Егорка по лесу гулял

Евгений Кошелев
 

   Вышел однажды из дома Егорка и пошел гулять по улице. Взрослые все по дому заняты, да и бабушка на огороде грядки полет. Играть не с кем, и он решил пойти в лес познакомиться с лесными жителями-зверушками. Очень ему было интересно, как живут маленькие детки лесных зверей. А то бабушка на ночь сказки читает внуку, а как живут на самом деле малыши в лесу, рассказать не может. Вот и захотел наш Егорка сам посмотреть жизнь зверей в лесу.

  Не успел он пройти и десяти шагов по лесу, как из-под ног вылетела красивая птичка- рябчик. Заинтересовало Егорку, что там под кустом прятал рябчик. Раздвинул он осторожно кусты, а там,  в траве гнездо с маленькими птенцами. Увидели они незнакомца, и давай пищать клювы, свои открывают и крылышками неокрепшими машут. А один, видимо испугался, и головку под крылышко свое спрятал.

   «Вот чудак – подумал Егорка -  думает, что я их обижу. Нет, я птичек не трогаю». А тут и мама- рябчик подлетела и стала защищать своих птенцов. Оперение на  хохолке  головки у нее поднялось, и стала она Егорку от гнезда отгонять. Понял Егорка, что мешает он семье рябчиков и пошел дальше. Видит на стволе дерева дятла. Он уцепился когтями и клювом в коре ковыряется. Стучит и что-то  вытаскивает. Хотел он дятла позвать, а тот сверху на него посмотрел сердито и улетел в чащу. «Наверное, корм для своих птенцов искал» – подумал Егорка.

  Дальше пошел по тропе Егорка, видит впереди его  еж бежит, а на спинке гриб несет. Интересно стало Егорке, как ежик детей своих кормить будет. Он тихонько за ним красться стал. А еж бежал, бежал, а потом неожиданно нырнул в траву и скрылся из виду.

  Понял Егорка, что в лесу все взрослые звери и птицы делом заняты. Они своих детей кормят всякими личинками и другими съедобными лакомствами. И он пошел домой, решил, что расскажет бабушке о своих наблюдениях в лесу.