Двойка по поведению

Фёдор Тиссен
В мае этого года Одесса, жемчужина у моря, справляла пятилетие своего знаменитого аутодафе. Напомню, аутодафе на русском языке означает акт веры. Акт этот заканчивался публичным торжественным сожжением неугодных граждан. Неугодные граждане – это негодяи, которые начальству своему чем-то не угодили. В 2014 году одесситы на виду у всего мира сожгли заживо 42 человека, а тех, кого не удалось сжечь, жестоко избили.

Ненавижу политическую пропаганду. В наше время любой троечник способен наворотить столько ереси и дребедени, что у самого Гебельса от удивления глаза на лоб бы полезли. Вот раззоряюсь, а вдруг всё не так там было. Опять же ведь я своими собственными глазами видел в Youtube видеорепортажи одесских подростков, которые засняли это аутодафе на свои мобильники. За кадром слышен был их детский смех, их ликующие возгласы: «Колорады горят!»

Я смотрел и глазам своим не верил, что такое вообще возможно. Всё похоже было на фантастический фильм, в котором авторы смакуют уродство человеческой души, но это была не фантастика, это была реальность 21 века.

Начальство вдруг вспомнило про Нюрнбергский процесс и спешно послало на аутодафе пожарных. Спасли не всех. 42 человека сгорели заживо. Некоторые умирали в муках от удушья. Из огня вытащили 350 человек. Вместо медицинской помощи они получили зуботычины и пинки по рёбрам. Угодникам положено раздавать зуботычина негодяям. Просто так стоять и смотреть как кашляют колорады – это непатриотично.

Концерты устраивать в Одессе умеют. Любые концерты проведут ярко, весело, красочно и торжественно. Хоть танцы со звёздами, хоть лигу смеха. Могут рассмешить даже самого комика. Юмора и веселья украинцам не занимать, а вот аутодафе проводить они не умеют. Ну кто так делает? Крики, шум, всё в дыму, ничего не видно. Охота же людям посмотреть, как колорады горят, а ничего не видно. Ну выбросился один из окна, летит вниз горящим факелом, а где остальные? Почему их не видно?!

Как плохо они знают историю. История учит, что такие дела надо делать при огромном скоплении народа, пардон, скопление народа было огромным, а вот где была духовная и светская знать? И потом, разве можно вот просто так, с бухты барахты, жечь негодяев?! Их же надо вывести на площадь босыми, в позорной одежде, со свечами в руках. Торжественно ведь всё должно выглядеть! Перед тем как сжечь, надо через мегафоны объяснить всем угодникам чем они лучше негодяев. Иначе вместо чувства полного морального удовлетворения могут возникнуть угрызения совести. Тогда вообще катастрофа. Если совесть тебя начнёт грызть, то никакие таблетки уже не помогут.

Помню, в третьем классе во время экскурсии мы с пацанами залезли на крышу колхозного склада и разорили воробьиные гнёзда. Кто-то из пацанов сказал, что воробей – это неугодная птица. Потому её так и назвали – вора бей. Решили бить воров. Стреляли из рогаток. Мазали. Решили сгладить свою косорукость воробьиным геноцидом. Скинули с карниза наземь пару гнёзд. Гвалт подняли воробьи невообразимый. Прибежали девчонки, застрекотали как сороки ещё громче воробьёв и побежали жаловаться Екатерине Ивановне.

Наша первая учительница была в трансе. Три года нас воспитывала разумными, добрыми и тут на тебе. Дело дошло до директора школы и нас потащили на педсовет. Педсовет потребовал от Екатерины Ивановны снизить нам оценку по поведению до двойки и оставить всех на осень по этому предмету, то есть, по поведению. Если не исправимся, то всех пятерых на второй год. Так вот оно было. А что сейчас? Где учителя тех одесских сопляков?! Чему они их учили? Чему научили? Почему не снизили оценку по поведению?!

Я ожидал, что после того одесского аутодафе весь мир содрогнётся, что ярость благородная сотрёт Порошенко в порошок вместе с госпожой Фарион, а этих сопляков и их учителей отправят на психотерапию. Я не пропагандирую гражданскую войну, не дай бог, чтоб в тех местах, на родине моего деда, люди опять годами угорело носились друг за другом с шашками наголо.

Сдержанными надо быть, это понятно. И не отказываться от комфорта. Это же здорово, лежать на диване и смотреть разные шоу. Хочешь смотри Соловьёва, не нравится? Есть другие: Бабаян, Норкин, Сатановский…

Они выводят на чистую воду грязных людей. А зачем? Чтоб чистая вода мутней стала? Я и без них возмущён всей этой грязью и грязищею. Зачем воду в ступе толочь? Зачем искать какие-то аргументы для доказательства аксиом. Аксиомы ведь не доказывают, их запоминают.

Почему после этого дня надо искать всё новые и новые аргументы в споре с нацистами? И вообще, какая нужда заставляет модераторов приглашать в гости людей, рядом с которыми не захочешь присесть на одном гектаре при любой нужде? Не, я просто спрашиваю.

Что делать? Так я о том же и спрашиваю. Миллионы минут телевещания уходят на дебаты о том, что такое хорошо и что такое плохо. Позвольте, мне это уже в первом классе объяснили. Я спрашиваю, что делать? И ответ хотел бы услышать от нынешнего Президента Украины. Если новая метла по-старому метёт, то зачем её покупали?