Доброе утро!

Сёстры Рудик
       Мало того, что маленькая двухлетняя Еленка поднималась в половине шестого утра, она ещё и будила всех подряд, как в выходные, так и в будничные дни.
- Плосыпайтесь! Доблое утло! – вышколенная бабушкой культуре поведения весело кричала она на весь дом и сообщала: - Я узе плоснулась!
- Нельзя шуметь! Ложись и поспи ещё! – строго говорила ей сонная мама, роняла голову на подушку и проваливалась в сон.
       Утренние сны, как правило, особенно сладкие, но это как раз было не для Еленки.
- Не хотю спать… - недовольно бубнила она себе под нос, ловко вылезала из люльки, подходила к похрапывающему папе и, открыв его глаз пальцем, командовала: - Доблое утло, я казала! Плосыпайся!
- Ой, чё такое?! – в переполохе подскакивал он с подушки и, увидев дочь, грозил пальцем: - Нельзя так делать! Я вот тебе задам!
       Не желая его слушать, но удовлетворившись его пробуждением, Еленка убегала в спальню бабки и деда.
- Доблое утло! Баба, деда, плосыпайтесь! -  раздирала она их глаза пальцем, чем заставляла невольно подниматься.
- Доброе утро, внучка, доброе утро, - тёр дед глаз, затаскивал к себе неугомоныша в постель и хихикал над бабкой: - Ну что, старушка, мы чуток поотдыхаем со сна, а ты вставай и марш на кухню кашу варить! Твоя же выучка.
- Ох, действительно и научила я её всем на голову!.. – со смехом неохотно выползала бабушка из-под одеяла.
       Скоро, однако, ей стало не до смеха.
       Однажды придя на дачу, где на выходные с ночевой отдыхали молодые со своей Еленкой, бабушка остолбенела над изодранными в клочья тюльпанами. Ничего не понимая, она оглянулась по сторонам и вдруг увидела внучку. Та сидела на корточках у дорожки и, разрывая бутоны цветочков «куриной слепоты», деловито бормотала:
- Слепотёнки, плосыпайтесь. Доблое утло… Плосыпайтесь, я казала! Все узе плоснулись…
       Долго же потом вся родня растолковывала малышу, что «доброго утра» желают тому, кто проснулся сам. А раздирать глаза спящему человеку и тем более уничтожать ещё нераскрывшиеся бутоны цветов – это сплошное безобразие, а никакое не «доброе утро»!

(г.Сморгонь 2019)
(фото из инета)