Школа вежливости

Аркадий Кузнецов 2
     Повесть по мотивам занятий в комплексе дополнительного образования «Симметрия».

                Занятие первое. ЗДРАВСТВУЙТЕ !

Этого дня Паша ожидал, как самого главного в жизни. Как долго он представлял себе, как пойдёт в школу, как начнёт писать в тетради, сидя за партой, и выходить к доске. Школа – это что-то совершенно особенное, что познакомит его с разными науками.

И вот наступило утро первого сентября. Паша встал ещё в семь часов утра, тщательно собрал в портфель с помощью родителей всё необходимое. Дорога к школе со взрослыми была для него торжественным шествием. А дальше было всё, чего он ожидал с замершим сердцем: выступление во дворе школы учителей и старших учеников, первый звонок, великан-одиннадцатиклассник, с которым за руку он переступил порог школьного крыльца. Цветы, цветы, цветы, музыка из репродуктора, яркое солнце, заливавшее коридор и класс…

Он сел за вторую парту в левом ряду. На парте крупными буквами было вырезано: «Васильев – козёл». Кто такой этот Васильев? Фамилия у Паши - совсем другая, Дёмин. Но как-то уже не очень приятно было класть пенал и тетрадь из портфеля поверх этого «козла».

Выслушав, как речь главы государства, беседу своей первой учительницы, Паша вышел с одноклассниками в коридор на перемену. Он не успел ещё ни с кем познакомиться, как мимо пронёсся какой-то верзила, толкнул его и крикнул: «Посторонись, малявка!» Первокласснику стало страшно обидно: его не поздравляли с началом учёбы, а огрызались на него…

Наконец, когда мальчик вышел после трёх уроков на крыльцо, сверху, прямо при всех встречавших детей родителях, из какого-то окна упала обёртка от жвачки. И шлёпнулась на новенький Пашин портфель в руке.

Дома мама отмыла портфель от следов липкой обёртки, а Паша в это время думал: «Почему некоторые ученики в школе просто портят такой праздник?» И он сказал об этом маме, папе, бабушке… Они отвечали: «Потому что их не научили правильно себя вести». И тогда у Паши возник новый вопрос:

- А почему их этому не учат в школе? Ведь в школе должны учить всему!

На этот вопрос взрослым было трудно ответить. Мама всё же сказала:

- В школе нет такого предмета: «вежливость».

- А почему нет? – не унимался Паша. Хочу, чтобы он был!

Шли первые дни первого учебного года в Пашиной жизни. Начались уроки чтения, математики, музыки, труда, даже ритмики… Но удивление, что в школе не учат вежливости, и желание найти место, где этому учат, не проходили…

- Ну что же, сказал как-то папа, посмотрим рекламу центров внешкольной работы. Может быть, там есть такие занятия?

Но оказалось, что в ближайших детских центрах есть всё, что угодно: кружки вязания, кройки и шитья, секции скалолазания и дартса, школа юного собаковода, занятия по йоге, но тоже не учили вежливости.

Огорчённый Паша пошёл в воскресенье с бабушкой в магазин на соседней улице. По пути они шли мимо районной библиотеки.

- Посмотри! – сказала вдруг бабушка. – Вот, написано.

И она прочитала объявление на стенде в окне:

«Приглашаем детей, которые недавно пошли в обычную школу, в ШКОЛУ у, в ШКОЛУ

ВЕЖЛИВОСТИ !

На её занятиях изучают:

Азбуку вежливости,

Словарик вежливого человека,

Правила хорошего тона,

Решения ситуаций общения

И многое другое.

Первое занятие состоится в третью субботу сентября в 12 часов. Просьба принести тетрадки, записные книжки, ручки и карандаши.

- Бабушка! – стал умолять Паша. – Я хочу в эту школу! Я обязательно приду туда!

Дома мама и папа вздохнули с облегчением – ведь сын уже просто замучил их поисками. Теперь оставалось дождаться обещанного в объявлении дня!

С большим трудом Паша выдержал ещё одну неделю. В обычной школе ему пока не было особенно интересно, потому что читать и считать до миллиона он уже умел. То ли дело в библиотеке!

В субботнее утро мальчик встал пораньше и опять, как первого сентября, без напоминаний уложил в сумку всё, что надо было принести. И вот он идёт к библиотеке с мамой и папой.

Смотрительница в фойе библиотеки показала на лестницу на второй этаж. Там, в зале, Паша увидел у круглого стола молодую женщину и девочку своего возраста. Едва он вошёл в зал, кто-то громко и в то же время доброжелательно произнёс три раза:

- Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!

Паша оглянулся кругом и заметил стоящего на столе человечка. Он заговорил, когда его слегка качнули.

- Это что, робот? – спросил мальчик.

- Здравствуйте, сказала тут, как понял Паша, преподавательница. – Меня зовут Оксана Владимировна. А вас как зовут? – обратилась она ко всем вошедшим.

- Меня Паша, то есть Павел.

- Наталья Александровна, Александр Дмитриевич, - ответили Пашины родители.

- Теперь представься ты, - сказала Оксана Владимировна девочке.

- Меня зовут Валя, - сказала девочка.

- Пока Паша – второй, кто пришёл на занятия. И сразу обратил внимание – на кого?

- На человечка, произнёс нерешительно Павел.

- А ведь, войдя в любое помещение, надо бы сначала… - улыбнулась Оксана Владимировна.

- Поздороваться, - совсем смущённо проговорил мальчик.

- Ничего, ничего, он просто смутился, - заступилась мама. – Знаете, Паша очень хотел попасть в школу вежливости.

- Я хочу, чтобы учили вежливости. В обычной школе ей не учат! – объяснил Паша.

- Потому, что нет таких уроков, - согласилась Валя.

- А как выглядит азбука вежливости? – поинтересовался мальчик.

- Вот с неё мы и начнём. И ей уже начал учить вас вот этот мой помощник, -указала преподавательница на человечка. – А писать вы уже умеете? – спросила Оксана Владимировна.

Паша уже неплохо умел писать. Медленно, но самостоятельно писала и Валя.

- Тогда достаньте тетради. – И Паша, и Валя достали принесённые с собою тетради и написали на первой странице: « Азбука вежливого человека».

- А теперь напишите большими буквами: «Здравствуйте!» Это слово, которое вежливый человек произносит всегда и везде , когда встречается с другими людьми.

- Везде-везде? – переспросил Паша. – И в магазине, и в парке, и во дворе?

- Везде. Ведь что означает наше русское слово «здравствуйте?» Подумайте.

- Сейчас соображу! – сказал Паша. – Здрав- ствуйте… По-моему, «живите здраво!» То есть здорово!

- А может быть, «будьте здоровы»? – не согласилась с Пашей Валя.

- Вот именно. Валя права. «Здравие» - это здоровье. Приветствуя друг друга, мы желаем здоровья. Как написал когда-то, надеюсь, известный вам поэт – Самуил Маршак:

Желаю вам расти, цвести,

Копить, крепить здоровье.

Оно на жизненном пути

Важнейшее условье.

- Да, хорошо, когда все здоровы, - согласился Паша.

- Но ведь люди приветствуют друг друга в разных странах и на разных языках. И всегда желают чего-то самого хорошего. По-английски : «Хелло!» - от «хелз» - «здоровье». По=французски: «Салю!» - от древнего корня «салюс» - «процветание». По-арабски: «Салам алейкум!» - «Мир вам!» По-эстонски: «Тере!» - тоже: «здоровья». А вот в Южной Африке, на языке тсвана, здороваются «Фула!» - «Воды!».

- Почему «воды»? – спросила Валя.

- В тех краях очень жарко и сухо, и вода – главное богатство людей.

- А где-нибудь на Севере, наверно, здороваются так: «Тепла!» - вдруг вслух подумал Паша.

- Вполне может быть и так! А теперь снова обратимся к нашему человечку. – Оксана Владимировна вновь качнула его, и он проговорил:

- Добрый день!

- Сейчас середина дня. И поэтому мы можем поздороваться сейчас и «Добрый день».

- А утром – «Доброе утро», а вечером – «Добрый вечер», - вспомнила Валя.

- И я прошу записать в тетрадях: «Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!» Столбиком.

И пока Паша и Валя писали, Оксана Владимировна продолжила рассказывать:

- Вам будет, наверное, интересно узнать, что в разных странах люди неодинаково различают время суток. По-английски, например, «Гуд монинг!» - «Доброе утро!» говорят до двенадцати часов, а затем - «Гуд афтернон!» - «Доброе послеполуденное время!» Далее – «Гуд ивнинг!» - «Добрый вечер!», «Гуд найт!» - «Доброй ночи!», но после полуночи уже желают доброго утра! По-испански уже с полудня желают доброго вечера – «Буэнос тардес!», с семи часов вечера – доброй ночи – «Буэнас ночес!», а с полуночи уже – доброго дня: «Буэнос диас!» Всё-таки у нас, в России, проще. На улице утро – мы говорим: «Доброе утро!», полдень – «Добрый день!» и так далее.

- А ночью мы говорим: «Спокойной ночи!», - заметил Паша.

- Можно сказать и «Доброй ночи», но чаще мы говорим «Спокойной ночи», желая людям спокойного сна. И – заметьте – это мы говорим, не встречаясь с людьми, а расставаясь с ними перед сном. Запишите на новой строчке: «Спокойной ночи!» А вы говорите это родным перед сном? А проснувшись – «Доброе утро»?

Валя и Паша утвердительно кивнули.

- Это должен говорить человек, желающий у себя дома всего самого лучшего, то есть по-настоящему вежливый. А что мы говорим обычно, расставаясь друг с другом?

- До свидания!

- А что это означает?

- До того, как снова увидимся, - объяснила Валя.

- И так во многих языках. По-испански, например, «Аста ла виста» - тоже «до свидания», и по-итальянски- «Ариведерчи». Мы выражаем надежду на близкую встречу. Запишем на сегодня последнее: «До свидания».

И человечек тоже произнёс: «До свидания!»

… Девочка ушла со своей мамой, и Паша пошёл с родителями домой и всю дорогу вспоминал про говорящего человечка.

- Интересно, что он скажет в следующий раз?

- Значит, тебе понравилось, - сказала мама. – Придём, придём в следующий раз.