Новые злоумышленники. Почти пор Чехову

Владимир Шарик
Кто из нас не знаком с рассказом Чехова "Злоумышленник". Конечно, удивлялись такому поведению человека из деревни. Но понимали, что люди тогда жили темные, не знакомые с моральными принципами жизни в культурном обществе. Смеялись над их дремучестью. Но случай, который произошел со мной на прошлой недели поверг меня в ужас и до сих пор не могу забыть об этом.
Ехал утром в электричке, смотрел на поля пшеницы и подсолнуха, уже скоро должны были прибыть в конечную остановку. Вдруг наша электричка внезапно остановилась, что едва пассажиры не попадали со своих мест. Стоим среди степи десять, двадцать минут, некоторые пассажиры стали беспокоится, почему стоим, у некоторых звонят мобильные - это переживают люди встречающие на вокзале, почему задержка. Но никакой информации нет. Прошло больше получаса, как появилась кондуктор, все бросились спрашивать, почему стоим? " Путь разобрали" -, то ли шутя, то ли в серьезе ответила она..
Конечно, всех это удивило, но поезд стоял. Вскоре увидели мы работника пути, который что-то делал под нашим вагоном, прибежал машинист электрички. Оказалось, что не рельсы сняли, а демонтировали накладки, которые соединяет две секции пути. Конечно, попытки путейца установить другие накладки не дало никакого результата, ибо от температуры рельсы увело и дырки на рельсах и накладках не совпадали. Работники дороги долго звонили по телефону куда-то, искали выход из положения. Прошло больше часа, путейцы ничего не исправили и машинисты на свой страх и риск поехали тихо по поврежденному участку. Пассажир с замиранием сердца прислушивались к каждому рывку вагона, но наконец-то участок пройден и электричка набрала ход, а пассажиры облегченно вздохнули..
вот и вспомнился мне дремучий чеховский мужик Денис.
- Вот если бы я рейсу унес, или, положим, бревно положил на путь, ну, тогды, понятное дело поезд бы своротило. А то, тьфу, гайка.
- Да пойми же ты, гайками путь соединяется.
- Это мы понимаем.. Мы ведь не все гайки отвинчиваем...оставляем... Не без ума ведь делаем... понимаем.
Я к тому этот диалог из рассказа привел, что темный, дремучий, без образования мужик понимал, что нельзя откручивать все болты на накладках, а тем более снимать накладки, ведь это прямая дорога к аварии. Но наши вот цивилизованные, в Европу идущие люди не понимают этого. Как это называется? И чем занимаются наши правоохранительные органы?
Между прочим, спустя неделю снова ехал по этому участку и увидел удивительную картину - гайки к болтам приварены сваркой на накладках.