Приключения Димы Романова и его друзей

Александр Верн 2
                Александр Верн
                Приключения Димы Романова и его друзей
                Автор рассуждает
Беззаботное время – детство. Мы тогда не задумывались, почему картошка становиться все дороже с каждым годом. Никто из мальчишек или девчонок даже представить себе не мог, что когда-нибудь сможет изменить своим вкусам: просмотру мультфильмов и играм на улице с ребятами.
Но именно так и произошло. Дети стали взрослыми, забыв о своих словах. Их стали тревожить заботы, не только о своей персоне, но и поголовно обо всех своих детишках.
Хотелось бы вспомнить, как легко жилось в детстве. Какую ерунду мы могли сказать. И как иногда несколько безумно коротали солнечный летний день, во время каникул. Юные глупцы!
Предлагаю всем на короткое время стать детьми и погрузиться в персонажей, которые наиболее точно подходят к вашему образу. Вперед, за неугомонным Димой Романовым!
                Пробковый коллекционер
Настроенные, весьма серьезно, Дима, и его друг, Слава, катались с горки спиной вперед. Это занятие им быстро надоело, а все деньги, что им дали родители, они потратили на брикет мороженого, которое нечаянно уронили на дорогу, из-за настырности Славы откусить его первым.
- Диман, знаешь, что сейчас самое время делать? – спросил друга  Слава, мастер придумывать развлечения.
- Пойти попросить у родителей еще деньги на мороженое? – сделал попытку предсказать идею Дима.
- Дурачок! Конечно же, пробки собирать.
Дима посмотрел на своего приятеля, как на сумасшедшего.
- Зачем это?
- Да это весело! – воскликнул Слава. – Разные пробки собирать будем, потом считать их, и раскладывать одинаковые группами.
Дима подумал, что съесть мороженое было бы намного веселее, но все-таки решился пойти искать эти пробки. Он полностью полагался на гениальность друга.
- А где искать эти пробки? – спросил Дима, когда друзья ушли с площадки и вышли на дорогу.
- Ну конечно же на бутылках! Чем, ты думаешь, их закрывают?
Слава постучал три раза кулаком по своему лбу, смотря на Диму, говоря о том, какой его друг простофиля.
Они пошли в другой двор, соседний, на чем настоял Слава. Он сказал, что все пробки, которые находились в том дворе, он либо забрал, либо знает их лично и сильно сомневается в их надежности.
- Самое лучшее место – это у лавок. Там постоянно бутылки бросают. Только не лезь в мусор! – давал советы опытный Слава.
Первую пробку у одной из лавок нашел Дима. Она была от пива «Клинское». Слава стал ее рассматривать с таким вниманием, будто он был ювелир, а пробка – сомнительный бриллиант.
- Второй сорт! – заявил он. – Видишь, она немного неровная. Но ничего, со временем ты научишься их выбирать.
Дима захотел посмотреть, что это неровного там нашел Слава, но тот сказал, что все пробки до окончания их походов будут храниться в его сейфе – кармане кофты.
Дальше они прошли почти весь двор, стараясь обыскать каждую лавочную зону. И уже десять раз везло одному Диме. Он находил совершенно разные и неповторимые пробки, ровные и гладкие, хоть на выставку отдавай. Но Слава, который показал себя не талантливым пробкодобывателем, с яростью отрицал все достижения своего друга.
- Ерунда! Скажи спасибо, что я даю тебе шанс находить пробки. Я тебе поддавался! Но сейчас не стану. Я покажу тебе, какие пробки можно отыскать!
Не станем говорить, что добрый Слава все тянул со своим решением не поддаваться, отдавая лавры победы Диме. Но все же через час, когда Дима набрал столько пробок, что у Славы не залезало в карман, ему удалось опередить друга. Он схватил сдавленную пополам пробку от Кока-колы, решив, что увидел ее раньше Димы. Но на самом деле, тот ее просто брать не захотел.
- Ну, вот это пробка! – хвастался Слава, возвеличивая свою находку. – Такую тебе в жизни не отыскать! Редкая очень! Вот что значит, дождаться подходящего момента!
Он говорил настолько убедительно, что Дима поверил в свою неудачу.
- Ладно, мне домой идти надо, маме помогать, - сказал через некоторое время Слава, после череды неудач.
- Позже выйдешь?
- Нет, наверно. Там просто много помощи. Лучше я пойду быстрее. А ты пока пробки собирай! Тебе еще столько узнать нужно! Далеко до профессионала!
Слава говорил полуправду. Ему порядочно надоел этот Дима, который такой быстрый и талантливый в пробковом деле, а он его полная противоположность. Он действительно должен был помочь маме убрать игрушечные баррикады в своей комнате, но убежал от этого два часа назад, когда пошел гулять с Димой. А сейчас он решил, что лучше уйти с этого соревнования и наблюдать дома, как мама убирает в его комнате, а он в это время, гениально изобразив заболевшего, будет лежать в другой комнате на диване, смотря мультфильмы.
Дима не хотел так просто сдаваться. Ему понравилось собирать пробки. Это действительно интересно. Только все его добытые унес Слава, наверно, чтобы показать своей маме.
Дима решил действовать в больших масштабах, он взял крупный пакет, который валялся без присмотра у одной из лавочек. И начал собирать.
Через два часа он был забит пробками. Самых разных цветов, названий. Здесь были пробки от Колы, Фанты, Спрайта, Пепси, Буратино. Были пробки различной минеральной воды, очень много от пива и другие пробки, которые не причислишь к тем категориям, которые представлены выше.
Уставший, но веселый и довольный, он пришел под вечер домой, со всеми трофеями. Мама беспокоилась, что его так долго не было дома. Она уже как полтора часа приготовила обед! Гороховый суп, рис с печенкой и яблочный пирог с чаем. Его любимые блюда.
Сын попытался ее успокоить, заверив, что занимался важными делами. Мама, заметив пакет, полный пробок, со смехом спросила его:
- Зачем тебе столько крышек?
- Это пробки, мам! Я их все сам собрал!
- Да, но зачем они тебе?
- Ну… я буду их считать и…
- Что ты за чушь городишь! – рассмеялась мама.
- Они нужны мне, мама! – возмущенно воскликнул Дима.
- Ничего не знаю. Они грязные, с улицы. Откуда ты знаешь, что с ними делали? Им здесь не место!
Дима все же попытался настоять на своем.
- Если не выкинешь эти пробки, будешь есть сегодня кашу.
Дима не мог выдержать такого. И ему пришлось сдаться. Выбросить свои потом и кровью собранные пробки, какой ужас!
Но он не выбросил их. Они могут еще пригодиться для одного дела.
Вчера был сильный дождь, а сегодня погода тоже была не солнечная. На небе в большой тесноте плыли тучи. Луж и других скоплений воды на улице наблюдалось множество. Почти все дороги шли под небольшим уклоном, что создало временную речку из дождевой воды длинной в несколько сотен метров.
Не сильно спеша, по одной или по две, Дима опускал свои драгоценные пробки у истоков этой речки. И наблюдал за ними, пока они не скрывались из виду, за этими плавными, аккуратными движениями. Так он отправил вниз по течению все свои пробки.
- Как повезет тому мальчику, который обнаружит мои пробки! – сказал он себе, уходя домой с пустым пакетом.
А я же думаю, что повезет дворнику, который найдет на своем участке большую кучу мусора.
                Пикник
Дима, Слава и Валя сидели в беседке, играли в дурака. Уже несколько дней трое друзей скучали. Обычные игры им надоели. А ведь с каждым днем приближалось первое сентября. День их заключения под стражу учителями и директором!
Валя, мальчик помладше на два года Димы и Славы, вечно (если не приглядывал за своей маленькой сестренкой) таскался за ними. У него не было друзей среди мальчиков и девочек одного с ним возраста. Не мог наладить контакт. А вот Дима и Слава, мальчики добрые и дружелюбные, с радостью приняли его в свое сердце. Только иногда он немного доставал своей любознательностью и привязанностью.
- Дима, а почему эту игру «дураком» называют? – спросил Валя.
- Потому что кто проигрывает, остается в дураках, - ответил мальчик.
- Вот ты вечный дурак, поэтому постоянно и проигрываешь, - заметил Слава.
- Я не дурак! Сам ты дурак! – закричал Валя, чуть ли не плача.
- Еще какой ты дурак! Самый настоящий! Всю жизнь тебе дураком быть! – продолжал оскорблять его Слава.
Дима, как всегда, быстро успокоил друзей, сказав, что они оба дураки, раз как дети обзывают друг друга. Мальчики сразу успокоились, втайне думая, что это его соперник настоящий дурак, а Дима так сказал специально, чтобы не обидеть.
- Слушайте, хотите кое-что сделаем? – вдруг воскликнул Слава, мастер задумок, во время одной из партий, в которой он в очередной раз проигрывал.
- Что?! – в один голос спросили друзья.
- Помните, как наши родители ездили без нас на пикник?
- Это когда нас оставили с твоей бабушкой, которая заставила убираться в ее квартире? – припоминал Дима.
- Да, не будем об этом вспоминать, - кивнул Слава. – Так вот. Давайте устроим свой пикник! И не пригласим на него родителей!
Идея всем понравилась, особенно маленькому Вале, на которого в день пикника родителей Дима и Слава свалили всю работу по дому, а сами благополучно играли в настольный теннис у бабушки.
- Нужно еду взять, а у меня дома в холодильнике ничего кроме первого, второго и холодца нет, - сказал Дима.
- У меня тоже ничего подходящего, - кивнул Слава.
- И у меня! – пискнул Валя.
- Давайте посмотрим, у кого, сколько денег, - подал гениальную идею Слава и принялся шарить по своим карманам.
- У меня сто двадцать рублей, бабушка вчера с пенсии дала, - сказал через минуту Дима, вытащив из всех своих карманов бумажные и монетные деньги.
- У меня шестьдесят рублей, но я должен купить маме хлеб за тридцать, - сказал Валя, положив на стол свою долю, тридцать рублей.
- Ну и у меня двадцать, - сказал Слава. – И всего у нас сто семьдесят. Не густо.
- Ну, ничего! Давайте возьмем дешевых вкусностей в магазине! Если поискать, можем много чего набрать! – подкинул идею Дима.
Слава посмотрел на него с легкой неприязнью, на самом деле сильно сетуя на то, что он сам не догадался до этого первым.
Славу, как самого ответственного и математически расчетливого, отправили по общему согласию (голос Вали не считался) за провизией. Дима пошел домой, чтобы взять одеяло для их пикника, на чем они будут сидеть. А маленький Валя отправился за мячиком и ракетками с воланчиком для бадминтона.
Через полчаса все собрались в условленном месте. Возле самой большой горки во дворе. Слава показал им свои покупки. Две бутылки дешевого, но сладкого лимонада, в полтора литра объемом и двадцать восемь рублей ценой за обе емкости.  Одна большая пачка чипсов за шестьдесят пять рублей, со вкусом сыра. Три маленькие пачки сухариков, вместе – тридцать три рубля. Пачка подушечек с начинкой за восемнадцать. А также несколько конфет с ореховой начинкой на вес за двадцать пять рублей.
- Остался еще один рубль! – заметил Валя.
И он быстро скрылся в кармане Славы, как он говорил, за его непосильные труды и идею делать пикник.
Дальше они нагрузили все эти вещи на Валю, который еле шел под этой тяжкой для него ношей, и принялись искать место проведения их мероприятия.
Оно отыскалось сразу. В их излюбленном месте бегать сломя голову – в овраге. Он тянулся чуть ли не на километр, постоянно, то становясь выше, резче, то наоборот, мелея, расширяясь.
Мальчики спустились там, где было сравнительно низко и безопасно спускаться. После мусорных куч, где часто шастали крысы и тараканы (во всяком случае, Слава убеждал своих друзей, что видел их), располагались гаражи, вокруг которых была чистая полянка, идеально подходящая для пикника.
Мальчики положили на землю, устланную зеленой травкой, большое одеяло, стиснутое Димой с родительской постели, распрягли Валю и выложили всю поклажу вокруг себя, поместившись на широком полотне и оставив там еще изрядно места.
В скором времени вкусности были уничтожены. Особое усердие в трапезе принимал Слава, который считал, что его вклад в общий стол самый высокий. Диме и Вале приходилось лишь уплетать остатки деликатесов за своим прожорливым другом.
- Да, знатный обед! – сказал Слава, вытирая майкой рот и откидываясь на спину, на одеяло, чтобы передохнуть.
Валя и Дима в это время отошли в сторону и принялись играть в бадминтон. За ними следил Слава, говоривший, что они совсем не умеют играть, и сам он с радостью им показал сейчас мастер класс, если бы не растяжение мышц, которое он получил вчера, поднимая штангу весом в сто килограммов.
После они играли в мячик, приглашая Славу присоединиться к ним и наплевать на растяжение. И он, в конце концов, завидуя их веселью, сказал, что как истинный мужчина с железной волей, он поиграет с ними, детьми, не обращая внимания на спортивную травму.
Они играли в волейбол, приняв такое положение, что со стороны напоминали треугольник. Слава стоял на вершине этой фигуры, с серьезным видом, показывая, насколько он профессионален, а два его друга – смехотворны.
Впрочем, он был сегодня явно не в форме. Дима и Валя не состязались, а играли, поэтому кидали друг другу мячик легонько и аккуратно. Но Слава даже эти подачи не мог отбивать. То они попадали ему прямо в лицо, то он отбивал их себе прямо в лицо, а иногда и мог нормально отбить, но в другую сторону. Мальчики смеялись над этой неуклюжей вершиной, настолько его движения и вид были комичны. Слава не разделял их веселье, он только говорил, что во всем виновата его травма.
Дальше они играли в собачку. Слава будто обожал это животное. Потому что не выходил из его роли. Лишь один раз он недолго отошел от нее, когда друзья сжалились над его тщетными попытками захватить мяч. И скоро он перестал даже выдумывать причины своих неудач.
- Я домой пойду, тренировка у меня. А с вами я размялся, за это спасибо, - Слава, не дожидаясь мнений друзей на эту выходку, поднялся наверх с оврага, по пути поскользнувшись на банановой кожуре и сильно шмякнувшись о землю, от чего вызвал у наблюдающих за ним друзей долгий смех.
Валя тоже надолго не задержался, потому что вспомнил о просьбе матери купить хлеб к супу. Она сказала ему сразу вернуться. Еще часа три тому назад. Порядочный подзатыльник ждет мальчика дома!
Сидеть на мягком, но уже грязноватом одеяле остался один Дима. Он не торопился уходить, потому что спешить было не куда, а яркое солнышко, приятная тишина и собственная любовь к провождению времени на улице, не отпускали его.
Он думал, что как хорошо, что можно наслаждаться отличной погодой, тишиной местности (это тебе не дорога с ее машинами), и такими хорошими друзьями, с которыми никогда не соскучишься. Большего человеку не нужно! Улица, верный спутник под рукой, и дешевый, но аппетитный обед под покровом неба. А может податься в бродяги, жить вольно, истоптать всю страну, а потом прийти домой, уже взрослым, опытным мужчиной? Вместе со Славой и Валей.
Нет! Он должен учиться в школе, жить с родителями. Потом поступить в университет, получить специальность и зарабатывать так много, что мама и папа смогут сидеть дома, старенькие, на заслуженном покое.
Скоро Дима уже бодро шагал домой, с грязным одеялом в руках, зная, что за это будут ругать, заставят его стирать руками. Но он ответит за свой поступок. Так и должны всегда делать мужчины.
                Пруд
Выдался очень жаркий день. Солнце несколько дней подряд нещадно сжигало кожу Димы и Вали, сделав ее бронзовой от загара. На улице стало невозможно долго находиться и спокойно играть. Слишком душно было и дома.
- Валя, может на пруд сходим? - Предложил Дима своему маленькому другу.
Мальчик посмотрел на него своими большими глазами.
- Ты что! Мама меня не пустит! Он так далеко находиться!
- А ты пойдешь со мной, я за тобой пригляжу, - Дима не любил этих трусливых эпизодов с участием друга.
- Думаю, она не разрешит нам на пруд идти. Лучше дождемся воскресенья, вместе тогда сходим.
- Давай я спрошу у нее, - вежливо предложил Дима.
Они направились к подъезду Вали. Дима набрал номер его квартиры. Подошла мама друга.
- А можно мы с Валей на пруд сходим, искупаемся? – Дима давненько дружил с Валей, так что его мама прекрасно знала друга сына.
- Я думаю, что там может быть слишком опасно. Вы же еще дети! – воскликнула Наталья Алексеевна.
Дима хлопнул себя по лбу. Он устал от этих слов. Никакие они не дети!
- Да мы часов до двух там побудем, окунемся, и все.
- Я не уверена, что сыночек так хорошо плавает, ему ведь только девять лет через две недели будет и…
Через десять минут уговоров она согласилась отпустить их на пруд, но только на три часа. Дима и Валя, довольные и этим результатом, пошли за Славой, который сегодня почему-то еще не вышел гулять.
- Здравствуйте, а Слава гулять выйдет?
- Нет, сегодня он будет сидеть дома, - сказал отец Славы.
- Что же он такое сделал?
- Пытался поднять мою штангу весом в двадцать килограмм, - ответил он.
Дима и Валя посмотрели друг на друга и улыбнулись. Они помнили, как неделю назад Слава хвастался о своих жимах лежа. Вот тебе и первый опыт.
Друзья пошли вдвоем, не прихватив с собой ничего лишнего. Чтобы до пруда добраться за считанные минуты, Дима вытащил из дома свой велик, и усадил Валю на заднее сидение.
Они ехали по дорогам и тропинкам, где машины и люди не любили находиться. Наслаждение чистой природой, свобода окружающей среды, вот что в этих мальчиках было особенное.
Наконец показался пруд. Небольшой, его легко мог переплыть Дима, но с чистенькой водой, теплой и приятной.
Сегодня много человек здесь купалось. Женщины, мужчины, дети, все веселились и радовались. Лишь несколько любителей загорать с красными спинами и обгорелыми животами лежали на своих простынях, прикрыв глаза солнцезащитными очками.
Дима и Валя сначала подъехали к основному пляжу, потому что заметили еще издали своего хорошего знакомого.
- Привет, Макс! – поздоровался с высоким мальчиком лет тринадцати Дима, когда они подошли к нему.
Макс загорал на солнце, чтобы смыть с себя вечно присутствующую белую краску своего тела. Он был очень худ, немного пуглив. Но в тоже время во всем его облике таилась хитрость, расчетливость и финансовая жилка.
- Привет, ребята! – хитро улыбнулся Макс двум мальчикам. – Хотите, покажу вам новые карточки «Человека-паука»?
Макс был торговцем. Он торговал карточками разных коллекций. Сам он сначала покупал себе большое количество, а потом, одинаковые продавал по немного завышенной цене всем желающим ребятам. Бизнес хороший. У него были постоянные покупатели. Дима и Валя несколько раз брали товары у Макса, всегда довольные их качеством.
- Нет, Макс, - ответил за двоих Дима, - у нас сейчас денег нет. Мы просто хотели с тобой поздороваться.
Макс, немного обиженный, что сделки не состоялось, молча кивнул и лег обратно на свое покрывало.
Дима и Валя знали с другой стороны пруда очень хорошее место, где сейчас никого не было, но туда нужно долго добираться. Обходить весь пруд, застревать в кустах. Дима нашел себе выход: добраться вплавь, но Валя сразу отрезал этот вариант: он так не сможет.
Мальчики не хотели ходить кругами. Может, они потратят больше времени на поиски обхода, чем на то, чтобы идти известной тропой, но зато это весело.
Им повезло: долго искать не пришлось. Кто-то оставил в сотне метров от пляжа большую доску, ровную, без гвоздей! Это целый плот для двух мальчиков! Они спокойно там поместятся!
Валя боялся плыть на этом судне, говоря, что при первом же небольшом шторме оно пойдет ко дну. Но Дима вернул его из «Робинзона Крузо», сказав, что даже если двоих плот не выдержит, он оставит одного Валю на его борту, а сам будет плыть неподалеку.
Капитан Дима Романов и старпом Валя Осипов отчалили от берега. В руках у них было два весла, которые придавали судну ход в один узел. Течение направляло ялик в нужную сторону. Усиленно греб веслом старший помощник, а капитан Дима следил за курсом и по надобности давал указания.
Шхуна держалась на воде крепко. Свой экипаж она несла по ровной пресной глади быстро и метко, не отходя от видневшегося вдалеке островка ни на один кабельтов.
- Старпом, поднять паруса! Смотрите, чтобы киль не застрял при входе в гавань! – раздавал команды капитан.
В скором времени показался берег. Он был небольшой, песчаный и свободный от сухопутных крыс. Дима решил бросить здесь якорь, чтобы набрать пресной воды и съестных припасов для дальних странствий.
За несколько десятков метров от пляжа, капитан Дима скомандовал своему помощнику:
- Бросаем судно, старпом! Кто последний приплывет к берегу – тот не морской волк.
Дима, не следуя закону «Последним корабль оставляет капитан», стрелой по воде понесся к берегу. Валя прыгнул в воду и принялся его догонять.
Дима, конечно же, первым приплыл на берег, тем самым утвердив за собой звание «старого морского волка».
Мальчики принялись купаться. Они догоняли друг друга в воде, и Дима великодушно позволял иногда Вале догонять его. Плесканий тоже было в этот день много. Дима так заплескал Валю, что тот принялся плакать и грозить ему тем, что он пожалуется маме, но в следующий же момент окатывал ничего не подозревающего друга большой волной воды.
Когда они уставали играть и плавать, то выходили на берег и делали там замки из мокрого песка, насмехаясь над архитектурным творением друг друга.
Им было очень весело, и они за день совсем не вспоминали о бедном Славе, который в своих стремлениях сделаться богатырем, зашел слишком далеко.
Друзья прекратили веселиться, когда вспомнили, до скольки им разрешили находиться на пруду. А был уже вечер. Часов семь. Солнце опускалось вниз, в неизвестность.
Жаль, что мальчиков ждали как раз таки известные ругательства и битье ремнем дома, за такую задержку.
Поэтому, Дима даже решил оставить свой корабль у пристани, а сам добраться до другого конца острова пешком, в обходной путь.
Сквозь деревья, бесчисленные тропы, колючие кусты, и травы, наполненные, несомненно, самыми опасными змеями и пауками, два храбрых моряка битых двадцать минут пробирались, под конец, уже не надеясь найти выход.
 Но вот, они вышли на пляж. Теперь он пустовал. Всего лишь несколько людей тут отдыхали. Велосипед Дима и Слава вытащили из кустов, он остался нетронутым.
Быстро, надавливая на педали с силой, мальчики понеслись домой, ведь с каждой секундой солнце все ниже опускалось. А на его место протискивались звезды, разбредаясь, кто куда.
У обоих мальчиков это приключение оставило много воспоминаний. Никакие родительские наказания не смогут укротить мальчишку! И никакие воспоминания не будут такими счастливыми, какие остались с детства.
                Время домиков
Авантюрист и большой выдумщик Слава проигрывал. Он не в первый раз мог потерпеть поражение. Его друзья намного ловчее и сильнее его. Он знал это. Но сдаваться не мог. Нужно идти до конца, а боль не замечать. Ведь еще несколько секунд, и все! Несколько секунд!
- Продул!
Слава снова не смог совладать со своими чувствами. И как только ему постоянно не удается это сделать!
- Давай теперь гляделки с тобой, Валя! – Дима знал, что маленький друг слабый противник, но не хотел останавливаться на одной победе.
Слава всегда переносил болезненно все свои промахи. И мы знаем, что он делал, чтобы немного загладить воспоминания о них.
- Да мы ерундой одной занимаемся! – воскликнул он.
Дима и Валя, отвлекшись от игры, посмотрели на него.
- А что ты прикажешь делать?
- Как будто занятий мало на свете! Можно на великах покататься, на пруд сходить, в футбол поиграть!
- Мы все это уже по сто раз делали, - пожал плечами Дима.
- Так вот поэтому и не надо повторять эти скучные занятия! – сурово заметил Слава. – Вы, конечно же, даже не подозреваете, что нового можно сделать нам на улице?
Дима с Валей переглянулись и одновременно покачали головами.
- А вот мне известно одно дельце. Очень интересное. Такое только я могу придумать! Радуйтесь, что дружите со мной, что я у вас есть!
- Так что же ты придумал?
- Шалаши строить, что же еще!
Идея сразу понравилась всем трем друзьям. Особенно же Славе, который придумал эту идею налету, и весьма удивился своему таланту.
- А это звучит неплохо! – сказал Дима.
- Разве я могу дать плохой совет!
Валя, все время молчавший, вдруг заговорил:
- А ты уже строил домик на дереве в прошлом году, я помню.
Слава на миг смутился. Его идея уже была использована. И не каким-то наглецом, а им самим же.
- Это другое! Я там котят с дерева доставал!
- А я помню, как ты пытался домик на дереве сделать. Как в мультфильмах. У тебя ничего не получилось, и ты свалился вместе со всеми вещами на землю!
Валя весело захохотал. За ним засмеялся и Дима, который тоже вспомнил тот случай, который видел собственными глазами.
- Вы надо мной смеете смеяться! Да как вы можете!
Глядя на сердитое мальчишеское лицо Славы, мальчики засмеялись еще сильнее. Примерно такое выражение у него было тогда, когда он встал после падения с дерева, чтобы снова упасть из-за свалившихся на него стройматериалов.
- Все! Теперь я делаю свой домик отдельно от вашего! Посмотрим, у кого лучше будет! Только смеяться и умеете!
Слава гордо поднял голову и отвернулся от своих друзей. Медленной и ровной походкой он начал удаляться в сторону соседнего двора. Там, наверно, он и хотел начать строительство.
Дима и Валя быстро отходили. Они не могли злиться ни на кого больше пары минут. А тут даже не рассердились на Славу. А просто не по своему желанию расстроили его.
Но все же идея Славы показалась двоим друзьям отличной. Они сразу же начали искать место, где можно построить домик.
Дима нашел такое после десяти минут поисков. Валя согласился с ним, потому что не имел собственного мнения.
Это было укромное местечко, куда всякий мальчишка во дворе любил прятаться. Вокруг деревья, кусты, чем не маленький лесок? Особенно для тех, у кого хорошее воображение.
Раньше никто из них не строил шалаши, поэтому такое занятие было в новинку. Как построить настоящий маленький дом, никто из них не знал. А спрашивать взрослых друзья не хотели. Они всегда старались быть самостоятельными.
В то время, как Дима и Валя ходили, искали из чего бы сделать домик, Слава уже успел приглядеть подходящее дерево. Очевидно, прошлый урок он так и не понял. На этот раз он хотел построить целую хижину на верхушке десятиметрового дерева, куда поднимались бы все, кроме его нехороших друзей.
Дима и Валя ухитрились найти несколько толстых палок одинакового размера, картонки, и даже старый вонючий матрас, который принесли в выбранное место для посиделок.
Друзья начали эту нелегкую работу. Они для начала выкопали несколько ямок одинаковой глубины (Валя уже успел сходить домой за небольшой лопаткой) и вставить в них палки, следом тщательно закопав их.
После этого они положили на палки несколько больших картонок, удивительно подходящих размеров. Была создана крыша.
Чтобы у домика были три стены, позволяющие чувствовать себя в полной безопасности, друзья притащили откуда-то доски и вкопали их параллельно трем сторонам их домика. Стены ровно легли к квадрату домика.
А вместо двери они положили просто картонку, чтобы закрывать домик, от гостей, когда находишься далеко от него. Впрочем, они с радостью впустят сюда всех своих друзей и знакомых, будучи абсолютно не жадными мальчиками.
Пока Валя и Дима занимались строительными работами, Слава в одиночку строил жилое помещение (как он это мысленно называл) себе.
Слава уже взял из дома гвозди, молоток, пилу, болгарку (последнее он взял для солидности, потому как не знал, зачем это вообще нужно). То есть подготовился Слава основательно. И ему было наплевать на то, что когда отец вернется с работы, ему хорошенько влетит за все это.
Слава откопал, с большим трудом, еще и несколько досок. Он хотел забраться на дерево вместе со всеми своими строительными материалами, чтобы прибить доски к толстой ветке, создав себе крепкий, ровный пол.
Но он начал сразу же делать неправильно. Вместо того, чтобы вынести из дома рюкзак, и сложить  туда свои инструменты, привязать его к веревке (которая была в его доме)  а потом, после того, как он заберется на дерево, затащить не сильно тяжелый груз наверх; этот болван решил нести все на себе.
Слава одной рукой хватался за дерево, а в другой держал молоток и пилу. Гвозди были у него в кармане, а болгарка осталась внизу, пока была не нужна. Доски Слава заправил себе в шорты, за спину, чтобы впереди они ему не мешали.
Если бы его насмешливые друзья сейчас были тут, они бы со смеху наверно в обморок бы упали, если бы видели бедного Славу. Как он с трудом преодолевает даже самые легкие участки на дереве, с упрямой гримасой на лице.
Он не смог даже забраться на высоту выше своего роста. Его инструменты дали задний ход. Он повалился на землю и заработал небольшую ссадину на руке.
Но раны его не тревожили. Больше всего ему хотелось узнать, как там дела у Димы и Вали. И если еще хуже, чем у него, то он будет доволен.
У его друзей же, наоборот, все шло как нельзя лучше. Они уже поставили в свой домик стол, который сделали из доски и кирпичей (доску поставили на кирпичи). Принесли сюда две свечки в стаканах, чтобы не сидеть в кромешной тьме.  Потом они перенесли сюда пару мячей, ракетки, шашки, карты, шахматы. Чтобы играть или в домике, или рядом с ним.
Даже притом, что в шалаше был матрас и столик, вместе с отдельным уголком для настольных игр, все равно сюда могли влезть человек пять детей, и не быть в тесноте.
Дима с Валей также рядом с домиком вознесли флаг, который выглядел внешне как длинная палка с целлофановым пакетом на вершине, но для наших друзей значил, что это их место, их скромный уголок от внешнего мира.
Когда все было готово, Дима и Валя пошли в магазин. Там они накупили много вкусностей и притащили их к себе в домик. Им вдвоем это не осилить, нужно еще несколько мальчиков (девчонкам вход воспрещен!). И они стали звать друзей.
Уже под вечер к ним в домик кто-то постучался. Внутри него, в небольшой тесноте, сидело восемь человек. Они смеялись и играли в шашки, другие наслаждались «Дураком», а третьи, попивая лимонад, весело говорили друг с другом. Здесь царило детство. Легкомыслие и радость существования.
Тому, кто постучал, пришлось долго ждать, пока двери откроются. Шум, издаваемый детьми, перебивал все звуки стука. Но, наконец, кто-то услышал.
- Слава!
Дима немного удивился, увидев друга. Тот был весь изодран и исцарапан, в грязной помятой одежде, с униженным видом. Дима, глядя на него, чуть не заплакал.
- Пустите меня, пожалуйста!
- Конечно, заходи! – сказал Дима, ласковым голосом
И теперь тут стало совсем тесно. Но на это никто не жаловался. Все были в отличном настроении (разве в детстве может быть другое?), и пусть тут хоть двадцать человек будет, все равно они будут также веселиться.
Слава, сначала не настроенный на веселье, через несколько минут сдался. И через час он уже смеялся громче всех, шутил острее и выказывал окружающим большое дружелюбие.
Дима улыбался, глядя на своих друзей. Когда рядом такие хорошие люди, можно пройти через все испытания. Лишь бы всегда рядом с ним были друзья!
                Война между мальчиками и девочками
Дима, Валя и Слава вместе с Артемом и Петей решили идти до конца и не сдаваться своим кровным врагам. Девочкам.
Артем и Петя – это два брата близнеца, высокие и очень худые, они учились в том же классе, что и Дима с Валей, но в другой школе.  Артем и Петя редко гуляли на улице, потому что боялись солнца, которое сильно портит их белую кожу. А именно сегодня погода была щадящей, солнце почти не выглядывало из-за облаков.
Пятеро друзей сегодня решили просто поиграть в разные игры, день не предвещал ничего необычного. О войне никто и не думал. Друзья мирно гуляли по дворам, бегая, катаясь на велосипедах, играя в мяч, раскручивая друг друга на каруселях.
Но тут появились девочки. Их тоже было пять. Все – ровесницы Димы, очень симпатичные девочки, которые в будущем обязательно будут нарасхват.
Но в таком возрасте, конечно не у всех, отношение к девочкам очень холодное. Они слишком не похожи на мальчиков, с ними сложно играть из-за капризного характера, и самое главное – в глубине души ты их просто боишься.
Возможно, Дима был влюблен в белокурую голубоглазую красавицу Настю, которая была добра и нежна ко всем окружающим. Может, Слава глаз оторвать не мог (естественно, когда этого другие не видят) от брюнетки Вики с большими карими глазами и смугловатым оттенком кожи.
Но они не могли даже подарить цветы, сорванные с садика своих соседей, или пригласить девочек в кино. Свою неуверенность они превращали в ненависть, но лишь видимую, необходимую.
Сейчас девочки пришли в ту беседку, где сидели друзья, немного уставшие от игр, решившие немного перекинуться в карты.
- Привет! – белокурая Настя поздоровалась со всеми, особенно долго смотря в глаза  Димы.
- Что вам здесь надо? – гневно спросил Слава, принимая угрожающий вид.
Настя было неприятно слышать эти грубые слова. У Димы сердце сжималось, когда он это увидел. Но он не мог ничего сделать.
- А может, мы тоже с вами поиграть хотим! – сказала смуглая Вика, самая дерзкая из пятерых.
- Нечего вам здесь делать! Это наше место! Когда мы уйдем, так уж и быть, можете сюда зайти, - ответил Слава, ничуть не растерявшись.
Теперь уже другие девочки начали возмущаться.
- Двор общий! И беседка тоже! – говорила одна.
- Почему мы не можем быть с вами! Зачем вредничать! – сказала другая.
Тут поднялся большой шум, в котором выделялись голоса девочек – более высокие и писклявые. Никто не хотел уступать другому, особенно же настаивали на праве прохода девочки. К спору подключились все мальчики, но Дима и Валя возражали мягко, почти не вставляя в спор свои реплики. Настя, избранница Димы, просто молчала, стоя в сторонке. Ее голубые глаза выражали скорбь за подруг, которые ссорятся из-за такой ерунды с мальчишками.
И вдруг Слава прервал эти дебаты. Он сделал это очень просто и эффективно. Недавно мальчики играли с водяными пистолетами и автоматами. Сейчас те лежали на лавках рядом с друзьями, с полным зарядом патрон.
Слава вскинул свой большой автомат с литровым запасом воды на плечо, и выстрелил из него прямо в лицо Вике, самой жаркой спорщицей в кругу своих подруг.
Смуглое красивое лицо девочки было облито водой. Она взвизгнула и еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
Пятеро мальчишек же смеялись, увидев эту картину. Даже самые добрые из них – Дима и Валя, не могли подавить приступы смеха.
- Ах, вы так! – закричала Вика и быстрым движением схватила водяной пистолет Вали с лавки.
Тонкая струйка воды полетела на Славу, который смеялся громче всех. Его лицо и голова тоже стали мокрыми. Вика улыбнулась.
Но Слава не посчитал, что она поступила справедливо. Он резко поднялся с места и громким голосом сказал:
- Мы объявляем вам войну!
Девочки его не совсем поняли, а у мальчиков загорелись глаза.
- А как это? – спросила кроткая Настя, до сей поры молчавшая.
- А вот так, что теперь вы должны найти себе штаб и планировать атаку на нас! Но мы первые сможем захватить вас в плен, или вообще забрызгать! Глупые девчонки!
Сначала девочки немного испугались, но потом, услышав последние слова, надменно подняли свои красивые головки.
- Раз так, - за всех сказала Вика, - мы будем воевать. И чтобы было все по-честному, я предлагаю вот что: кто сможет найти вражеский штаб и унести оттуда флаг, должен вознести его у своего штаба. Тот, кто это сделает, и будет победителем.
Если бы другая девочка предложила это, Слава просто осмеял бы ее. Но в Вику он был влюблен.
- Ну хорошо. Мы все согласны, – он даже не стал спрашивать своих друзей.
  Мальчики уже знали, где будет их штаб. В том самом месте, где две недели назад они построили шалаш, в который до сих пор каждый день приходили.
Все перезарядили свое оружие, из запасов воды на оружейном складе (в шалаше стояли бутылки с водой). Дальше они также изготовили гранаты, взяв кульки и наполнив их не полностью водой.
Дело остается за малым – собрать военный совет, составить план ведение войны, и выиграть.
Генерал Слава и полковник Дима, вместе с лейтенантами Артемом и Петей, и с сидящим в сторонке рядовым Валей, приступили к началу тайного военного совета.
- Я предлагаю следующее: послать рядового Валю на разведку, где он сможет добыть для нас сведения по расположению вражеского штаба.
Это говорил сам генерал, напыщенно и гордо смотря на остальных.
- Подождите, я ведь не согласен! – пискнул рядовой.
Генерал смерил его презрительным взглядом.
- Вы должны быть согласны! Я здесь всеми командую. Но чтобы все произошло по чести, давайте проголосуем. Кто за то, чтобы рядовой Валя нашел для нас базу, поднять руку!
Генерал и двое лейтенантов-близнецов были за. А Валя и Дима - против. Последний считал, что лучше всего идти всем вместе.
- Теперь все по-честному! – воскликнул генерал,  думавший и при другом исходе голосования применять к своим действиям это слово.
Вале пришлось идти на разведку. Он прошелся по двору и ничего не заметил подозрительного. Бегали многие знакомые друг за другом, качались на качелях, сидели на лавках вместе с карточками Человека-паука.
Вдруг меткий Валин глаз заметил подозрительные движения в кустах рядом с одним из домов. Как будто кто-то стоял там и пытался раздвинуть ветки, чтобы лучше видеть двор.
Валя подошел к кустам, направив на них свой водяной пистолет. Когда он был совсем рядом, то в него угодила струя воды, пущенная из невидимого оружия. Храбрый рядовой был ранен, но еще мог двигаться, прихрамывая на одну ногу.
Он направился к себе в штаб, чтобы доложить генералу о местонахождении штаба девочек, но не смог пройти и десяти шагов. Теперь в него выстрелили сразу из двух орудий. Рядовой, прослуживший у грозного генерала Славы пятнадцать минут, пал смертью храбрых.
- Ну и где этот рядовой? Что теперь делать! – спрашивал у окружающих взволнованный генерал.
Дима нахмурился. Он опять стал сомневаться в способности генерала продумывать военную стратегию.
- А может, мы сами выйдем и проверим, куда делся Валя! – прикрикнул на генерала полковник.
- Выходите, если хотите! – генерал прямо изменился в лице. – Нет! Я вам приказываю последовать за рядовым!
Трое мальчиков, сытые по горло глупыми стратегиями Славы, потащили его вместе с собой из штаба. На поиски одинокого солдата.
Военные скоро заметили Валю, который лежал почти в той же позе, что раньше, но для удобства лег на лавку.
Храбрые мальчики (исключая Славу) сразу поняли, что их бедный рядовой отдал свою жизнь ради своих друзей. Он успел оставить подсказку, где находятся враги. Он положил три палки на землю так, что они выглядели как стрелочка, указывающая на злополучные кусты.
Не успели солдаты подойти к чужому штабу, как откуда не возьмись на них напали четыре девочки. В руках у них были полулитровые бутылки с водой, с продырявленными крышками.
Началась пальба из орудий, которая продолжалась целую минуту, пока боезапас обоих армия не был истощен.
В этой тяжелой схватке погибли с одной стороны два близнеца (Дима отчаянно и очень ловко бился, а Слава прятался за чужими спинами), а с другой стороны все, кроме кареглазой брюнетки, очень воинственной девочки.
- Но где же Настя? – спросил Дима, беспокоясь за свою возлюбленную.
А Настя только что вознесла флаг мальчиков (пакет из «Магнита») рядом со своим флагом (пакет из «Мана», тоже на верху длинной палки). Это означало, что пока шла эта схватка, белокурая красавица успела добежать до штаба мальчиков (девочки знали, что они построили себе шалаш) и похитить флаг.
Все рассмеялись, кроме Славы.
- Да это нечестно! Такого нет в воинском уставе! Вы…
Но тут он заметил милую улыбку Вики. От созерцания красивых белых зубов, а главное, прелестной маленькой фигурки девочки, Слава тоже улыбнулся и немного покраснел.
Дима переглянулся с Настей. Они смотрели друг на друга лишь мгновение, но в этом взгляде горело чувство, ярким неугасаемым пламенем. Потом же они отвели взгляды в смущении.
Остаток дня мальчики и девочки провели вместе.  Впервые за долгое время они веселились, смеялись и играли, не ссорясь. Мальчики и девочки начинали нравиться друг другу.
                Великий поход
Лето подходило к концу, вместе с осенью приближались и школа. Эта мысль, не раз приходившая в голову нашим друзьям, никогда не озвучивалась. Дети наслаждались каждым днем, не думаю о следующем. Вот чем прекрасно детство.
Но однажды, уже перед самой осенью, Дима и Слава призадумались, осознав весь ужас предстоящих событий.
- Дим, слушай, а мы ведь в школу пойдем скоро – проговорил Слава на баскетбольной площадке, закидывая мяч мимо кольца.
- Сам знаю, грустно – приуныл Дима, принимая мяч, и, почти не прицеливаясь, забрасывая его в корзину.
- Мне кажется, что нам нужно сделать что-то невероятное! – глаза Славы вспыхнули огоньком, что предвещало недоброе.
- Ты о чем?
Слава заметил, что друг уже заинтересовался и выбросил мяч из рук, а это значило – он ему не проиграет с позором в очередной раз. Пришлось подумать.
- В поход пойдем!
- В поход? – удивленно воскликнул наш герой.
- Да, да! Будем через джунгли продираться, жить в лесах Тайги, ловить китов в океане! – Славку было не остановить.
- С ума сошел? У нас только неделя перед школой, нам не успеть сделать ни одного из того что ты сказал!
Слава почесал затылок. Как он сам выражался, редко что приводило его в тупик. Видимо, это был как раз тот случай.
- Ну, тогда, может, просто сходим в поход с ночевкой в наш лес?
Дима кивнул и согласился, что идея неплохая. Только вот как быть с походными принадлежностями.
- А, не беспокойся! – заявил Славик. – Мама с папой в походы много ходили, когда меня у них еще не было. У них и рюкзак есть и палатка, дождевики, компас даже!
- Здорово! Тогда с меня провизия и другие вещи.
- Договорились!
Ребята согласовались встретиться завтра утром, а там двинуться в далекий и опасный путь.
Стоит рассказать немного о месте, который Слава так щедро назвал «лесом». Это были предпрудовые заросли, буквально пару деревьев и кустов, которые можно вдоль и поперек обойти за пару часов. Взрослому человеку такое место для похода вряд ли бы подошло, но вот нашим маленьким путешественникам, это место казалось самым диким в мире, где обитают медведи и волки, а может быть, даже мифические создания.
Слава и Дима на следующий день немного схитрили. Дима сказал родителям, что отправляется на целый день к Славе, с ночевкой, а Слава в свою очередь сказал то же самое, но в гости к Диме. Таким образом, они считали, всех можно обмануть. Никто из них не подумал о телефоне, на который могут позвонить родители одного другим, и вместе узнать «ужасную» правду.
Наутро, часов в 10, друзья встретились. И Диме пришлось немного понервничать.
- Слава, а где палатка, и компас, и рюкзак?
Дело в том, что все, о чем вчера говорил Слава, существовало, но лишь до его рождения. После этого родители забыли о походах и все поспешно выкинули.
- Ну извини, нету у нас, зато я свой ранец принес!
 Мальчик говорил о школьном портфеле, в который ребята с трудом запихали колбасу, хлеб, две бутылки воды и одну лимонада, одно покрывало, печенья, конфеты, спички, кухонный ножик, книгу Дефо «Робинзон Крузо». Пытались также запихнуть большую метровую палку.
- А зачем тебе палка? – спросил Слава.
- Книжек что ли не читал, фильмов не смотрел? – Дима все еще был рассержен на друга. – Так все бродяги ходят, даже узелки на конце палки завязывают, только у меня не получилось. Лучше скажи, где мы спать-то будем?
- Тут же совсем легко! Возьмем да домик построим, помнишь…
- Я что картонки и доски до пруда тащить буду, когда гляди, сколько всего понабрали.
- Тогда срежь ножом несколько деревьев, мы их обвяжем, поставим, накроем, вигвам получится! – Слава захлопал в ладоши.
Димины ладоши начинали сжиматься в кулаки.
- Этим ножом я только листья срезать могу! Дом из листьев лепить будем?
- А давай тогда на открытом воздухе, на траве, как настоящие бродяги! – Славины глаза засветились от восторженности собственной идеей.
Дима еще немного побурчал, но согласился с горе-приятелем и они отправились в путь.
Друзья несли тяжелый «походный ранец» по очереди, так как на знойном солнце силы очень быстро терялись. У Славы слишком часто, у Димы намного реже.
Они преодолели уже несколько километров, перешли пруд и зашли в те самые леса, чувствуя тягу передохнуть и свериться с картами.
- Зачем нам карты, простофиля?
- Чтобы знать куда идти! Ориентироваться по лесу!
Дима решил, что «карта» Славы, где на тетрадном листке обозначен «Дом» кривым нарисованным домиком без окон, от которого следует такая же кривая стрелка к двум деревьям непонятной принадлежности с надписью «Лес», это не совсем, то, что нужно. Но промолчал, вспоминая, как иногда бывает тяжело путешественникам.
Ребята постелили покрывало на травку, разложили свой «скромный» завтрак и принялись кушать, попутно обсуждая план дальнейших действий.
- Давай сходим на ту полянку, там костерок разведем, колбаску с хлебом пожарим?
- Там старшеклассники постоянно зависают! Они еще побьют нас!
- Ничего подобного! Эти дурачки там только по вечерам бывают, когда темно. А днем никого там нету! Как раз можно спокойно посидеть у костра, да и место там укромное, красивое!
- Ладно, Дим, раз ты хочешь. Но если нам по шее дадут, я с тобой больше не путешествую!
Мальчики скушали несколько конфет и печений, запив все лимонадом, решив оставить на костер все остальное.
Сначала они были явно устремлены идти именно к той полянке, но это первые полчаса. Потом же с детской непринужденностью, они нашли в кустах кем-то оставленные самодельные луки со стрелами, и решили,  что попали в дикую Северную Америку. Каждый из них – это молодой воин двух враждующих между собой племен индейцев.
После того, как племя Димы Романова Меткой Стрелы победило «шайку жалких индейцев» племени Славы Утренней Росы, проигравший придумал другую игру.
Недавно друзья прочитали «Тарзана» и «Маугли», первый нравился больше Диме, потому что «он сильней», а второй был по душе Славе, так как он «более ловкий и не водится с девчонками».
Произошла великая битва Тарзана и Маугли. Ребята скакали по деревьям, подражая своим героям, устраивали сражения на палках, прятались друг от друга в зарослях,  а потом внезапно нападали, изображали разные звуки несуществующих ни в лесах, ни в джунглях.
И наконец, они очень устали. Дело было уже под вечер, солнце заходило далеко за горизонт, даже как-то похолодало.
- Пойдем, поесть себе приготовим, костер разожжем, да спать ляжем, я очень устал! – скомандовал Дима. Он выиграл в обеих играх, и, по условиям, должен был все путешествия оставаться за главного, раздавая приказы и жестоко карая, если их не выполняют.
Парни быстро справились с  набором сухих веток, которых вокруг было кучи. Нашлись и кирпичи, которыми обложили ветки, для безопасности, и для эстетики, выражение Славы.
Через полчаса костер был разведен, колбаска, натыканная на палочки, вместе с хлебом, прекрасно пахла, все покрылось румяной корочкой. Мальчики балдели от удовольствия в сумерках, на прекрасной поляне, посреди густых кустов и все-таки приличного вида деревьев, трапезничать скромным ужином. Но всегда даже скромный ужин у костра, если ты в компании с другом, приносит намного больше удовольствия, чем такой ужин, пышный и дорогой, в хорошем ресторане.
Уже скушав большую часть запасов, и выпив весь лимонад и бутылку воды, мальчики хотели прилечь у костра, который до этого был пополнен толстенными бревнами, которые будут гореть почти до  утра. Но как бы не так.
- Что это, Дима?
- Кажется, кричат со стороны пруда.
И верно! Друзья услышали несколько странных, в процессе ломки, подростковых голосов и один тоненький крик среди них. Кажется, что парни перекидывались шутками, а девушка кричала совсем не от веселья.
- Прячемся! – прокричал Дима, осознавая, чем может закончится такая открытая встреча.
Остолбеневший Слава просто сидел с открытым ртом и выпученными глазами. Тогда Дима сам взял бутылку воды, вылил содержимое на костер и еще хорошенько притоптал его ногами. Вроде потух.
Не теряя больше ни секунды, Дима схватил рюкзак и покрывало и кинул их как можно дальше в кусты. А потом схватил Славу, который только начинал соображать, и пихнул его туда же. Сам Дима, убедившись, что взял все вещи, последовал за другом в кусты.
Совсем стемнело. Кусты, в которые ребята спрятались, были достаточно густы, чтобы их не увидеть ночью. А вот днем такой фокус вред ли бы прокатил.
Через пару минут на поляну уже пришли подростки.
- Эта сучка никак не может заткнутся! – проговорил самый рослый из них, наверно лидер.
- Нам-то какое дело? Здесь ночью только бомжи гуляют! – заметил второй, самый полный.
Двое других держали девушку лет четырнадцати, достаточно худенькую, чтобы не оказывать видимого сопротивления двум спортивного вида ребятам, да еще и на пару лет старше нее.
- Ладно. Теперь мы одни, и можем спросить все у этой шлюхи. Что, ты, правда делала это Серому?
Один из бугаев убрал руку со рта девушки, давай возможность отвечать. Но та стала инстинктивно звать на помощь:
- Помогите! Спасите! Кто-нибудь!!!
Второй бугай дал пощечину девушке. Он думал, что ударил слабо,  но у той потекла кровь из носа. Все подсвечивалось фонариком второго парня, который судя по всему, был «правой рукой» главаря шайки.
- Смотри вот сюда. – он достал небольшой, но заточенный ножик. – Я тебе шею перережу, если ты не сделаешь тоже самое, что Сереге, мне. А потом, если мне понравится, ты удовлетворишь желания моих друзей.
Девушка начала плакать и вырываться еще яростнее из лап подростков, но те лишь с силой сдавили ее, и ей пришлось просто обмякнуть в их захвате и плакать горячими слезами в предвидении того, что с ней сделают.
- Раздевайте ее! – скомандовал главный, тоже приготовившись снять с себя одежду. Нож он не выпускал из руки.
Дима и Слава сидели в кустах всего в пяти метрах от шайки и их жертвы, стуча зубами от страха, но не давая своим крикам ужаса выйти наружу. Их костер, который был в двух шагах позади подростков, чудом еще не заметили…
Мальчики сразу узнали всех, кто участвовал в драме. Старший, он же главарь, это восемнадцатилетний хулиган у них в поселке, Толик. Его родители много пили, отец сидел в тюрьме почти половину жизни, за сыном не следили. Толя часто издевался над младшими, в том числе и над Димой со Славой. Его ловила милиция в краже, взломе и карманном воровстве. Уже тогда он много лет курил и недавно пристрастился к бутылке. Трое других – это типичные подданные вокруг своего царя. Вова – главный подлиза, а Боря и Костя – два довольно глупых спортсмена-каратиста, отличающихся жестокостью и садизмом.
Девушка же, которую хотят осрамить, четырнадцатилетняя Вероника, пианистка, умненькая девочка из соседнего с Димой подъезда. Она любила животных, увлекалась геологией и альпинизмом, ходила в музыкальную школу, играла на двух инструментах. И не смотря на возраст, иногда, как совсем маленькая девочка, играла с Димой и мальчиками во дворе. Дима вообще ее очень любил, они часто с родителями ходили друг к другу в гости.
Когда Дима понял, что сейчас захотят сделать, его зубы и конечности перестали дрожать от страха. Он лишь свирепо нахмурился, думая, что же ему, такому маленькому и слабому, делать.
- Слава! – зашептал Дима, как можно тише. – Нам нужно остановить их!
- Ч-ч-чтоо? – бедный мальчик не мог справиться со своим страхом, и даже не понимал, что ему говорят.
Дима, оттолкнув друга в сторону и приказал не издавать не звука, нашел под ногами приличный камень и палку. А также он сжал в руке кухонный нож, с прилипшими к нему кусочками колбасы и хлеба…
- Эээу! Толян, посмотри сюда!
Главарь уже стянул с себя джинсы, а с девушки упала вся верхняя одежда, не смотря на ее сопротивление, которое принесло  ее сторожам царапины и синяки.
- Чё такое?
- Тут кто-то костер разводил, да причем недавно!
- Ну и?
- Может кто-то перед тем как мы сюда пришли, в кусты сдритснул!
Дима, крадущийся в тот момент как можно ближе к банде, чуть не вскрикнул от ужаса, там же Слава!
- Херню не неси! Здесь никого, сука, нет!
- Толян, ты это, кажется, перепил!
Озверевший насильник, молниеносным движением схватил за шею своего прислужника и со всей дури влепил ему в челюсть.
- Чтоб я такого больше не слышал! В жопу свои опасения засунь! Я никого не боюсь, понял! Я здесь главный. Пацаны, вы не предатели, разденьте ее уже до конца! Я готов…
Когда произошло это замешательство, Дима смог двигаться увереннее и быстрее. В итоге он оказался прямо за спинами двух громил. И его никто не видел.
- Ну давай, Дима, решайся! – подбадривал он себя, заставив вспомнить, сколько всего хорошего ему сделал Вероника.
Послышался глухой звук. Первый из двух громил свалился на землю, из его затылка медленно текла кровь. Второй находился в оцепенении, покручивая своей бычьей головой в поисках врага, но ничего не замечая в едва светившем лунном свете. Ему тут же пришлись несколько ударов палкой, не столь сильные, но достаточные для падения на землю.
- Что за фигня? – воскликнул ошалевший главарь, направляя фонарик в сторону проишествия. Двое его прислуг валялись в отключке, все в крови. Вероника лежала на земле полуобнаженная, обезумевшая от страха еще больше, чем Слава.
Толян быстро подошел к девушке, оставив валяться Вову в кустах со сломанной челюстью.
- Эй, выходи, спаситель чертов, или этой шалашовке быть без ушей! Я не шучу.
Он и в самом деле не шутил, нож уже начинал касаться нежного ушка Вероники.
Дима решил выйти, но так, чтобы не оказаться в лапах у насильника. Он попробовал подкрасться сзади него, и у него это получилось, оставалась еще секунда, и палка в руках Димы, с мощью приземлилась бы на голове Толика. Но нет.
- Сюрьприз, малой.
Толян резко повернулся назад, осветил лицо Димы, двинул рукояткой ножа ему по голове, отобрал его кухонный нож и с размаху полоснул мальчика по животу. Футболка порвалась и сквозь нее начали просачиваться капельки крови.
Все произошло настолько быстро, что Дима не успел ничего сообразить, а лишь взялся сначала за голову, потом за живот. Обе раны кровоточили и ужасно болели.
- Ну а теперь, Димон, вы меня оба достали, я вас щас хорошенько обработаю, а потом вы поплаваете в пруду, водичка то замечательная, для долгих ныряний!
- Неееееет! Димаааа!
С диким криком, который пронесся наверно до самого поселка, из кустов выбежал Слава с булыжником в руках. Он кинул его в насильника, но тот лишь быстрым движением нагнул голову. Камень упал за пределами человеческих тел.
- А вот и первый смертник.
Толя метнул свой нож в Славу, попав по цели, тот упал.
Дима, которому хватило этих нескольких секунд, чтобы придти в себя, поднял с земли палку и все-таки успел нанести страшный удар по ошарашенному лицу насильника, который в свою очередь, не успел что-либо предпринять.
Толя упал.
Дима без сил свалился на землю. Последней его мыслью перед потерей сознания, была мысль о Славе, которые беззвучно лежал на земле…
                Эпилог
Через некоторое время, после того как наши герои спасли от лап насильников девочку, на поляну ворвалась толпа взрослых с фонариками. Все закричали от ужаса, когда подсветили ими валявшихся детей и подростков, трое из них уже очнулись и пытались встать.
Больше всего закричало шестеро человек (в толпе было не меньше трех дюжин участников) – родителей главных жертв. Они ринулись из массы тел к своим детям.
- Скорую! Милицию!
У Славы его мама и папа обнаружили глубокую мелко кровоточащую рану на плече, а рядом ножик. Мальчик героически вытащил его своего плеча (хотя клинок вошел совсем неглубоко), а потом, потерял сознание. Вот почему Дима подумал, что его друг убит.
Дима отделался легким сотрясением мозга и шрамом на животе, к счастью, кровотечение было слабое, и все обошлось более чем хорошо.
Вероника отделалась несколькими синяками и мелкими ранками, которые уже скоро совсем совсем прошли. Через несколько дней после происшествия, она стала совсем нормальной девушкой, стараясь не вспоминать об этом.
Те несколько хулиганов заработали тоже совсем мелкие травмы (не считая сломанную челюсть), гораздо болезненней была скорая расправа с ними в суде, не смотря на еще малый возраст, они получили по заслугам, да еще и, поговаривают, им пришлось не сладко в этих местах, и они вышли совсем разбитыми людьми.
Толик, их главарь, получил сломанный в нескольких местах нос и серьезную травму головного мозга, после нее он мало что помнил из своего прошлого, и говорят, после освобождения из тюрьмы, стал неплохим человеком.
Ну а как же все эти люди нашли наших маленьких друзей? А вот как:
Разумеется, могло и не случится этого, но поздно вечером, когда ребята заканчивали свои игры, мама Димы позвонила по домашнему телефону маме Славы, чтобы узнать, как там ее сын. Та ответила, что думала, Слава в гостях у Димы. Ну и тут все раскрылось.
Обе мамы сначала не так беспокоились, подумали, что друзья ничего не сказав, решили побыть в гостях у других своих знакомых. Они обзвонили всех. Отец  и мать Вероники поделились опасениями насчет своей дочери, которая никогда так поздно не приходит домой.
Через некоторое время толпа «дружинников» собралась на улице и стала прочесывать дворы. Кто-то предположил, что дети могли пойти на пруд, заигрались, и теперь решили остаться там ночевать (мать Димы обнаружила пропажу их инвентаря). Высказывались и более драматические предположения. Было решено идти на пруд. Вот так все и случилось.
Осталось сказать еще несколько слов о двух наших героях.
Они стали большими героями в своих дворах, в школе, да и вообще про них даже в газете напечатали! Слава и уважение, вот что они встретили через несколько недель после выхода из больницы.
Дима скромно описывал подвиги мальчикам и девочкам в школе, совсем не признавая свое геройство. На его месте так бы каждый сделал (тут он иногда улыбался, про себя вспоминая о Славе), говорил Дима.
Слава, вот уж кто купался в лучах Славы! Он хвастал сначала своим триумфальным нападением из кустов, потом уже он сам начал битву, и всю четверку победил в одиночку, пока Дима бежал в город за подмогой. Но никто ему, конечно, не верил, за исключением младшеклассников, постоянных слушателей. Зато все, без исключения, с уважением, и даже завистью, смотрели на его шрам, «полученный в битве».
Вероника стала лучшей подругой Димы, так же, как еще больше сблизились их родители. Они говорили, что до конца жизни будут обязаны смелостью Диме, ведь он спас их дочь. Иногда, когда вместе с ними находился Слава, он отворачивался на этих словах. На что родители Вероники поспешно добавляли, и Славе тоже. Он был очень польщен.
У наших героев еще много чего произошло в жизни, но именно это лето, эти истории, стали основой для становления личностями. Лето принесло им три месяца жизни, и сделало их взрослыми людьми, в столь юном возрасте.
                Совсем конец
Я писал этот рассказ ровно два года, от чего ужасно удивлен. Первые истории были написаны мной в 2017, а потом я забросил работу. Далее пытался написать последний рассказ, но удалял черновики, мне казалось, история заканчиваться должна не так. А как? Этого я тогда не знал.
И вот, летом 2019, я неожиданно взялся за свой положенный на полку рассказ и дописал его так, как совсем этого не ожидал. Идея родилась на ходу, я был подхвачен крыльями музы. И очень горжусь написанным, считаю это лучшим своим творением на данный момент.
Скажу, что я не прощаюсь с этими героями, мне не терпится вернуться к ним вновь. Когда? И вернусь ли в самом деле? Это зависит от того, как вы примете рассказ, и от того, как я преодолею свою низкую усидчивость и ветреность.
Так или иначе, что-то подсказывает мне, Диму Романова, вместе с его друзьями, вы еще увидите.

                9 июня 2017 год – 30 июня 2019 год