Моим родителям посвящается

Людмила Бержакова
    Семья               
               
Лиза  любила своих родителей и была первенцем в семье. Родилась она 19 апреля 1911 года в селе Сотниковское, Буденовского района,  в очень трудное время. Страна была накануне первой мировой войны. Мама, Мария Игнатьевна, была мягкой, покладистой женщиной. Отец, Моисей Григорьевич. находился на военной службе по государеву призыву. Человеком он  был суровым, хотя и добрым в душе, закаленным жизнью и годами службы во флоте. Двадцать пять лет прослужил простым матросом  во флоте  Российской империи.

По рассказам родителей, их было три брата,  и все они служили  в Севастополе. Лиза была там один раз с матерью, они приезжали навестить отца, когда он возвратился из очередного похода. Больше она ничего не помнила о том времени, ей было лет 6-7. Судьба старших братьев закончилась там же в холодных  водах Черного моря, а отцу повезло, он был болен,  и его оставили на берегу до полного выздоровления.  Братья с того похода не вернулись. А у отца, как оставшегося  последним мужчиной в семье  служба закончилась. Вскоре после его возвращения  из Севастополя, в семье появился первый мальчик, Михаил, а потом   дети появлялись в семье  с завидным постоянством. Всего их было шестеро: четыре дочки и два сына. Семья была большая, а кормилец один.

     Лиза
               
Лиза, как старшая дочь помогала родителям во всем: убирать, готовить, ухаживать за братьями и сестрами.  Она хорошо училась в школе, но больше всего ей нравилось петь. Она пела в церковном хоре, и ее тонкий звонкий голосок  эхом отдавался под куполами. Кем бы она стала в будущем так никто и не узнает теперь: может певицей, может музыкантом или учителем пения.  Лиза была очень музыкальной и способной к музыке. Как сейчас говорят, обладала абсолютным музыкальным слухом. Но карьера ее окончилась вместе с появление в семье детей и животных.

К этому времени отец приобрел коз, надо было чем-  то кормить малышей и прикупили двух поросят по случаю. Кормов не хватало,  и пока росла трава, Лиза отгоняла их на пастбище. Но денег не  было на оплату пастуху и Лизу, как самую старшую определили в семье  на роль пастушки.
.
«Не кому коз пасти, надо кормить детей, а ты старшая, хватит тебе четырех классов, остальные пусть учатся» - огласил свое решение отец. Окончив всего четыре класса, Лиза не могла ослушаться родителей, надо было им помогать. И теперь каждое утро она отправлялась  пасти коз в поля и смотреть, чтобы они не забрались на чужие огороды, за это ее могли выпороть.

Одна радость и осталась у Лизы это петь по воскресеньям в хоре. Там она и приметила красивого стройного парня, который тоже засматривался на нее. Когда она немного подросла и вступила в свою девичью пору и девчонки уже начинали гулять с парнями, ее чувство тоже выросло вместе с ней.  Поздно вечером, когда работа в семьях  заканчивалась и молодежь собиралась на завалинках, чтобы пообщаться между собой и присмотреть себе пару. Девушки и парни играли.
 
Была такая игра в семью. Все разбивались на пары и изображали взрослую жизнь. Парни строгих мужчин, а девушки покладистых и добрых хозяек. Парни изображали, как они ходят в поле на работу. А девушки в это время убирались в своих «мнимых» домах: пометали, готовили еду. Потом парни возвращались домой,  и начиналась самая настоящая жизнь, каждый вел себя так, как было заведено в его семье. Парень делал вид, что очень устал и, протянув ноги, заставлял девушку снимать с него сапоги. При этом все время бормотал в ее адрес непотребные слова, как будто сердился на нее и был выпивши. Она все послушно исполняла. А потом он стучал по столу кулаком и говорил:
-Подавай на стол!

И тут уже девушка несла на стол все, что могла приготовить на обед. Они ужинали и ложились спать рядом. Дальше  этого - действия не распространялись, так как и парни и девушки в то время еще не знали о той стороне жизни, которой жили их родители, когда оставались наедине, об этом в семьях разговоры не велись, да и детям об этом ничего не говорилось.

Не смотря на все старания отца, семья жила бедно. Из еды готовилась кукурузная каша или каша из пшена и тыквы или « тюря»: это когда сухари замачивались в воде с растительным маслом и солью. Ели с одного котелка по порядку: сначала отец, потом мать и далее по старшинству и  отец  завершал трапезу, но он, жалея малышей,  всегда заканчивал еду раньше, оставаясь еще голодным. А мама едва притрагивалась к еде, оставляя мужу и детям.

Голодные годы в стране и нехватка продовольствия, а также отсутствие собственного клочка земли, где они могли бы заниматься огородничеством, заставляли тогда многие семьи скитаться в поисках работы, хотя бы за кусок хлеба. Вот и отец решил со  всей семьей отправиться на Кубань, это был более плодородный край и говорили, что можно было найти работу и прокормиться.

Лошадей у них не было и они, погрузив нехитрый скарб на тележку, отправились в путь. По дороге отец если удавалось, подрабатывал: то мешки грузил на подводы, то крышу кому - то подправлял или другую какую нехитрую работу по хозяйству. За это ему давали хлеб и картошку, очень редко кусок сала, который мама приберегала для отца, так как на нем держалась семья.

Были и очень голодные дни, когда не удавалось ничего заработать,  и вся семья ложилась рано спать, чтобы не хотелось есть. Но дети  маленькие не понимали, и все время просили хлеба. Тогда мама остатки крошек заворачивала в тряпочку и давала им в рот со словами:
-Сосите, не жуйте и спите! Как-то поздно  вечером они попросились переночевать около обоза в поле, это был обоз казаков,  везших продовольствие в город на продажу.

Им разрешили остановиться, только по -  далее от них. Дети всегда были голодные и просили, есть, а от костра казаков очень вкусно пахло кашей с салом. Родители быстро уложили детей спать, сунув им тряпки  со жмыхом в рот, а под утро Лиза проснулась от того, что мама совала детям куски хлеба в руку и говорила:
- Быстрей ешьте!
Но казаки уже проснулись и схватили отца, стали сильно бить плетьми и сапогами, а мама ползала в ногах у них и просила:
-Ради детей, простите ради детей!
С той поры у отца все время болела грудь и легкие, так он впоследствии и умер от больных легких.

Помыкавшись по свету, как говорила мама, они вернулись на Ставрополье. Лиза выросла, стала статной, черноволосой, красивой работящей девушкой, образование она так и не получила, ведь учились ее сестры и братья, а она помогала родителям по хозяйству. На нее стали засматриваться парни и особенно Петр, он был из зажиточной семьи.

Единственный сын  в семье, чернобровый с черными глазами и можно было даже сказать, что был красив, хотя был очень маленького роста, но если бы она его любила. А любовь уже жила в ее сердце. Но не к Петру, а  другому,  которого она давно уже  любила. Так любила, что проходя по улице и встретив собачонку из их двора, она,  поглядев по сторонам, украдкой приманивала ее к себе и так обнимала, с такой силой, будто  она обнимала своего любимого. Несчастная собачонка с визгом вырывалась из ее рук и убегала во двор, а она,  вытерев слезы, чтобы никто не увидел,  убегала домой.

Родители Петра не могли отказать сыну и послали сватов. Отец недолго думал, согласился, а дочери сказал:
-Они люди богатые, ты не будешь голодать, выходи, одним ртом будет меньше!
Лиза проплакала всю ночь и наутро согласилась. Она как всегда не могла перечить отцу и матери.

Родители жениха купили свадебный наряд для невесты и, хотя ей не хватало до совершеннолетия несколько месяцев, она стала женой Петра. Лиза потом рассказывала своим детям, что когда ее выводили  в свадебном наряде к жениху на венчание, она только мельком взглянула на себя в зеркало: на нее смотрела статная писаная красавица, достойная кисти самого Рафаэля, себя она не узнала в этом наряде.  Свадьбу  играли по всем законам, добрую и сытую. А после свадьбы закрыли калитку перед бедными родственниками.

И началась у нее жизнь, совсем как в книге Островского «Катерина». Чтобы Лиза не делала, чем бы ни занималась, свекрови все не нравилось, и она все попрекала ее бедными родственниками.  Один раз после обеда, Лиза собрала остатки еды: мясо, хлеб, сало, яйца. Свекровь приказала все выкинуть свиньям, а Лиза, зная, что ее родные сидят без куска хлеба, огородами бежала в родной дом, чтобы отдать еду со стола богатых родственников. Когда она вернулась, у калитки ее ждала свекровь. Что только не выслушала бедная Лиза, каких только оскорблений не прозвучало в адрес ее родных. Но Лиза все стерпела, главное ее родные сегодня лягут спать не голодными.

А вечером когда Петр пришел домой, и Лиза собирала ему ужин на стол, свекровь все рассказала ему, и еще все приукрасив. Петр любил Лизу, но каждодневные жалобы матери его раздражали и он в отчаянии стал бить посуду в доме, Лиза все жизнь прожила в бедной семье, ели из глиняных горшков и деревянными ложками, такой красивой посуды, как в доме свекрови она и не видела, ей стало ее жалко и она своим телом закрыла ее.

Петр, разозленный матерью,  и подогретый выпитым самогоном закричал:
-Тебе посуды жалко, тогда получай!
И стал бить Лизу. С тех пор так и повелось, как свекровь нажалуется на невестку, он стал ее бить. И так продолжалось долго, уже и двоих детей Лиза родила. А он все ее ревновал и по каждому поводу бил и бил.

И однажды терпение ее кончилось. Когда самой младшей дочки исполнилось 3 года,  она оставила ее у своих родителей, а сама со старшей Раисой сбежала на Украину. Приехала она в  Донбасс и устроилась работать на шахту. Она возила вагонетки. Вместе с другими женщинами - подельщиками они вытаскивали вагонетки с углем по рельсам на гору, а потом в этих вагонетках спускались в шахту, где им были уже готовы новые вагончики и все повторялось. Это был очень тяжелый труд, но она его переносила гораздо легче, чем побои своего мужа.

Со своим мужем она так больше и не увиделась, да и он ее не разыскивал. Ребенка ее тоже богатые родственники и не требовали. Так маленькая Валя и проживала у своей бабушки вдали от мамы. А,  когда подросла,  помогала бабушке выполняла работу по дому и была послушной и тихой девочкой, а у старшей Раисы была другая жизнь.
Жили они на квартире у старой еврейки, которая работала в  сторожке на шахте по вечерам, а днем присматривала за детьми.

Разговаривала она по-русски  плохо и все время путала слова по родам. На мужчин говорила – она, а на женщин - он. Но  была в душе доброй женщиной, хоть и немного грубоватой. Она видела, как много приходилось работать Лизе, как она уставала, да еще занималась воспитанием маленькой Раи, которой было тогда всего 5-6 лет.

Решила она устроить ее судьбу. Приметила одного парня, одинокого, но порядочного и отзывчивого. Когда он шел на смену мимо всегда здоровался и был приветлив. Вот и решила старая еврейка их познакомить. Каждый день почти она говорила Лизе, надо выходить замуж, а у нее на примете есть такая хорошая мужчина,  «она» и ей очень нравится  за доброту. А в то же время,  встречаясь с парнем, говорила ему о Лизе, у меня есть на примете такой хороший женщина, вам надо познакомиться. Но Лизе уже самой нравился один парень,  и звали его все,  Андрей.


       Андрей
               
А Андрей в ответ на сватовство старой еврейки только отшучивался, он уже тоже для себя приметил яркую красоту молодой женщины, которую звали Лиза. Встречались они изредка только глазами,  и от этой встречи с Лизой происходило, что - то невероятное. Один раз она с женщинами выкатила вагонетку с углем на гору,  и пока из нее выгружали уголь, тут она,  и увидела Андрея, он хотел им помочь, но Лиза так растерялась и от испуга, она  села в вагончик и съехала вниз в шахту. Потом у нее долго болела поясница от тряски в грязном вагончике. Еще одна встреча была, но уже по рассказу Андрея.

Он шел с работы на шахте в общежитие, где жили одинокие шахтеры и впереди заметил идущую молодую женщину, она держала за руку маленькую девочку. Женщина была статная с прямой спиной и красиво уложенной косой во круг головы, он невольно засмотрелся на нее и потом его взгляд опустился на ребенка, то что он увидел, его потрясло: девочка шла в стареньком пальто и сильно стоптанных ботиночках. У Андрея даже сердце защемило от жалости к этому ребенку и этой женщине, которая , не смотря на тяжесть жизни и тяжелую работу на шахте  своей горделивой осанкой показывала, что  ничто ее не может сломить.

«Сильна женщина»,- подумал Андрей, а потом узнал, что это и была та самая Лиза, которую ему сватала старая еврейка Сара. И как у них там произошла судьбоносная встреча, но Лиза потом рассказывала детям, что он стал приходить к ним и всегда приносил в качестве подарков – пряники и леденцы, чему маленькая Раиса была, очень рада и всегда его приветливо встречала. И главное, что отмечала про себя Лиза, он никогда не приходил в дом к ребенку с пустыми руками.

А как-то поздно вечером Лиза пришла со смены и увидела, что в доме стоял незнакомый чемодан, когда она зажгла старую лампу, увидела такую картину: Андрей спал на железной кровати, а рядом с ним калачиком спала маленькая Рая и своей  ручонкой обнимала его за шею. Так он и остался жить у них, а потом Лиза говорила, что  чемодан был полон мужских манишек.

Оказывается Андрей,  был франтом, как бы его сейчас назвали. Его судьба тоже не баловала, по его рассказам  он родился   в бедной семье в  Крюкове, в 1906 году. У него был старший брат Семен и младшая сестра Домочка. Кем был его отец, он не помнит, знает, что судьбы многих семей схожи с судьбой нашей страны. И хоть он родился на Украине, но судьбы Украины и России очень похожи. Когда началась гражданская война , а потом революция  он не понимал, что происходит, да и родители толком не могли разобраться. Помнит только, что власти сменялись одна за другой и однажды через их село проходил отряд казаков. Его отец сел на коня и уехал с ними воевать, оставив жену одну с тремя детьми,  а куда  и с кем, так никто и не понял.

Потом семья узнала, что где-то он и погиб с степях.  Мать Андрея  все время болела и рано умерла, дети остались сиротами и жили то у бабушки, то у родственников. Андрей окончил четыре класса и на этом его учеба закончилась. Из детства он помнил, только  что жили бедно,  и он все время голодал, да и все голодали, поэтому - то ему и стало жаль бедную девочку Раю, он вспомнил свое голодное детство и побои за каждую провинность.

Еще из детских лет он помнил, когда в школе начали изучать немецкий язык,  и он пытался  заучить незнакомые слова, его бабушка сильно избила.   Ему пришлось залезть на дерево, где он и просидел до вечера, пока не пришел его старший брат с работы,  она ему рассказала, что Андрей начал выражаться дурными словами и только после того как брат убедил, что это не дурные слова, а немецкий язык, он слез с дерева.

В школе Андрей больше так и не появлялся,  он пошел с братом работать. Его брат Семен, работал кузнецом. Никогда не был женат, не хотел заводить семью, видел,  как тяжело всем живется. Но толи от тоски, толи от одиночества стал пить, тогда все пили, заливали горькую, никчемную жизнь самогоном. Но работать Семен умел  и работал так, что все горело у него в руках,  и он только кричал: «Подавай!» и бил тяжелым молотом по наковальне. Он изматывал работой всех подмастерьев до того, что когда он уходил в запой, то те потихоньку радовались небольшому отдыху, до очередного его возвращения. И ему прощали все его запои. Но однажды в суровую холодную зиму он домой не вернулся, замерз по дороге. Так оборвалась его жизнь.

Потом отца призвали на службу в армию, там он окончил школу оружейных мастеров, был очень способным и трудолюбивым, был мастером , как говорят «на все руки».  За это его после армии направили в Ленинградскую летную школу,  и вот имея за плечами , только четыре класса, Андрей сел за парту и добросовестно учился. Учеба давалась ему с трудом, но он успешно окончил школу, и освоил летную технику. Доверили ему аппарат, как его тогда называли «кукурузник», а почему «кукурузник»?  Он опрыскивал колхозные поля. Зарабатывал он хорошо, летчикам полагался еще и продовольственный паек, кроме денег, Андрей был не жадный, и вокруг него всегда было много друзей.

Но время всегда проверяет людей на настоящих и верных. Как потом рассказывал Андрей, случилась у него беда. Разбился он на самолете, но поскольку техника тогда была не такой современной, как сейчас, он остался жив, только был сильно покалечен, очень долго ему пришлось ползти, истекая кровью, до населенного пункта, где его подобрали и отправили в больницу.

От полетов его отстранили,  и целый год шло расследование, Андрея лишили довольствия, зарплаты. Как он потом вспоминал,  хорошо, что не приписали «враг народа» за разбитый самолет. Время было смутное, шел 1937 год.  Целый год Андрей восстанавливал свое здоровье и не мог работать, у него забрали все документы. Заработки были случайные, от случая к случаю. Вот тут друзья и проявили себя, как настоящие «верные». Они отказались от него, и отец сильно голодал, без работы, денег и хлеба. И только одна семья его поддерживала, как он рассказывал, что даже неудобно было заходить в эту семью, своих детей трое,  они  делились с ним куском хлеба и он всегда мог рассчитывать на тарелку супа, но стеснялся и заходил редко. Тогда жена друга, сама при встрече всегда совала в руку ему чуть денег, ему было стыдно, но он всегда обещал вернуть.

Так Андрей и попал на шахту. После реабилитации, ему вернули  не выплаченные деньги и продуктовый паек за весь период. Тут друзья и появились вновь. Но у отца был твердый характер:
-Где вы были, когда я голодал, и меня не брали на работу?
-Андреич, ну мы же твои друзья!
-Нет у меня друзей!- резко ответил Андрей - у меня есть только одни друзья! И он отправился в семью  друга.

Он принес в эту семью все продукты за год и отблагодарил их, как и обещал и всю жизнь он вспоминал их добрым словом. К сожалению, не сохранилось в памяти имя этих настоящих людей, которых он называл друзьями, но этот случай он всегда рассказывал своим детям, чтобы привести в пример, кто такие настоящие друзья.

Андрей был разносторонним человеком, веселым, улыбчивым, очень любил украинские песни. Любил оперу, казалось, рабочий человек, не до песен.  Тяжелая работа на шахте, после смены день на отдых, а он надевал свой выходной костюм,  и босиком шел за 30 км в Харьков, чтобы попасть на любимую постановку «Наталка-Полтавка». Не доходя до города, он в ручье мыл ноги, надевал новые парусиновые туфли и белую манишку вместо рубахи и заходил в театр.   А после просмотра, опять их снимал и к утру успевал прийти на смену в шахту.
Так Андрей и остался работать на шахте, где он и повстречал свою любовь, свою Лизу.

А в 1941 году началась война...

Я горжусь своими родителями, их судьбой, их жизнью. Отец имел самую главную медаль в своей жизни "За победу над Германией", а мама главную медаль в жизни человечества "Медаль материнства".

И я всегда со светлой грустью вспоминаю своих дорогих родителей, проживших такую тяжелую жизнь, и  пронесших верную, светлую любовь друг к другу в течение этой жизни. Они были достойным примером, воспитали шестерых детей, не считаясь со временем и не имея специального образования,  не имея особых средств к существованию, они смогли позволить детям своим получить  высшее образование и дали им заниматься любимым делом.

Две дочери Рая и Валя, никогда не чувствовали, что это не родной их отец, очень трепетно и нежно его любили. Рая окончила три курса технологического института, потом стала сварщиком высшего разряда, считала, что лучшей профессии нет. Валя – инженер строитель, проработала в институте Госхимпроект,   проектировщиком, где ее очень ценили, как специалиста высшей категории. Старший сын-Владислав, подполковник запаса,  за спиной  политехнический институт, работал в Совете  при президенте А.Лукашенко;  Александр стал профессиональным музыкантом, композитором, работает с народным хором;  дочь – Людмила окончила Московский институт культуры,  писала стихи и прозу, стала  членом Российского союза писателей.