Историю всегда пишут победители

Николай Герасимов 3
     Уже прошло почти тридцать лет, как Союз распался. Уже выросло и вступило в жизнь поколение, вообще не имеющее никого отношения к кровавому совку, не знающее Ленина и которые не понимают принципиальную разницу между фашизмом и коммунизмом. Уже за это время вылито мегалитры всяческих помоев на мою разваленную Родину и как следствие, я считаю, лично на меня и моих предков. Но, наверное, что такое она несла в мир людям, и кого-то до сих пор пугает до смерти, чтобы уже столько лет, нам нужно вбивать раз за разом, как это было ужасно и страшно. Вот уж действительно, если человеку сто раз сказать, что он скотина, он на сотый раз будет считать себя скотиной.
      На подсознательном уровне, чисто инстинктивно, я уже лет 15 вообще не смотрю телевизор. По интернету, пробежала информация о новом сериале века «Чернобыль», который бьет все возможные рейтинги в мире, и самое главное - в том числе странах СНГ. Фильмы я смотрю. Историей я увлекаюсь, в том числе и новейшей, книги читаю. Настоящие события данного сериала, происходили на моих глазах, и честно говоря по печальному опыту знакомства с современными различными кино поделками на историю СССР, смотреть даже не собирался. Но произошло событие, которое меня поразило. Мой старший товарищ, вдруг мне советует посмотреть этот сериал, который в свою очередь посмотрел в командировке, по совету нашего младшего товарища, который Союз не застал. Удивило, что этот мой старший товарищ, который фильмы практически не смотрит (время не хватает), тем более сериалы, но события происходящего на экране его задела. Пришлось посмотреть :))).
      Забавно, когда через призму своего понимания мира, отношения к жизни, пытаются показать и объяснить, то что они не понимают в принципе. Так и хочется сказать, словами Высоцкого – "Нет, ребята, все не так... "
      Сейчас обращаюсь к современной молодежи кому 40 и меньше: поймите правильно, ну не было у нас раньше хозяев, ну не разговаривали так люди друг с другом, тем более на таком объекте. Не пили мы с утра теплую водку на работе из горлышка, и тем более без закуски. Не такие были советские шахтеры комсомольцы, и советские министры. Не ходили у нас министры с автоматчиками за спиной. Вы хоть погуглите, как выглядел тот же министр угольной промышленности и его биографию. Киношный министр - это калька с современных министров :))).   
       МЫ не были дебилами и знали, что такое радиация с школы, у нас были уроки НВП. А здесь нам показывают людей с закрытого города, практически все имеющие отношение к станции и поголовное непонимающие происходящего. Одна беременная жена, обнимающая облученного мужа пожарника, чего стоит.
       Никто никого на смерть не посылал, просто все делали свою работу. И не посылали чернобыльцев под угрозой расстрела, в стране случилось горе, надо было ей помогать. Надо значит надо. И мы все такие были. Кто если не я. В наше время, когда все продается и покупается, это кажется неправдоподобным, а тогда это была норма. Люди по-другому думали.
      Нам преподносят сериал как чисто документальное повествование, на основе фактов. Показывают душераздирающие кадры как троих отправляют на верную смерть, как лично генерал на «шишиге», замотанной фольгой !!! едет на замер радиации!!! Только оказывается это были просто рабочие, которые были на смене, это были их обязанности, и двое до сих пор живы. Что оказывается, у нас есть соответствующая военная техника на такие случаи и подготовленные боевые расчеты. В конце фильм мелкими буквами это написали. Но как говорится ложечки нашлись, а осадок остался. Пародия на советский суд, и судью. КГБ которое управляет государством, неподконтрольное никому.
        Какая правда, которую не сказал Легасов? Значит МАГАТЭ, которому вскоре после событий он читал доклад, до сих пор считает все предоставленные данные объективными, а эти ребята, снявшие сериал, ну явно по заказу, что-то знают и хотят нам эту правду донести.
        Скорее всего это просто банальный проплаченный пиар-ход показать лишний раз всему миру о ненадежности российских реакторов, приемников советских. Наши реакторы были и есть, намного более дешевле в постройке и эксплуатации. Да, авария случилась, человеческий фактор. Трагичным образом сделали все одновременно, что делать нельзя, никто не мог тогда это предусмотреть. Но еще до взрыва, модернизация была уже заложена в ГОСПЛАН. В течение считанных недель устранили вероятность повторения инцидента, а течение четырех лет устранили и проектную недоработку.
         До сих пор искусственно раздувают масштабы чернобыльской катастрофы, почему-то не вспоминая свои, откройте интернет, посмотрите вообще все аварии и катастрофы в мире.
         Вообще правильно было бы этот сериал, разобрать эпизод за эпизодом, и ткнуть их носом, документалистов хр…х. Что скорее всего, кто-то обязательно сделает. Потому что такого голимого вранья, такого опоганивания нас, по-моему, еще не было.
       После аварии, умер 31 человек — это много, но меньше, чем после взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году (75 человек). Когда говорят про жертвы, кто миллион, кто 4 миллиона человек, мне кажется, что они просто не хотят учитывать события, произошедшие после развала Советского Союза.
        В конце хочу написать, что мы с моим товарищем оба пришли к выводу, что создатели сериала «Чернобыль», сами не хотя этого, показали реальную мощность СССР, настоящую заботу о своих гражданах, умении концентрировать не только материальную помощь, в случае такой беды, но и человеческую, что в современной системе капитализма увы невозможно. Ну не будете же вы за деньги (даже за любые) идти на смерть. На смерть идут только за идею, за правое дело, за людей в конце концов. Только для этого воспитание нужно на других ценностях. Пока живы люди той эпохи, те же чернобыльцы, поговорите с ними. Не запоминайте нас такими, как в этом фильме.