Потерянная лодка

Ян Пронский
  Жил-был сторож, и звали его Иван Тимофеевич Звягин. Он с малых лет был сторожем. Дорогу свою, он сначала начал охраняя скот отца, затем, когда семья его разорилась, Иван Тимофеевич стал охранником деревенской школы. Теперь уже, на склоне лет, не имея за душой и копейки, будка сторожа казалась Звягину целым дворцом, кабинетом, в котором он мог делать всё, что ему угодно. Главной и единственной задачей Ивана Тимофеевича являлась охрана пруда местного барина, который очень не любил, когда мужики рыбачили в его водах. Надо сказать, что со своей работой Звягин справлялся на отлично.
  Однажды, проведя положенный обход вверенной ему территории, Иван Тимофеевич, закрывшись в сторожевой будке на ключ, решил немного вздремнуть. И тут до ушей Звягина дошёл непонятный звук. Выйдя на улицу, Иван Тимофеевич оглянулся, ничего не заметив, он хотел было вернуться обратно в свою берлогу, но вдруг увидел, что лодка, которая принадлежала барину, исчезла. Страх переполнил сердце Звягина. Он не знал что делать, ведь если барин узнает об этом, то его точно выгонят с работы. Но тут Иван Тимофеевич подумал, что возможно лодка просто отвязалась и никто её не украл. Он начал искать глазами лодку, но из-за дождя, который лил как из ведра, ничего не было видно. И вдруг, он заметил какой-то силуэт. Было видно, что человек на середине пруда тонул. Звягин собрался с силами и прыгнул в воду, чтобы спасти незнакомца. Надо отдать должное Ивану Тимофеевичу. В его годы, а ему было уже под шестьдесят лет, он смог доплыть до середины пруда за считанные минуты. Но добравшись до той самой лодки, он не увидел того человека, который так судорожно звал его на помощь буквально мгновение назад. Он видел только шляпу, которая мирно лежала на воде. Но Звягин не стал ждать и нырнул, надеясь спасти тонущего. Пробыв под водой примерно полминуты, он смог нащупать незнакомца и, приложив последние силы, вытащил его на поверхность. Загадочным человеком оказался тринадцатилетний сын барина. Иван Тимофеевич, задыхаясь и захлёбываясь водой, поднял мальчика на лодку, а затем вскарабкался и сам. Саша, а именно так звали мальчика, оказался чудом жив. Звягин с облегчением на сердце, поплыл на лодке обратно. К этому времени вся дворня искала мальчика повсюду. Иван Тимофеевич отвёл Сашу к отцу и матери. Узнав о случившемся, барин великодушно пожал руку Звягину и сказал, что готов дать ему всё, что тот захочет, на что Иван Тимофеевич ответил, что ему ничего не надо, и он рад служить. Барин, как ему и полагается, Звягина уговаривать не стал. Прошли годы. Мальчик Саша вырос. У него уже свой дом, своя семья. И сторожем у него работает милый уже старичок Иван Тимофеевич Звягин…

28.06.2018