки! Спасибо, пушистенькие!
Дед Мороз: - Да уж! Какой Новый год без сюрпризов? Оставайтесь, зайчишки, на нашем празднике и веселитесь вместе с нами. Ну что, ребята? Мешок с сюрпризами нашёлся, отгадывайте мои загадки!

(Вытаскивает из рукавицы лист с загадками, и за каждую отгадку дети получают по конфетке. Загадки заканчиваются).

Дед Мороз: - А сейчас я  посмотрю, какие песенки и стихи приготовили вы для нас на праздник?
Снегурочка: - Да! Посмотрим, как вы нас ждали.

(Дети читают стихи, поют песни. Получают в награду по конфете и похвалы деда Мороза. В зале тихо звучит музыка).

Снегурочка: - Да-а, ребята! Вы очень серьёзно готовились к нашей встрече. Но слышите музыку в зале? Это наша ёлочка снова приглашает нас в хоровод. Споём ей песенку «Ёлочке, ёлочке холодно зимой»! Музыка! Хоровод!

(Двумя хороводами водят хоровод с песней).

Дед Мороз: - Ух, наплясался! Аж устал! Вспотел! – (Машет на себя рукавицей).
Снегурочка: - Ребята, давайте теперь скорее подуем на дедушку Мороза! А то ему жарко совсем!

(Все дуют, воют. Дед Мороз оживает).

Дед Мороз: - Спасибо вам, милые детки! Хватит! Я уже чувствую себя, как у себя в ледяном тереме!

Зайчик: - Дедушка Мороз, а ты ещё не рассказывал ребятам, что вы видели в дороге?
Дед Мороз: - Ой, хорошо, что ты напомнил об этом! Обязательно сейчас расскажу! Ты же помнишь, Снегурушка, чудесную историю на нашем большом пути к ребятам?
Снегурочка: - О, да, дедушка Мороз! Это было самое чудесное событие этого года! Начни рассказывать сам. Тихо, дети! Давайте внимательно послушаем, как и мы слушали ваши стихи и песни.

ПАУЗА.

(Можно показать спектакль «Рождество Христово». Можно показать сказку-спектакль «Зимняя сказка»).

СЛОВА К СПЕКТАКЛЮ «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»:

Дед Мороз: - Мы спешили к вам, ребята,
                Неустанно ночь и день.
                По пути нам повстречался
                Древний город Вифлеем.
                В этот миг зажглась на небе
                Расчудесная звезда!
                Мы звезды такой огромной
                Не видали никогда!
                И тут Ангел вдруг спустился
                К нам с несказанных высот!
                Он сказал, что Тот родился,
                Кто всех вечностью спасёт!
                Говорил он нам: - Спешите
                В старый добрый Вифлеем!
                Сыну Бога поклонитесь,
                Расскажите о Нём всем!

Снегурочка: - Дедушка, а давай не только расскажем, но и покажем ребятам, что мы видели.
Зайцы, Снежинки: - Конечно, дедушка Мороз, давай покажем! Пусть тоже это увидят и рассказывают другим!
Дед Мороз: - Хорошее дело предлагаете! Надо обязательно посмотреть ребятам Рождественскую 
историю, чтобы они после этого стали добрее, честнее, внимательнее и придут в храмы тоже поклониться Божьему Сыну Иисусу Христу. Итак, ребята, смотрите спектакль «Рождество Христово»!

(Все уходят на спектакль).

СПЕКТАКЛЬ.
(После просмотра спектакля дети получают новогодние подарки от деда Мороза).

(г.Павлов.Посад 2011)