Коза Ивановна

Ксюша Виэлди
***
Училась у нас в классе девочка Ира, со звучной фамилией, веселой, как и её хозяйка, обладательница заливистого и заразительного смеха. В шутку Иру называли Коза Ивановна. Вот такой детский креатив.

Собственно говоря, познакомились мы ещё в детском саду. Но детская память больше похожа на вспышки, поэтому помню только, что на утреннике у Иры был обалденный костюм. Кажется Арлекина. В общем чего-то яркого и необычного, а не какой-то там глупой снежинки или королевы, как у всех.

Костюм же ёжика полностью соответствовал моему внутреннему состоянию тогда и вообще.

***
В школе, стройная, зеленоглазая, светловолосая и уже тогда стильная, Ира, сильно выделялась на фоне большинства девчонок нашего класса, да и не только класса.

Мама Иры прекрасно шила, поэтому дочь ходила как модель из журнала «Бурда». При этом Ира действительно умела носить вещи, а не просто быть в них одетой.

Сколько помню, всегда искренне восхищалась её эффектной красотой. Манерой одеваться и держаться. Да и много ещё чего в ней было удивительного, необычного. Восхищение это не было подобострастным или заискивающим. Просто скорее констатацией факта. Вот есть Ира и она классная.

***
Лучшей моей подругой, со времён сравнительно сознательных лет и до самого отъезда, была Танька и все важные секреты доверялись ей. С Ирой мы обе подружились  уже в лицее, но всё же не так тесно. Она рано начала нравиться мальчикам, да и мужчинам, и в её жизни было столько всего интересного, что нам и не снилось.

В августе, прямо перед началом девятого класса, Иркина мама взяла меня за компанию с Ирой на какой-то курорт. Теперь уже даже не помню названия места, где мы прибывали. Зато помню ощущение неимоверной взрослости и крутости. Её мама очень снисходительно относилась к нашему возрасту и позволяла известную долю самостоятельности. Мы сами ходили на дискотеку и загорали отдельно. В общем вели светскую жизнь и наслаждались своей офигенностью.

Из смутных воспоминаний того отпуска вырывается вперёд «Отель Калифорния», тёплая летняя ночь и то безмерное счастье, которое бывает, когда жизнь только начинается.

***
В конце сентября в нашем историко-литературном классе был назначен Осенний бал. Предполагалось, что все нарядятся в стиле пушкинских лет и будут томно порхать читая стихи. Про стихи точно не помню, но помню, что не хотела порхать и жутко стеснялась.

Наша троица надумала ехать в другой конец города в какой-то театр, чтобы взять платья напрокат. Поперлись туда ближе к вечеру. Было темно и весело. Я выбрала какое-то кривое платье мерзкого сине-сиреневого цвета. То ли других не было, то ли что-то ещё пошло не так.

Танюха себе платье хоть и взяла, но не надела. Сказала, что оно гадость и вообще. Она умела шить и смастерила что-то типа атласного хитона. Сделала причёску а ля пушкинские времена и кажется надела перчатки. Ирке досталось вишнёвое платье. Волосы она красиво уложила и украсила жемчугом. Ленивая хрюша по имени Ксюша, ничего такого делать не умела. Поэтому просто надела, что выдали в театре. Волосы мои убрала в какую-то непонятную фигню наш куратор, Ирина Борисовна, дама грозная и резкая. Причесон не радовал, но с учительницей не поспоришь, да и сама лучше бы всё равно не сделала.

***
В десятом классе Ира познакомилась с мальчиком - студентом. У них завязалась любовь - морковь. Ирка рассказывала на переменах всякие умопомрачительные истории о сексе и отношениях. Мы восторженно вникали и украдкой поддерживали челюсти. И вдруг она забеременела. Вдруг, здесь, конечно, не слишком уместное слово, но такие вещи несмотря на всю свою предсказуемость, почему-то случаются именно вдруг. Дальше было грустно - то ли у бедного студента не было денег, то ли ещё по каким причинам, но ей пришлось признаться маме.

Мама её в ту пору уже заболела страшной болезнью и сил на выдержку и понимание у неё не осталось. Она отлупила дочку так, что та ходила в длинной юбке в пол ещё довольно долго, скрывая фиолетовые синяки. Отконвоировала на аборт и на этом отношения со студентом были исчерпаны.

История с абортом забылась, как все беды в молодости. Как-то мы гуляли у Ирки дома. Точнее, в квартире оставленной безвременно подкинувшем их папашей. В неё потом переехал старший брат. Кажется Ира пригласила нас отмечать Новый год. Было весело и шумно, все что-то пили и ничего не ели. Сама Ира пришла позже, у неё появился какой-то важный папик с диким именем, то ли Аурел, то ли Виорел, и принесла нам еды. Какой она казалась взрослой рядом с нами, ничего ещё не смыслившими в «любви» козявками!

Вообще говоря, при всех своих блистательных данных, у Иры была довольно сложная семейная ситуация. Папа страшно пил, дебоширил дома, гонял всю семью и в конце концов уехал куда-то в Россию, забыв вернуться. Ещё был старший брат Виталий и младший Петр. Страшно представить, как её мама в одиночку тянула троих детей.

***
В конце десятого класса умер мой папа. Летом того же года, не пересдав злосчастный и ненавидимый мною румынский, который вдруг стал самым важным предметом, я была отчислена из лицея и отправлена мамой домучивать последний класс школы к бабушке в деревню. Смысл манёвра состоял в том, чтобы отучившись на территории Приднестровья поступить в Тираспольский университет, где румынский не требовался...

Прозябание в доме без отопления, с удобствами на улице и уже почти ничего не понимающей бабушкой не имело, в конечном счёте, никакой пользы - можно было вполне доучиться в обычной кишинёвской школе. Зато развило способности к выживанию. Я радостно подписалась на предложенный переезд. За лето в деревне успела без памяти влюбиться и очень хотела быть ближе к объекту своих грёз. Этот год стал сложным испытанием - деревня не терпит городских чужаков и мстит им за вторжение очень больно.

В Тираспольский универ, тем не менее, со скрипом проползла. Поступила на исторический в надежде позже перевестись на юридический. Поселилась там же, в общежитии.

***
Пока я сражалась за место под деревенским солнцем, Ира, с подачи мамы, прошла какие-то курсы машинисток, чтобы хватало на хлеб. Затем поступила в кишинёвский университет на юридический. В отличие от меня ей хватило мозгов и усидчивости.

А потом её мама умерла. Они остались одни. Трое больших, но всё же, детей. Ни родственников, ни помощи извне. Очень тяжело выживали в те и без того суровые девяностые. Университет Ира закончила - сдержала данное маме перед смертью обещание.

После первого курса я уехала в Нью Йорк и связь наша прервалась лет на десять.

***
Мы нашлись снова уже где-то в соцсетях. Ирка написала, что живёт в Монреале и едет с мужем на машине в Нью Йорк. Откуда они дальше собирались лететь в Кишинёв. Сказала, что в Нью Йорке остановится где-то в отеле и если я не возражаю, встретится со мной на кофе.

«Ты больная?! - заорала я в трубку, когда она позвонила. - Приезжайте, останавливайтесь у меня! Машину тоже оставляйте - в аэропорту будет дорого. Потом заберёте на обратом пути. Какой отель?! У меня есть место!» Ира очень обрадовалась и мы обо всем договорились.

Они приехали на какой-то смешной машине. Мы встретились и показалось, что виделись буквально вчера. Оставили мужчин дома, в то время я ещё была замужем, съездили с Ирой и другими девчонками в Манхеттен на шоу «Поющие голые мужики». А на следующий день сели за разговоры....

***
Я поведала о своих эмигрантских мытарствах. Ничем, в общем, не примечательных. О том, как было сложно выживать в одиночку в этом большом городе и о том, как всё постепенно наладилось.

Ира рассказала, как после маминой смерти её тогдашний ухажёр первый раз что-то вколол ей «для успокоения». Как она не могла устроится на работу. Все начальники либо хотели переспать.... либо хотели переспать. Почти год им с братьями нечего было есть.

Подруга из Италии писала, что девчонки с такой внешностью как у Иры хорошо зарабатывают моделями. Она решилась. Нашла объявление в газете, где обещали устроить визу. Её переправили с каким-то марафоном в Модену. Оттуда перебралась в Рим к подруге. После, устроилась в модельное агентство во Флоренции. Во Флоренции, да и вообще, в жизни Иры было столько всякого, что при желании хватило бы на книгу остросюжетных приключений. Наркотики, знаменитые модельеры, депрессия, крутые знакомства, Монако, Феррари... Всего не перечислишь, да и не нужно.

Спустя какое-то время она познакомилась со своим будущим первым мужем. Русскоговорящим доктором из Германии. Ничего не значащий роман перешёл в серьезные отношения. Он собрался переезжать в Америку и предложил Ире поехать с ним. Они поженились и переехали Бостон.

Там Ира, по её словам, год жила жизнью кошки. Ничего не делала и от скуки начала пить вино перед телевизором. Организм, до этого растерзанный более серьезными пристрастиями, легко привязался к вину. Пьяная езда по рельсам и черт знает что ещё. Муж не выдержал - развелись. По каким-то визовым причинам после развода она могла получить вид на жительство только в Канаде. Куда и переехала.

***
Канадская история тоже пестрила веселыми разгуляями. Ира устроилась работать ассистентом режиссёра. Снова много работы, много нервов, много вина и всего прочего. «У меня была включена программа на самоуничтожение, - говорила она. - Я не собиралась доживать и до тридцати. Но дожила и пришло время пересмотреть свои приоритеты».

Она сказала, что встретила второго мужа и вот тогда впервые поняла, что пьёт много. А ещё поняла, что это первый мужчина, от которого хочет ребёнка. Ни о каких детях в том состоянии и речи идти не могло. Она нашла в себе силы отказаться от наркотиков, а борьба с алкоголем продолжалась. Обратилась за помощью. Пробовала завязать. Ненавидела эту помощь и снова пробовала.

Я сочувствовала, предлагала надеяться на лучшее и что-то ещё говорила. Но, что тут можно сказать? Это очень страшно и жалко. А главное, очень тяжело...

***
Спустя два года, проездом в Кишинёв, они остановились у меня ещё раз. Ира уже снова пила. Говорила, что не выдержала последней сложной работы с Микки Рурком, что в Кишинёве всё равно пришлось бы пить и что-то ещё. Сказала, что как только вернётся в Канаду сразу обратится за помощью и начнёт всё сначала.

У меня к тому времени уже был длительный и печальный опыт общения с человеком, который пытался завязать, поэтому такие обещания вызывали большое сомнение.
Я кивала, смотрела как она жадными глотками допивает вино из бокала... И не верила....

Было очень грустно и печально, что такая красивая, умная и интересная девчонка, так глупо издевается над собственной жизнью.

***
По законам жанра на таком драматическом моменте можно было бы остановиться, но история эта написана не для того, чтобы читатели поохав и покачав головами пошли по своим делам. А для того, чтоб те, кто оказался в сложной ситуации знали, что как бы жизнь не мотала и в какие передряги бы не вовлекала - выход есть.

Сегодня, спустя восемь лет, Ира сильно изменилась. Она поменяла образ мышления, образ жизни и профессию. Родила дочку. По иронии судьбы, а скорее по логике вещей, ведёт курс здорового образа жизни, омоложения и похудения. Неизменными остались только её красота и шарм.

А я, думая о её истории, могу лишь сказать, что человек может всё!

Если очень хочет....