Кавказский узел - Примечания II б

Игорь Абросимов
Рис. 4. Порт Феодосии после боя.


Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении


Примечания II б  (13 - 22)

[II-13] Эскадренные миноносцы «Бойкий», «Безупречный», «Бодрый» (проект 7), вошли в состав ЧФ в 1938 - 1939 гг. Водоизмещение 2400 т., скорость хода максимальная 38 узлов. Вооружение: четыре 130-мм пушки, два зенитных 76-мм и три зенитных 45-мм орудия, четыре зенитных 12,7-мм пулемета ДШК, глубинные бомбы и бомбомет, два трехтрубных торпедных аппарата, параван-тралы, якорные мины заграждения. Экипаж 236 чел.
Эскадренные миноносцы «Способный» и «Сообразительный» (проект 7У), вошли в состав ЧФ 24 июня 1941 г. и 7 июня 1941 г. соответственно. Отличались от эсминцев проекта 7  более сильным зенитным вооружением - семь 37-мм зенитных автомата и восемь 12,7-мм пулеметов ДШК заменили три 45-мм пушки и четыре 12,7-мм пулемета. Экипаж 271 чел.

[II-14] Базовые тральщики (типа «Фугас») могли успешно использоваться не только для траленья мин, но и как многоцелевые корабли при несении дозорной службы, для охраны кораблей и судов на переходе, высадки десантов, установки минных заграждений. Строились в 1933-46 гг. четырех серий, различавшихся между собой незначительно. Водоизмещение 460 - 500 т. Максимальная скорость хода 18 узлов. Вооружение: 100-мм пушка (без щита), универсальная 45-мм пушка (на некоторых тральщиках дополнительный 37-мм зенитный автомат), три зенитных 12,7-мм пулемета ДШК, два бомбомета и два бомбосбрасывателя глубинных бомб, якорные мины, тралы.  Главная энергетическая установка - дизель, что снижало время экстренной подготовки к походу до 5 мин. (На кораблях с котлотурбинной установкой, крейсерах, эсминцах и сторожевиках, время это составляло не менее  одного часа). Экипаж - до 70 чел.

[II-15] Крейсер «Красный Кавказ» спущен на воду в июне 1916 г., достроен и вошел в состав ВМФ в 1932 г. В процессе достройки конструкция претерпела значительные изменения. Водоизмещение 9030 т, скорость хода максимальная 29 уз. Бронирование: борт 50-75 мм, палуба 20 мм, орудийные башни 75 мм, боевая рубка 75 мм. Вооружение: четыре 180-мм пушки главного калибра, двенадцать универсальных 100-мм пушек (шесть спаренных артустановок), две зенитных 76-мм пушки, десять 37-мм зенитных автоматов, шесть зенитных 12,7-мм пулеметов ДШК и два счетверенных 12,7-мм пулемета «Виккерс», 4 трехтрубных торпедных аппарата, два бомбомета и глубинные бомбы, якорные мины заграждения. Усиление зенитной артиллерии до отмеченного выше уровня было проведено в ходе ремонта крейсера в Поти в марте-августе 1942 г. Экипаж 866 чел.

[II-16] Крейсер «Красный Крым» спущен на воду в 1915 г., с 1924 г. достраивался и в 1928 г. включен в состав ВМФ. В сер. 1930-ых прошел модернизацию, в ходе которой была усилена зенитная артиллерия. Водоизмещение 8000 т, скорость хода максимальная 29 узлов. Бронирование: борт - 75/25 мм, палуба 20 мм, орудийные башни 25 мм, боевая рубка - 75/50 мм.  Вооружение: пятнадцать 130-мм пушек (9 палубных, 6 бортовых казематных), шесть универсальных 100-мм (три спаренные артустановки) и шесть 45-мм пушек, десять 37-мм зенитных автоматов, семь зенитных 12,7-мм пулеметов ДШК, два счетверенных 12,7-мм пулемета «Виккерс», два трехтрубных торпедных аппарата, два бомбомета и глубинные бомбы, якорные мины заграждения. Усиление зенитной артиллерии 37-мм автоматами и счетверенными 12,7-мм пулеметами проводилось в ходе военных действий в 1942-43 гг. Экипаж 852 чел. 

[II-17] Эскадренные миноносцы дореволюционной постройки типа «Новик» - «Незаможник», «Шаумян», «Железняков» прошли капитальный ремонт и модернизацию. Водоизмещение эсминцев от 1760 до 1790 т. Скорость хода максимальная 33 узла. Вооружение: четыре 102-мм пушки, одна универсальная 76-мм пушка (или две 57-мм зенитные пушки), два или четыре 7,62-мм пулемета, два или четыре трехтрубных торпедных аппарата, мины заграждения. Экипаж 122 - 136 чел.

[II-18] Батарея 147-го тяжелого дивизиона береговой артиллерии имела на вооружении полевые артсистемы — четыре 105-мм пушки обр. 1927 г., захваченные Вермахтом в Голландии и получившие обозначение K335(h). Пушки, являясь средством подавления целей на дальних дистанциях до 15 - 17 км, масса снаряда 16 кг. Использование бронебойных снарядов позволяло  уверенно пробивать броневую плиту толщиной до 140 мм на расстояниях 1500 м и более. 
Особенностью формирований береговой артиллерии являлось включение в их состав, помимо основных артсистем, огневых средств, необходимых для непосредственного прикрытия артиллерийских позиций и прилегающей прибрежной полосы с суши и воздуха - 50-мм и 81-мм минометов, 20-мм зенитных автоматов и 75-мм зенитных пушек, ручных и станковых пулеметов. Береговые батареи были способны в течение длительного времени вести самостоятельный бой в полной изоляции.
Высокая интенсивность минометного огня со стороны противника при высадке в Феодосии указывает на наличие в береговых формированиях большого количества сверхштатных минометов. Подтверждением могут служить оставленные немцами при отступлении 34 миномета. Между тем, как известно, в 1941 г. минометами в Вермахте укомплектовывались стрелковые взводы (один 50-мм миномет) и пулеметные роты пехотных батальонов (шесть 81-мм минометов). Но подобные подразделения в составе гарнизона Феодосии не значились. Вероятнее всего, минометы состояли на вооружении 147-го дивизиона береговой артиллерии, некоторое количество могло быть в подразделениях саперного батальона, причем наличие значительного их количества объясняется использованием трофейных советских минометов, взятых в ходе осенних боев на территории Крыма. Отметим, что широко использовались, особенно в тыловых частях, советские 82-мм батальонные минометы, получившие обозначение GrW274(r), которые стрляли минами массой 3,4 кг на расстояние до 3,1 км.
Рота тяжелого оружия 186-го пехотного полка 73-й пехотной дивизии укомплектовывалась по штату шестью легкими 75-мм пехотными орудиями leIG18 и двумя тяжелыми 150-мм пехотными орудиями. SIG33. Короткоствольные пехотные орудия, обладая, ввиду сравнительно небольшой массы (0,4 т и 1,8 т соответственно), повышенной маневренностью при значительной огневой мощи, являлись эффективным средством непосредственной поддержки. Они вели навесной огонь с большой крутизной траектории, что позволяло с закрытых позиций и из-за укрытий поражать цели на сравнительно коротких расстояниях. При удачном выборе позиции пехотное орудие трудно было точно засечь и, тем более, поразить ответным огнем. Если осколочно-фугасный снаряд легкого 75-мм орудия имел сравнительно небольшую массу, всего 5,44 кг при 695 г взрывчатого вещества, то 38-кг снаряд тяжелого 150-мм с массой взрывчатого 8,3 кг обладал значительной разрушительной силой. Введение орудия калибром 150 мм в боевые части пехоты и их развертывание непосредственно вблизи переднего края не практиковалось ни в одной армии и позволяло с максимальной оперативностью подавлять самые разные цели, доступные только тяжелой артиллерии. 

[II-19] 54-й и 77-й артиллерийские дивизионы были вооружены 150-мм гаубицами и, наряду с артиллерийскими дивизионами, вооруженными 105-мм пушками, составляли основу артиллерии РГК Вермахта. Каждый дивизион трехбатарейного состава вооружался 12 орудиями.
На вооружении тяжелых гаубичных дивизионов состояли тяжелые 150-мм гаубицы sFH18, а также трофейные чехословацкие sFH25(t) и sFH37(t), французские sFH414(f) и sFH412(f), британские sFH414(e) 150-мм гаубицы. Широко использовались также советские трофейные 152-мм гаубицы М-10 и гаубицы-пушки МЛ-20, получившие обозначение sFH443(r) и sКH433\1(r) соответственно. Максимальная дальность стрельбы 150-мм гаубиц составляла 12,4 - 15,7 км, масса осколочно-фугасного снаряда 42 -  44 кг.
Всего в начале военных действий в Вермахте насчитывалось 43 дивизиона 150-мм гаубиц и 33 дивизиона 105-мм пушек, а также 21 смешанный дивизион (две батареи 150-мм гаубиц и одна батарея 105-мм пушек).
Артиллерийские дивизионы и отдельные батареи РГК придавались для усиления ударных возможностей армейских корпусов и полевых армий. Управление приданными артиллерийскими группировками осуществляли артиллерийские командования (Arko). Для непосредственного управления служили штабы артиллерийских полков, которые не имели постоянного состава, им в подчинение поступали определяемые поставленными задачами дивизионы и батареи. Так 54-й и 77-й артиллерийские дивизионы входили в состав 787-го полка, 147-й артиллерийский дивизион - 49-го полка РГК.

[II-20] Минный заградитель «Коминтерн» спроектирован как бронепалубный крейсер и спущен на воду в 1902 г. Крейсер, названный «Память Меркурия», находился в составе Черноморского флота с 1905 г. С 1921 вошел в состав Морских сил Черного и Азовского морей, с 1922 - учебный крейсер «Коминтерн», с 1931 - учебный корабль. В июне 1941 г. после ремонта переквалифицирован в минный заградитель. Водоизмещение 7800 т, скорость хода максимальная 14 узлов. Вооружение: восемь 130-мм пушек, три 76-мм и три 45-мм зенитные пушки, два 37-мм зенитных автомата, два счетверенных 7,62-мм пулемета, два бомбомета и глубинные бомбы, 120 - 160 мин заграждения. Экипаж 490 чел.

[II-21] Линейный корабль «Парижская Коммуна» - единственный линкор Черноморского флота, один из четырех линкоров-дредноутов, построенных для Балтики. Линкор, названный «Севастополь», спущен на воду в 1911 г., с 1914 г. находился в составе Балтийского флота, в 1921 г. переименован в «Парижскую коммуну», в 1929 вошел в состав Черноморского флота. В 1930-38 прошел модернизацию. Водоизмещение 30400 т, скорость хода 24,6 узла. Бронирование: борт - 75/50 мм, палубы 20 мм, орудийные башни 75 мм, боевая рубка - 75 мм. Вооружение: двенадцать 305-мм орудия, шестнадцать 120-мм орудия, шесть 76-мм зенитных пушек, шестнадцать 37-мм зенитных автоматов, четырнадцать 12,7-мм пулеметов. Экипаж 1546 чел.

[II-22] СЕЛИХОВ Николай Георгиевич (1900-1943) Полковник (1943). Родился в Варшаве в семье военного инженера. Окончил кадетский корпус в 1917 г. С 1918 г. служил в РККА, участник Гражданской войны. Окончил командирские курсы, пехотную школу и курсы усовершенствования комсостава при Военной академии им. М.В.Фрунзе. До войны командир роты 4-го Кавказского стрелкового полка и на др. командных постах в РККА. В 1941 г. командир 226-го горнострелкового полка 63-й горнострелковой дивизии 44-й армии Кавказского фронта, майор. С января 1942 г. командир «группы Селихова» из числа военнослужащих 226-го и 554-го горнострелковых полков в составе 1-го партизанского района Крыма, с марта 1942 г. командир 2-го партизанского района Крыма, подполковник. Летом 1942 г. эвакуирован на «большую землю». С 1 ноября 1942 г. командир 319-й стрелковой дивизии, затем 414-й стрелковой дивизии Закавказского - Северокавказского фронта. Погиб 17 февраля 1943 г. в бою за ст. Гривенская при освобождении Кубани.


Вернуться к гл.IIб «Разгром Крымского фронта» (ч. 2) - http://www.proza.ru/2019/07/02/1132