Первоначальное происхождение гласных звуков

Рашид Азизов
               

                ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ


       Изучая табасаранский язык невольно сталкиваешься с первоначальными истоками человеческого языка. При этом приходится возвращаться далеко в прошлое издания мира.
       Вот, созданы условия обитания жизни. Вот и сам человек!
       Мы все думаем, что вселенная – это, как бы объёмистое, шарообразное. И при этом говорим: безграничное. Не абсурд ли? Если вселенная безграничная, то откуда мы взяли, что она объёмистое и шарообразное?
       Мы можем так сказать о мяче, о воздушном шаре… потому что мы видим их границы.
       А как можем утверждать, что так, и про вселенной?
       Какие есть у нас доказательства, ещё с тех, не за помянутых времён, об созданной вселенной?
       Геология нам об этом не расскажет. Астрономия – тем более. А физика? Физика – это как пьяный человек, на которое иногда можно положиться, иногда – нет!
       Но тем временем, сам факт существования «бесконечной» вселенной существует.
       Не буду утомлять вас, тоже, бесконечными рассуждениями, сразу переходим к фактам, доказывающим, что-то, относительно вселенной, и места человека в ней. А про это «что-то» размышляйте сами и выдвигайте свои версии.
       И так, поехали.
       В табасаранском языке я смог установит четыре гласных звука – «А, У, И, Э»
       Вы можете возражать мне, а где «Я, Ю, Е, О, Ы…»? Разве они не гласные?
       Ещё раз говорю, я имею ввиду отдельные, обособленные звуки, а не их сочетание: Я –это ЙА; Ю –это ЙУ; Е – это ЙЭ. Ы – это ЙИ.
       Вы скажете, а где «О»? 
       «О», кстати, в табасаранском языке отсутствует. Иногда в говорах Чркулского и Бендликского магалов присутствует в качестве заменителе звука «У».
       Так что, звуки «О» и «У» можно считать взаимозаменяемыми.

       Почему такие звуки названы гласными? Знаете?
       Скажете потому что они звонкие, т. е. звонко звучащие!
       Встает опять вопрос, а почему они звонкие? С чем это связано? Что они со своим звучанием нам, человекам, показывают, говорит?
       А вот что: обратите внимание, когда мы их произносим, что происходит в организме, что приходит в ум?
       Правильно: эхо, пространственность, объёмность.
       Они в языке являются относительными понятиями.
       Относительные от человека.
       Так, например, для табасаранского языка характеры, как уже сказал, четыре гласных, что соответствуют четырём направлением от человека, тем самым показывая пространственность.
       Звуки «А» «У» выражает вертикальность,
       а звуки «И» «Э» – горизонтальность.
Соответственно:
       «А» – выше от себя;
       «У» – ниже от себя;
       «И» – перед и «Э» – зад от человека.
      
       Всю это должно было показывать, что вся и всю крутится около или вокруг человека.
       Исходя из этого можно делать и соответствующий вывод, что не имеет значение каково размеры и формы вселенной, а имеет значение только человек и вокруг него происходящие событие во всех четырёх направлениях.
       Как, мы уже определились, смысл звуков зависит от их место использования.
       Но вначале, все звуки имели строго определённый смысл и без смысла звук не возникал.
       Мы можем даже утверждать, что в начале было смысл, а потом – звук.
       Так вот, Первоначальный смысл звука «А» понимался как «Вышее Пространство».
       Звука «У» – «Низшее Пространство».
       Звука «И» – «Переднее Пространство».
       Звука «Э» – «Задняя Пространство»
      
       Тогда, когда человек слышал звук он уже представлял о его значении и важности.
       Поэтому, в табасаранском языке, пространство определяющие звуки, носит в себя древнейшую историю мироздания и таким образом представляем и узнаём мир вокруг себя.
       А может быт в других языках совсем иначе? Интересно было бы услышать ваши рассуждения о ваших языках и прийти к обобщающему знаменателю.
       
       Что касается гласных звуков образованных от двух и более звуков, таких как  «Е –ЙЭ », «Ю – ЙУ», «Я –ЙА», «Ы –ЙИ», то здесь ещё интереснее.
       Смысл звука «Й» в табасаранском языке означает: «вот я», «что надо», «обращаю внимание», «скажи», «слушаю» и т. д. То есть звук «Й» – это центр вселенной, это сам человек.
 
       И когда смысл звука «Й» добавляется к пространство определяющим звукам, то помучаем смысли иного порядка. И таким образом, звук "Й" в данном случае, ещё выступает в роли "сдвига смысла".
       Например:
«Я – ЙА» означает: «как удивительно», «не вообразимо», «ни на что не похоже»…
«Ю – ЙУ» – «не по себе», «мне не надо», «Боже упаси», «не дай Бог»…
«Ы – ЙИ» – «отстань», «не тревожь», «сам нападу», «не дразни»…
«Е – ЙЭ» – «не важно», «нет опасности», «пустяки», «не стоит»…

       Таким образом, гласные звуки показывают общие признаки вселенной.
       Их сочетание – характер благополучия  или тревоги.

       Вытекающий вопрос: а что, тогда показывают согласные звуки?

       Согласные звуки показывают всю, что заполнена вселенная.
      
       Главное, вы получили направление, развивайте тему далее самостоятельно.
      
       Это более верная наука, чем, так называемая академическая, где показывают физическое извлечение звука из гортани, безо всяких значений и смыслов.
       То есть, по науке получается, что люди всю это придумали хаотично и бессмысленно. Но, к счастью, это не так!
       В добрый путь!