Воскресшим и живым

Иван Кунцевич
                О встрече с поэтом Андреем Романовым

     Сейчас на дворе лето 2019-го...
     Держу в руках и перелистываю, уже не в первый раз прочитанную, книгу стихов Андрея Романова «Воскресшим и живым» Санкт-Петербург 2009 год.
     С самим поэтом мне посчастливилось встретиться благодаря поездке в литературный Санкт-Петербург в составе группы поэтов, организованной известным рижским писателем, участником Антарктических экспедиций, руководителем литературной студии «Светоч» Сергеем Воробьёвым.
     29.09.2010 в Санкт-Петербурге мы посетили Дом писателей. Встретились там с Борисом Орловым председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и с другими замечательными поэтами и прозаиками. Общение было безусловно и важное, и плодотворное, и трогательное. Борис Александрович Орлов подарил мне свою, только что полученную из типографии новую книгу стихов «Россия куполами колосится...», сделав дарственную надпись в ней: «Ивану Иванович – русскому в квадрате – с уважением».
     На следующий день, ближе к полудню, 30.09.2009 мы встречались с Андреем Романовым – известным петербургским поэтом, художником, издателем, общественным деятелем, инициатором учреждения литературной премии им. Б.П. Корнилова. Андрей Романов с супругой радушно приняли нашу поэтическую группу у себя в просторном с высокими потолками, построенном ещё в царское время доме. Конечно и стол был накрыт, были и журналы, и книги. Звучали здесь и песни, и стихи хозяина дома и его гостей. Необыкновенно тёплая, задушевная атмосфера была создана ими. Аура этой волнительной творческой встречи запечатлелась в моей душе навсегда. При воспоминании о ней становится тепло и солнечно, трогательно и по особенному возвышенно!
     Покидая дом гостеприимных хозяев, я думал что с Андреем Романовым мы ещё встретимся не раз, но... через 4 года, к глубокому моему прискорбию, его не стало (2 янв.1945–28 мая 2014). А тогда по окончании творческой встречи поэт обратился ко мне и подарил свою, только что изданную книгу «Краткость не всегда сестра...». Я поделился с ним, своими литературными планами, и сообщил, что тоже написал книгу «Заметки о поэзии» относящуюся к разделу литературоведения и недавно (16.09.2010) разместил её в интернете на сайте проза.ру. И у него, и у меня в книгах обращение к своему пониманию прекрасного в поэзии. Конечно, в чём-то и сходится наше видение поэтического мастерства, а в чём-то и сильно разнится. Краски одни, а вот картины непохожие. Я хорошо знаю поэтический почерк Андрея Романова. Много раз перечитывал его стихи, всякий раз удивляясь и радуясь его нестандартным поэтическим находкам, масштабным образам, изумительно живописным и легко запоминающимся метафорам и деталям. Высокая образность стихов советского поэта песенника Бориса Корнилова легла в основу поэтического слова Андрея Романова. И не случайно – он известный поклонник и пропагандист поэзии Бориса Корнилова. Замечу здесь – я тоже восхищаюсь литературным языком русского советского поэта Бориса Корнилова. Со студенческих лет в мою душу запали его, такие образные, трепетные и волнующие строки стихотворения:

*   *   *

«Спичка отгорела и погасла –
Мы не прикурили от неё,
А луна – сияющее масло –
Уходила тихо в бытиё.
И тогда, протягивая руку,
Думая о бедном, о своём,
Полюбил я горькую разлуку,
Без которой мы не проживём.
Будем помнить грохот на вокзале,
Беспокойный,
Тягостный вокзал,
Что сказали,
Что не досказали,
Потому что поезд побежал.
Все уедем в пропасть голубую,
Скажут будущие: молод был,
Девушку весёлую любую,
Как реку весеннюю, любил...
Унесёт она
И укачает,
И у ней ни ярости, ни зла,
А впадая в океан, не чает,
Что меня с собою унесла.
Вот и всё.
Когда вы уезжали,
Я подумал,
Только не сказал,
О реке подумал,
О вокзале,
О земле, похожей на вокзал».

     Однако, что же меня подвигло к написанию воспоминаний об Андрее Владимировиче Романове? А вот что – знаменательные строки поэта, буквально описывающие событие увиденное и пережитое слово в слово позже и мной. Эти пять строк, как эпиграф напечатанные под большой фотографией автора у микрофона и претворяющие книгу стихов «Воскресшим и живым» потрясли меня до глубины души:

«... Медный всадник весны,
что пешком зашагал по планете,
остановит автобус
и скажет нам властно:
Слезай!»

     Удивительно и невероятно! Так всё и было.
     Рига. Весна. 05 мая 2014 г. Я еду в трамвае №6 в сторону микрорайона Югла. На остановке у дома культуры ВЭФ пассажирам следующим по маршруту трамвая объявляют, что надо выйти из вагона и пересесть на поджидающий рядом, на этот случай, автобус, который петляя среди узких улочек, всё же попытается пройти все плановые трамвайные остановки и достичь конечной цели маршрута.
     Проехав немного я, на одной из улиц в окно автобуса, сквозь яркую, молодую листву роскошных деревьев и цветущих кустов сирени заметил у большого многоэтажного дома во дворе за высоким забором величавого всадника на коне. В тесноте, рядом с легковыми машинами – грандиозный монумент!
     Увиденное потрясло и вызвало неописуемое удивление не только у меня, но и у других пассажиров автобуса. Всадник на коне – во дворе жилого дома! Где такое ещё можно встретить?! Невероятно! Император Российского государства Пётр 1 в Северной войне (1700 – 1721г.г.) вытеснивший шведов с прибалтийских земель и с лихвой оплативший золотом своё приобретение, как неприкаянный ютится на задворках той Риги, которую взял после 232 дней осады у Карла XII 4(15) июля в 1710 году. Невероятно!
     Эпопея с памятником Императору русскому для рижан не секрет и давно всем известна... И на том спасибо, меценату Евгению Гомбергу спасшему и сохранившему Медного всадника для потомков. Монумент размещён на частной территории и находится в частном владении.

     Заново перечитываю строки Андрея Романова:

«... Медный всадник весны,
что пешком зашагал по планете,
остановит автобус
и скажет нам властно:
Слезай!»

     Я передал это событие, может быть поверхностно. Но думаю, что видение этого события должно быть более всеобъемлющим и глубоким, – Вселенским! – Ключом к которому является Медный всадник.

     Андрей Владимирович Романов – яркий, сильный и самобытный поэт, поэт провидец. Он описал, поднятую его душой, реально существующую в бесконечном вселенском информационном поле историю. И вот я – эту историю не только прочитал у него, но и когда-то сам пережил в реальности.
     Смещения во времени и пространстве в нашем земном мире происходят довольно часто и становятся сегодня обыденным явлением. Впереди – время создания чуткого прибора (наподобие телевизора, т.е. «судьбовизора») позволяющего настроиться на определённую волну Вселенной – услышать и увидеть прошлое или будущее любого человека и проследить его судьбу в настоящем!
     И одним из первых шагов на пути создания такого уникального и необычного судьбовизора – встреча и стихи замечательного поэта петербуржца-корниловца – Андрея Владимировича Романова!