That s the Fifth Commandment, by the way

Александр Васильевич Боголюбов
Многим, наверное, известна поговорка: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
Сам из таких.
Но лучше не затягивать с началом Богообщения, не закрываться от него. Почаще задумываться о своем нравственном состоянии. Нам со стороны бывает сложно увидеть свои недостатки, а Отец наш Небесный ласково подскажет, как с ними бороться и поможет. Позволю себе сравнить это с походом к стоматологу. Пришел вовремя - полечили кариес; чуть затянул - уже пульпит...но это на телесном уровне: чистишь зубы - все в порядке, перестал - зубы начали гнить, а грехи (плохие мысли, поступки) вредят Душе безсмертной и последствия влекут тяжелые.
Очень важно почитать родителей. Я в юности не слушался Маму, мало общался с ней, закрывался от нее. А когда "грянул гром", мне протерли глаза, я начал общаться с Мамой и начал узнавать много интересных и познавательных вещей, я начал видеть ее по-другому, во всей полноте, что ли. А если я не уважал Маму, то о каком уважении и почитании Отца Небесного можно было говорить? Уважение Родителей - Это просто необходимо! Иначе мы просто отрываем себя от семейного древа, которое питает нас своими жизненно-необходимыми соками.

https://pravoslavie.ru/104777.html

Пятая заповедь

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.


   
Тем, кто любит, почитает своих родителей, обещается не только награда в Царстве Небесном, но даже благословение, благополучие и многолетие в земной жизни. Чтить родителей — значит уважать их, проявлять послушание им, помогать им, заботиться о них в старости, молиться об их здравии и спасении, а после их смерти — о упокоении их душ.

Нередко люди спрашивают: как можно любить и почитать родителей, которые не проявляют заботу о детях, пренебрегают своими обязанностями или впадают в тяжкие грехи? Родителей мы не выбираем, то, что они у нас такие, а не какие-то другие, — воля Божия. Для чего Бог дал нам таких родителей? Для того, чтобы нам проявить лучшие христианские качества: терпение, любовь, смирение, умение прощать.

Через родителей Бог дал нам жизнь. Таким образом, никакие заботы о родителях не могут сравниться с тем, что мы от них получили. Вот что пишет по этому поводу святитель Иоанн Златоуст: «Как они родили тебя, ты не можешь родить их. Поэтому если в этом мы ниже их, то превзойдем в другом отношении посредством уважения к ним, не только по закону природы, но и преимущественно перед природой, по чувству страха Божия. Воля Божия решительно требует, чтобы родители были почитаемы детьми, и исполняющих это награждает великими благами и дарами, а нарушающих этот закон наказывает великими и тяжкими несчастьями». Почитая отца и мать, мы научаемся почитать Самого Бога, Отца нашего Небесного. Родителей можно назвать соработниками Господу. Они дали нам тело, а Бог вложил в нас бессмертную душу.

Если человек не почитает родителей, он может очень легко прийти и к непочитанию и отрицанию Бога. Сначала он не уважает родителей, потом перестает любить Родину, затем отрицает мать-Церковь и постепенно доходит до отрицания Бога. Все это взаимосвязано. Недаром, когда хотят поколебать государство, разрушить его устои изнутри, в первую очередь ополчаются на Церковь — веру в Бога — и на семью. Семья, почитание старших, обычаи и традиции (переводится с латинского — передача) скрепляют общество, делают народ сильным.