Россия в войне с Наполеоном ч. 48

Николай Мринский
Конный отряд из 21 казака ВВД прошёл 2870 км от Москвы до Парижа, как их славные предки в Отечественной войне 1812 и Заграничного похода Русской армии 1813-1814 гг., и принял участие в основных мероприятиях, посвященных Победе России. Основную идею, этого не имеющего прецедента, проекта сформулировал ранее глава его оргкомитета, руководитель Федеральной таможенной службы РФ А. Бельянинов: «Поход посвящён не победе или поражению какой-либо страны в ходе «наполеоновских войн», а в память всех павших воинов - российских, французских, немецких, польских, представителей других народов. Конный поход Москва-Париж - не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в этой войне». Пройдя почти 3 тыс. км по дорогам 6 стран, донские казаки завершили его торжественным дефиле по территории последней резиденции императора Наполеона в Фонтенбло.

Он был ранен, бросился на коне в воду и утонул в холодных водах Эльстера. Больше повезло Макдональду, который преодолел бурную реку и выбрался на другой берег. Французы потерпели сокрушительное поражение, потеряв около 65 тыс. убитыми и ранеными, а 22 генерала и 37 тыс. солдат и офицеров попали в плен. Союзникам достались 325 орудий, но потери и у них были огромные - около 60 тыс. чел., из которых 22 тыс. приходилось на русских, вынесших основную тяжесть кровопролитного сражения. Битва под Лейпцигом стала крупнейшим поражением Бонапарта. Она решила исход кампании 1813 г. После неё Наполеон лишился своих завоеваний в Германии и был вынужден отступить на земли Франции. Почти 100 тыс. французская армия, фактически окруженная в Лейпциге, чудом избежала полного уничтожения и прорвалась, но при переходе через реки Плейсе и Эльстер полностью погиб весь её арьергард. Тем не менее основная масса войск благополучно миновала территорию Рейнского союза, разбив 18 октября у Ганау (Ханау) вышедшую ей наперерез баварскую армию, а затем начала переправляться через Рейн. Лейпцигское сражение стало решающим в войне. После него вся Германия была освобождена от французского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, Наполеон не смог сдержать наступления союзников - они приблизились к границам Франции. Оставив разгромленную под Лейпцигом армию, он спешно уехал в Париж набирать новые полки и дивизии. За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в кампании 1812 г. гвардейские казаки-черноморцы заслужили в качестве коллективной награды серебряные трубы (пожалованы приказом от 15 июня 1813 г.).

За подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 г., Александр I пожаловал Черноморской сотне Георгиевский штандарт. Также за отличие были награждены: граф М.И. Платов - орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, ген. В.В. Орлов–Денисов - орденом Св. Владимира II ст., полковники: Ефремов - Св. Георгия 3-го кл., А.Ф. Бурсак - орденом Св. Георгия 4-го кл.; Ротмистры: Рубашкин - следующий чин, Г.М. Ляшенко – орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Поручики: Коньков 2-й – Св. Анны 2 кл. Корнеты: Матяшевский Н.Н. - орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и А.К. Перекрест - орденом Св. Анны 3 кл. Вахмистр Анисим Шепель (Каневского куреня), унтер-офицер Журавель, рядовые Нечай, Голуб Трофим Петрович (Платнировский) и Трофим Смола (Незамаевский) награждены знаками отличия Военного ордена 4-й ст. Награждены были и другие офицеры, в том числе и посмертно. За мужество и героизм в сражении под Лейпцигом Александр I пожаловал Знаки Отличия Военного ордена и двойные оклады казакам 10 полков (из 33-х участвовавших): Лейб-гвардии Казачьего (командовал И.Е. Ефремов), Андрианова 2-го, Харитонова, Иловайского 5-го, Грекова 21-го, Быхалова, Семенченкова, Киреева, Табунщикова и Комиссарова. Для участников Лейпцигского сражения российский император также учредил серебряную медаль «В память битвы при Лейпциге. 1813 г.» Ею были награждены: М.И. Платов, В.В. Орлов-Денисов, И.Е. Ефремов и другие офицеры и генералы Войска Донского. Вскоре после Лейпцигской битвы императорскому конвою удалось отличиться ещё дважды. Это было при преследовании наполеоновских войск при Эйзенахе и Ганау.

Прославили знамя полка хорунжие - Подгорный Онисим, Кривцов Василий - награждены за оказанную храбрость в партизанских делах с неприятелем - орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом, а казак Скаженник Василий получил от принца Евгения Виртемберга золотую медаль «За заслуги». Среди погибших: щербиновский казак Павел Заводовский, 30 лет, прибывший из 7-го конного полка «1 ноября 1813 г. убит в сражении», а его земляк Клим Чамандра (Чамандря), 55 лет, умер от раны, полученной в бою в 1814 г. Смертью храбрых погибли канеловские казаки Максим Белый, Степан Таран и Алексей Плосконос. От ран, полученных в боях с французами, скончался в заграничном походе казак 5-й сотни 1-го сборного конного полка Иван Федоровский из Минского куреня и т.д. Конные казаки–черноморцы первыми ворвались в городок Цейс, преследуя отступавших французов, при этом взяли в плен 1400 солдат и 36 офицеров, захватили 5 пушек и несколько знамён. Личный состав полка, как и сам командир неоднократно отмечался высокими наградами. Атаман М. Платов о есауле Д. Плохом доносил начальству: - «командуя, вверенным ему полком, сей отличной деятельностью и мужественной храбростию офицер, во всех перечисленных делах с 16 сентября по 22 октября поражал везде неприятеля, а особенно тогда, когда неприятель в некоторых местах во время преследования упорствовал, он, Плохой, неоднократно сам со стрелками из казаков полка выбивал неприятельскую пехоту из деревень и натуральных укреплений и брал довольное число в плен». За отличия в «разных партизанских рейдах на левом берегу Рейна» и за участие во взятии г. Немура, командир 1-го Черноморского сборного конного полка Д.С. Плохой получил чин войскового старшины и был награждён орденом Св. Анны 2-го кл.

В наградных документах говорилось, что подполковник Даниил Плохой, «находясь впереди со стрелками, собственным примером... поощрял подчиненных к поражению неприятеля, занял Фонтенебльский мост, чем много способствовал пешей колонне казаков под командой ген. Шперберга к взятию укрепленных ворот и занятию города». Кроме того, в 1818 г. Плохому «за французскую кампанию» вручили орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом и от прусского короля «пурлемирит» - орден «За военные заслуги». Полковой хорунжий Фоменко «за разные партизанские дела» был удостоен ордена Св. Анны 3-го кл., полковые есаулы Камянченко Андрей, Щома-Калантаевский Даниил - орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантами. В марте 1814 г. полк вместе с другими частями армии союзников вошел в Париж. Потери полка за всю войну: убитыми, умершими от ран, захваченными в плен и пропавшими без вести были относительно невелики и составили 2 обер-офицера, 2 сотенных есаула и 57 казаков (по др. данным - 64 чел.). Среди погибших в 1813 г. - казак Кущёвского куреня Михаил Чёрный - убит близ дер. Кальрота 13 октября; из Кисляковского куреня: Андрей Зубенко, Иван Хайленко и Пантелеймон Шульга - убиты в бою с французами в 1813 г. в составе 5-й сотни 1-го сборного конного полка, казаки Семён Билокур и Агафон Лазько в апреле 1814 г. пропали без вести; из Шкуринского - Филипп Лаврентьевич Плохий (убит в бою с французами 31 декабря 1813 г.), Иван Лоб - убит в сражении с французами 8 марта 1814 г., Василий Стовбурь из 2-й сотни 1-го сборного конного полка - пропал без вести в 1814 г.

11 апреля 1814 г. атаман Платов собирался во Франции «вместо Костина полка оставить Черноморский полк, как исправней других лошадьми и имеющий в комплекте более 400 человек». Ему ответил полный Георгиевский кавалер, ген. Барклай де Толли: «А как войско Черноморское защищает полуденные границы России, то и не могу я согласиться на таковую перемену» (32). Полк, прошедший с боями по территории Силезии, Саксонии, странам Рейнского Союза до Парижа, был в мае 1814 г. отправлен домой - в Черноморию. Казаки шли по маршруту через Маннгейм, Дрезден, г. Тарновица на Луцк (11. 08.), а далее 5 сентября г. Умань, 23-го - Херсон, 4-го октября Симферополь, 12-го -Керчь-Эникале, 25-го - г. Темрюк и 31 октября 1814 г. дошли до г. Екатеринодара. В дальнейшем, прославленный полк расформировали. Разбитая под Лейпцигом французская армия уже не могла оказывать серьёзного сопротивления и 21 октября 1813 г. перешла р. Рейн, оставив, таким образом, пределы Германии. Только на севере страны в нескольких крепостях всё ещё оставались французские гарнизоны. Главнокомандующий союзными силами австрийский фельдмаршал К.Ф. Шварценберг, получив известие об отступлении наполеоновских войск за Рейн, составил маршрут продвижения войск так, что австрийский император Франц должен был первым въехать во Франкфурт. Однако это стало известно Александру, и он 24 октября сам въехал в этот древний имперский город с 7,5 тыс. русских кавалеристов. На следующий день русский царь встречал австрийцев на правах хозяина. Между тем в стане союзников начались опасные разногласия: все они кроме Александра, склонялись к тому, чтобы заключить с Наполеоном мир, если он выведет войска из всех захваченных стран и уйдет с ними окончательно во Францию.

Французская империя должна бы быть ограничена по территории её естественными границами: Рейном, Альпами, Пиренеями. Однако Наполеон не пошёл на мирные переговоры на таких, как он считал, оскорбительных для его империи условиях. К этому времени ему ценой огромных усилий удалось собрать во Франции новую 180-тысячную армию, но она была разбросана на значительном расстоянии. Наполеон приказал звать под боевые знамёна юношей - призывников 1815 г. Они проходили ускоренное военное обучение в специальных лагерях, готовясь влиться в ряды действующей армии. Наконец, 19 ноября на военном совете союзников было решено начинать зимний поход на территорию Франции. К началу 1814 г. силы союзников, готовых к наступлению на Францию через р. Рейн, увеличились почти вдвое и насчитывали 453 тыс. чел. (из них 153 тыс. русских). Наполеон, вдоль левого берега Рейна, мог им противопоставить лишь 163 тыс. чел. Несмотря на численный перевес, Наполеону удалось одержать ряд блестящих побед над союзными войсками и даже оттеснить их обратно за Рейн. Накануне нового 1814 г. Александр I отдал приказ русской гвардии о форсировании Рейна и переходе границы Франции со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Это случилось ровно через год после переправы через Неман 1 января 1814 г. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Не успев собрать всех сил, он тем не менее поспешил навстречу союзным армиям, имея под рукой лишь 40 тыс. чел. Союзные войска, разделённые на три армии, имели в своём составе около 230 тыс. чел., почти столько же шло на подмогу со всех концов Европы.

Продолжение следует в части  49                http://proza.ru/2021/03/25/1995