12. Садовое кольцо

Виктор Еремин
Москва всегда была зелёным городом. В прошлые времена в городе было много частных садов и огородов. Особенно за Бульварным кольцом. После нашествия Наполеона в городе была основана особая Комиссия для строения Москвы. Она-то и постановила снести остатки Земляного вала, ров засыпать, а на его месте проложить мощённую булыжником улицу. На мостовую и тротуары отводили 25 м, а на оставшемся пространстве, примерно по 15 м с каждой стороны, владельцы близлежащих участков обязаны были разбить палисадники. Так начиналась Садовая улица.

Палисадники были устроены далеко не везде, да и отдельные части улицы не были соединены между собой. Всё изменилось после Октябрьской революции. Советское правительство приняло решение сделать из Садовой улицы большую, ровную, непрерывную магистраль — кольцо. Для этого снесли все палисадники, порушили многие мешавшие проезду дома, в их числе Сухаревскую башню и несколько церквей и старинных зданий. Сильно расширили проезжую часть, сделали широкие тротуары, и получилось знаменитое Садовое кольцо.

Длина этой магистрали 15,6 км, ширина — 60—70 м. Сегодня в состав кольца входят 18 площадей, 15 улиц и 3 бульвара. Маршрут проходит по 4 мостам и 3 эстакадам, а также через 5 туннелей. Вдоль кольца были построены высотные современные здания.

Крымский мост

В далёкие времена в этом месте Москвы-реки был брод. По нему во время набегов перебирались на кремлёвскую сторону крымские татары. Потому это место получило название Крымский брод. Перешло оно и на мост. Современный мост был построен в 1930-х гг. Это единственный висячий мост в Москве, то есть он не стоит на опорах, а висит на цепях и канатах. Длина Крымского моста 688 м, ширина 38,5 м. Он является неотъемлемой частью Садового кольца.

Эстакада

Эстакада — сооружение, которое поднимает дорогу выше уровня земли. С её помощью делают транспортные развязки, позволяющие одному потоку автомобилей не мешать другому такому потоку.

Автострадные кольца Москвы

Их всего три. Первое, самое старое и самое маленькое — Садовое кольцо. Второе кольцо — Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). Это самая большая кольцевая дорога, её протяжённость 108,9 км. Она обозначает границу современной Москвы. Третье кольцо — Третье транспортное кольцо (ТТК). Это самое молодое кольцо. Оно было открыто в 2005 г. Длина ТТК 36 км.