Жизнь с загогулинами

Владимир Лобарев
ТВ  с загогулинами. – Здесь ТВ – темы и вопросы СМИ – СИМ – РИМ и СДИМ.   - Абракадабру поясни,  прежде всего, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. – СМИ –  это средство  массовой  информации  о  жизни общества:  информации о плохом опыте, о положительном,  нужном,  не нужном  в ней, сваленным в одну кучу, непонятно с какой целью. СИМ,  –
это средство информации масс, - направленное управляющее действие – пропаганда  чего,  – то,  ради общей пользы. РИМ – реклама и манипуляции. СДИМ – средства деловой информации масс. – РИМ мне не нравится, лучше бы, - МИР -  массовая информация работников! Не рабов, как в древнем Риме.
  - Закроем эту тему нашего кухонного ток – шоу. – Не кухонного, а Шекспировского. В те времена театральные постановки  показывали на рынках и площадях. Теперь на ТВ. Попалась под руку книжка «Взгляни на небо». Для младшего возраста. Издана она в 1979 году. Тираж 150000 экз. Жалко было выбрасывать, начал читать. Аннотация: «В повести рассказывается о трудной судьбе мальчишки, когда ему помогли  стать на правильный путь друзья, сверстники и взрослые». – Расскажи что – ни будь из неё. – Грузинский инцидент понравился. Таир и Володька томятся  без дела, - ищут приключения.  Один говорит: «Мой батя сказал мне, что наш город  особенный. У нас такая жуткая  честность у всего населения, просто кристальная. У нас можно забыть на главной улице  сундук с драгоценностями и через год найти его на том же месте целым. Вот какое у нас население!» Короче, Таир взял из дому новый чемодан, тайком, конечно; друзья напихали в него старых газет и прочей бумаги, для веса вложили в него гирю и оттащили чемодан на улицу. – И что дальше?? – Что, что, - дождь начался, ребята от него спрятались. После дождя увидели, что чемодан исчез.  «Выходит, никакая не кристальная честность у населения! Выходит, у нас жулики живут!!!» - Слушай! Недавно подобный эксперимент в сорока странах проводили. По радио об этом слышал. Кошелёк с деньгами подбрасывали. Черт его знает, что из этого получилось! Тема эта очень серьёзная, - не нашего ума дело. Что с чемоданом – то произошло? Мужик из соседней парикмахерской его от дождя к себе занёс и милиционера позвал по этому случаю. Дальше не интересно рассказывать. Другой случай. Капитан рыбацкого судёнышка взял на борт пассажиров, которые  канючили,  на берегу, сладкими подхалимскими голосами, просили «товарища доброго капитана»  взять с собой в Ленкорань трудящееся крестьянство, потому как там базар, а судно всё равно идёт пустым». Отец Володьки – капитан взял их на борт. Но когда началась качка, они честили капитана,  на чём свет стоит, будто он их насильно  посадил на корабль. Требовали вернуть их обратно. Особенно одна пассажирка разорялась, -   здоровенная  женщина с багровым лицом и маленькими заплывшими глазками. Она сидела на своих полосатых мешках  и выкрикивала бессмысленные злобные слова. А когда её окатило волной и десяток юбок, одетых одна на другую, облепили толстые ноги в смазанных сапогах, она совсем взбесилась. Рот её не закрывался. Он стал похож на напряжённую букву «О», а глазки зарылись в лоснящиеся щёки. Володька так сказал: «Мой отец – капитан  - не такой человек, чтоб «вертать обратно».  Мешочница  замолчала и перепугано  наблюдала за отцом. Видно отец успел ей сказать что – ни будь этакое. Отец, когда надо, умел сказать так, что у нехорошего человека от страха отваливалась челюсть». – Что – то в этом инциденте есть современное, но что именно, высказать не могу.  В. Лоб.