Терраса

Оксана Нарейко
Солнце согревало террасу нежно и ласково. Серый кот довольно прищурил бандитские глаза и перекатился на местечко поуютнее (по мнению кота, конечно, еще не одному человеку не удавалось до конца понять кошачью логику «уютности»).

— Ты меня кормить, вообще собираешься? — довольно грубо и развязно спросил кот у хозяйки, которая тут же, рядом с ним чистила яблоки на пирог. Глупая женщина услышала нежное мяуканье и умилилась.

— Ах ты мой хороший! Песенку мне поешь?

— Дура, есть хочу, — кот начал раздражаться.

— Знаю, милый, я тоже тебя очень люблю. Ты у меня самый лучший, самый любимый Васенька, лучше просто не бывает. — женщина положила нож и хотела взять кота на руки.

— Вот идиотка безмозглая! — возмущению кота не было предела, он когтистой лапой стукнул руку хозяйки и запрыгнул на перила. — Достала со своей любовью! Жрать давай, да не корм ваш поганый, а рыбки или мяска, курочки, молочка, сметанки! — размечтался Васенька, сидящий на такой сбалансированной диете, что впору было по помойкам лазить за нормальной жратвой. Кот смотрел на женщину недобрыми глазами и слегка шипел, намекая, что люди существа все–таки недалекие.

— Ты, наверное, поиграть хочешь? А где наша мышка? Васенька, давай поищем мышку вместе, куда ты ее закинул?

— Ох, живут же на свете такие клуши! Обедать давай, живот подвело! — Василия кормили строго по часам, гулять не пускали, помня его былые загулы и подвиги, а так же недельные отлучки. Терраса была застеклена и коту оставалось только тоскливо смотреть на такой яркий и манящий мир за окном. Он стерег моменты проветриваний и открывания окон и дверей, но хозяйка, хоть и глупая баба, всегда была настороже и несколько раз ловила его буквально за заднюю лапу, когда он уже торжествовал победу. «Воля, драки, бурные романы, помойка — это то, ради чего живет настоящий кот», так думал Василий и задумывался, почему хозяйка не может понять такой простой вещи. Он, было надеялся на хозяйкиных кавалеров, которые иногда появлялись в доме. Но, в отличие от кота, они могли сами открыть дверь и уйти навсегда на волю от душной, навязчивой и липкой заботы женщины, которая окутывала их теплой уютной паутиной, поначалу приятной, казавшейся всего лишь проявлением искренней заботы и участия, а потом липнувшей к коже, лишавшей движения и воздуха. Василий им искренне завидовал. Свою хозяйку он любил, но воля звала и не давала покоя.

И вот однажды… всегда мирное течение жизни прерывается и наступает «однажды» и мы никогда не знаем: к добру это или к худу, не обернется ли удача черной меткой и не станем ли мы счастливее после ужасных событий. Итак, однажды хозяйка мыла окна, а в дверь позвонила доставка пиццы (вредная тетка только кота кормила правильно, сама в маленьких радостях желудка себе не отказывала). Женщина, «намывшая» аппетит, шустро побежала открывать дверь. Правильно говорят, что на голодный желудок человек тупеет! Окно она оставила открытым. Василий, спавший где–то в недрах дома, вдруг почувствовал зов свободы: быстрее, вот он шанс, не упусти! И он не упустил. Серый кот пронесся по дому и выскочил в открытое окно. Хозяйка хватилась его через несколько часов, когда была съедена пицца и вымыты все окна. Кота не было нигде. Она оббежала сад, потом стала стучаться к соседям и, заливаясь слезами, спрашивала о котике. Кто сочувствовал, кто отмахивался, а пожилой вдовец, живший в конце улице усмехнулся и сказал ей: «Да куда он денется? Нагуляется и придет! Жрать захочет, прибежит. Захотелось ему погулять, зачем свободу ограничивать?» «Вы ничего не понимаете, он такой домашний, такой ранимый.» Вдовец усмехнулся и закрыл дверь. Васька пришел домой через десять дней. Голодный, ободранный, грязный и абсолютно счастливый. Хозяйка его вымыла, свозила к ветеринарам на проверку и перестала выпускать даже на террасу.

А потом случилось чудо и кота стали пускать на улицу, но это уже совсем другая история. История влюбленной женщины, сильного мужчины, рвущего паутину, как нитки и довольного кота, которого все–таки продолжили кормить сбалансированным кормом. «Нельзя получить все сразу," — подумал кот и стал наведываться в гости к вдовцу, жившему в конце улицы, который наливал коту молоко и беседовал с ним о смысле жизни.