Сказка про кузнеца Потапа

Рауфа Кариева
От автора
Сказка написана по методу автоматического письма, сегодня, 02.07.2019 .
Вступление
Есть мир явный, а есть неявный.
С одной точки зрения, эти миры строго разделены. А с другой – они есть одно и то же. Только с разных сторон.
Весь  Мир включает в себя материю, энергию и информацию. Они везде и всюду. И везде именно они, только они и всегда они. Материя. Энергия. Информация. Что вверху, то и внизу. Что на поверхности, то и в глубине. Всё одно.
День и ночь разные? А разве нет  размытых границ между ними?
Зима и лето разные? А разве нет и между ними переходных состояний?
Мы на Явной стороне. Кто-то на Не-Явной. А всегда ли можно  разницу-то понять?
Потап
 В богатом и большом селе, в избе у самого леса жил кузнец Потап. Один жил, без семьи. Искусство Потапа имело огромную известность далеко за пределами его родины. Великий он был мастер своего дела.
Никому Потап не отказывал. И ни в чем. Ворота кованые княжеские – пожалуйста. Лошадям подковы? Пожалуйста.  Делал ножи, мечи, кухонную утварь - прекрасную. И даже ремонтом посуды, ведер, бочек, сельскохозяйственного инвентаря занимался.
Казалось бы, что тут такого необычного? Мастер трудится всем на пользу.
А «такое» все же имело место.
Кузнец ни у кого и никогда не брал денег за работу. Ни у князя, ни у крепкого хозяина, ни у бедной вдовы, ни у одинокой старушки. Ни у кого.
Мастерски выполненные работы этого кузнеца ходили по свету, продавались, и перепродавались за большие деньги. Но кузнецу ничего не перепадало. Не брал он денег. И все тут.
А на что жил и что ел? Да кто молочка принесет в дар, кто десяток яиц, а кто краюху хлеба. Тем и обходился.
Шли годы и годы.
Пришло время и помер Потап.
Горевали односельчане.
Похоронили, помянули и смирились.
В соседней деревне работал молодой кузнец. Теперь все к нему ездили заказы делать.
Переполох
Однажды ночью компания молодых людей припозднилась в гостях в соседней деревне. Дорогу срезали, прошли через лес с другой, не как  обычно,  стороны и потому увидели издали дом покойного кузнеца  Потапа.
И что? А то, что в окнах горел свет и работала кузница.
Молодые люди решили на следующий день выяснить, кто это дом купил и кузничать заново начал. Видимо, кто-то из приезжих, - решили ребята. Про своих  они бы  знали.
На следующий день вопросы о том, кто купил дом и мастерскую покойного Потапа, вызвали переполох. Никто ничего об этом не знал.
Односельчане гурьбой пошли выяснять, в чем дело,  и знакомиться с новым жильцом.
Пришли. Никого. Дом пустой. Запыленный. Никаких признаков  проживания человека. А в кузнице остывшие  угли – остыли  в последний день, когда Потап был жив.
Люди погалдели, покрутили у виска в адрес молодняка, который шум  поднял, и разошлись.
Глубокой ночью некоторые неуспокоившиеся люди пошли на край деревни к лесу. И что они увидели? В избе Потапа горел свет и на полную мощность работала кузница. Светилась, гремела и пыхтела.
Население деревни потеряло покой и сон. Говорили только о доме Потапа. Все новые и новые группы собирались, чтобы ночью идти к краю темного опасного леса и посмотреть на все  своими глазами.
Да. В доме покойного Потапа кто-то живет, шумит, работает в его кузнице. На это смотрела глубокими темными ночами вся деревня.
Светлым днем после работы в поле и на огородах, народ столпился в клубе. Стали обсуждать непонятное явление. Ночью дом Потапа  - жилой. Днем – пыльный и пустой. Что-то не так. Люди волновались.
Кто-то предложил войти в дом ночью. Именно когда там происходит движуха. Стали искать добровольцев на этот подвиг. Никто не выискался.
Люди погалдели и разошлись по домам, взволнованные.
Вася
Глубокой ночью из дому вышел парнишка. Один. Он не хотел сообщать никому о своем решении посетить-таки странный дом. Парня  звали  Василий.
Огородами-огородами прошел он деревню и вышел на дорогу. Впотьмах дошел до того места, откуда был виден дом кузнеца. Далее Вася пошел не по дороге, а в обход. Решил прокрасться к дому с  другой стороны, чтобы новый жилец в доме не увидел Васю в окно издали.
Прокрался Вася к дому вплотную. Осторожно подтянулся к окну и заглянул в него.
Вроде никого. Свет горит. И никого. И вдруг – Вася аж отпрыгнул от окна – из дома в окно выглянул Потап. И сердито посмотрел на парнишку.
Как Вася бежал домой – сам не помнил. Как заяц – огромными прыжками. Прибежал, укрылся одеялом на своей кровати, и стучал зубами от страха до самого рассвета.
Утром Вася не смог встать с постели. Заболел. Жар у него начался. И пришлось Васе признаться маменьке о том, где был ночью и что видел.
Ох, и заголосила Васенькина мама, запричитала. И побежала по деревне рассказывать новость.
Через некоторое время народ собрался в доме Васи. Допытывались, что и как.
Некоторые Васе не верили. Ведь в жару человек, не в себе слегка. Но в основном все поверили. Испугались еще больше.
И тут пошло-поехало. Каждый парень счел своим долгом продемонстрировать свою храбрость. В очередь выстроились, кто к дому ночью пойдет.
Несколько ребят повторили поступок Васи. Все видели в окне Потапа, и все под утро заболели.
Взрослые люди села приняли решение: никто больше в окна глядеть ночью не пойдет. Решили разработать новую стратегию поведения.
Собрались на сход. Что делать?
- Все видели Потапа в гробу?
- Все.
- Все видели, как гроб в землю схоронили?
- Все!
- Ну и как он мог вылезать из могилы и по ночам в доме своем хозяйничать?
Первое же предложение – вскрыть могилу Потапа и проверить признаки  жизни в покойнике – восприняли на ура.
Вызвали соответствующие службы и начали эксгумацию.
Гроб целый и заколоченный. Сам покойник выглядит как положено покойнику. Имеются признаки тления – времени со дня похорон  прошло много.
Закопали могилу, заново крепко заколотив гроб.
Ничего не изменилось. Ночью в доме покойника и в кузнице кипели жизнь и работа.
Опять люди собрались на сход.
Решили опять вскрыть могилу и в этот раз труп связать. Чтобы покойник не смог развязаться, выйти из могилы и  в дом свой отправляться. А утром опять в могилу возвращаться и самозакапываться.
Опять вызвали соответствующие службы, а заодно и научных специалистов по  вампирам, упырям и прочим существам.
Провели эксгумацию. Ученые рассматривали труп Потапа внимательно. Признаков, что тот по ночам вампирит или кого-то загрызает – не нашли.
Опять могилу закопали, сверху положили камни – целую гору.
Ничего не помогло. Ночью в доме покойника и в кузнице кипели жизнь и работа.
Опять люди собрались на сход. Многие были на грани нервного срыва. Приняли новое решение. В этот раз не только провели эксгумацию, но и отвезли труп на кремацию.
Урну с прахом похоронили за 200 км от того села. Могилу Потапа сравняли с землей.
Ничего не изменилось. Ночью в доме покойника и в кузнице кипели жизнь и работа.
На новом сходе обсуждали три варианта решения проблемы:
1. Обнести усадьбу кузнеца высоким забором, чтобы никто не видел этого кошмара.
2. Днем разобрать и дом и кузницу, и сжечь.
3. Днем разобрать и дом и кузницу и перевезти их в лес, заново собрать на опушке леса – пусть покойник там по ночам колобродит.
Ни одно из этих предложений не получило большинства голосов.
Параскева
И тут  кто-то робко предложил привезти для консультации  бабку Параскеву, мудрицу и провидицу, из соседнего района. Пусть объяснит, мол, что это за явление и почему такое происходит.
Привезли.
Наступила ночь. И Параскева гордо пошла через всю деревню к дому Потапа.
Все люди замерли от страха, удивления, ожидания новостей. О переговорах с покойником.
Прошла ночь. Параскева вернулась в деревню и легла спать. Спала трое суток. Никто не смел ее будить. Но как люди провели эти дни – невозможно описать словами. Всем показалось, что прошло три года.
Наконец Параскева пробудилась, выпила стакан молока и вышла к народу.
И вот что она рассказала.
В доме по ночам проживает  действительно Потап. Но не то тленное тело, которое лежало в могиле, и которое уже кремировано. Это был Сам Потап. Его существо. Почему он приходил по ночам и активничал?
Потап все как на духу рассказал Параскеве.
Разгадка
Когда-то в далекой молодости Потап ходил в учениках кузнеца в далекой стране. И никак не давалось ему учение. Трудолюбие было. Старание было. Желание было. А таланту – ноль.
Пожаловался как-то молоденький Потап на свои неудачи в приобретении мастерства своей квартирной хозяйке. Это была сухонькая маленькая ростом очень старая женщина. И сгоряча сказал Потап, что, мол, все бы отдал, чтобы стать искусным мастером. А квартирная хозяйка обещала помочь.
Потап не взял в голову слова старой женщины и вскоре забыл о них.
В один из вечеров в его комнату постучали. С хозяйкой был красивый мужчина средних лет. Богато одетый.
Гость вошел в комнату.
Сели за стол. Хозяйка принесла два бокала пития.
Гость приятным тихим голосом уточнил, действительно ли Потап хочет стать мастером?
Когда Потап кивнул головой, гость достал бумаги. Он сказал, что  является юристом всемирной компании по развитию талантов, и предложил Потапу подписать договор. О сотрудничестве. Потап станет великим искусным мастером, а с фирмой расплатится своей продукцией. Потом, когда уже войдет в силу и  продемонстрирует свое мастерство. Потап все подписал.
Прошло время. Потап стал намного более искусным мастером, чем его учитель. Он стал выигрывать все международные конкурсы по своему ремеслу.
И опять в один из вечеров в его комнату постучали. И опять с хозяйкой был тот самый красивый богато одетый юрист.
Выяснилось, что пора платить по счетам. В договоре, как выяснилось, мелким шрифтом было написано, что Потап должен выплачивать долг, вынуждая молодых парней подписывать такой же договор. По разнарядке – одного в год. Всего 77 человек.
А договор-то, оказывается, был о продаже души. Вот так, сгоряча, Потап продал свою душу. И теперь по договору должен был на такое склонять по человеку в год на протяжении всей своей жизни.
Потап: А если я не буду выполнять условия договора?
Юрист: Договор велик. Его  нельзя не выполнять. Если ты откажешься, то по одному человеку в год по твоей вине будут убивать. Всего 77 человек.  А если ты будешь их призывать договора подписывать, то эти люди хотя бы будут жить.
Когда юрист ушел, квартирная хозяйка подсказала Потапу другой вариант разрешения сложившейся ситуации. Напиши письмо, сказала она, хозяину  другой фирмы, которая является конкурентом той, из которой к тебе юрист приходил. Повинись и попроси содействия.
Потап так и сделал.
Между двумя фирмами-конкурентами произошли переговоры. И порешили они вот  что. Потап всю свою жизнь должен работать бесплатно. Все 77 лет своей трудовой жизни.  Работать много и трудно,  и не брать за это ни копейки. Витиеватый коктейль из материи, информации и энергии от результатов этой работы  (днем и в Яви)  пойдет второй фирме  в отработку ошибки по бездумному подписанию документа. А после смерти Потап должен 77 лет работать по ночам, создавая витиеватый коктейль из материи, информации и энергии от результатов этой работы  (ночью и в Не-Яви). Чтобы вернуть энергетический долг первой фирме, с которой он подписывал договор. В качестве возмещения «недополучения выгоды» в виде заблудших душ.
 После этого  душа Потапа освободится.
Точка
Люди с ужасом в душе выслушали разгадку истории с Потапом.
Ничего не стали они обносить забором.
Ежедневно к дому Потапа несли заказы и материалы.
Пусть работает Потап. Долг возвращает.
И что интересно. Утром на пороге своего дома каждый заказчик находил изготовленную или отремонтированную вещь, которую накануне с запиской оставил у порога дома Потапа.
Послесловие
Не следует подписывать договоры и другие юридические документы не глядя, и без консультации с проверенным доверенным юристом. Никогда.