Приключения на юбилей Царя

Сёстры Рудик
        На годок Царя, как звала своего сына мамка, был заказан торт «Корона» и приглашена родня. Хорошо отметив первый юбилей младенца, компания отправилась на прогулку и в здешний монастырь на поклон к мощам. По дороге Царь уснул и когда пришли уже в монастырь, мать попросила старшую дочку постоять с коляской на ступеньках у двери. А монастырский храм огромный, красивый. К каждым мощам хочется приложиться со своими прошениями, каждой иконе поклониться, на каждом подсвечнике свечу зажечь…
       Стоит тринадцатилетняя сестрица, сон братца стережёт, родных ожидает. Стоит, стоит… Пять минут стоит, десять стоит, двадцать… Уже нервничает, не чая, когда «табор» родни выйдет. Но они не выходят. В храм заходят и выходят другие люди.
«И чего там так долго делать?! Двести раз уже можно всё обойти и выйти! Всучила же мама мне эту коляску!..» - в грустном раздражении кипятится девчонка. Ещё через пять минут её лицо пуще пасмурнеет, терпение вот-вот кончится. Не коляска бы, за которую она держится с обречённым видом разнесчастного человека, она давно бы отсюда ушла. А из храма опять вышла чужая тётка. И вдруг она подошла к девчонке и так тихо, участливо проговорила, кивая на врата монастыря и протягивая ей пятьдесят рублей:
- Вы за врата лучше выйдите. Там больше подают.
- Вообще-то я здесь маму жду! – отшатнулась от неё девчонка.
- Ой!!! – пришла тётка в ужас, смяла в кулак деньги и искренне приложила руку к сердцу: - Ради Бога, прости, пожалуйста! Ты такая печальная тут стоишь с этой коляской, что я подумала - молодая мамочка милостыню выпрашивает!
       И она быстро заспешила со двора. От возмущения девчонка покатила коляску по двору, лишь бы снова не влезть какому-нибудь благодетелю в глаза несчастной попрошайкой! В это время и родня вышла из храма. Как тут девчонка наехала на них позорным казусом, так они все и грохнули со смеху! Даже младенец проснулся. А мать посоветовала ей:
- В следующий раз не будешь на паперти с повешенным носом грустить!
       Тут они решили ещё сфотографироваться на фоне монастыря. Мамка с сестрой сфотографировалась. Ребятишек выстроили в ряд. Когда же собрались их щёлкнуть, обнаружили, что трёхлетней карапузины нет! Не было её и на подворье монастыря. Кинулись они всей толпой обратно в храм, а она уже там всё обегала в их поисках и, никого не найдя, не знает – реветь ей или не реветь? Кругом благодать такая, что и не ревётся совсем. Села она на лавочку, ногами болтает и вглядывается в каждого входящего.
       Больше всех перепугалась за неё мамкина сестра. Она была крёстной матерью карапузины и привезла её с собой от другой сестры под свою ответственность. После фотоснимка она подхватила её на руки, да так и тащила до самого дома, что чуть руки не отвалились. Зато крестница больше не потерялась.
        Так и удался Царский день рождения на славу: и с тортом-короной, и с незабываемыми приключениями!

(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)