7. - О соблюдении безопасности смеходвижения...

Любовь Силантьева
   (эссе)

***
   Знаете, раньше - ещё до моего примирения с Господом - я довольно часто испытывала горечь печали и даже частенько была на грани депрессивного состояния.
   Слава Богу: я освободилась от этого недостатка. Внутренне спокойна и даже не пробиваема...
   Гнев и печаль, как известно, - страсти греховные, порождённые человеческой гордыней. Христиане православные, работающие над очищением своей души,  стараются держаться от таких пороков подальше.
   Священное Писание предписывает:"Радуйтесь всегда в Господе, и ещё говорю: радуйтесь".(Филиппийцам, 4:4).
   Неверующий мирянин-обыватель, подозревающий верующего христианина в отсутствии здравого смысла, удивляется: чему радоваться-то?!
   Не понимает неверующий, что  радость православного - чувство, далёкое от притворства, вовсе не свидетельствует о слабоумии последних; наоборот, это - естественное состояние души человека, нашедшего себя в Боге.
   "Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" (Псалтирь, 39:17)
   Что же за чувство такое - радость, если слово "радуйся" встречается в Евангелии  365 раз?!.
   По мнению митрополита Афанасия Лимасольского,"радость есть плод Святого Духа...Радость христианина не зависит от внешних событий, она внутри нас...Вокруг нас может рушиться мир.., но в душе мы будем ощущать присутствие Бога, Который даёт нам мир, радость и любовь. Любовь - это боль о всём мире, но спокойная, без доли отчаяния".
   Что же может быть лучше такого чувства, как радость, для человека! Светское ощущение счастья?! Но ведь оно вовсе не постоянно: счастья много не бывает, как известно.
   Стоит отметить, что чувство радости исчисляется вовсе не математическими правилами: при делении им с другими оно умножается.
   Истинно верующие, имеющие лишь один страх - потерять Бога, Святыню сердца своего, прекрасно понимают значение слова "радость" и сердечные ощущения от этого чувства: 365 раз в году - ежедневно!- Господь посылает каждому из нас дар - повод для радости! А воспользуется ли этим кто из нас - воля каждого в отдельности, дарованная опять же Господом.
   Итак, в отличие от мирского счастья, зачастую не продолжительного и далеко не всегда большого, радость истинно благоверного человека - постоянна.
   "Всегда радуйтесь,"- ещё раз советует нам Святое Писание (Евангелие.1-Фесс.5:16). И это призыв - не давление!- к верному пути; выбор - за человеком.
   Печалиться ради Бога - не грех, потому что "это производит неизменное покаяние ко спасению", как говорится в Евангелии(2-Коринф.,7:10).  Мы не грешим своей печалью о чудовищном распятии Христа на Голгофе, когда сострадаем Господу. А вот "печаль мирская", говорится  там же, "производит смерть"(духовную).
   "Весёлое сердце благотворно, как врачевство,- читаем мы у царя Саломона (Притчи, 17:22),- а унылый дух сушит кости".
    Зачастую именно в состоянии уныния светский человек ищет различные пути, чтобы "отвести душу". Однако многие дороги (если не ведут к Богу) оказываются ложными и далеко не безопасными ловушками дьявола.
    А по мнению архимандрита Луки(Анича), "улыбка... иногда лучше любых слов говорит о душе человека..."; "немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду".
    Как советовал митрополит Антоний Сурожский, "радуйтесь тому, что вы Богу дОроги. И, в пределах ваших сил, делайте, что можете, чтобы Бог на вас радовался...".
    Многие из нас ещё из советского детства вынесли в памяти замечательную строчку из известной песенки:"от улыбки станет всем светлей..."! Так дай нам, Бог, помнить её всю свою жизнь!
    "Смех - самое сильное оружие в победе над гневом,"- писал Григорий Богослов.
    А вы любите смеяться? Признаюсь, я сама - большая хохотушка!
    Известный артист театра и кино, замечательный поэт Леонид Филатов, автор сказа про Федота стрельца, высоко ценил юмор и блистательно шутил сам. В одном из своих стихотворений он писал:
     "Ну можно ли представить мир без шуток?!
     Да он без шуток стал бы просто жуток!
     Когда на сердце холод, страх и тьма -
     Лишь юмор не даёт сойти с ума!"
    Вовсе "не страшно, если  смеются" над нами, как рассуждают некоторые,  считая, что "гораздо хуже, когда над нами плачут...".
    Безусловно, способность смеха к врачеванию приближает юмор к медицине. Выражение "медицина без границ" воспринимается вполне добропорядочно, как нормальное явление. Выражение "смех без границ", однако, добропорядочным никак не назовёшь; особенно - в христианско-православной среде, где подобное явление расценивается, как аномальное и противоположное добронравию.
    Думается, полезно иногда и безопасно даже в смысле "погрешить-не погрешить" посмеяться над собой. А вот - высмеивать другого!..
    Протоиерей В.Шпиллер проповедовал: "Высмеивающий человека превращается в  клевещущего на него...А ведь всякая клевета - мерзость в глазах Бога".
    Мне думается, смех не должен быть злым; нельзя переходить на личности. Как гласит еврейская мудрость, "блаженны умеющие смеяться над собой, ибо НЕ ИССЯКНЕТ ИСТОЧНИК ИХ УСЛАДЫ ДО КОНЦА ДНЕЙ ИХ".
    Не стоит и расстраиваться верующим, если кто-то их высмеивает за веру.
    "...кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой".(В.З.Левит; 24:15,16).
    Апостол Пётр писал: "Если злословят вас за имя Христово,  то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется".(Евангелие;1-Послание Петра 4:14).
    Злословие, хула - особый вид смеха, называемый богохульством. О достоинстве таких "камикадзе" говорить, думаю, и вовсе не стоит. Кроме жалости, как самоубийцы, они ничего не заслуживают.
    Ну а смех добрый Благодатный Господь вряд ли вменит человеку во грех! Однако, не стоит забывать нам народного изречения - "смех без причины - признак дурачины": русский-то народ знал Бога и рассуждал мудро!
    А вот Господь не смеялся...
    "Почему Господь не смеялся?
В Евангелии неоднократно говорится, что Спаситель плакал,
и ни разу не сказано, что Он смеялся. Он называл Себя врачом,
в котором нуждаются больные, а не здоровые;
Праведником, Который пришел призвать грешников к покаянию; Пастырем, Который явился к заблудшему стаду;
Жизнодавцем, Который пришел к смертным.
Имея такую миссию и такое звание, даже обычный совестливый человек не мог бы смеяться, и тем более — милосердный Сын Божий. Есть нечто, что даже Богу не под силу: не может Бог смеяться,
видя боль человеческую. В непрестанной заботе о больных
и страдающих, о грешных и заблудших, о погибающих и умирающих
Он не мог смеяться,"-писал святитель Николай Сербский.
     Видимо, ни повода, ни места, ни времени для смеха у Спасителя не было.
     Это подтверждает мудрость народа нашего, вовсе не признававшего беспричинного смеха.
     Иоанн Златоуст писал:"Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась".
     Надеюсь, вам, как и мне, придётся по душе совет любимого многими поэта Эдуарда Асадова, оставленный читателям в одном из своих стихотворений:
     "Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
      Запомни: от светлых улыбок твоих
      Зависит не только твоё настроенье,
      Но тысячу раз настроенье других".
      Улыбайтесь на здоровье, дорогие мои! Радуйтесь во Христе - во славу Божию! Да благословит Вас Господь!
***
Художник: Мария Кропотова