Предчувствие... опять?
Как и тогда. Я ведь чувствовала неладное. Чувствовала, видела и даже что-то невнятное предпринимала, звонила.
Мгновение... и вот оно будущее. Чёрт побери, но я до сих пор не научилась различать эти картинки-мелькания среди обычных мыслей, фантазий, образов. Лишь после, когда исправить уже нельзя.
Ну, Господи, это же всего лишь предчувствие! Чего я паникую?
Пока не раздался звонок. Звонок, который поставил всё на свои места. Показал насколько всё плохо.
Чем я могу помочь?
Как всегда.
Всем, чем могу!
Привезли...
Истощенная, лысая, лежачая. Если бы не голос и улыбка... Как хорошо, что я не одна.
И мы начали борьбу.
Мы боролись с этим чертовым раком целых восемь месяцев. Мы не сдавались. Мы обманывали систему, боролись со стандартами и сроками, преодолевали отчаяние и страх.
Конечно, он победил.
Это было неизбежно и мы все это понимали самого начала. Но мы вырвали у смерти восемь месяцев. Ещё целых 8 месяцев она была с нами. Невероятно стойкая, храбрая, терпеливая.
Непостижимая сила духа, любовь и вера. Она поддерживала всех нас, хотя должно было быть наоборот, вроде бы.
Сильная и счастливая во всей этой безысходности настолько, что когда я в безверии опускала руки, она умудрялась ободрить. Она говорила: “Я обязательно выздоровею. По-другому не может быть”.
Но рак груди — упрямая вещь. А метастаз в голове, размером с куриное яйцо, и 3-х см монстр в позвоночнике — убили тело. Сломали веру. Уничтожили надежду. Разрушили все усилия...
В последний день, улыбаясь сквозь жар и бред, она спросила моего супруга: “Что со мной, Костик?”.
Он ответил: “Ты умираешь”.
Я знала об этом за сутки, находясь в другом конце города...
Знала, но не поверила и не помчалась прощаться...
Ей было всего 36.
Вот уже 7 лет её нет. А я до сих пор не научилась отличать предвидение от простой картинки в голове.
Не научилась доверять себе так, как верила она... в меня.