Тиэко байсё 1941 77 лет звезда

Григорий Аванесов
Тиэко Байсё или Chieko Baisho (1941) 79 лет — японская актриса, сэйю и певица. Всего фильмов: 116 (1961 — 2020).

СПРАВКА:
Сэйю — японские актёры озвучивания. Сэйю обычно озвучивают роли персонажей в аниме, видеоиграх.

Она старшая сестра Мицуко Байсё, которая также является актрисой.

Супруги: Мамору Комия (развод), японский композитор Рэидзиро Короку.

                ЗВЕЗДА ЯПОНСКОГО КИНО


Она была очень популярна и востребована в 1960-е годы.

Шедевр аниме «Дитя погоды» или «Tenki no ko» (2019) роль Tomi Tachibana, озвучка. Рейтинг фильма 7.924, рейтинг фильма IMDb: 7.60. В главных ролях: Котаро Дайго, Нана Мори, Сюн Огури, Цубаса Хонда, Тиэко Байсё.

В Японии Тиэко Байсё хорошо известна своей ролью Сакуры в сериале «Мужчине живётся трудно». «Мужчине живётся трудно» — японская комедия, вышедшая на экраны в 1969 году.

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: С возвращением, Тора-сан!» или «Otoko wa tsurai yo 50: Okaeri Tora-san» (2019) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister). Рейтинг фильма IMDb: 6.70. Японская комедия. По сериалу был снят фильм  как продолжение одноимённого комедийного телесериала 1968 года. Фильм пользовавшегося огромной популярностью у зрителей.

Фильм «Мужчине живётся трудно» открывающий серию из 48 кинокартин, рассказывающих о странствующем продавце дешевых товаров — тэкия. Фильм о одиноком чудаке, готовым в любую минуту прийти на помощь своим ближним. Актер Киёси Ацуми стал любимцем японских зрителей, видящих в историях про добродушного влюбчивого бобыля идеализацию жизни старой Японии, в основе которой лежали добрососедские отношения и прочные семейные узы.

В дальнейшем было снято ещё 48 серий для большого экрана и это было своеобразным рекордом, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса». Киносериал признаётся как самый продолжительный в истории мирового кино (с 1969 по 1995 гг. — 48 фильмов с одним героем).

В главных ролях: Киёси Ацуми — Торадзиро Курума (или Тора-сан), Тиэко Байсё — Сакура, его сестра. Фильм оказался одним из самых успешных, как в коммерческом, так и в художественном плане.

Культовый сериал «Otoko wa tsurai yo: Torajiro haibisukasu no hana tokubetsu-hen» (1997) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Уважаемый господин Торадзиро Курума» или «Otoko wa tsurai yo: Haikei, Kuruma Torajiro sama» (1994) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Сваха Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro no endan» (1993) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро оправдывается» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro no seishun» (1992) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Признание Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro no kokuhaku» (1991) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро берёт отпуск» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro no kyuujitsu» (1990) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Мой дядя Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Boku no ojisan» (1989) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро едет в Вену» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro kokoro no tabiji» (1989) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Салатный день» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro sarada kinenbi» (1988) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро-папочка» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro monogatari» (1987) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: «Тора-сан едет на север» или «Otoko wa tsurai yo: Shiretoko bojo» (1987) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Фантазия Тора-сана о синей птице» или «Otoko wa tsurai yo: Shiawase no aoi tori» (1986) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Вложивший душу в сибамата» или «Otoko wa tsurai yo: Shibamata yori ai wo komete» (1985) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Любимая школа Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro ren'ai juku» (1985) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Задыхающийся в ночном тумане Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Yogiri ni musebu torajiro» (1984) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Истинный путь Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro shinjitsu ichiro» (1984) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Путешествие, женщина и Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Tabi to onna to Torajiro» (1983) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Свистящий Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Kuchibue wo fuku Torajiro» (1983) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро — в цветах и в буре» или «Otoko wa tsurai yo: Hana mo arashi mo Torajir;» (1982) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торазиро и любовь гортензии» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro ajisai no koi» (1982) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро и бумажный фонарь» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro kamifusen» (1981) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Осакская любовь Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Naniwa no koi no Torajiro» (1981) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро — цветок гибискуса» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro haibisukasu no hana» (1980) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Песня сизой чайки Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro kamome uta» (1980) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Весеннее сновидение Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro haru no yume» (1979) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Сводник Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Tonderu Torajiro» (1979) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Слухи о Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Uwasa no Torajiro» (1978) Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро шагает по своему пути» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro wagamichi wo yuku» (1978) Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Торадзиро и барин» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro to tonosama» (1977) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Держись, Торадзиро!» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro gambare!» (1977) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Восход и багряный закат Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro yuuyake koyake» (1976) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Собрание возвышенных чувств Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro junjo shishu» (1976) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Зонтик Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro aiaigasa» (1975) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Желание выбиться в люди Кацусика» или «Otoko wa tsurai yo: Katsushika risshi hen» (1975) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Колыбельная Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro komoriuta» (1974) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Осунувшийся от любви Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro koiyatsure» (1974) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно: Незабудка Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro wasurenagusa» (1973) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Культовый сериал «Мужчине живётся трудно» или «Otoko wa tsurai yo» (1969) роль Sakura Suwa (Torajiro's sister).

Мужчине живется трудно (1969). Тиэко Байсё в роли Sakura
Любящая мать Тора-сана (1969). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно. Фильм 3: Его нежная любовь (1970). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa
Мужчине живётся трудно. Фильм 4: Большие планы Тора-сана (1970). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa
Побег Тора-сана (1970). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Зов любви Тора-сана (1971). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Добрый самаритянин Тора-сан (1971). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Неудавшийся роман Тора-сана (1971). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa
Мечты Тора-сана становятся явью (1972). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Старый добрый дом Тора-сана (1972). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Незабудка Торадзиро (1973). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Тора-сан любит художника (1973). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Осунувшийся от любви Торадзиро (1974). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Колыбельная Торадзиро (1974). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Восход и багряный закат Торадзиро (1976). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Желание выбиться в люди кацусика (1975). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Зонтик Торадзиро (1975). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Собрание возвышенных чувств Торадзиро (1976). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Держись Торадзиро! (1977). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма: 6.76.
Мужчине живётся трудно: Торадзиро и барин (1977). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Слухи о Торадзиро (1978). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Торадзиро шагает по своему пути (1978). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Весеннее сновидение Торадзиро (1979). Тиэко Байсё в роли Sakura
Otoko wa tsurai yo: Tonderu Torajiro (1979). Тиэко Байсё в роли Sakura Рейтинг фильма: IMDb: 6.60
Мужчине живётся трудно: Песня сизой чайки Торадзиро (1980)
Мужчине живётся трудно: Торадзиро – цветок гибискуса (1980). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Торадзиро и бумажный фонарь (1981). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Осакская любовь Торадзиро (1981). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Торадзиро – в цветах и в буре (1982). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Торазиро и любовь гортензии (1982). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Свистящий Торадзиро (1983). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Путешествие, женщина и Торадзиро (1983). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Задыхающийся в ночном тумане Торадзиро (1984). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Истинный путь Торадзиро (1984). Тиэко Байсё в роли Sakura
Мужчине живётся трудно: Вложивший душу в сибамата (1985). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister)
Мужчине живётся трудно: Любимая школа Торадзиро (1985). Тиэко Байсё в роли Sakura
Otoko wa tsurai yo: Shiawase no aoi tori (1986). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 6.10
Otoko wa tsurai yo: Torajiro monogatari (1987). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 6.80
Тора-сан едет на север (1987). Тиэко Байсё в роли Sakura
Otoko wa tsurai yo: Torajiro sarada kinenbi (1988). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 6.70
Otoko wa tsurai yo: Boku no ojisan (1989). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 6.30
Otoko wa tsurai yo: Torajiro kokoro no tabiji (1989). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 6.60
Otoko wa tsurai yo: Torajiro no kyuujitsu (1990). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 7.10
Otoko wa tsurai yo: Torajiro no kokuhaku (1991) Рейтинг фильма IMDb: 6.90
Otoko wa tsurai yo: Torajiro no seishun (1992) Рейтинг фильма IMDb: 6.70
Otoko wa tsurai yo: Torajiro no endan (1993). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa Рейтинг фильма IMDb: 7.10 (Torajiro's sister)
Otoko wa tsurai yo: Haikei, Kuruma Torajiro sama (1994). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 6.40
Otoko wa tsurai yo: Torajiro kurenai no hana (1995). Тиэко Байсё в роли Sakura Suwa (Torajiro's sister) Рейтинг фильма IMDb: 7.20

«Зов далеких гор» или «Haruka naru yama no yobigoe» (1980). В главных ролях: Кэн Такакура, Тиэко Байсё — Тамико Кадзами. Рейтинг фильма IMDb: 7.80.

Фильм демонстрировался в советском кинопрокате под названием «Эхо далёких гор» (1982). Кинопремия «Майнити» — премия за лучшее исполнение женской роли — Тиэко Байсё.

Третий фильм трилогии режиссёра Ёдзи Ямады о рабочем классе Японии: первым был «Семья» (1970), вторым — «Родина» (1972). Фильм «Родина» был выпущен в советский кинопрокат под названием «Когда сжигаются корабли».

Самурайский фильм «Скрытый клинок» или «Kakushi ken oni no tsume» или «Спрятанный меч: коготь демона» (2004) — японский фильм, роль Mrs. Katagiri. В главных ролях: Масатоси Нагасэ — Мунэдзо Катагири, Такако Мацу — Кие, Рэйко Такасима — жена Хацзамы, Томоко Табата — Сино Катагири (сестра Мунэдзо), Тиэко Байсё — госпожа Катагири (Мать Мунэдзо и Сино). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.720. Рейтинг фильма IMDb: 7.80. Социальная сатира. Фильм напоминает классический вестерн.

Фильм «Скрытый клинок» основан на историческом романе Сюхэя Фудзисавы. Это второй фильм трилогии о самураях японского режиссёра Ёдзи Ямады. Первый фильм трилогии — «Сумеречный самурай» (2002), третий — «Любовь и честь» (2006).

Сказочный бредовый мультфильм «Ходячий замок» или «Hauru no ugoku shiro» (2004) рейтинг фильма 8.279, рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях: Тиэко Байсё, Такуя Кимура, Акихиро Мива, Тацуя Гасюин, Рюносукэ Камики. Не все понимают, что это шедевр.

Лучшие фильмы: Скрытый клинок, Ходячий замок, Дитя погоды.

«Медаль с фиолетовой лентой» (2005). Орден «Восходящего Солнца», 4-й класс, «Золотые лучи с розеткой» (2013).

Рост 159 см.