Ох, уж эта Ева!

Евгений Попов-Рословец
  Адам и Ева.
  Именно они явились зачинателями рода людского.
Именно на этом постулате незыблемо, как на трёх слонах и двух китах стоит православие. (И католицизм тоже покоится на этом же «фундаменте из китов»)

  Сонм учёных-богословов, сотни докторов наук, диссертации… миллионы истово верующих! И какое удивительное легкомыслие проявляют те, кто решительно не могут взять в толк, что Адам и его возлюбленная – если и зачинатели, но вовсе не человечества, а всего лишь, Каина. Чуть позже Авеля и Сифа.

  «Адам и Ева – наши предки!» - так могут сказать только евреи. И это будет абсолютно справедливо. Ветхий Завет (ТАНАХ) удивительно скрупулёзно раскрывает нам летопись… великую Летопись, генеалогическая ветвь которой оборвалась на Плотнике из Назарета – на Помазаннике.

  Ведь ясно же, что генеалогическая ветвь каждого из нас – ныне живущих, весьма длинная, уходящая в бездну тысячелетий. Разумеется, миллиарды генеалогий - как кружева на оренбургском платке пересекаются, создавая немыслимой сложности таинственный узор.
Но есть одна генеалогическая летопись, которая раскрыта со всею исторической очевидностью и хронологической полноте двух с половиной тысячелетий. Да, эта летопись от Адама и до Христа Иисуса.

  Почему от Адама? Почему не от папы и мамы этого жителя Эдема? Отвечаю: с кого-то должна же была начаться эта летопись… Началась с Адама.
… Адам… Ной… Сим… Авраам… Исаак… Иаков… Иуда… Давид… Иисус. И точка.

  Простительная для детей наивная трактовка библейской хронологии, где люди жили по тысяче лет, где Адам и Ева – прародители человечества, где Иисус по воде ходил «аки по суху»… Всё это, исходящее от «докторов» богословия, только очерняет Слово Божье своей пошлостью. И, как видим, плодит ряды атеистов.

  РАЙ

  Географические координаты даны в Библии не раю, а Эдему. Рай же, это не место, а период жизни каждого человека. Имя этому периоду – детство. То самое детство, когда ребёнок живёт в безвременье. И добывание хлеба насущного – не его проблема (ведь булки просто растут на деревьях). Да, это рай.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ посреди рая -

не будь этого аллегоричного «дерева» род людской ограничился бы теми, о ком сказано в 27-м стихе первой главы книги Бытие. (и это вовсе не об Адаме и Еве, кстати!)  Необходимо избавиться от примитивного прочтения Библии: дерево жизни – это сама Жизнь.

ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА -

что это, если не период взросления! Только познав в безмятежном райском детстве не только добро, но и зло, вчерашний ребёнок вдруг становится зрелым человеком, отвечающим не только за себя, но и за жизнь тех, кто на него надеется. Вот что скрывается под аллегорией о «дереве познания добра и зла».
К сожалению, период полового созревания (дерево Жизни) опережает период зрелости и ответственности. И какое такое духовное воспитание ребёночка дадут папы и мамы, если им самим по 12-13 лет?! Вот и родился у Адама и Евы милый пупсик… Каин.
(продолжение востребовано?)