Зимняя сказка

Сёстры Рудик
(спектакль или кукольный театр)

Сказочник: - В зимнее время года жил-был холодный, но очень добрый и справедливый Мороз. Как и все морозы каждый день он жил по настроению. Будет у него настроение  хорошее, он слегка поморозит кого-нибудь и успокоится. Вот так, бывало, бродит по лесу и высматривает над кем подшутить.

(Выходит Мороз, напевая под нос «Ёлочке, ёлочке холодно зимой». Бродит вокруг деревьев, осматривая их. Не замечая его, с другой стороны припрыгивает заяц и петляет вокруг берёзок).

Заяц: - Сейчас берёзовой корой полакомлюсь.

(Сзади подкрадывается Мороз и дует ему на хвостик).

Заяц: - Уай! Что-то прохладно стало! Пойду лучше побегаю, погреюсь.

(Упрыгивает. Мороз шаловливо грозит ему вслед посохом).

Мороз: - Ух, пушистый хвостишко! В другой раз я и уши твои поморожу!

(Уходит. Пролетают синичка и снегирь. Чирикают, летают вокруг рябины, клюют ягоды).

Сказочник: - А бывает и такое, что Мороз и перестарается в своих усердиях.

(Выбегает Мороз, носится вокруг деревьев, размахивает посохом).

Мороз: - Ухх! Эххх!!
Синичка:  - Расстарался дед Мороз!
                Реки крепким льдом сковал!
Заяц (проносится через всю сцену): - Отморозил зайцу хвост,
                Всех по норам разогнал! Брр!
Снегирь:  - Всё живое залепил
                Инеем суровым!
                На деревья нацепил
                Снежные оковы!

(Декорации завешиваются кисейными шторами в белых блёстках).

Сказочник: - От старания его
                Всё позамерзало!
                И Морозу одному
                Даже скучно стало.

Мороз (отдуваясь, падает в сугроб): - Уф! Ох! Ой, фу! Устал! (оглядывается вокруг) Что-то не видать никого. Куда это все подевались? Ух, скукотища, аж зубы ломит! Пойду и я в терем, мороженого поем что ли… (уходит).

Сказочник: - Но бывал Мороз и очень даже злющий! Вот так найдёт какой-нибудь бурелом и буйствует, пока не засыпет его громадными сугробами!

(Дует сильный ветер, завывает вьюга, трепещет кисея, качаются деревья).

Заяц (катится кубарем, причитает): - Оё-ёё-ёй! Только бы меня мимо моей норы не сдуло! Оё-ёй!!

(Растрёпанный злющий Мороз носится вокруг деревьев, потрясая посохом и дуя во все щёки!)

Синичка: - Вот зимой Мороз примчался,
                Вот уж он развоевался!
                Комом снежным снег слепил,
                Стёкла окнам залепил!

Снегирь: - Все дороги и тропинки
                Под сугробы завалил,
                И тяжёлый синий иней
                На деревья нацепил!

Вместе: - Заморозил лес и речку,
                Под снега дома занёс!

(Завешивается голубая в блёстках драпировка).

Сказочник: - Всё на свете заморозил!
                Под конец аж сам замёрз!

Мороз (останавливается, ёжится): - Ухх! Брр! Вот это холодину я наладил! Пойду скорее под свою снежную перину залезу. Хороша она! Все озимые прячутся под ней в зимнюю стужу. Даже овощи в своих домиках-погребочках весёлые и здоровые остаются на всю зиму под моей периной!  (Убегает).

Сказочник: - Вот такой чудной был Мороз. Хоть и наладит холодину такую, что самому неуютно станет, а всякие озимые на полях, овощи в погребах своей периной тёплой укроет, чтобы не замёрзли. Ну а остальные прячьтесь, кто под перину не хочет.

(Из-за занавеса высовывается длинный острый нос и осторожно поворачивается во все стороны).

Сказочник: - Ой! А это кто? Ах! Это же ледяной нос злой завистливой Сосули! Ну-ка, посмотрим, что это она тут делает?

 (Прячется за ёлку. Рядом с Сосулей высовывается нос длинный, корявый и замирает).

Сказочник: - А это, смотрите, смотрите! Это нос Льдыхи, такой же злой и завистливой, да ещё и коварной! И обои злыдни только и умеют завидовать и делать пакости! Да такие пакости, чтобы сразу всем стало плохо! Давайте послушаем, что они затевают на этот раз!

Льдыха (осторожно): - Никого?
Сосуля (осторожно): - Никого.

(Выходят, воровато озираются).

Льдыха: - Чего это Мороз тут плёл про какие-то домики-погребочки да про весёлые овощи?
Сосуля: - Периной своей похвалялся. Будто под ней в любые морозы никто не замёрзнет.
Льдыха: - Больно уж хвастается! (кривляется) «Хочу заморожу, хочу перехочу!» (завистливо) Ишь, всё ему можно! Волше-еебник!
Сосуля: - Это всё его посох! Он у него и волшебный, вот!
Льдыха: - Ну так и надо у него этот посох украсть, тогда всё сами заморозим, а перину его                превратим в ледяной панцирь вечной мерзлоты! Вот тогда посмотрим, кто под ней погреется!
Сосуля: - Здорово! Красота будет! Мерзлота! Вечность!
Льдыха: - Тогда пошли сейчас же посох воровать!
Сосуля: - Пошли!

(Уходят крадучись. Голубой занавес открывается. Покои Мороза. Мороз спит под белой сверкающей периной на двух холодильниках, составленных на манер печи. Перед узорчатым окном богатый сундук. В углу стоит посох).

Мороз (храпит на весь терем): - Хррр! Пф-фф… Хррр! Пф-фф…

(В дверь просовывается нос Сосули и замирает. Её подталкивает Льдыха. Прокрадываются в терем, ищут глазами посох. Крадутся к нему, оглядываясь на Мороза и подталкивая друг друга. У посоха замирают, оглядываются на Мороза, трусливо тянутся к посоху).

Мороз (переворачивается на другой бок): - Ам-ням-ням…

(Воры кидаются за сундук и затихают. Мороз раскатисто храпит. Из-за сундука выглядывает Льдыха. Сосуля чихает на весь терем! Испуганно прячутся за сундук).

Мороз (подскакивает): - А?! Что? Кто тут?

(Мороз успокаивается и снова храпит. Из-за сундука, как по команде, во весь рост встают злодеи и долго смотрят на Мороза. Потом друг на друга. Льдыха неожиданно даёт затрещину Сосуле за чих, вызывая ужасный звон от её головы и перепугано хватается за рот! Сосуля стучит себе по голове, опять звеня на весь терем. Под периной подскакивает Мороз, и злыдни прячутся за сундук).

Мороз: - Кто тут? (озирается) Мыши что ли завелись? Ох, ещё немного подремлю, да вставать буду.

(Засыпает, забравшись с головой под перину. Из-за сундука вскакивают злыдни, Льдыха хватает посох, и они выскакивают из терема).

ЗАНАВЕС. 

(Занавес открывается. В погребе с окошечком веселятся овощи. На стеллажах стоят консервированные банки, висят связки перца, лука, чеснока, в углу мешки с картошкой. Овощи веселятся под балалайку, рассказывая о себе в частушках).

Морковка: - Я краса краса-девица,
                Мне в темнице не сидится!
                Я на солнце греть люблю
                Косу зелёную свою!

Тыква: - Я как солнце золотое
               Украшаю огород!
               И не каждый даже с грядки
               Просто так меня сорвёт!
               Я тяжёлая, большая,
               Я полезная такая!
               Тот, кто тыкву уважает,
               Тот хворобы и не знает!

Свекла: - Я краснощёкая свекла,
                На грядке летом я жила.
                Зимой украшу я в обед
                И вкусный борщ, и винегрет!

Картошка: - Я царица огорода,
                Я хозяйка разных блюд!
                В пирогах, в борщах, в гарнирах
                Я – картошка, тут как тут!

Капуста: - И для щей и для салатов
                Витамином я богата!
                Кто меня покушать любит,
                Тот болезни все забудет!

Вместе: - Приходите в гости к нам,
                Будем рады вам всегда!
                И в уюте и в тепле
                Ждёт вас вкусная еда!

За окошком показывается нос Льдыхи: - Хх! «В уюте и в тепле»! Тьфу!!!
Показывается нос Сосули: - Тьфу! Противно, я аж чуть не вспотела!
Льдыха: - А вот мы сейчас посмотрим, как им будет уютно и тепло!

(Стучит в окно. Овощи затихают).

Тыква: - Кто там?
Льдыха: - Гости званные!

(Овощи переглядываются).
 
Морковка (уточняет): - Гости?
Свекла (настороженно): - Званные?
Льдыха (нетерпеливо): - Званные, званные! Открывай побыстрее!
Картошка: - А кто вы такие – гости званные?
Сосуля (злобно): - «Кто такие»! Открывайте вам говорят, да побыстрее!
Льдыха (угрожающе): - Пока мы добрые, а то много разговариваете!
Капуста (ахает): - Ахх! Смотрите, какие у них носы! ЛЕДЯНЫЕ! Я знаю, кто это! Это Сосуля и Льдыха! Если мы их впустим, они всех нас заморозят в льдышки!
Овощи хором: - Уходите отсюда! Уходите!
Тыква: - Мы вас не приглашали!
Картошка: - Вы злые и лютые, а мы дружим с добрыми и хорошими!
Льдыха: - Ага! «С добрыми и хорошими»? А ну открывайте по-хорошему, не то придётся замерзать вам медленно!
Сосуля: - А так быстренько замёрзните и всё! Хха-ха-ха-хахаха!
Свекла: - Ничего вы нам не сделаете! Мы вас не боимся!
Морковка: - Наш домик все морозы выдержит!
Льдыха: - Выдержит?! А вот это вы видели? (победоносно показывает в окно посох) Вот мы сейчас и посмотрим, какой ваш домик тёплый!
Сосуля (потирая руки): - Это посох самого Мороза! Так что, навряд ли вы протяните до вечера!
Льдыха: (три раза стучит посохом): - Мороз, мороз,
                Всё кругом заморозь!

(Сверкающая кисея завешивает задний план сцены).

Сосуля и Льдыха (радуются): - Ага – получилось! Получилось!
Капуста: - Да вы к тому же ещё и воры!
Картошка: - Самого Мороза ограбили!
Тыква: - Вот мы ему всё расскажем про вас!
Сосуля (хохочет): - Что?! Расскажете? Кто первый, выходи! Только жаловаться беги во все лопатки, а то сразу в дверях к порогу примёрзнешь! Ха-ха-ха!!! Скоро вы вообще будете сидеть под периной из ледяного панциря!
Льдыха: - Ахха-ха-хахаха!!! Ой, не могу! Жаловаться они будут Морозу!

(Хохочут вместе. На шум прибегает заяц. Трусовато подглядывает из-за угла).

Заяц (испуганно): - Льдыха с Сосулей! Явно затеяли что-то злое! Вон как лютуют! Ай! Да у них же посох Мороза!!!

Льдыха с Сосулей (изо всех сил долбят посохом, вцепившись в него вместе): - Мороз, мороз,
                Всё кругом заморозь!!

(Появляются ещё две морозных кисеи, и всё завешивает синий сверкающий занавес. Овощи поёживаются, сбиваются в угол, жмутся друг к дружке).

Капуста: - Мне что-то уже холодно.
Тыква: - И я начинаю мёрзнуть.
Картошка: - Что же нам делать?
Свекла и Морковка: - Неужели мы замёрзнем?
Заяц (подрагивая): - И меня уже пробирает. Брр! Скорее побегу к Морозу и всё расскажу, иначе не миновать беды! Всё заморозят со злости злодеи!

(Убегает. Занавес. Занавес открывается. Мороз храпит под периной. К нему подбегает заяц, расталкивает его).

Заяц: - Морозушко! Морозушко!! Вставай быстрее!!! Беда надвигается!!! Проснись!!!

Мороз (тут же просыпается, вскакивает): - Что такое, зайчишка?! Какая беда? Рассказывай!
Заяц: - Посмотри-ка, Мороз, хорошенько, где твой посох?

(Мороз соскакивает с холодильников, бежит к углу, где стоял посох).

Мороз: - А и правда, где это мой посох? Ты не видел?
Заяц: - Видел! Льдыха с Сосулей украли его у тебя из терема и уже овощи пытаются заморозить! Вечную мерзлоту грозятся устроить! Скорее отбери у них посох!
Мороз: - Ах, они окаянные такие! Да как они посмели забраться в мои покои?! Да как они посмели распоряжаться моим посохом?! Да как они посмели морозить зимние витамины?! Ну я им сейчас покажу!! Ну держитесь, воры!!!

(В гневе носится по терему. Заяц его выталкивает в дверь. Убегают. Занавес).

Льдыха и Сосуля (лютуют): - Мороз, мороз,
                Всё кругом заморозь!!!

(Овощи несчастно молчат, прижавшись друг к дружке, дрожат от холода, швыркают носами, покашливают, чихают. Выбегает злющий Мороз и хватает злыдней за носы. Крепко стукает их лбами так, что раздаётся гудящий звон! Посох вылетает у них из рук, его подхватывает пританцовывающий от холода заяц).

Мороз (яростно таскает за носы злодеев): - Вот! Вот!! Вот!!! Я вам покажу, как воровать!!! Я вам покажу, как обижать!!! Я вам покажу, как свирепствовать!!! Вот!!! Вот!!!
Злодеи: - Ой! Ай!! Оё-ёй!!! Морозушко, не будем!! Мы больше не будем!!! Мы пошутили!!!

(Овощи оживают, радуются, глядят в окошко)

Картошка: - Смотрите, смотрите, мы спасены!
Капуста: - Сам Мороз пришёл!
Тыква и Свекла (обнимаются): - Мы спасены!
Морковка: - Морозушко, мы ведь чуть не замёрзли!
Картошка: - Они хотели твою перину в ледяной панцирь превратить!

(Чихают, кашляют, швыркают).

Мороз: - Благодарите, друзья, вот этого быстроногого зайчика! (затем указывает на злодеев) А вот их я накажу!
Овощи (хором благодарят): - Спасибо тебе, зайчик!
Капуста и Морковка: - Приходи к нам в гости, мы тебе всегда рады будем!

(Льдыха и Сосуля стоят перед Морозом с опущенными носами).

Льдыха: - Морозушко, ну не наказывай нас. Мы больше не будем безобразничать.
Сосуля: - Не будем, не будем! Не наказывай!
Мороз: - Нет уж! Вон какую холодину по своей злости наладили! (берёт посох) Ну-ка, друзья, какое наказание мы им придумаем?
Заяц: - Накажи их, Морозушко, чем-нибудь похолоднее!
Овощи: - Правильно! Они же хотели твою перину в лёд заморозить, чтоб кругом мерзлота царила.
Мороз (злодеям): - Ага, слышали? Перина вам моя не понравилась?
Злодеи (льстиво): - Хорошая перина! Хорошая!
Мороз: - «Хорошая» говорите?  Ну а чтобы она была ещё лучше, будете взбивать её до самой весны! А как устанете, будете моё мороженое в холодильниках морозить! И сидеть вам по разным холодильникам до следующей зимы! Марш выполнять наказание! (грозно стучит посохом) А если вздумаете обманывать и плохо выполнять работу, я вас растоплю в грязные лужицы и будете сидеть в стеклянных банках на окошке под пекущим солнцем!!!
Злодеи: - Ой-ой, не надо! Выбираем перину и холодильники!

(Удирают со всех ног, чуть не сшибая друг друга).

Свекла (беспокойно): - Морозушко, а они не обманут тебя – не сбегут?
Заяц: - А то потом они точно всё заморозят!
Мороз (хохочет): - Не-ет! От меня они не сбегут. Мой посох застигнет их везде, где бы они ни спрятались. А спрятались они уже каждый в своём холодильнике.

Овощи и зайчик: - Здорово!! Ура! Мы победили!
Мороз: - Да, друзья мои! Победила наша дружба!

(Вместе поют «Розовую сказку», веселятся. Синий занавес открывается. Открывается кисея за кисеёй, оставляя на заднем плане нарядный розовый занавес в сверкающих снежинках).

Мороз (обращается в зал): - Дорогие друзья! Ждём вас на наши праздники! До встречи!
Овощи и заяц: - До свиданья! До свиданья!

(Занавес. Музыка с песенкой).

Сказочник: - Вот тут-то и сказке конец, а кто слушал – молодец! И вы, ребята, будьте такими же добрыми и дружными. В любой беде выручайте друг друга. Всегда гоните из своих сердец злых, холодных Сосулю и Льдыху. Всего вам доброго и хорошего! До новых встреч!

КОНЕЦ.

(Калининград/г.Пионерский 2010)